Десерты из тыквы – 10 простых и вкусных рецептов

0

Многие считают, что готовить дома десерты слишком долго и трудоемко, и все же отдают предпочтение магазинным сладостям. Сегодня мы вам расскажем как быстро и просто, приготовить действительно полезные десерты из тыквы для своих родных.

Турецкий десерт из тыквы

Турецкий десерт из тыквы готовиться очень просто, а результат заслуживает похвалы.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг. или по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь следует прополоскать и очистить тыкву от кожуры и волокнистой серединки с семечками. Мякоть порезать произвольными кусочками небольшого размера.

Переложить кусочки тыквы в форму для выпечки и засыпать сахаром, оставив ее в таком виде на всю ночь. Это нужно для того чтоб овощ дал сок.

Интересно знать! До 1700-х годов сахар называли «белым золотом», так как он был большой роскошью.

Духовку прогреть до 200 градусов и отправить в нее форму с тыквой в сиропе. Готовить около 50-60 минут. Время готовки может варьироваться, ведь сортов тыквы много.

Тем временем грецкие орехи разбить, вытащить ядра и измельчить их. Это можно сделать погружным блендером или же ножом.

Затем достать из духовки тыкву и дать ей остыть. Переложить кусочки тыквы на блюдо и щедро обсыпать орехами.

Диетический рецепт тыквенного пирога

Если для этого диетического рецепта выбрать сладкий сорт тыквы, то вам не придется в него добавлять сахар.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • кефир – 0,10 л.;
  • овсяные хлопья – 0,08 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,02 кг.;
  • растительное масло – 0,02 л. + для смазки формы;
  • ванилин – 0,5 ч. л.;
  • мед на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать, снять с нее жесткую кожуру и порезать произвольными кусками. Отправит их в чашу блендера, и взбить, чтоб получилась однородная масса. Орехи почистить от скорлупы и измельчить.

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку, чтоб превратить хлопья в муку. Высыпать получившуюся овсяную муку и все оставшиеся компоненты к тыкве и еще раз взбить все в блендере. Полученное тесто должно быть достаточно жидким.

Интересно знать! Слово «мед» имеет еврейские корни и в дословном переводе оно звучит как «чары» или «наделенный магией».

Формочку для выпекания смазать небольшим количеством растительного масла и высыпать на нее все тесто. Поместить форму в прогретую до 190 градусов духовку и готовить пирог 40 минут.

Перед подачей можно смазать медом и посыпать орехами.

Тыквенный мармелад с яблоками

Домашний тыквенно-яблочный мармелад готовится довольно легко. На его приготовление уйдет около 40 минут.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • апельсиновый сок – 0,07 л.;
  • агар-агар – 5 г.

Приготовление:

Читайте также:  Торт без выпечки из печенья - 8 рецептов

Плоды прополоскать и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и порезать мякоть на кубики. Переложить в небольшую кастрюльку и засыпать сахаром, также налить половину апельсинового сока.

Поставить кастрюлю на огонь и готовить пока тыква и яблоки не начнут развариваться. Агар-агар залить апельсиновым соком, который остался, и оставить на 10 минут.

Сваренную тыкву и яблоки перебить блендером до состояния пюре. Попробовать на вкус и если нужно добавить сахар. И снова поставить на плиту, установив медленный огонь. Влить в пюре агар-агар с соком и помешать.

Полезно знать! Агар-агар бывает разным, поэтому следует внимательно читать инструкцию к нему.

Проварить 5 минут и убрать с огня. Дать слегка остыть в течение 5-7 минут и выложить в форму, которую заблаговременно нужно застелить плексом. Аккуратно все разровнять и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа или в холодильнике на 20-30 минут для застывания.

Застывший мармелад разрезать на квадратики. При желании можно мармелад посыпать сахаром.

Медовый десерт с тыквой и творогом в мультиварке

Медовый десерт с творогом и тыквой можно употреблять не только как десерт, но и как вкусный завтрак.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,50 кг.;
  • творог – 0,45 кг.;
  • грецкие орехи или ассорти орехов – 0,05 кг.;
  • цукаты – 0,05 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • куркума – 1 щепотка;
  • мускатный орех – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву вымыть и снять ножом с нее кожуру. Разрезать ее на произвольные кусочки и посыпать специями.

Творог перебить погружным блендером и также добавить специи. В чистой посудине соединить тыкву, творог и цукаты.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее всю творожно-тыквенную смесь. Установить программу «выпечка» и время на 30 минут.

После характерного звукового сигнала, аккуратно выложить готовую смесь на тарелку и остудить ее до комнатной температуры.

Орехи измельчить, посыпать ими десерт. Также добавить мед и хорошо перемешать. При желании можно добавить сладкий соус в виде варенья или сгущенного молока.

Интересно знать! На самом деле грецкие орехи не имеют ничего общего с Грецией. Это название они получили из-за того что их в Европу привезли грецкие купцы. А настоящая родина грецких орехов – Азия.

Тыквенный кекс в микроволновке

Такой кекс готовиться невероятно быстро и просто. В качестве посудины для его готовки можно взять чашку, которую можно ставить в микроволновую печь.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • миндальная мука – 1 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • миндальные лепестки для украшения.

Приготовление:

В чашку вбить яйцо, сразу высыпать к нему сахарную пудру и хорошо помешать. Далее просеять пшеничную муку и отправить ее в чашку. Также всыпать миндальную муку и разрыхлитель, размешать.

Интересно знать! Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький часто считают не съедобным продуктом.

Отрезать небольшой кусочек от тыквы и разрезать его на несколько кусков. Отправить их в чашу погружного блендера и взбить до образования однородного пюре. Отмерять нужное количество.

Читайте также:  Манник с тыквой на кефире – 6 рецептов

В тыквенное пюре добавить корицу, перемешать и высыпать в чашку к остальным продуктам. Сливочное масло растопить любым удобным способом и вылить в чашку, размешать.

Поставить в микроволновку и готовить при мощности 800 Ватт 2 минуты. Готовый кекс посыпать миндальными лепестками.

Запеканка из тыквы и риса

Эта запеканка получается очень нежной и, конечно же, вкусной. Такой десерт будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,75 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,60 л.;
  • рис (пропаренный) – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • изюм – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом с нее кожуру. Удалить внутренности и порезать на маленькие кусочки. Отправить их в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости тыквы.

Рис несколько раз прополоскать прохладной водой. В кастрюлю с тыквой влить молоко и высыпать рис. Готовить еще полчаса.

Изюм залить крутым кипятком и оставить на 5 минут. Затем прополоскать и выложить в дуршлаг, чтоб с него стекла вода. Отправить его в кастрюлю, также добавить сливочное масло. Все хорошо помешать и убрать с огня. Дать остыть.

После остывания в кастрюлю вбить яйца и всыпать сахар, хорошенько помешать. В обработанную сливочным маслом форму для запекания выложить тесто и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 45-50 минут.

Полезно знать! После готовности запеканки не спешите вытаскивать ее из формы, дайте ей остыть иначе она может просто разорваться.

Тыквенное варенье с апельсином и лимоном

Из полезнейшего осеннего овоща можно приготовить еще и ароматное варенье, на приготовление которого вы не потратите много времени.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 1 кг.;
  • сахар – 0,80 кг.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и удалить кожуру и внутреннюю волокнистую часть. Порезать на кусочки и засыпать сахаром.

Интересно знать! Благодаря витаминам А и Е, которые в большом количестве содержаться в тыкве, этот овощ успешно борется с признаками увядания кожи.

Посудину с тыквой поместить на слабый огонь и добавить 100 миллилитров воды. Довести до вскипания и поварить еще 15 минут. Затем дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.

Пока готовится тыква, нужно тщательно вымыть лимон и апельсин и порезать на кусочки. Когда тыква проварится в 3-й раз, отправить к ней цитрусовые кусочки. Снова поставить на плиту и варить еще 10 минут. Тыквенное варенье с лимоном и апельсином готово.

Тыквенное суфле

Очень нежный и легкий десерт, который точно понравится вам и вашим родным. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 0,04 кг.;
  • корица – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву вымыть и почистить, удалить волокнистую часть с семечками. Мякоть порезать и отварить или запечь в духовке.

Читайте также:  Цукаты из тыквы – 5 рецептов

Сливочное масло растопить и добавить в него муку. Хорошо размешать, чтоб не оставалось комков. По немного влить молоко, и добавить сахар. Оставить пока смесь полностью остынет.

Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Белки взбить до пышной пены. Готовую тыкву перебить погружным блендером в пюре. Отправить его в молочную смесь, размешать, а затем добавить желтки и снова хорошо помешать.

Интересно знать! Курица может нести яйца и без петуха, но цыплят из таких яиц не будет.

В эту смесь осторожно ввести белки, мешая массу сверху вниз. Подготовить силиконовые формочки и щедро смазать их сливочным маслом.

На дно формочек потрусить корицу. Тесто разделить между формочками и отправить их в духовку, которую заранее прогрели до 180 градусов. Выпекать 20-25 минут.

Желе с апельсином и творогом

Тыква полезный и достаточно универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество блюд, в том числе вкусное желе.

Необходимые продукты:

Приготовление:

Тыкву следует прополоскать и почистить. Разрезать овощ на кусочки и выложить в кастрюлю. Залить водой и добавить сахар, варить после закипания еще 20 минут. После готовности тыквы с нее следует слить всю воду, немного охладить и взбить блендером до состояния пюре.

Желатин залить водой, придерживаясь инструкции на упаковке. Оставить до полного растворения.

Творог выложить в чашу блендера и перебить его до однородного состояния. Апельсин тщательно вымыть, разрезать его пополам и выдавить из него сок.

В чашу блендера к творогу, всыпать тыкву, сок из апельсина и желатин. Все взбить, чтоб получилась однородная масса.

В формочки разлить получившуюся массу и поставить в холодильник для застывания. Когда желе полностью застынет, его можно украсить дольками апельсина.

Полезно знать! Если у вас нет специальных порционных формочек, можно использовать стаканы или большую форму, потом оформив желе тортом или порезов на порционные куски.

Сладкие чипсы из тыквы

Магазинные чипсы очень вредные для здоровья, но дети их очень любят. Эту ситуацию можно исправить, приготовив чипсы в домашних условиях исключительно из полезных продуктов.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • сахар – 0,05 кг.;
  • корица – 1 щепотка;
  • перемолотый имбирь – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать с нее жесткую кожуру. Удалить волокнистую часть с семечками. Нарезать овощ слайсами. Они должны быть как можно тоньше. Для этого можно использовать специальные насадки в кухонном комбайне или же сделать это ножом.

Интересно знать! Тыква содержит в себе витамин Т, который помогает усваиванию «тяжелой» пищи.

В отдельной небольшой посудине смешать сахар и все специи. Каждый слайс обсыпать смесью со специй и сахара.

На противень положить пергаментную бумагу. Сверху выложить все тыквенные слайсы и отправить в прогретую до 200 градусов духовку. Запекать полчаса. Затем достать противень, и остудить чипсы.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь