Пастила из тыквы – 7 рецептов в домашних условиях

0

Баловать детей (и некоторых сладкоежек-взрослых) вкусным и безопасным лакомством элементарно просто, если это пастила из тыквы – в чистом виде, с медом, с яблочными, персиковыми и банановыми добавками. Такая сладость необыкновенное вкусна и ароматна, в ней нет консервантов и красителей, но зато есть натуральные овощи и фрукты, превращенные в духовке в изысканное лакомство.

Пастила из тыквы в духовке

Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 гр.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.

Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.

К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.

После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.

Готовим в сушилке

Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.

Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.

Пастила из тыквы и яблок

Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.

Читайте также:  Пюре из тыквы и яблок – 8 рецептов

Ингредиенты:

Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.

Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Пастила с апельсином

Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.

Ингредиенты:

Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).

Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.

Читайте также:  Творожная запеканка с морковью – 10 рецептов

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.

Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Пастила из тыквы с медом

Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.

Читайте также:  Манник с бананом – 8 рецептов

Ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.;
  • мед – 350 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • имбирь – 1 ч. л.

Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.

Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.

Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь