Мультиварка – это отличная помощница на кухне, этот прибор можно использовать для приготовления самых разных блюд. Можно готовить сырники в мультиварке, и получатся они не менее вкусными, чем приготовленные традиционным способом – на сковороде. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления сырников в мультиварке.
Содержание:
Общие принципы
Для приготовления в мультиварке, как правило, используются программы «жарка» или «выпечка». В этом случае, сырники по вкусу мало отличаются от обжаренных на сковороде. Жарить придется партиями, так как в чашу помещается по 3-4 сырника.
Можно приготовить сырники на программе «варка на пару». Это вариант диетический, сырники не имеют поджаристой корочки, вредной для желудка, кроме того, для приготовления не используется масло.
Интересные факты: творог полезен практически всем людям. Детям его рекомендуют есть для профилактики рахита, спортсменам – для быстрого набора мышечной массы, пожилым – для предотвращения развития остеопороза. Маложирный творог – важный диетический продукт.
Пышные сырники с манкой, обжаренные в мультиварке
Нежные и воздушные сырники готовятся с манкой. Именно манная крупа придает изделиям особенно мягкую текстуру.
- 300 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 30 гр. манки;
- 50 гр. муки + мука для формирования сырников;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 столовые ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- масло растительное для жарки.
В глубокую миску помещаем творог и растираем его вилкой. Если творог сухой, то можно воспользоваться погружным блендером. Чтобы разбить все комочки. Затем добавляем к творогу яйцо, немного соли и сахар, хорошо размешиваем.
Совет! На этом этапе замешивания можно ввести в тесто ванилин или корицу.
Добавляем в творожную массу манную крупу, размешиваем до однородности. Даем массе постоять минут 20-30, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть. Муку смешаем с разрыхлителем и добавим в тесто, хорошо перемешаем.
Насыпаем на доску или в плоскую тарелку муку, берем столовую ложку сырной массы, влажными руками лепим шарик, слегка сплющиваем его и обваливаем в муке.
Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «выпечка» либо «жарка», подождем минут 5, чтобы масло успело прогреться. Заем выкладываем в чашу 3-4 сырника (сколько войдет, если укладывать не слишком плотно). Накрываем крышкой и ждем 10 минут. Затем крышку открываем, пластиковой лопаткой переворачиваем сырники. Готовим еще 10 минут при закрытой крышке.
Готовые сырники выкладываем на тарелку. Подаем к ним сметану, мёд, сгущенное молоко, джем.
Диетические сырники
Можно приготовить сырники на пару в мультиварке. Такие диетические сырники рекомендуется готовить людям с заболеваниями ЖКТ. Можно их включать их в рацион и при похудении, но в этом случае, рекомендуется сократить количество сахара.
- 500 гр. творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 пакет ванилина (1 гр.).
Выкладываем творог в миску, разминаем, добавляем в смесь сахар и сырое яйцо, растираем до однородности. Затем всыпаем просеянную муку. Тесто должно быть довольно густым. Лепим из него небольшие шарики.
В чашу наливаем около 1 литра кипятка. В корзинку для приготовления на пару выкладываем подготовленные сырники и устанавливаем корзину в чашу. Закрываем крышку, включаем режим «варка на пару» на 20 минут.
Совет! Если нужно приготовить низкокалорийные диетические сырники, то из рецептуры можно исключить муку. В этом случае, творожная масса получится жидковатой, поэтому готовить сырники нужно в формочках. Выкладываем в маленькие силиконовые формочки для кексов творожную массу, ставим формочки в паровую корзину и готовим, как указано выше.
Паровые сырники для ребенка
Можно приготовить в мультиварке паровые сырники для ребенка в возрасте 1 года и старше.
- 300 гр. творога с жирностью 5%;
- 2 столовые ложки сахарной пудры или песка;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 перепелиных яйца.
Выкладываем в чашу блендера творог, вбиваем перепелиные яйца и всыпаем сахар. Все взбиваем, пока не получится однородная масса, похожая на крем. Добавляем в массу манку, вымешиваем. Тесто получится жидковатым, поэтому сырники лучше готовить в формочках. Выкладываем в силиконовые формочки приготовленное тесто, ставим их в корзинку для варки на пару. Оставляем на 15 минут, чтобы манка набухла.
В чашу наливаем 1 литр кипятка, устанавливаем корзинку в чашу. Готовим на режиме варка на пару 15-20 минут.
Сырники в мультиварке, запеченные под сметанным соусом
Предлагаем приготовить запеченные сырники под сметанным соусом. Получится калорийно, но очень вкусно.
- 250 творога, лучше домашнего или с жирностью 9%;
- 1 яйцо;
- 0,5 стакана сахара (в тесто пойдет 1 столовая ложка, остальное – в заливку);
- 1 стакан муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 300 гр. сметаны 205 жирности;
- 100 мл жидких сливок (10%);
- растительное масло для жарки.
Растираем творог, добавляем сахар, ванилин, сырое яйцо и хорошо перемешиваем. Муку просеиваем. Понемногу начнем подсыпать муку, хорошо перемешивая тесто. Как правило, уходит около половины стакана муки, остальная мука используется для разделки теста.
Посыпаем доску мукой, раскатываем из теста колбаску, разрезаем её на кусочки. Из кусочков сформируем лепёшки, обваляем их в муке.
Наливаем в чашу масло для жарки (1-2 ложки), включаем программу «выпечка» или «жарка», дадим маслу нагреться. Выкладываем по 3-4 сырника, обжаривая с каждой стороны по 5 минут. Готовые сырники складываем пока на тарелку.
Чашу после жарки сырников хорошо вымоем и вытрем насухо изнутри и снаружи. Выкладываем в чашу все приготовленные сырники. Готовим заливку, смешав сметану, сахар и сливки. Перемешиваем до однородности. Заливаем заливкой сырники в чаше, устанавливаем её в прибор. Включаем режим «тушение» на 20 минут. Подаем запеченные сырники, полив их загустевшим соусом.
Сырники с яблоками и корицей
Можно приготовить сырники с яблоком, для аромата используем корицу.
- 300 гр. творога;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1-2 столовые ложки муки + мука для формирования;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- масло растительное для жарки.
Творог выкладываем в миску, растираем, чтобы разбить крупные комки. Вбиваем сырые яйца, добавляем сахар, перемешиваем. Яблоко очищаем от семян и кожицы. Нарезаем яблоко небольшими кусочками, добавляем их в творожную массу. Посыпаем творог корицей и добавляем муку. Много муки не добавляем, тесто останется немного липким.
Смачиваем руки водой, скатываем из творожной массы небольшие шарики. Слегка сплющиваем каждый шарик и обваливаем лепешку в муке.
Наливаем в чашу масло. Включаем режим «выпечка» или «жарка». Ждем, пока масло нагреется. Выкладываем по нескольку сырников. Готовим при закрытой крышке по 10 минут с каждой стороны.
Львовский сырник в мультиварке
Можно испечь львовский сырник в мультиварке. Это вкуснейший творожный пирог с шоколадной глазурью.
- 750 гр. творога;
- 5 яиц;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 1 столовая ложка манки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 50 гр. изюма (можно взять курагу или чернослив);
- 100 гр. шоколада;
- 100 мл сливок (30%).
Изюм тщательно промоем, зальем кипятком и выдержим четверть часа. Затем воду сливаем, еще раз хорошо промываем ягоды. Выкладываем изюм на бумажные полотенца и тщательно обсушиваем.
Тщательно растираем творог. Отделяем кусочек сливочного масла для смазки чаши. Остальное масло размягчаем, растираем и соединяем с творогом. В отдельной ёмкости смешиваем крахмал с мукой и манкой. Аккуратно разбиваем яйца, белки отделяем, сливая в отдельную миску, и ставим эту ёмкость в холодильник.
Желтки растираем с сахаром до пышности, добавляем творог и тщательно взбиваем. Добавляем сухую смесь и снова все тщательно перемешиваем. Вводим в тесто изюм. Теперь достаем белки, добавляем щепотку соли и взбиваем до плотной пены, которая хорошо держим форму. Выкладываем белки в творожное тесто и очень аккуратно перемешиваем при помощи лопатки, выполняя движения сверху вниз.
Обильно смазываем чашу сливочным маслом, выкладываем приготовленную массу и включаем прибор в режим «выпечки» на 1 час. После завершения режима крышку не открываем, выдерживаем сырник на режиме «подогрев» еще полчаса. Затем выключаем мультиварку, но крышку не открываем еще минимум часа.
Затем извлекаем сырник из чаши и даем ему полностью остыть на решетке (удобно для остывания выпечки использовать перевернутую корзинку для варки на пару).
Приготовим глазурь, для этого сделаем водяную баню, нальем в верхнюю ёмкость сливки и добавим шоколад, натертый на терке. Размешиваем, пока шоколад полностью не расплавится. Даем глазури немного остыть и загустеть. Покрываем остывший сырник глазурью. При подаче нарезаем пирог секторами, как торт.
Необычный рецепт с маком
Можно приготовить в мультиварке сырники с маком, получится очень необычно и вкусно.
- 300 гр. творога;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 1,5 столовые ложки мака;
- 1 щепотка соли;
- 3 столовые ложки (с горкой) муки;
- растительное масло для жарки.
В миску для замешивания выкладываем творог, вводим сырые яйца, засыпаем сахар – обычный и ванильный. Всыпаем сухой кондитерский мак. Все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем просеянную муку. Снова все хорошо перемешиваем.
Из приготовленного теста формируем небольшие сырники. Готовим в мультиварке на программе «выпечка». В чашу наливаем немного масла. Готовим при закрытой крышке по 10 минут с каждой стороны.