Творожная запеканка с тыквой в мультиварке отлично подойдет для любого приема пищи. Данное блюдо отличается невысоким содержанием калорий, поэтому считается диетическим. В творог можно добавлять различные фрукты, измельченные орешки, сухофрукты, натертую шоколадную массу, ягоды. Чтобы придать запеканке более выраженный аромат, допускается использование ванили, корицы, мускатного ореха в молотом виде.
Содержание:
Творожная запеканка с манкой и тыквой в мультиварке
Чтобы изготовить творожную запеканку с манкой и тыквой в мультиварке, понадобится:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- по 3 большие л. сахара и манной крупы;
- 30 г сливочного масла;
- пара яиц;
- 0,4 кг творога;
- пакетик ванили;
- 70 мл молока.
Действия:
- Тыкву нарезаем на некрупные кусочки, выкладываем их в чашу техники, установленную на подставке. В основную чашу мультиварки вливаем 0,15 л воды. Устанавливаем режим «Пар» и таймер на 15мин. По прошествии времени превращаем мякоть в пюреобразную консистенцию.
- Творожную массу смешиваем в блендере с молоком.
- Взбиваем яйца с ванилью, сахаром до полного растворения кристалликов.
- В полученную массу выкладываем пюре из тыквенной мякоти, манную крупу, творог. Взбиваем на большой скорости до появления сметанной консистенции.
- Перекладываем смесь в чашу мультиварки, предварительно промазанную маслом. Устанавливаем режим «Запекание/Выпечка» и таймер на 30 мин.
Творожная запеканка с яблоками и тыквой
Для изготовления запеканки с яблоками и тыквой потребуется несколько ингредиентов:
- 5 больших л. сахарного песка;
- 0,4 кг творожного продукта;
- пара яиц;
- 0,2 кг яблок;
- 30 г сливочного масла;
- пакетик ванили;
- 0,25 кг тыквенной мякоти;
- молотая корица (на вкус);
- 0,1 л кефира;
- 4 больших л. манной крупы.
Действия:
- Заливаем подготовленную манку кефиром, тщательно перемешиваем до устранения комков и оставляем на полчаса для разбухания крупы.
- Мякоть тыквы натираем на терке с маленькими отверстиями, почищенные яблочки – на крупной терке.
- Творог хорошо смешиваем с желтками, сахарным песком, ванилью, корицей (на вкус).
- По истечении времени в смесь из кефира и манки добавляем размягченное масло, перемешиваем продукты.
- Затем соединяем творожную массу с натертыми яблоками и тыквой, предварительно отжатой от лишней жидкости.
- Белки взбиваем до образования плотной пены, после чего смешиваем с творожной заготовкой.
- Промазываем чашу мультиварки кусочком сливочного масла и выкладываем в нее заготовленную смесь, устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 1 ч 10 мин.
- После того, как прозвучит звуковой сигнал, означающий об окончании приготовления, включаем режим «Подогрев» и оставляем запеканку еще на 30 мин. Это поможет блюду остаться пышным.
Совет: Манку можно заменить мукой.
Диетическая запеканка
Ингредиенты:
- ½ кг творожного продукта;
- пара больших л. фруктозы;
- 2 яйца;
- 0,1 л молока;
- 3 ст. л манной крупы;
- по 1 ч. ложечке молотой корицы и разрыхлителя;
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 1 большая л. натурального меда.
Диетический рецепт:
- Сначала нужно взбить яйца с фруктозой, после чего влить молоко, добавить перетертый творог, разрыхлитель и манку. Тщательно смешать компоненты до образования однородности. Полученную смесь следует разделить на две части.
- Тыкву натереть на терке и соединить с медом, корицей.
- Далее сладкую тыквенную массу нужно смешать с частью отложенной творожной заготовки и выложить в чашу мультиварки, предварительно промазанную кусочком сливочного масла. Сверху следует распределить вторую половину.
- Затем установить режим «Выпечка» и таймер на 45 мин.
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Для изготовления творожной запеканки с тыквой и рисом потребуется:
- 3 большие л. манки;
- по 0,3 кг творожного продукта и тыквенной мякоти;
- по ½ ч. ложечки молотого мускатного ореха и корицы;
- пара яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- ½ ст. риса;
- 1/3 ч. ложечки поваренной соли;
- 2,5 большие л. сахарного песка.
Действия:
- Отвариваем до неполной готовности тщательно промытый рис в солоноватой воде при минимальном подогреве. Затем крупу оставляем остужаться.
- Овощную мякоть нарезаем на небольшие кубики, после чего закладываем в горячую сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Тушим на медленном нагреве до мягкости. При необходимости можно добавлять немного прокипяченной воды.
- Готовые остывшие ингредиенты (рис и тыкву) разминаем в кашеобразную консистенцию.
- Взбиваем присоленные яйца, после чего соединяем с творожным продуктом и манкой.
- Полученную массу оставляем на 15 мин. до разбухания крупы. Затем добавляем тыквенное пюре, муку, сахарный песок, смешиваем компоненты.
- Выкладываем заготовку в чашу мультиварки, заранее промазанную сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 25 мин.
Совет! Для изготовления запеканки можно использовать замороженный овощ.
Рецепт с изюмом
Чтобы запечь блюдо с изюмом, нужно подготовить следующие продукты:
- горсть изюма;
- 0,2 кг творожного продукта;
- маленькую щепотку соли;
- яйцо;
- цедру апельсина;
- 0,15 кг тыквенной мякоти;
- по 3 большие л. манки и сахара;
- пакетик ванили;
- 10 г сливочного масла.
Действия:
- Мякоть тыквы, очищенную от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками произвольной формы. Выложить один слой из полученной массы в посуду для выпекания, смазанную маслом. Поместить заготовку в горячий духовой шкаф. Выпекать на протяжении 15 мин до мягкости овоща.
- В это время перетереть творог, после чего тщательно перемешать с желтком, сахаром, цедрой, ванилью и корицей.
- Размягченные тыквенные кусочки размять до получения пюреобразной консистенции и соединить с творожной смесью. Затем всыпать манку и оставить заготовку на 10 мин. для разбухания крупы.
- В это время нужно вымочить изюм в прохладной воде в течение 5 – 10 мин. Далее сухофрукт перемешать с тыквенно-творожным продуктом.
- Оставшийся белок присолить, взбить на сильной скорости до образования плотной пены.
- Полученную яичную массу тщательно смешать с заготовленной смесью до воздушности.
- Заготовку выложить в чашу мультиварки, предварительно промазанную кусочком сливочного масла и присыпанную сухарями для панировки. Установить режим «Выпечка» и таймер на 35 мин.
Запеканка для ребенка
Для изготовления рецепта для ребенка понадобится:
- 50 г изюма;
- по 2 большие л. сахарного песка, сметаны;
- по 0,2 кг творога и тыквенной мякоти;
- 2 яйца.
Действия:
- Тушим тыкву, нарезанную на некрупные ломтики, с добавлением небольшого количества прокипяченной воды до полной готовности. Таким образом, все ценные соединения, содержащиеся в этом овоще, сохранятся.
- В объемной посуде растираем творожный продукт для устранения комочков.
- Далее тщательно перемешиваем перетертый творог с парой больших л. сметанной массы.
- Добавляем предварительно вымоченный изюм, пару больших л. сахарного песка и яйца, смешиваем продукты.
- Мягкую тушеную тыквенную мякоть превращаем в кашеобразное состояние, слив воду, и оставляем полученное пюре остужаться.
- Смешиваем тыквенное пюре с творожной смесью.
- Распределяем заготовку по заранее промазанной маслом чаше мультиварки. Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 20 мин.