Тыквенный мёд — 3 рецепта приготовления

0

Приготовить такой уникальный продукт, как тыквенный мёд, можно самостоятельно. Для этого не потребуется обзаводиться пасекой и ухаживать за пчелами. Но продукт все равно получается невероятно полезным, его нередко применяют в народной медицине.

Что такое тыквенный мёд

Истинный мёд – это продукт пчеловодства. В зависимости от того, с каких цветов пчелы собирают пыльцу, различают виды лакомства. Мёд бывает гречишным, липовым, подсолнечником и пр. Но вот тыквенные цветы не являются медоносными, поэтому пчелы предпочитают использовать для получения нектара другие растения. Поэтому тыквенный мёд – это условное название лакомства.

Готовят этот продукт без участия пчел, поэтому, строго говоря, это не мёд, а сироп или нектар. Но поскольку по виду и вкусу он напоминает продукт пчеловодства, то лакомство принято называть мёдом.

Лечебные свойства

Тыквенный мёд используется в народной медицине. Его рекомендуют людям, имеющим заболевания почек, желчного пузыря и печени. Этот продукт можно употреблять ежедневно, но понемногу. Из-за высокого содержания железа тыквенный мёд полезен при анемии.

Кроме того, он обладает способностью связывать и выводить токсины, поэтому показан при отравлениях. Но все же, чаще всего, тыквенный мёд рекомендуют употреблять для оздоровления печени. В продукте есть вещества, которые можно назвать природными гепатопротекторами, они способствуют восстановлению клеток печени.

Помогает бороться с функциональными (не хроническими) проблемами с желудочно-кишечным трактом. Снимает боли в желудке, тошноту, устраняет запоры.

Польза и вред тыквенного мёда

Польза умеренного употребления тыквенного мёда очевидна, при умеренном употреблении этого продукта:

  • снижается риск развития атеросклероза, за счет уменьшения содержания в крови вредного холестерина;
  • восстанавливаются клетки печени, разрушенные приемом антибиотиков, некачественной пищи и алкоголем;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы, особенно полезно употреблять продукт после отравлений;
  • улучшается работа кишечника;
  • уходят отеки.1

Однако увлекаться употреблением этого продукта не следует, так как есть ряд противопоказаний к приему.

Читайте также:  Десерты из тыквы – 10 простых и вкусных рецептов

Нельзя есть этот продукт:

  • при склонности к аллергии на продукты пчеловодства (в этом случае, можно приготовить лакомство на основе сахара, а не мёда);
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • при серьёзных заболеваниях сердца и сосудов употребление тыквенного мёда возможно только после согласования с врачом.

Не стоит забывать, что продукт достаточно калорийный и содержит много глюкозы, поэтому в больших количествах его не стоит есть и полностью здоровым людям.

Как принимать тыквенный мёд

Тыквенный мёд можно использовать в качестве подсластителя чая, особенно хорошо он сочетается с зеленым чаем. Можно добавлять такой мёд в черный чай с молоком. Чтобы сохранить витамины мёд следует класть не в кипяток, а в теплый напиток.

Можно есть тыквенный мёд, как отдельный продукт, намазав тонким слоем на кусочек поджаренного хлеба или несладкий крекер. Отлично сочетается мёд из тыквы с творогом. Можно добавить его в смесь из сухофруктов.

Если тыквенный мёд планируется использовать для лечения печени, то нужно приготовить такое снадобье:

  • взять по столовой ложке сухих трав – крапивы, спорыша, тысячелистника;
  • всыпать смесь трав в термос объемом 500 мл, залить кипятком и оставить на ночь;
  • утром процедить;
  • пить по 250 мл теплого настоя утром и на ночь, добавив в каждую порцию по 1 чайной ложке тыквенного мёда.

Еще один простой рецепт для профилактики заболеваний печени:

  • заварить 1 чайную ложку молотого корня цикория кипятком;
  • дать напитку остыть до температуры около 50 градусов;
  • добавить тыквенный мёд по вкусу и дольку лимона.
Читайте также:  Диетически сырники в духовке – 7 рецептов

Для повышения иммунитета и лечения простуды подойдет этот рецепт:

  • смешать в равных долях цвет липы, чабрец, ромашку;
  • взять три чайных ложки этой смеси и залить литром кипятка;
  • прогреть на самом слабом огне 5 минут, затем оставить настаиваться под крышкой на два часа;
  • процедить, выпить в течение дня, добавляя в чашку с теплым отваром мёд по вкусу.

Рецепты приготовления тыквенного мёда

В качестве основы рекомендуется брать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, в таких плодах больше витаминов.

Классический рецепт

Для приготовления требуется два ингредиента – тыква и натуральный пчелиный мёд. Вид мёда непринципиален, главное, чтобы продукт был без добавок

Промыть и обсушить тыкву. Срезать часть у места расположения стебля в виде крышки. Аккуратно извлечь из середины семена и часть мякоти. Получится тыквенный горшок. Налить внутрь него мёд и поставить тыкву в большую миску. Мёд заливать так, чтобы до края тыквенного горшка оставалось 4-5 см. В процессе настаивания плод будет отдавать сок, который смешается с мёдом и образует тот самый уникальный продукт.

Тыкву, наполненную мёдом, нужно выдержать в прохладном месте 7-8 дней. Держать нужно обязательно в большой миске или другой ёмкости, так как сироп будет подтекать.

На месте среза за время выдержки может появиться плесень. Не стоит переживать, что продукт испорчен. Просто сироп нужно будет сливать не через край тыквенного горшка, а через донышко, проделав в нем отверстие. Тогда тыквенный мёд не будет соприкасаться с плесенью.

Читайте также:  Бананы в кляре – 8 рецептов

При непереносимости мёда в этом рецепте его можно заменить сахаром. В подготовленный тыквенный горшок насыпают сахарный песок и оставляют тыкву стоят на несколько дней, пока сахар полностью не раствориться. При смешивании с тыквенным соком получается густой сироп янтарного оттенка, насыщенный витаминами и другими полезными веществами из тыквенной мякоти.

Простой рецепт приготовления

Этот вариант лакомства готовиться проще, но получается не менее полезно и вкусно. Потребуется:

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • мёд пчелиный натуральный – 1 стакан.

Тыкву почистить, отделить мякоть и измельчить. Можно натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сложить в посуду из стекла или керамики, смешать с мёдом. Убрать в холодильник или в другое прохладное место на 10 суток. Затем слить образовавшийся сироп, а осадок хорошо отжать.

Тыквенный мёд с цитрусовыми нотками

В этом варианте рецепта лакомство готовиться намного быстрее. Используется не мёд, а сахар.

  • тыква очищенная – 1 кг;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Очищенную тыкву натереть или пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и оставить на полчаса, чтобы выделился сок. Посуду с тыквой поставить на водяную баню. Прогревать в течение 30 минут, постоянно помешивая. Затем слить сироп и откинуть тыкву на сито, чтобы отделить, как можно больше жидкости. В полученный сироп добавить лимонный сок и бутончики сухой гвоздики. Перемешать и снова поставить на водяную баню. Прогревать еще 15 минут. Затем остудить, перелить в банку и хранить в холодильнике. Можно в этом рецепте не использовать гвоздику, а добавить тонко нарезанную лимонную цедру.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь