Заварной крем для торта «Наполеон» — 11 рецептов

0

Домашний «Наполеон» — это невероятно вкусный и нежный десерт. Этот торт состоит из большого количества тоненьких коржей, прослоенных кремом. Приготовить заварной крем для торта можно не только по классическому рецепту, но и с различными добавками. Это позволит разнообразить вкус. Предлагаем несколько вариантов заварного крема.

Полезно знать

Крем называется заварным по той причине, что его проваривают на небольшом огне. Приготовление крема можно условно разделить на два этапа.

  • Первый включает в себя приготовление двух смесей – горячей и холодной.
  • Второй этап – соединение этих двух смесей. Чаще всего, холодную смесь вливают в горячую, тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Затем крем проваривают на небольшом огне, пока он не приобретет необходимую густоту.

Основное условие – это тщательное взбивание. Очень важно, чтобы в смеси не оставалось комочков.

В классический заварной крем не добавляют ничего, кроме ванили. Но можно готовить крем и с различными добавками.

Классический заварной крем для торта «Наполеон»

Это классический рецепт заварного крема, который идеально подходит для приготовления торта «Наполеон».

  • 700 мл молока;
  • 300 гр. сахара;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 пакет ванилина.

Яйца разбиваем с кастрюлю, туда же всыпаем сахарный песок. Взбиваем до полной однородности, взбивать лучше миксером, но можно обойтись и обычным венчиком. Отливаем половину стакана молока, а остальное молоко вливаем в сахарно-яичную массу и хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, включив маленький огонь.

Оставшимся молоком разводим муку, нужно размешать так, чтобы не осталось ни единого комочка. К этому времени жидкость на плите уже успеет хорошо прогреться, в горячую массу тонкой струйкой вливаем молоко с мукой. При этом постоянно мешаем венчиком, чтобы мука не заварилась комками.

Продолжаем варить, постоянно помешивая, до нужной густоты. Обычно, варят, пока масса не получится на манную кашу средней густоты.

Снимаем крем с плиты и даем ему остыть примерно до 50 градусов. Добавляем в крем ванилин и нарезанное кусочками сливочное масло. Снова все хорошо взбиваем, даем крему полностью остыть. Чтобы на поверхности крема не образовалась корочка, прикрываем поверхность посуды пищевой пленкой.

Заварной крем без яиц

Можно приготовить заварной крем для «Наполеона» без яиц.

  • 250 мл молока;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Половину нормы молока размешиваем с мукой. Мешаем тщательно, чтобы не было комочков. Оставшееся молоко нагреваем на плите до кипения. В кипящее молоко всыпаем ванильный сахар, а затем вольем тонкой струйкой смесь молока с мукой. При вливании молока непрерывно мешаем, иначе образуются комки.

Читайте также:  Тыква с медом, запеченная в духовке – 7 рецептов

Проваливаем, пока крем не загустеет. Затем снимаем крем с плиты и даем ему остыть. Отдельно растираем мягкое сливочное масло с сахарной пудрой. Затем соединяем масляную массу с кремом. Все хорошо взбиваем. Крем готов.

Заварной крем «Дипломат» с крахмалом

Крем с названием «Дипломат» имеет очень приятный сливочный вкус и нежную текстуру. Готовится он без муки, но с крахмалом. Крахмал желательно использовать кукурузный, но можно взять и картофельный.

  • 400 мл молока;
  • 180 гр. сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 ст. л. с горкой крахмала;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок (33-35%).

Яйцо взбиваем с добавлением сахара до образования пышной светлой массы. Постепенно вводим в эту массу крахмал. Масса должна стать однородной. Молоко подогреваем практически до кипения, но не кипятим.

Продолжая интенсивно взбивать яичную смесь, постепенно вливаем горячее молоко. Когда смесь станет однородной, ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь и увариваем, постоянно помешивая.

Варим до получения желаемой консистенции. Снимаем крем с огня, остужаем до 50-60 градусов, вводим сливочное масло и хорошо размешиваем. Даем массе остыть.

Отдельно взбиваем сливки до пышной пены, затем добавляем к сливкам приготовленную заварную массу. Смешиваем крем венчиком или взбиваем миксером на минимальной скорости. Крем готов.

Заварной крем с маслом на желтках

Этот крем готовится с маслом на желтках. Белки в этом рецепте не используются.

  • 1,5 стакана молока;
  • 2-3 желтка (в зависимости от величины);
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара.

Размешиваем муку в молоке. Сначала размешиваем муку с небольшим количеством молока, затем перемешиваем с остальным молоком. Отделяем желтки, взбиваем их с добавлением 4-5 столовых ложек смеси молока с мукой.

Ставим молоко с мукой на плиту и варим, постоянно помешивая, пока крем не приобретет консистенцию сметаны. Постепенно ввести желтки с молоком, продолжая размешивать. Даем крему остыть.

Совет! По желанию в масляную массу при приготовлении крема можно добавить ложку коньяка, ликера или рома.

Отдельно растираем мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.

Смешиваем масляную смесь с молочно-яичной, все хорошо взбиваем до получения однородного нежного крема.

Шоколадный заварной крем на молоке

Нежный крем на молоке с какао порошком отлично подходит для торта «Наполеон».

  • 3 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Муку просеиваем через ситечко и смешиваем с половиной стакана холодного молока. Размешиваем очень тщательно. А затем процеживаем через сито, чтобы не осталось комочков.

Отделяем желтки сырых яиц, растираем их сахарным песком и какао. Смешиваем, пока не образуется однородная масса, и сахарные кристаллики не растворятся. Добавляем в эту массу смесь из молока и муки и снова хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Сырники из творога в духовке – 8 рецептов

Оставшееся молоко ставим на плиту и прогреваем, не доводя до кипения. Вливаем горячее молоко в приготовленную яично-шоколадную массу, вливать нужно очень тонкой струйкой, не переставая мешать массу. Добавляем ванильный сахар.

Ставим кастрюлю с кремом на маленький огонь, провариваем, пока смесь не начнет заметно густеть. Обычно, хватает 5-7 минут варки.

Отдельно в пышную массу взбиваем белки. Соединяем пышную пену с белков с приготовленным кремом, который должен остыть хотя бы до 30 градусов. После введения белков крем перемешиваем лопаточкой, миксер больше не используем. Ставим приготовленный крем в холодильник минут на 20-30. Затем достаем и используем для прослаивания коржей торта.

Шоколадный крем с маслом

Еще один рецепт, следуя которому, можно приготовить очень вкусный шоколадный крем.

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 1,5 столовые ложки крахмала;
  • 100 гр. черного шоколада;
  • 100 гр. сливочного масла (оно должно быть мягким, поэтому внимаем масленку из холодильника заблаговременно).

Яйца перетираем или взбиваем миксером с сахаром. Затем добавляем крахмал, продолжая взбивать. Вливаем в эту смесь половину стакана молока, размешиваем. Шоколад растапливаем и растираем его с мягким сливочным маслом.

Оставшуюся половину стакана молока доводим практически до кипения. В горячее молоко вливаем смесь из яиц с крахмалом и сахаром. Перемешиваем и варим несколько минут, постоянно мешая, чтобы крем не подгорел.

Даем приготовленной массе остыть примерно до 40-50 градусов, затем вводим в него приготовленное масло с шоколадом. Добавляем масляную смесь понемногу, хорошо взбивая после введения каждой порции.

Заварной крем со сгущенкой для торта «Наполеон»

Заварной крем со сгущенкой получается еще более нежным и пышным.

  • 200 гр. сгущённого молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 200 мл молока;
  • 1-2 ст. л. сахара (по желанию);
  • 2 ст. л. муки.

Масло вынимаем из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Муку смешиваем сначала с небольшим количеством молока, затем вливаем и остальное молоко. По желанию, можно добавить немного сахара, но учитывайте, что сгущённое молоко уже сладкое. Ставим молоко с мукой на небольшой огонь, и варим, пока крем не загустеет. Варить нужно при постоянном помешиваем. Когда масса станет достаточно густой, снимаем её с огня и остужаем.

Отдельно взбиваем мягкое сливочное масло со сгущённым молоком. Затем добавляем в эту массу заварную смесь. Все хорошо взбиваем, по желанию, можно добавить ванилин или ванильный сахар.

Крем на сметане «Пломбир»

Заварной крем, приготовленный на сметане, по вкусу немного напоминает мороженое «Пломбир».

  • 300-350 гр. густой некислой сметаны;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Яйца взбиваем со сметаной и сахарным песком. Затем понемногу добавляем муку, постоянно взбивая массу, чтобы не образовалось комочков. Ставим крем на водяную баню и варим при постоянном помешивании минут 20, крем должен хорошо загустеть. В процессе варки крем нужно постоянно взбивать, лучше взбивать миксером, крем получится более пышным.

Читайте также:  Пончики из творога – 9 рецептов

Отдельно взбиваем сливочное масло. В масло порциями добавляем порциями приготовленный крем, продолжая взбивать. Крем должен стать однородным, пышным и нежным.

Необычный рецепт крема с маскарпоне

Можно приготовить необычный вариант заварного крема – с маскарпоне.

  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 1 желток;
  • 120 гр. сыра маскарпоне;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. муки.

Яйцо взбиваем с добавлением сахара. В молоке размешиваем муку. Чтобы не осталось комков нужно сначала смешать муку с небольшим количеством молока, а затем постепенно доливать остальное молоко.

Ставим приготовленную смесь на огонь и провариваем до получения густой массы, похожей по консистенции на сметану. Варить нужно, беспрерывно мешая. Затем нужно снять кастрюлю с кремом с плиты, и, не переставая мешать, даем ему остыть.

В теплый, но не горячий крем постепенно вводим сыр маскарпоне. Готовый крем нужно взбить блендером, чтобы он стал максимально однородным.

Ореховый заварной крем

Оригинальный вариант – ореховый заварной крем для приготовления торта «Наполеон».

  • 1 стакан молока;
  • 300 гр. мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки муки с горкой;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Взбиваем яйца с добавлением сахарного песка до однородной пышной массы. Всыпаем ванильный сахар и перемешиваем. Примерно в половине стакана молока размешиваем молоко, после того, как комочков в смеси не останется, соединяем её с остальным молоком. Вливаем молоко с мукой к яичной массе.

Ставим приготовленную массу на небольшой огонь. Прогреваем, постоянно перемешиваем. Не допускаем кипения крема. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать. В остывший крем добавляем небольшими кусочками сливочное масло. Взбиваем до полной однородности.

Орехи слегка подсушиваем и измельчаем. Можно порубить ножом, когда орехи в креме будут кусочками. А можно измельчить в блендере до состояния практически муки. Тогда крем приобретет выраженный ореховый аромат, но кусочки орехов попадаться не будет. Все тщательно перемешиваем.

Заварной крем карамельный

Очень вкусный торт «Наполеон» получается, если для прослаивания коржей используется карамельный заварной крем.

  • 500 гр. вареного сгущённого молока;
  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 700 гр. жирных сливок (33-35%).

Яйца взбиваем с добавлением крахмала и ванилина. Взбиваем до получения однородной массы без комочков.

Молоко нагреваем практически до кипения (не кипятим) и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, не переставая взбивать. Затем снова переливаем приготовленную массу в кастрюлю и ставим на огонь и варим до получения густого крема. Варить нужно на маленьком огне, постоянно перемешивая. Нельзя допускать кипения. Остужаем крем и добавляем в него вареное сгущённое молоко, взбиваем. Отдельно взбиваем сливки. Соединяем взбитые сливки с кремом, перемешиваем до однородности.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь