Чистый ром имеет довольно резкий аромат и жгучий вкус, поэтому далеко не все любят его в чистом виде. А вот коктейли с ромом нравятся многим. Можно выбрать наиболее подходящий вариант.
Содержание:
- 1 Полезно знать
- 2 Коктейль с ромом Бакарди «Карибский кризис»
- 3 Коктейль с белым ромом «Клубничный дайкири»
- 4 Коктейль с золотым ромом
- 5 Коктейль с темным ромом «Май-тай»
- 6 Коктейль из рома «Капитан Морган»
- 7 Горячий коктейль с ромом
- 8 Ромом и кола
- 9 Коктейль с ромом и мятой
- 10 Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
- 11 Коктейль с ромом и Швепсом
- 12 Коктейль с ромом и соком
- 13 Ромом с вишневым соком
- 14 Коктейль с ромом и ананасовым соком
- 15 Рождественский эгг-ног с шоколадом
- 16 Коктейль «Горячий Тодди»
Полезно знать
Ром выпускается в нескольких вариантах.
- Светлый. Это напиток со сдержанным ароматом и тонким вкусом. На его основе готовят крепкие и слабоалкогольные напитки.
- Золотистый. Название рома определяется его цветом. Напиток долго выдерживают в дубовых бочках, в его состав добавляют карамель и специи. Он имеет особый вкус и аромат. Подавать золотистый ром можно в качестве самостоятельно напитка, просто добавив лёд.
- Тёмный ром. Выдерживается в бочках из дуба, обугленных изнутри. Ром имеет наиболее выраженные аромат и терпкий вкус.
Коктейль с ромом Бакарди «Карибский кризис»
С ромом Бакарди готовят такие популярные коктейли, как Мохито, Пина Колада, Либре Куба. Это крепкий коктейль, в нем достаточно высокое содержание алкоголя.
- 150 мл рома Бакарди;
- 50 мл колы;
- 40 мл сока лайма;
- 1 кружочек лайма;
- 1 стакан кубиков льда.
Заполняем бокалы кубиками льда. Доливаем ром, затем сок лайма и колу. Хорошо размешаем. Украшаем бокал кружком лайма.
Коктейль с белым ромом «Клубничный дайкири»
Один из вариантов коктейля с белым ромом – «Клубничный дайкири». Чтобы приготовить 10 порций нужно:
- 6 стаканов льда в кубиках;
- 100 гр. сахарного песка;
- 120 гр. замороженной клубники;
- 25 мл сока лайма;
- 100 мл сока лимона;
- 150 мл светлого рома;
- 50 мл любого бесцветного лимонада, например, «Спрайта»;
- мята для украшения.
Лед нужно очень мелко наколоть, клубнике даем немного оттаять. Кладем подтаявшие ягоды, лёд и сахар в блендер. Взбиваем до получения однородной массы.
Затем доливаем соки лимона и лайма, ром и лимонад. Все взбиваем. Разливаем по бокалам. Для украшения можно использовать ягоды клубники и листочки мяты.
Коктейль с золотым ромом
Коктейли Эль Президенте с золотым ромом.
Ингредиенты:
- 45 мл золотистого рома;
- 20 мл сухого вермута;
- 15 мл апельсинового ликера;
- несколько капель гранатового сиропа;
- 1 лимон.
В шейкер заливаем ром, вермут, апельсиновый ликер, добавляем несколько капель гранатового сиропа. Все взбиваем и выливаем в коктейльный бокал. Украшаем цедрой лимона.
Коктейль с темным ромом «Май-тай»
Популярный коктейль «Май-тай» с темным ромом. Изобретен он в Калифорнии, хотя название таитянское, в переводе оно означает «хороший».
- 30 мл темного рома;
- 30 мл светлого рома;
- 10 мл миндального сиропа;
- 15 мл апельсинового ликера;
- 0,5 лайма;
- 1 вишенка для коктейля;
- листики мяты по вкусу;
- лёд.
В шейкер вливаем светлый и темный ром, добавляем ликёр и сироп. Выжимаем из половинки лайма сок, вливаем его к остальным ингредиентам. Коктейльный бокал наполняем мелко наколотым льдом, выливаем в него приготовленный коктейль, украшаем листиками мяты и вишенкой.
Коктейль из рома «Капитан Морган»
Ром «Капитан Морган» относится к напиткам премиум-класса, выпускается этот напиток компанией Diageo.
Интересные факты! Назван напиток в честь знаменитого пирата Генри Моргана, который нагонял страх на мореплавателей. После своей пиратской «карьеры», Морган был назначен губернатором Ямайки, и там бывший пират организовал производство рома. Со временем винокурню губернатора Ямайки выкупила канадская компания, которая и начала производство рома под маркой «Капитан Морган».
В линейке есть напитки с добавлением кокосового молока, тропических фруктов, ванили и корицы.
Один из вариантов коктейля под названием «Воскресный пунш».
- 1 литр белого рома «Капитан Морган»;
- 960 мл клюквенного сока;
- 120 мл сахарного сиропа;
- 360 мл лимонада;
- 360 мл газированной воды;
- 4 столовые ложки лаймового сорбента;
- 5 веточек мяты;
- 5 кружков лайма;
- 100 гр. ягод клюквы;
- лёд.
В чаше для приготовления пунша смешиваем ром с клюквенным соком и сахарным сиропом. Добавляем лёд, размешиваем. Перед подачей вливаем газированные напитки – воду и лимонад. Добавляем ягоды клюквы и кружки лайма. При подаче украшаем коктейль в бокалах лаймовым сорбетом и листочками мяты.
Горячий коктейль с ромом
Зимой отлично согревает горячий коктейль с ромом. Можно приготовить кофейный грог.
- 1-2 чайные ложки молотого кофе;
- 150 мл горячей воды;
- 100 мл темного рома;
- сахар, имбирь, гвоздика, корица – по желанию.
Варим кофе по привычному рецепту. При желании, можно в турку при приготовлении напитка положить специи – корицу, гвоздику, имбирь. В горячем кофе размешиваем сахар, процеживаем напиток и смешиваем с темным ромом. Пить грог нужно горячим, сразу после приготовления.
Ромом и кола
Существуют разные варианты коктейлей из рома с колой. Одним из них является «Лонг Айленд айс ти».
Интересно! Считается, что смешивать холодный чай с алкоголем придумали во времена сухого закона в США, подавали напиток в ночных заведениях Лонг Айленда в чайных чашках.
- 30 мл светлого рома;
- 30 мл джина;
- 30 мл водки;
- 30 мл текилы;
- 30 мл апельсинового ликера;
- 100 мл колы;
- 300 гр. льда;
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл сахарного сиропа.
Готовят коктейль в шейкере. Заполняем его льдом, затем вливаем лимонный сок, сахарный сироп, и апельсиновый ликер, перемешиваем. Затем добавляем водку, джин, ром и текилу. Снова хорошо перемешиваем. В последнюю очередь добавляем колу.
Коктейль с ромом и мятой
Ингредиенты для мятного коктейля с ромом:
- 3-4 веточки мяты;
- 100 мл тоника;
- 20 мл сахарного сиропа;
- 12 кубиков льда;
- 0,5 лайма;
- 40 мл светлого рома.
В бокалы для коктейлей кладем подготовленные листочки мяты. От половинки лайма отрезаем тонкий кружок, его будет использовать для украшения. Из остального плода выжимаем сок, можно прямо в бокал. Туда же добавляем кубики льда и сахарный сироп. Вливаем ром и тоник. Аккуратно перемешиваем и сразу же подаем.
Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
Коктейли из рома с виски больше понравятся представителям сильного пола, так как они очень крепкие.
- 20 мл виски;
- 20 мл светлого рома;
- 20 мл вишневого ликера;
- 20 мл ликера Драмбуи.
Для приготовления напитка необходимо смешать ингредиенты в шейкере. Затем выливаем напиток с стакан, наполненный льдом.
Интересно! Драмбуи – это выдержанный сорокаградусный ликер, приготовленный на основе шотландского виски с добавлением ароматных трав и верескового мёда.
Коктейль с ромом и Швепсом
Этот вариант коктейля готовится со Швепсом и ликёром Амаретто. Для приготовления одного бокала напитка необходимо:
- 35 мл светлого рома;
- 15 мл ликёра Амаретто;
- 1 тонкая долька лайма;
- 200 мл лимонного Швепса;
- лёд.
Наполняем стакан на три четверти льдом. Вливаем ликёр и ром. Затем доливаем газированный напиток Швепс. Украшаем долькой лайма и сразу же подаем к столу.
Коктейль с ромом и соком
Очень часто готовят коктейль из рома с соком. Соки используются разные. Вот вариант коктейля с использованием яблочного сока.
- 50 мл белого рома «Капитан Морган»;
- 100 мл свежевыжатого яблочного сока;
- 50 мл Спрайта или другого бесцветного лимонада;
- 2-3 дольки зеленого яблока;
- 200 гр. льда.
В высокий бокал всыпаем кубики льда. Вливаем в стакан сначала свежевыжатый яблочный сок, затем добавляем ром. Затем вливаем Спрайт или другой газированный лимонад. В бокал кладем по 2-3 тонкие дольки зеленого яблока.
Ромом с вишневым соком
Очень вкусным получается коктейль из рома с вишневым соком.
- 50 мл светлого рома;
- 1 кружок апельсина;
- 200 гр. льда;
- 150 мл вишневого нектара.
В высокий стакан насыпаем лёд, вливаем светлый ром, затем доливаем вишневый нектар и аккуратно перемешиваем. Украшаем напиток кружком апельсина.
Коктейль с ромом и ананасовым соком
Очень вкусным получается сочетание золотого рома с ананасовым соком.
- 50 мл золотого рома;
- 150 мл ананасового сока, желательно свежевыжатого;
- 15 мл лимонного сока;
- 10 мл сахарного сиропа;
- 200 гр. льда в кубиках;
- 1 щепотка корицы;
- 1 тонкий слайс ананаса.
В высокий бокал выкладываем кубики льда. Вливаем лимонный сок, сахарный сироп и золотой ром. Затем доливаем ананасовый сок и хорошо перемешиваем коктейль. Посыпаем напиток молотой корицей и украшаем слайсом ананаса.
Рождественский эгг-ног с шоколадом
Отличный вариант напитка для рождественских праздников с выраженным вкусом шоколада и специй.
- 30 гр. черного шоколада;
- 320 мл (1 банка) концентрированного несладкого молока;
- 100 мл сливок (20%);
- 4 яичных желтка;
- 200 мл водки;
- 50 мл темного рома;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 стручок ванили или несколько капель ванильного экстракта;
- 1 палочка корицы;
- 0,25 чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 0,25 чайной ложки сухого молотого имбиря.
Измельчаем черный шоколад. Сахар соединяем с желтками и взбиваем до образования пышной пены. Наливаем в сотейник концентрированное молоко, добавляем шоколад и подогреваем, энергично размешивая, чтобы шоколад растворился. Добавляем сливки, ваниль, палочку корицы, всыпаем имбирь и мускатный орех. Размешиваем.
Сильно убавляем огонь и, не переставая мешать, вливаем в шоколадную массу яично-сахарную массу, прогреваем, пока смесь не начнет густеть. Мешать нужно постоянно, чтобы не образовывались комочки, и смесь не подгорела.
Снимаем массу с огня и вливаем водку и ром, снова хорошо перемешиваем. Переливаем массу в банку или в кувшин с широким дном, ставим на несколько часов.
Перед подачей хорошо размешаем эгг-ног и раскладываем его по чашкам. Поскольку наш напиток получается густым, его удобнее раскладывать, а не разливать. Украшаем тертым шоколадом и подаем с ложечками.
Коктейль «Горячий Тодди»
Это классический горячий коктейль, он хорошо согревает в холодную погоду.
- 2 столовые ложки рома;
- 1 столовая ложка мёда;
- 0,25 лимона;
- 1 стакан кипятка;
- 1,5 столовые ложки черного чая (заварки).
Отдельно завариваем в заварочном чайнике крепкий чай, даем ему настояться в течение пяти минут. На дно стакана или чашки наливаем мёд, затем вливаем ром и выжимаем туда из лимона сок. Вливаем в стакан заваренный чай (через ситечко, чтобы в напиток не попали чайные листочки). Перемешиваем. Украшаем ломтиком лимона. Подаем в горячем виде.