Льняной кисель польза и вред для организма – 4 рецепта

0

Семя льна – это уникальный продукт, который широко применяется в народной медицине для лечения самых разных заболеваний. Кисель, приготовленный из семени льна, можно использовать для оздоровления организма, а также, для похудения.

Польза льняного киселя

Льняное семя – продукт уникальный. В его составе есть вещество линумин, содержащие полный состав незаменимых аминокислот. Кроме того, в киселе из семян льня много лигнанов – гормоноподобных веществ. Они являются активными антиоксидантами, предотвращающими рост опухолей.

Богат льняной кисель ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина в крови. Много в киселе калия, это вещество очень полезно для сердечной мышцы.

При регулярном употреблении льняного киселя можно заметить следующие лечебные эффекты:

  • уходят отеки;
  • стабилизируется работа сердца;
  • нормализуется работа кишечника, проходит дисбактериоз;
  • укрепляется иммунитет;
  • снижается риск развития сахарного диабета;
  • нормализуется вес.

Очень полезно принимать льняной кисель для улучшения кровоснабжения головного мозга, это позволяет улучшить память, способность концентрироваться.

Льняной кисель врачи рекомендуют принимать при следующих состояниях:

  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при болезнях органов ЖКТ;
  • при сухом кашле, как мягкое средство для выведения мокроты из бронхов;
  • при отравлениях льняной кисель можно принимать в качестве сорбента;
  • при циститах и других воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при гормональных дисфункциях у женщин.

Возможный вред

Льняной кисель может принести вред, его нельзя употреблять:

  • при наличии камней в почках или желчном пузыре;
  • при подозрении на непроходимость кишечника;
  • после операций на ЖКТ;
  • при обострениях заболеваний ЖКИТ – панкреатите, колите, холецистите.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Нужно помнить, что при слишком частом употреблении льняного киселя может развиться диарея. Напиток замедляет всасывание йода, поэтому его не рекомендуют при дефиците этого элемента.

Рецепты приготовления киселя из льняных семян

Приготовить кисель можно из цельного семени. Но для получения большей пользы рекомендуется семена предварительно измельчить до состояния муки. Для выполнения этой работы удобно использовать кофемолку. Крахмал в льняной кисель не добавляют, он и без этого получается вязким.

Кисель из цельных льняных семян

Этот вариант киселя готовится из цельных семян. Для улучшения вкуса напитка можно использовать мёд или сахарозаменитель (например, стевию). Так же можно ввести в состав напитка наполнитель – ягоды, финики, чернослив, курагу и пр. Можно приготовить несладкий вариант напитка, добавив мелко нарубленную зелень.

Приготовление:

  • в кастрюлю всыпать 1 столовую ложку семени;
  • залить стаканом воды, довести до кипения и варить 3 минуты;
  • снять с огня и дать остыть до комнатной температуры;
  • процедить через сито.

В принципе кисель готов. Но его можно дополнить, добавив подсластитель и наполнитель. Можно также взбить кисель миксером, получится пышная масса, напоминающая мусс.

Кисель на простокваше для оздоровления кишечника

Этот вариант напитка готовят на основе молока, которое нужно предварительно заквасить. Такой напиток оказывает мягкое послабляющее действие, хорошо чистит кишечник, не нарушая при этом состав микрофлоры. Данный способ приготовления киселя можно порекомендовать для желающих похудеть.

Приготовление:

  • сначала нужно сквасить молоко. Это можно сделать в йогуртнице или в мультиварке, имеющей режим «йогурт»;
  • молоко подогреть до температуры 36-37 градусов, добавить 3-4 столовые ложки кефира, натурального йогурта или сметаны, перемешать;
  • оставить на 8 часов для сквашивания в йогуртнице или мультиварке. Если таких приборов нет, можно поставить ёмкость с молоком у теплой батареи. Через 8 часов сквашенное молоко будет готово;
  • отдельно залить 1 столовую ложку семян льна половиной литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 8 часов. Удобно заквашивать молоко и заваривать льняное семя вечером, а готовить напиток утром;
  • процедить настой из льняного семени, смешать его со сквашенным молоком, перемешивать лучше миксером;
  • поставить для созревания на 2 часа в холодильник, после этого можно пить.
Читайте также:  Кофе с перцем – 7 остреньких рецептов

Лимонно-медовый кисель из льняного семени для иммунитета

Этот напиток отлично укрепляет иммунитет, его стоит употреблять в период межсезонья, когда повышается риск «подхватить» вирусную инфекцию. Так же можно употреблять этот напиток в качестве лекарства от кашля.

  • семена льна – 2 ст. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мёд – 40 г

Вскипятить в кастрюле 3 стакана воды, всыпать в кипяток семена льна, уменьшить огонь до минимума и томить под крышкой в течение получаса. Огонь должен быть очень маленьким, так как отвар все время будет стремиться «убежать». Чтобы не стоять над кастрюлей полчаса, лучше готовить кисель на водяной бане. В этом случае, отвар не буде переливаться через край.

По окончанию варки нужно дать киселю настояться в течение 15 минут, а затем процедить. В теплый напиток добавить мёд и лимонный сок, перемешать.

Шоколадный кисель на льняной муке

Льняную муку можно легко приготовить самостоятельно при помощи кофемолки. Не рекомендуется хранить льняную муку, она быстро портится из-за происходящих окислительных процессов. Поэтому лучше молоть порцию семени, необходимую для приготовления киселя непосредственно перед варкой.

  • молоко – 250 мл;
  • шоколад – 30 г;
  • мука льняная – 1 ст. л. с верхом;
  • молотые орешки или тертый шоколад для подачи.3

Влить в кастрюлю 150 мл молока и поставить на огонь. Добавить в молоко шоколад, растопить. Чтобы шоколад быстрее растопился, его нужно натереть или мелко нарубить ножом.

Читайте также:  Кислородные коктейли в домашних условиях – свойства и 6 рецептов приготовления

В оставшемся молоке размешать льняную муку. В кипящее молоко с шоколадом тонкой струйкой при постоянном помешивании влить разведенную муку. Проварить 2-3 минуты до загустения. Готовый кисель разлить по стаканам или креманкам, остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей кисель можно посыпать тертым шоколадом или молотыми орешками.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь