Овсяный кисель – 5 самых полезных рецептов

0

Мы привыкли, что кисель – это десертный напиток, приготовленный на крахмале. Однако в старину кисель варили с использованием овса. Этот вариант блюда намного полезнее для организма.

Овсяный кисель показано употреблять при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, диабете, гипертонии. Он способствует улучшению обмена веществ, повышению работоспособности, очищению организма.

Общие правила

Для приготовления овсяного киселя удобно использовать овсяные хлопья. Нужно приобрести самый простой вариант «геркулеса». Хлопья, не требующие варки, для приготовления киселя не подходят.

В процессе приготовления кисель оставляют бродить. Чем дольше будет продолжаться процесс, тем более кислым получится напиток. Чтобы не навредить организму, категорически не рекомендуется «передерживать» кисель, процесс брожения должен быть закончен вовремя.

По завершению процесса сливается жидкость, а оставшиеся хлопья можно использовать для выпечки хлеба или для приготовления косметического скраба.

Для улучшения вкуса овсяного киселя можно использовать различные добавки. Это может быть мёд, варенье, шоколад, свежие ягоды, фруктовые пюре, мороженое, сироп и пр.

Овсяный кисел на кефире Изотова

Этот вариант напитка носит название кисель Изотова. Для приготовления потребуется:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 2,5 литра;
  • кефир – 100 мл.

Взять чистую трехлитровую банку, налить в неё кипяченую холодную воду, всыпать овсяные хлопья и влить кефир. Перемешать. Сверху на горлышко банки натянуть чистую резиновую перчатку и убрать ёмкость в темное место для брожения. В зависимости от температуры потребуется 24-48 часов. Сверху на поверхности жидкости должна появиться легкая пенка.

Читайте также:  Алкогольные коктейли в домашних условиях – 22 простых рецепта

Аккуратно слить жидкость из банки и снова оставить в темноте на 5 часов. За это время на дно выпадет осадок. Теперь нужно отделить жидкость от осадка. Слить жидкость (это овсяный квас) в отдельную ёмкость. И собрать осадок (концентрат) в другой контейнер. Квас можно хранить в холодильнике не больше 3 дней, концентрат сохраняет свои свойства в течение 3 недель.

Для приготовления порции киселя нужно налить в кастрюлю 1 стакан овсяного кваса добавить 3 столовые ложки концентрата, поставить на огонь и варить, помешивая до загустения.

Постный вариант овсяного киселя

В этом варианте рецепта не используется кефир. Такой овсяный кисель можно употреблять во время поста.

  • хлопья овсяные – 400 г;
  • вода – 1 литр;
  • хлеб ржаной – 20 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Налить в подходящую ёмкость (банку или эмалированную кастрюлю) холодную кипяченую воду, всыпать хлопья и положить кусок хлеба. Накрыть крышкой и поставить в теплое место до появления пены (на 1-2 суток).

Удалить хлеб, перемешать массу, процедить через двойной слой марли. Получившаяся жидкость должна по консистенции напоминать сливки. Если получится слишком густо, то нужно немного разбавить массу водой.

Подогреть полученную жидкость при помешивании до кипения, добавить соль. Варить до загустения.

Кисель из овса

Для приготовления этого варианта киселя используются не хлопья, а цельная крупа.

  • овёс – 250 г;
  • вода – 2 литра;
  • ржаной хлеб – 30 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Овсяную крупу нужно перемолоть в кофемолке. Чем мельче будет помол, тем полезнее получится кисель. Смешать получившуюся муку с теплой кипяченой водой. Использовать горячую воду нельзя.

Читайте также:  Горячий шоколад – 9 рецептов в домашних условиях

В хорошо перемешанную массу добавить ломтик хлеба оставить в теплом месте на сутки. Перемешать массу и процедить. Дать жидкости отстояться. Слить немного прозрачной жидкости сверху и смешать с оставшимся жмыхом из овсяной крупы, снова процедить, повторить операцию 2-3 раза.

Теперь нужно сварить кисель. Полученную жидкость подогреть на слабом огне, постоянно мешая. Довести почти до кипения, добавить соль, размешать и снять с огня. Разлить кисель по емкостям и оставить охлаждаться. Потом поставить в холодильник. Через несколько часов кисель застынет, как холодец, его нарезают на кусочки и подают. Можно при подаче полить жидким вареньем, мёдом или сиропом.

Молочный овсяный кисель

Этот вариант готовится намного быстрее, в состав рецепта включен крахмал.

  • хлопья овсяные – 100 г;
  • молоко – 0,5 литра;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

В кастрюлю всыпать хлопья, залить тёплым молоком, дать постоять 20 минут. Процедить молоко через сито, застеленное двумя слоями марли. Отлить 0,5 стакана молока и размешать в нём крахмал. Оставшееся молоко соединить с сахаром и ванилином, довести до кипения. В кипящую молочно-овсяную смесь тонкой струйкой влить разведенный крахмал при постоянном помешивании. Прогреть до загустения, не переставая помешивать.

По этому рецепту можно приготовить шоколадный кисель. Для этого нужно сначала растопить шоколад в молочно-овсяной смеси, а затем ввести разведенный крахмал, как указано выше.

Читайте также:  Кислородные коктейли в домашних условиях – свойства и 6 рецептов приготовления

Ягодный овсяный кисель

Этот вариант киселя более похож на привычный десертный напиток

  • овсяные хлопья – 50 г;
  • вода – 0,75 л;
  • ягоды без косточек (свежие или замороженные) – 1 стакан;
  • сахар по вкусу.

Вскипятить пол-литра воды и залить кипятком овсяные хлопья, дать постоять 6-8 часов, затем процедить и слить полученную жидкость в кастрюлю.

Ягоды размять, отжать сок через марлю (или воспользоваться соковыжималкой). Выжимки залить 250 мл воды, довести до кипения и остудить. Отвар процедить. Соединить овсяную основу и процеженный отвар из ягодных выжимок, добавить сахар по вкусу.

Поставить варить, постоянно мешая. После 3-5 минут кипения кисель достаточно загустеет, его нужно будет снять с огня и немного остудить. Влить в напиток свежий сок ягод и перемешать.

Аналогично можно приготовить кисель из фруктов. Если из фруктов нельзя выжать сок (например, из бананов), то плоды измельчают в пюре и это пюре добавляют в сваренный овсяный кисель. Если напиток получится слишком пресным, в него можно добавить немного лимонного сока или разведённой лимонной кислоты.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь