Ах, окрошка – наслажденье, в жаркий день – мое спасенье! К этому утверждению присоединятся многие, кто считает «каждую калорию», попавшую в организм за день. Диетическая окрошка для похудения – идеальный вариант! Она и насытит, и охладит, и фигуре не повредит.
Содержание:
- 1 Как правильно готовить диетическую окрошку
- 2 Диетическая окрошка для похудения на кефире
- 3 Окрошка овощная на сыворотке с хреном
- 4 Окрошка с креветками «Презент Нептуна»
- 5 Рецепт со свеклой и морковью
- 6 Вариант с помидорами и авокадо
- 7 Окрошка для похудения по Дюкану
- 8 Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами
Как правильно готовить диетическую окрошку
Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.
Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.
Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.
Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.
Диетическая окрошка для похудения на кефире
Не совсем обычная окрошка, но для желающих похудеть стоит взять этот рецепт на вооружение. Кефир можно брать и 3%, поскольку остальные ингредиенты практически не дают лишних калорий.
Потребуются:
- 200 г моркови;
- 200 г спаржевой фасоли;
- 50 г репчатого лука;
- 500 г воды;
- 500 г кефира;
- 10 г свежего чабера;
- 20 г растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Молодую фасоль вымыть, обрезать хвостики, порезать кусочками по 1,5-2 см, отварить в подсоленной воде.
- Морковь нашинковать на тонкие кружочки, отварить в малом количестве воды.
- Нашинковать лук на маленькие кубики, вымыть чабер, обсушить его и мелко порезать.
- Обжарить на разогретом растительном масле лук, затем положить в него чабер, перемешать, довести до готовности, дать полностью остыть.
- Смешать стручки фасоли, охлажденную морковь с луком и чабером.
- Посолить кефир, перемешать его с водой, залить овощи, хорошо охладить.
Окрошка овощная на сыворотке с хреном
Сыворотка – «остаточный» продукт при производстве творога, но ее нельзя считать бесполезной. Она обогащает овощную окрошку дополнительными минералами и витаминами.
Потребуются:
- 300 г огурцов;
- 1,5-2 л сыворотки;
- 2 яйца;
- 100 г зелёного лука;
- 200 г редиса;
- 100 г сметаны;
- 20 г укропа;
- по ч.л. на тарелку хрена;
- 60 г сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Вымыть и обсушить овощи и зелень. Нашинковать укроп, пересыпать его в тарелку и растереть ложкой, зелёный лук мелко нарезать, отварные яйца порубить.
- Огурцы вместе с редиской крупно натереть или порезать тонкими брусочками.
- Засыпать все в кастрюлю, посолить, аккуратно перемешать. Разложить смесь по тарелкам, залить очень холодной сывороткой.
- В каждую порцию добавить по одной столовой ложке сметаны и чайной ложке хрена, разведя их в небольшом количестве сыворотки.
Окрошка с креветками «Презент Нептуна»
Идеальный вариант для любителей морепродуктов. Вместо креветок можно взять кальмаров, или рыбу. Пряные травы можно и не класть, но они добавляют к вкусовой гамме окрошки пикантную нотку.
Потребуются:
- ст. огуречного рассола;
- ст. очищенных креветок;
- 2 шт. моркови;
- 2 картофелины;
- 1,4 л кваса;
- 100 г зелёного лука;
- 2 свежих огурца;
- 1 соленый огурец;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. зелени кервеля;
- 1 ст.л. горчицы;
- ч. л. зелени эстрагона;
- 1/2 ч. л. черного молотого перца;
- сметана по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и морковь, хорошо охладить, порезать на мелкие кубики.
- Свежие огурцы салатного сорта порезать вместе с соленым на более мелкие кубики, чем овощи, если используется засолочный сорт, то их надо очистить от толстой шкурки.
- Зеленый лук мелко порубить, объединить с яйцами и овощами, добавить креветки и пряные травы, перемешать. Всю массу залить рассолом от огурцов, поперчить, перемешать, дать постоять около получаса.
- Разложить смесь порциями по тарелкам, залить квасом (количество по вкус), подавать со сметаной.
Рецепт со свеклой и морковью
Так хорошо всем известная свекла – уникальный овощ, она превосходит своих собратьев по содержанию бетаина. Это вещество не разрушается при термической обработке и обладает массой полезных свойств, например, за гепатопротекторные свойства его в шутку иногда называют «пылесосом для печени».
Этот вариант окрошки со свеклой готовится без яиц, поэтому ее можно смело употреблять тем, кому они запрещены по мед. показаниям.
Потребуются:
- 200 г картофеля;
- 500 г кефира;
- 200 г свеклы
- 500 г воды;
- 200 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 15 г масла растительного;
- 15 г укропа;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Свеклу вымыть, хвостик не отрезать, иначе она потеряет много сока при варке. Готовую свеклу подержать под холодной водой, очистить, нарезать соломкой или крупно натереть.
- Картофель отварить, остудить, очистить, порезать на кубики среднего размера.
- Вымытую морковь очистить и порезать кружочками, залить кипятком, отварить до готовности.
- Лук разрезать пополам, очистить, нашинковать маленькими кубиками, обжарить на масле, дать остыть.
- Все перемешать, залить смесью воды с кефиром, подсолить, добавить мелко порубленные укроп, хорошо охладить и подать к столу.
Вариант с помидорами и авокадо
Хотите удивить гостей или побаловать домашних – остановитесь на этом рецепте. Брынзу в окрошке можно заменить на сулугуни или адыгейский сыр, а помидоры лучше взять мясистые с малым количеством семян. Поскольку ничего варить не надо, то приготовление много времени не займет.
Потребуются:
- 1 огурец;
- 1 помидор;
- 6-7 шт. редиски;
- 1 авокадо;
- по вкусу зелёный лук;
- 150 мл воды;
- 250 мл натурального йогурта;
- 50 г свежего укропа;
- 7-8 листочков мяты;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Зелёный лук и укроп с мятой измельчить, чуть присолить, растереть толкушкой, чтобы выступил сок.
- Помидор, редис, авокадо, огурец и брынзу порезать на кубики небольшого размера.
- Аккуратно все перемешать, смесь залить холодным йогуртом, еще раз перемешать, постепенно влить воду до нужной густоты. Кастрюлю с окрошкой отправить настаиваться в холодильник. Солить блюдо лучше каждому едоку самостоятельно, т.к. в общем объеме его очень легко пересолить из-за сулугуни.
Окрошка для похудения по Дюкану
Если хотите похудеть, то в жаркие дни почаще делайте окрошку, она хорошо освежит, утолит голод и не нанесет вреда фигуре. Этот рецепт рассчитан на 3-4 этапы диеты Дюкана. Всего четверть часа и тарелка окрошки готова.
Потребуются:
- ст. 1% кефира;
- 25 г шпината;
- яйцо;
- ч.л. горчицы;
- 50 г огурца;
- 25 г редиски;
- 35 г молодого картофеля;
- 3-4 веточки укропа;
- щепотка чёрного перца;
- по вкусу уксус и соль.
Приготовление:
- Ошпарить кипятком листики молодого шпината, сложить в блендер, влить очень холодный кефир, подсолить, добавить горчицу, разбить в однородную массу зеленого цвета.
- Огурец порезать тонкой соломкой, если шкурка слишком жесткая, то лучше его очистить и убрать жесткие семена, переложить в глубокую тарелку.
- Красный упругий редис нашинковать на прозрачные кружки.
- Молодую картофелину нарезать средними кубиками, высыпать в тарелку.
- Залить зеленой кефирной смесью овощи, перемешать, дать постоять.
- В чашку разбить аккуратно, чтобы не повредить желток, яйцо. Довести до кипения воду, влить ст. л. уксуса, размешать до появления видимой воронки, вылить в нее яйцо, проварить пару-тройку минут. Осторожно выловить яйцо шумовкой, дать немного остыть и положить в тарелку к овощам.
- Порубить укроп, оставив одну веточку целой для оформления, посыпать им яйцо. Добавить свежепомолотый перец, оформить веточкой укропа.
Низкокалорийная окрошка с курицей и грибами
Готовится она достаточно быстро, получается всегда вкусно и фигуру не портит, т.к. в ней нет картошки. У курицы диетическое мясо с малой жирностью и низкой калорийностью, особенно у грудки. Блюда, в которых есть мясо, получаются всегда более сытными.
Потребуются:
- 200 г соленых грибов;
- 2 яйца;
- 1 огурец;
- 250 г отварной грудки;
- 100 г зелёного лука;
- литр кваса;
- по вкусу сахар, горчица, хрен;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Соленые грибы нашинковать тонкими пластинками, лук мелко порезать, подсолить и растереть, чтобы выступил сок.
- К яичным желткам добавить горчицу, размять, развести до состояния пасты небольшим количеством кваса, а белки порубить.
- Грудку и огурцы мелко порезать, перемешать с луком, грибами, яичными белками и желтками.
- Залить всю смесь охлажденным квасом, приправить хреном, добавить сахар, размешать, дать настояться, к столу подать со сметаной.
Как видно окрошке по силам стать союзницей в борьбе за стройную фигуру, главное – не злоупотреблять вредными ингредиентами. Но забывать про физическую активность тоже не стоит!