Освежающая в жару окрошка из курицы, пахнущая свежим огурчиком и укропом, достойна оды восхищения.
На чем только ее не готовят и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на бульоне, и даже на пиве. Выбирайте рецепт и вперед – на кухню, на кулинарные подвиги!
Содержание:
- 1 Калорийность
- 2 Классический рецепт окрошки из курицы
- 3 Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской
- 4 Окрошка с копченой курицей на кефире
- 5 Окрошка с мочеными яблоками на квасе
- 6 Окрошка «Свежесть» со свеклой
- 7 Окрошка на минеральной воде
- 8 Диетическая окрошка из курицы
- 9 Вкусный вариант на сыворотке
- 10 Рецепт на курином бульоне со щавелем и сметаной
- 11 Окрошка с помидорами
- 12 Рецепт с майонезом и горчицей
- 13 Грибная окрошка с картофелем
- 14 Готовим с колбасой и курицей на тане или айране
- 15 Окрошка «Простецкая» на простокваше
Калорийность
В летние дни поддерживать себя в идеальной форме достаточно просто. Становятся доступными овощи, аппетит снижается, а утолить голод поможет окрошка. У нее низкая калорийность, например, у приготовленной на квасе, всего 79 ккал., конечно, если не заправлять ее большим количеством майонеза, а у «кефирной» чуть выше – 84 ккал.
Кефир малой жирности является природным диуретиком, что полезно людям с лишним весом. Еще он обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает бороться с хронической усталостью и прекрасно утоляет жажду, что незаменимо в жаркие дни.
Классический рецепт окрошки из курицы
Обычно такую окрошку готовят на даче, где она получается особенно вкусной и ароматной, т.к. зелень, редиска, лук и огурцы срываются прямо с грядки. Остается только дополнить их отварными яйцами, молодым картофелем и кусочком мяса. Если строго готовить по классическому рецепту, то заправлять надо квасом, сохранив основной «комплект» из зелени и овощей.
Потребуются:
- 3 клубня картофеля;
- 10 шт. редиса;
- 250 г курицы (отварной);
- литр кваса;
- пучок укропа;
- 4 огурца;
- пучок зеленого лука;
- 5 яиц;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Довести до кипения 2 стакана подсоленной воды, положить картофель, порезанный кубиками, после закипания проварить 5 минут, убрать с плиты, дать остыть в отваре.
- Зелёный лук разделить на зеленую и белую часть, нашинковать по отдельности. Белую часть высыпать в кастрюлю, посолить, положить желтки, растереть до состояния пасты, влить по частям остывший отвар картофеля, перемешать.
- Огурцы очистить, порезать на кубики, редис нашинковать тонкими брусочками или крупно натереть, белки порубить, мясо порезать на кубики.
- Сложить овощи в кастрюлю, добавить мясо, зеленую часть лука и белки, залить квасом, посолить, поперчить, перемешать, закрыть крышкой, убрать в холодильник на 20-30 минут.
Окрошка «Забористая» с ревенем и редиской
Пра-пра-бабушка нынешней окрошки готовилась из тертой редьки, залитой квасом, а лишь гораздо позже на смену ей пришла редиска. Это низкокалорийный вариант, готовится без картофеля и огурцов. Ревень, как и листики хрена, надо брать только молодой, чтобы еще не было грубых волокон.
Потребуются:
- 2 моркови;
- 400 г ревеня;
- отварная куриная грудка;
- 150-200 г редиса;
- 2 яйца;
- 3-4 молодых листиков хрена;
- литр кваса;
- пучок зеленого лука;
- 3 ст.л. порубленной зелени сельдерея;
- ст.л. горчицы;
- 2 ч.л. тертого хрена;
- по вкусу соль и сметана.
Приготовление:
- Молодые стебли ревеня очистить от жесткой кожицы, порезать кубиками, залить небольшим количеством кипятка, припустить пару минут после закипания, остудить.
- Морковь отварить, остудить, порезать на кубики вместе с курицей.
- Редис нашинковать кружочками, молодые листики хрена, с мягкими еще стеблями, нашинковать тонкой лапшой. Порубить небольшой пучок лука и белки яиц, желтки растереть с солью, корнем хрена и его зеленью, добавить к ним горчицу, перемешать.
- Перемешать овощи с яичным белком и мясом, разложить по тарелкам, залить холодным квасом с отваром ревеня. В каждую тарелку положить растертые с хреном и горчицей желтки, пару ложек хорошей сметаны, присыпать порубленной зеленью сельдерея.
Окрошка с копченой курицей на кефире
Для разнообразия или по торжественному случаю можно заменить в окрошке на кефире отварное мясо на копченое. Лучше взять окорочок, там мясо более мягкое и сочное, кожу надо снять. Конечно, окрошка с копченой курицей менее полезная, но зато какая ж она вкусная!
Потребуются:
- 3-4 картофелины;
- 300 г копченой курицы;
- 4 огурца;
- 500 г редиски;
- 3 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 1,5 л кефира;
- пучок укропа;
- 1 ст.л. горчицы;
- 2 ст. минеральной воды;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление:
- Картофель и яйца отварить, дать под холодной водой остыть.
- Пока они варятся перемешать подсоленный кефир с перцем и минералкой, убрать в холодильник.
- Огурцы, редис и картофель порезать кубиками или крупно натереть, белок яиц порубить.
- Курицу нарезать кубиками. Укроп и лук мелко порезать. Часть укропа и зеленой части лука растереть с желтками и горчицей.
- Перемешать все ингредиенты в кастрюле, залить разбавленным холодным кефиром, добавить порубленную зелень и смесь горчицы с желтками и зеленью, хорошо размешать.
Окрошка с мочеными яблоками на квасе
Не совсем обычный вариант окрошки на квасе с большим количеством овощей. Ароматные яблоки придают ей пикантный кисло-сладкий вкус, такой летом и гостей угостить не стыдно. Пусть число компонентов не пугает, их можно уменьшить, например, приготовить без шпината. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но обогащает блюдо дополнительными витаминами.
Потребуются:
- 3 л кваса;
- 3 клубня картофеля;
- 3 моченых яблока;
- 3 огурца;
- грудка одной курицы;
- 1 свекла;
- 3 яйца;
- 2/3 ст. пюре шпината;
- 2/3 ст. пюре щавеля;
- 4 ст. л. зелёного лука;
- 2 ст. л. укропа;
- ч.л. сахара;
- 2 ст.л. горчицы;
- по вкусу соль;
- 0,5 ст. сметаны;
- веточки базилика для украшения.
Приготовление:
- Нашинковать на тонкие полоски шпинат и щавель, отварить по отдельности в небольшом количестве чуть подсоленной воды, протереть через сито, можно превратить в пюре блендером, перемешать.
- Белок яиц порубить, желтки растереть с горчицей и луком.
- Огурцы, курицу, моченые яблоки, запеченные свеклу и картофель порезать на кубики.
- Всё перемешать, подсолить, положить сахар, заправить сметаной, добавить зелень, перемешать, охладить, залить холодным квасом, перемешать, дать постоять минут 15-20 (желательно на холоде), чтобы вкус блюда стал еще богаче. Подавать со льдом, украсив листиками базилика.
Окрошка «Свежесть» со свеклой
Оригинально и само блюдо, и способ его подачи – в стаканах, подобно армянской окрошке мацнабрдош. В жаркие летние дни окрошка со свеклой станет хорошим дополнением к закускам и прекрасной альтернативой «горячего» на праздничном столе.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 3 яйца;
- 150 г вареной курицы;
- 2 огурца;
- 100 г шпината;
- 0,6 л кефира;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок укропа, петрушки, кинзы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Мелко натереть отварную свеклу, огурцы порезать соломкой, 2 яйца натереть на крупной терке.
- Шпинат отварить в подсоленной воде, переложить в дуршлаг, дать остыть.
- Зелень мелко порубить, положить в блендер, добавить шпинат, выдавить через пресс чеснок, влить стакан кефира, перемешать в однородную массу, долить остатки кефира, еще раз перемешать.
- В широкие стаканы выложить свеклу, на неё – огурцы и мясо, далее положить слой из тертых яиц, залить кефирной смесью, украсить четвертинками оставленного яйца и веточками зелени. Убрать стаканы в холодильник примерно на полчаса.
Окрошка на минеральной воде
Для приготовления окрошки не жалейте первой зелени, она доступна, полезна и придает блюду аппетитный аромат. В жару организм теряет много воды, а с ней и необходимые организму микро- и макроэлементы, восполнить их запас поможет минеральная вода.
Потребуются:
- 5 огурцов;
- 1 л минеральной воды;
- 5 яиц;
- 1 л кефира;
- 150-200 г вареной курицы;
- пучок укропа;
- 200 г редиски;
- пучок зеленого лука;
- 4 клубня картофеля;
- 0,5 ст. сметаны;
- по вкусу соль, уксус.
Приготовление:
- Отварить средние клубни картофеля в сильно соленой воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, остудить, почистить и порезать на небольшие кубики.
- Яйца сварить в крутую, но не переваривать, иначе желтки потеряют красивый цвет. Сразу поместить их под струю холодной воды, очистить, разрезать пополам для быстрого и полного остывания, измельчить.
- Огурцы (4 шт.) мелко порезать кубиками, 1 огурец и редис крупно натереть.
- Отварное мясо порезать на небольшие кубики. Курицу при варке нельзя переваривать, т.к. мясо становится жестким.
- Большой пучок лука мелко порезать, белую часть нашинковать ножом, а оставшуюся можно для быстроты порезать ножницами. Часть зелени подсолить и размять деревянным пестиком, чтобы выступил сок.
- Переложить все в подходящую по объему кастрюлю, залить холодным кефиром с минеральной водой, влить уксус, добавить сметану, подсолить, перемешать, отправить минут на 30-40 в холодильник.
Диетическая окрошка из курицы
Два стакана кефира, согласно теории Ильи Мечникова, способны привести в норму пищеварение, вылечить болезни ЖКТ и даже продлить жизнь! Поэтому пару тарелочек такого холодного диетического супа способна заменить аптечную «химию».
Потребуются:
- 2 ст. кефира;
- 3 вареные картофелины;
- 1/2 пучка укропа;
- 150 г отварной грудки курицы;
- 2 огурца;
- пучок зеленого лука;
- 2 яйца;
- соль.
Приготовление:
- Отварной холодный картофель порезать на мелкие кубики.
- Огурец очистить нарезать соломкой. Зеленый лук мелко порезать, укроп порубить, мясо порезать средними кубиками.
- Размять яйца вилкой, смешать с луком, укропом, подсолить всё перемешать.
- Разложить по тарелкам смесь, залить холодным кефиром.
Вкусный вариант на сыворотке
Экономичный, простой и очень вкусный вариант окрошки. В сыворотке гармонично объединены необходимые организму витамины и минералы, так что она придает блюду дополнительную пользу. Это отличная заправка для людей с заболеваниями ЖКТ.
Потребуются:
- 2 огурца;
- пучок редиса;
- 300 г курицы;
- 2 л сыворотки;
- пучок укропа;
- 3 яйца;
- пучок зеленого лука;
- 100 г сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Огурец с редисом нашинковать тонкой соломкой. Яйца, курицу и картофель порезать на одинаковые кубики.
- Всю зелень вместе с ботвой редиса тонко нашинковать.
- Перемешать всю нарезку в эмалированной кастрюле, залить сывороткой, подсолить, перемешать, дать настояться минут 40 в холодильнике.
- Перед подачей положить в кастрюлю сметану, перемешать, разлить по тарелкам.
Совет: Горечь у огурцов станет меньше, если срезать кончики и подержать их некоторое время в сладком молоке. Большее количество нитратов, если огурчик не с собственной грядки, содержится в кончиках и шкурке.
Рецепт на курином бульоне со щавелем и сметаной
Появился первый щавель – пришла пора готовить на его отваре окрошку! Для заправки лучше брать 20% сметану. Такую окрошку можно готовить на «постном» бульоне.
Потребуются:
- 2 огурца;
- 300 г щавеля;
- 2,5 л воды;
- 3 яйца;
- 2-3 картофелины;
- 200 г курицы (вареной);
- 5-6 шт. редиса;
- пучок укропа;
- ст. сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту, когда закипит отварить грудку и вынуть ее. Тщательно вымыть щавель, нашинковать полосками листья, стебли мелко порубить, засыпать в кипящий бульон, варить минут 7-8, накрыв крышкой. Откинуть щавель на дуршлаг, дать ему остыть, оставшийся бульон процедить, хорошо охладить.
- Отваренный в мундире и остывший картофель очистить, порезать кубиками, высыпать в глубокую миску.
- Мясо порезать кубиками, смешать с картофелем.
- Отварить вкрутую яйца, порубить, высыпать к мясу с картофелем.
- Редис и огурцы порезать на небольшие кусочки, зелень мелко нашинковать, отправить всё в общую миску.
- Заправить всё сметаной, посолить, поперчить, хорошо перемешать, залить холодным бульоном из курицы и щавеля. Дать постоять минут 20 в холодильнике, в каждую тарелку положить щавель и налить окрошку.
Окрошка с помидорами
Слегка сладковатый вкус ряженки, в сочетании с адыгейским сыром, придает окрошке с помидорами изысканный вкус. Этот дуэт также обогащает блюдо белком и кальцием, которые так необходимы любому человек, а особенно детям. Она прекрасно подойдет тем, кто следить за фигурой, так как в ней практически нет жира.
Потребуются:
- 1-2 помидора;
- 1 огурец;
- 100 гр. адыгейского сыра;
- 5 шт. редиса;
- 150 г курицы;
- 1 стебель сельдерея;
- ст. ряженки;
- 4 листа пекинской капусты;
- 1/2 ст. воды;
- 1/2 пучка зелёного лука;
- по вкусу черный перец и соль.
Приготовление:
- Хорошо вымыть все овощи, помидоры и огурец нарезать аккуратный маленькими кубиками.
- Сельдерей и нашинковать кружочками, редис крупно натереть или нашинковать на тонкие кружочки, листья пекинской капусты нашинковать тонкой лапшой.
- Адыгейский сыр крупно натереть, порубить мелко лук, отварную курицу измельчить кубиками среднего размера.
- Всё перемешать в подходящей по размеру кастрюле. Ряженку перемешать с водой подсолить, поперчить ещё раз перемешать и вылить в кастрюлю. Блюдо подавать хорошо охлажденным.
Рецепт с майонезом и горчицей
Не всегда есть под рукой квас или кефир, в этом случае приготовить окрошку можно с майонезом, а для остроты добавить горчицы. Из-за его большого количества блюдо получается очень калорийным, поэтому людям с лишним весом лучше от него отказаться, выбрав другой вариант.
На 2,5 литра воды потребуются:
- 600 г картофеля;
- 500 г варёной курицы;
- 600 г майонеза;
- 300 г редиса;
- пучок укропа;
- 500 г огурцов;
- 6 штук яиц;
- пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- ч. л. горчицы;
- ст. л. соли.
Приготовление:
- Отварить яйца и картофель, обдать холодной водой и дать хорошо остыть.
- За это время нарезать редиску и огурцы тонкими брусочками, зелень мелко накрошить, мясо курицы порезать на кубики
- Сложить всё в большую кастрюлю. Два яйца и одну картофелину размять до состояния пюре.
- Оставшийся картофель порезать кубиками и высыпать к стальной массе. Выдавить через пресс чеснок, добавить лимонную кислоту, яично-картофельное пюре, горчицу и майонез, подсолить. Хорошо всё перемешать, залить холодной водой и дать настояться в холодильнике.
Грибная окрошка с картофелем
Натуральный хлебный квас прекрасно утоляет жажду и помогает переваривать блюдо. Картофель хорошо сочетается с солеными грибами, только надо помнить, что они тяжело усваиваются, поэтому детям и людям с проблемами ЖКТ такая окрошка не подойдет.
Потребуются:
- 250 г картофеля;
- 1,5 л хлебного кваса;
- 50 г моркови;
- 300 г солёных грибов;
- 150 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 100 г сметаны;
- 100 г зелёного лука;
- 1/2 пучка укропа;
- по вкусу сахар и соль.
Приготовление:
- Грибы выложить в дуршлаг и промыть, дать хорошо стечь воде, порезать их на кубики.
- Тонко нашинковать зелёный лук, хорошо охлажденный картофель и морковь порезать на кубики вместе с курицей.
- Желтки, пару ложек сметаны и горчицу растереть до получения пасты, развести ее небольшим количеством кваса, а белки порубить.
- Перемешать грибы с овощами, мясом, белками и зеленью, добавить желтковую смесь, положить сахар и соль, перемешать. Залить все квасом, хорошо перемешать, подавать окрошку очень холодной с измельченным укропом и сметаной.
Готовим с колбасой и курицей на тане или айране
Помимо кефира окрошку с колбасой и курицей можно готовить и с другими кисло-молочными продуктами, например, на тане или айране. Последний имеет более кислый вкус, а тан – «шипучий» и соленый. Они придают блюду приятную кислинку, если брать густой айран, то его лучше развести водой, а можно и 1% кефиром. Чтобы определиться на чем готовить окрошку стоит попробовать обе заправки.
На 1,5 л «Тана» потребуются:
- 150 г «Докторской» колбасы;
- 2 яйца;
- одна куриная грудка;
- 2 клубня картофеля;
- пучок лука;
- 2 огурца;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйца и картофель. Обычно яйца сразу ставят под проточную воду, чтобы они лучше чистились, такую же процедуру можно проделать и с картофелем.
- Курицу, картофель, колбасу и яйца и необходимо нарезать небольшими кубиками одинаковыми по размеру.
- Зеленый лук нашинковать небольшими кусочками, для декоративности это можно сделать под углом 45 градусов. Огурец порезать кубиками, но несколько мельче,чем мягкие ингредиенты.
- Объединить все составные части, поперчить, присолить,перемешать, залить холодным «Таном», дать постоять четверть часа.
- Когда окрошка настоится, разлить ее по тарелкам, посыпать мелко нашинкованным укропом или петрушкой.
Окрошка «Простецкая» на простокваше
Название говорит само за себя, проще состав сложно и придумать: всего 3 ингредиента и любая зелень. Готовить такую окрошку очень быстро, а получается достаточно вкусно. В жаркий день, да с домашними огурчиками и простоквашей – это просто «пища богов»!
Потребуются:
- 0,5 л простокваши;
- 1 яйцо;
- 150 г отварной куриной грудки;
- 1 огурец;
- пучок смеси зелени;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Обрезать кончики у огурца, если сорт с толстой шкуркой, то очистить, мелко его порезать, яйцо порубить, курицу нарезать на кусочки чуть крупнее огурца.
- Мелко нарезать пучок микса любой зелени: зелёный лук, кинза, укроп, базилик, петрушка.
- Все хорошо смешать, поперчить, посолить, для остроты можно добавить маленький зубок чеснока, раздавленый прессом.
- Залить холодной простоквашей, дать постоять, чтобы вкус стал более богаче, лучше в холодильнике.