Окрошка на кефире – 14 рецептов

0

В летнюю жару холодные супы являются лучшим вариантом первого блюда. Один из популярных вариантов – это окрошка на кефире. Это блюдо можно готовить по-разному. Можно использовать классический рецепт с вареной колбасой или отварной говядиной, а можно попробовать и оригинальные способы приготовления блюда.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку с заливкой из кефира совсем не сложно. Но чтобы блюдо получилось особенно удачным, то нужно соблюдать ряд правил.

Прежде всего, необходимо приобрести кефир. Жирность продукта можно выбирать на свое усмотрение. Так, если ваша цель диетическая окрошка, то лучше взять кисломолочный напиток с жирностью 1%. При использовании более жирного кефира, блюдо получится более калорийным.

Чаще всего, кефир для приготовления окрошки разбавляют водой и солят по вкусу, такой вариант заливки наиболее гармоничен по вкусу и консистенции. Подавать окрошку можно со сметаной, причем сметану можно заранее размешать в заливке или положить каждому в тарелку.

Основные ингредиенты густой части окрошки на кефире могут меняться. Как правило, неизменными ингредиентами остаются только свежие огурцы и зелень. Причем зелень лучше брать разных видов, например, петрушку, зеленый лук и укроп.

Часть ингредиентов для окрошки требуется варки. Сварить их нужно заблаговременно, чтобы они успели полностью остыть к моменту приготовления блюда. Нарезать все компоненты нужно примерно одинаковыми кусочками, тогда все продукты «подружатся», и вкус блюда будет гармоничным.

Для придания пикантного вкуса можно готовить окрошку с хреном или с горчицей. Эти приправы добавляют в заливку или подают отдельно для желающих.

Интересные факты: первыми стали готовить кефир жители Кавказа, проживающие у подножья Эльбруса. Они долго держали в секрете состав кефирной закваски и технологию приготовления напитка, поэтому кефир стоил достаточно дорого.

Мясная окрошка на кефире

Наиболее популярный вариант – это мясная окрошка. Её можно приготовить с говядиной либо с постной свининой.

  • 250 гр. отварного мяса;
  • 3 картофелины;
  • 4 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • сметана, соль по вкусу.

Отвариваем картофель, отчищаем его от кожуры. Далее можно поступить по-разному. Можно растолочь картофель в пюре при помощи толкушки. В этом случае, окрошка получится густой. Но если вам нравится, когда в окрошке попадаются кусочки картофеля, то можно половину сваренных корнеплодов размять, а другую половину – нарезать кубиками.

Небольшими кубиками нарезаем свежие огурцы и отварное мясо. Редиску можно нарезать тонкими четвертинками кружков либо натереть на терке.

Шинкуем зеленый лук и укроп, растираем зелень с добавлением небольшого количества соли. Смешиваем зелень с остальными ингредиентами.

Для заливки используем кефир, его можно просто подсолить. Но если напиток слишком густой или кисловатый, то его лучше разбавить водой. Заливаем кефиром окрошку, солим по вкусу. В тарелки добавляем по ложке сметаны.

Окрошка с колбасой

Если нет времени варить и остужать мясо, то мясной вариант окрошки можно приготовить с колбасой. Колбасу нужно использовать с небольшим содержанием жира. Лучший вариант – «Докторская» либо «Молочная».

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 огурца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 литра воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • по 1 пучку зеленого лука и укропа;
  • соль и сок лимона по вкусу.

Отвариваем до готовности картофель, не очищая его от кожуры. Даем картошке остыть, потом очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Отвариваем яйца, отделяем желтки, а белки нарезаем кусочками, по размеру похожими на кубики картофеля.

Аналогичными кубиками нарезаем колбасу и свежие огурцы. Зелень шинкуем, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты в глубокой посуде.

Отдельно готовим заливку. Перемешиваем кефир с водой и сметаной, добавляем соль и лимонный сок по вкусу. Очень тщательно перемешиваем венчиком, можно быстро все перемешать при помощи миксера. Готовую заливку вливаем в подготовленную окрошку и ставим в холодильник примерно на полчаса, чтобы суп охладился и настоялся.

Читайте также:  Окрошка на минералке – 11 рецептов

Окрошка с курицей

Нередко готовят окрошку с курицей, для приготовления отлично подходит куриная грудка.

  • 400 гр. филе куриной грудки;
  • 4 яйца;
  • 3 свежих огурца;
  • 5-6 редисок;
  • 600 мл кефира;
  • 500 мл воды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль, черный молотый перец и лимонный сок – по вкусу.

Куриное филе нужно предварительно отварить или запечь в духовке до готовности и охладить. После этого курицу нужно нарезать маленькими кубиками. Так же предварительно отварить яйца вкрутую. Когда яйца остынут, их нужно очистить и нарезать.

Совет! Это диетический вариант окрошки, он готовится без картошки и сметаны. Но при желании, можно ввести эти компоненты в рецепт, но это увеличит калорийность блюда.

Огурцы и редиску можно натереть на крупной терке, но можно и просто нарезать небольшими кусочками. Все перемешиваем.

Готовим заливку: смешиваем кефир и воду, добавляем соль и черный перец. При желании, можно приправить заливку горчицей. Выливаем заливку в окрошку и перемешиваем.

Окрошка с индейкой

Вкусной получается окрошка, приготовленная с индейкой.

  • 300 гр. филе индейки с грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 300 мл кефира;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Ставим кипятить воду. Как закипит, опускаем в неё пару лавровых листиков и несколько горошин душистого перца. Опускаем в кипяток филе индейки, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем убавляем огонь и варим до готовности 30-40 минут. Затем достаем филе и оставляем до полного остывания.

Одновременно с филе индейки необходимо сварить картофель в кожуре, а также, куриные яйца. Все продукты хорошо охлаждаем и очищаем.

Далее можно приступить к нарезке. Все нарезаем мелко, кубиками примерно одного размера. Но сначала займемся зеленью. Промываем лук, стряхиваем с него остатки влаги. Шинкуем лук и кладем его на дно посуды, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем парой щепоткой соли и растираем до появления сока.

В посуду с зеленью добавляем порезанные мелкими кубиками вареный картофель, яйца, свежие огурцы и редиску. Все перемешиваем. Затем заливаем кефиром и водой, хорошо перемешиваем, солим. Даем постоять на холоде около получаса.

Вегетарианская овощная окрошка

Тем, кто по каким-то соображениям не употребляет мясо, понравится вегетарианская овощная окрошка. Её можно приготовить с добавлением сыра тофу.

  • 4 картофелины;
  • 5 огурцов;
  • 6-8 редисок;
  • 250 гр. тофу;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 6-7 стаканов кефира;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Тщательно промываем картофель при помощи щетки. Заливаем чистые клубни водой и варим до готовности. Полостью охлаждаем корнеплоды. Затем очищаем их, нарезаем небольшими кусочками.

Пока картошка варится и охлаждается, необходимо подготовить остальные продукты. Кубиками нарезаем тофу и огурцы. Редиску режем мелко или натираем на терке. Мелко рубим зеленый лук и зелень петрушки и укропа.

Помещаем в объемную посуду подготовленные продукты, аккуратно перемешиваем. Заливаем подсоленным кефиром, перемешиваем. Густой кефир можно предварительно развести водой.

Окрошка с килькой в томатном соусе

Любители рыбы могут приготовить окрошку с килькой в томатном соусе. Это блюдо имеет оригинальный вкус и привлекательный внешний вид.

  • 2 банки кильки в томатном соусе;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 5-6 редисок;
  • 2 огурца;
  • 1 большой пучок зелени (зеленый лук, укроп, петрушка);
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны.

Отвариваем картофель, не очищая его от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца. Даем продукты полностью остыть, затем очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Огурцы очищаем от кожицы, редиску хорошо промываем и отрезаем «хвостики». Нарезаем овощи мелко, можно воспользоваться теркой. Очень мелко шинкуем зелень. Все смешиваем.

Открываем консервные банки, выкладываем кильку вместе с томатным соусом в окрошку и перемешиваем. Готовим заливку, смешав кефир, воду и сметану. Солим заливку по вкусу и добавляем перец. Вливаем готовую заливку в окрошку, размешиваем.

Окрошка на кефире с помидором

Нечасто готовят окрошку с помидором, но многим нравится этот вариант, поэтому стоит попробовать суп, сделанный по приведенному ниже рецепту.

  • 3 огурца;
  • 5 помидоров (желательно выбирать твердые и мясистые);
  • 3 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 литра кефира;
  • 750 мл воды;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • по желанию – майонез или сметана для заправки.

Заранее сварим вкрутую яйца, охладим их, опустив в ледяную воду. Затем очистим от скорлупы и нарежем мелко.

Читайте также:  Ингредиенты для окрошки с колбасой – 8 рецептов

Промываем огурцы и помидоры. Нарезаем огурцы небольшими кубиками или короткой соломкой. Помидоры промываем, разрезаем на половинки. Вырезаем плодоножки и удаляем семена. Нарезаем помидоры кубиками небольшого размера. Мелко рубим зелень и очищенный чеснок.

Складываем в объемную посуду овощи, зелень и яйца, аккуратно перемешиваем. Отдельно смешиваем кефир и холодную воду. Добавляем мелко нарубленный и растертый с небольшим количеством соли чеснок. По вкусу добавляем перец и соль. Вливаем заливку в окрошку, перемешиваем. Даем окрошке настояться в холодильнике около получаса.

Окрошка на кефире со щавелем

Особенно хороша окрошка со щавелем весной, когда появляются первые молоденькие щавелевые листочки. Но, разумеется, готовить это блюдо можно в любое время года.

  • 1 литра кефира;
  • 3 литра воды;
  • 500 гр. щавеля;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 500 гр. ветчины или вареной колбасы;
  • 400 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси зелени (моно использовать петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и пр.);
  • соль по вкусу.

Наливаем в большую кастрюлю (объем не менее 5 литров) 3 литра воды, ставим на огонь. Даем воде закипеть. Опускаем в воду промытый и нарезанный щавель. Варим минут 10, затем выключаем нагрев и оставляем щавелевый отвар остывать.

Одновременно с приготовлением щавелевого отвара следует поставить варить картофель в кожуре и яйца. Готовые продукты охлаждаем, очищаем и нарезаем кубиками. Складываем пока в отдельную посуду. Добавляем к картошке и яйцам нарезанные кубиками огурцы, редиску и всю зелень, которую нужно очень мелко нашинковать. Все смешиваем и перекладываем в полностью остывший щавелевый отвар. Выливаем туда же кефир. Добавляем по вкусу соль и перец, тщательно перемешиваем.

Окрошка по-армянски

Настоящая армянская окрошка готовится на основе мацони. Но можно взять и обычный кефир, но нужно выбрать густой вариант кисломолочного напитка с содержанием жира не менее 3,2%. Сам рецепт очень прост, так как в составе только огурцы и зелень.

  • 3 огурца;
  • 400 мл мацони или густого кефира;
  • 200 мл минералки;
  • 1 большой пучок смеси зелени (базилик, кинза, укроп, несколько веточек мяты)
  • соль по вкусу.

Огурцы промываем, очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим зелень. Смешиваем огурцы и зелень.

Готовим заливку, смешав кефир (или мацони) с водой и солью. Выливаем заливку в посуду с окрошкой, перемешиваем. Подавать окрошку можно с мелко наколотым льдом.

Окрошка по-литовски со свеклой

Окрошка, приготовленная по-литовски, отличается от других рецептов. Готовится она со свеклой. Свеклу следует отварить заранее и охладить. Можно воспользоваться консервированной маринованной свеклой, вкус у окрошки будет другим.

  • 400 гр. свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. колбасы;
  • 4 яйца;
  • 3 огурца;
  • 120 гр. сметаны;
  • 150 гр. свежей зелени (ассорти);
  • соль по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • 1 литр холодной воды.

Подготавливаем продукты. Если используется свежая свекла, то её необходимо отварить. Можно запечь свеклу в духовке, обернув корнеплод фольгой. Одновременно со свеклой можно приготовить картофель. Остужаем корнеплоды, очищаем их от кожуры и натираем на крупной терке. При желании можно просто порезать мелкими кубиками.

Нарезаем вареную колбасу кусочками такого же размера и формы, как и картошку. Мелко шинкуем зелень, нарезаем сваренные вкрутую яйца и свежие огурцы. Все перемешиваем.

Отдельно готовим заливку, смешав кефир с водой и сметаной. Добавляем соль и хорошо взбиваем. Заливаем заливкой окрошку, перемешиваем. Пробуем суп, если нужно, добавляем еще специй. Переносим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут. После охлаждения окрошки её можно подавать к столу.

Окрошка на кефире с минералкой и лимонной кислотой

Приготовим окрошку на кефире с минералкой и с лимонной кислотой. В качестве основного ингредиента можно использовать колбасу (вареную или копченую), вареное мясо, ветчину или буженину Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

  • 1 литр кефира;
  • 1 литр воды минеральной;
  • 300 гр. любых мясных продуктов (можно использовать 2-3 вида мяса, к примеру, понемногу вареного мяса, колбасы и копченой курицы);
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 4 огурца;
  • зелень, лимонная кислота и соль по вкусу.

Заранее варим картофель. Очищать его перед варкой не нужно, достаточно хорошо промыть. Затем нужно дать корнеплодам хорошо остыть и очистить их от кожуры. Нарезаем картошку кубиками.

Читайте также:  Классическая окрошка с колбасой – 8 рецептов

Такими же кубиками шинкуем колбасу или мясо (в зависимости от того, с чем будет готовиться окрошка). Сваренные вкрутую яйца охлаждаем, очищаем и отделяем желтки. Белки нарезаем и смешиваем с картошкой и колбасой. Затем добавляем нарезанный свежий огурец и мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Добавляем кефир и минеральную воду, солим и тщательно смешиваем.

Разводим немного лимонной кислоты в воде и постепенно подливаем этот раствор в окрошку, постоянно размешивая и пробуя на вкус. Окрошка должна поучиться слегка кисленькой. При желании, можно окрошку поперчить или приправить горчицей

Окрошка на кефире с майонезом

Еще один популярный рецепт окрошки, заливка для которой готовится на кефире с майонезом.

  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы или отварного мяса;
  • 2 огурца;
  • 150 гр. редиса;
  • 500 мл кефира;
  • 400 мл холодной очищенной воды;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль и зелень по вкусу.

Заранее сварить картошку и яйца, нужно, чтобы продукты полностью остыли к моменту приготовления окрошки.

Холодную картошку, яйца, свежие огурцы и вареную колбас нужно нарезать небольшими, примерно одинаковыми кубиками. Редиску натираем на крупной терке. Зелень тщательно промываем, стряхиваем с неё капельки влаги и мелко шинкуем. Все перемешиваем.

Майонез и горчицу тщательно смешиваем, Добавляем эту смесь в окрошку, и самым тщательным образом перемешиваем. Кефир разводим водой, солим по вкусу. Вливаем заливку в окрошку, перемешиваем. Даем постоять на холоде около получаса.

Окрошка с языком на кефире

Можно приготовить окрошку на кефире с языком и с картошкой. Кроме того, в состав блюда входит редис, свежие огурцы и зелень.

  • 600 гр. кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 редисок;
  • 2 огурца;
  • 1 картофелина;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 200 гр. уже сваренного языка;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • зелень и соль по вкусу.

Язык можно использовать говяжий или свиной. Но в любом случае, его нужно сварить заранее, так как на варку говяжьего языка уйдет не менее 2 часов. Сваренный язык нужно облить холодной водой и очистить его от верхней шкурки. Затем продукт нужно полностью охладить.

Пока язык остывает, отвариваем картофель и яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Нарезаем все ингредиенты маленькими кубиками, нарезать нужно язык, картошку, вареные яйца, огурцы и редиску. Все смешиваем, добавляем мелко нашинкованную зелень.

Смешиваем сметану с готовой горчицей, заправляем этим соусом окрошку. Отдельно смешиваем кефир с минеральной водой и солью, и выливаем эту смесь в окрошку. Даем супу постоять на холоде 30-40 минут, потом можно подавать к столу.

Окрошка с копченой курицей и редиской на кефире

Интересный вариант окрошки готовится с копченой курицей. Делать её мы будем с редиской, а заливку приготовим из кефира с уксусом.

  • 600 гр. копченой куриной грудки;
  • 4 картофелины;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. редиса;
  • 5 яиц;
  • 3 стакана кефира;
  • 3 стакана воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 200 гр. сметаны;
  • соль, черный перец, свежая зелень.

Подготавливаем все продукты. Копченое куриное мясо снимаем с костей и освобождаем от кожи. Картофель отвариваем в кожуре до готовности, охлаждаем. Варим вкрутую яйца и даем им остыть. Огурцы и редиску хорошо промываем. Кожицу с огурцов можно врезать, а можно и оставить, если она тонкая и нежная. У редиса нужно срезать «хвостики» с двух сторон.

Нарезаем все подготовленные продукты небольшими кубиками, мелко рубим зелень, все перемешиваем. Кефир перемешиваем с водой, солим и перчим. Вводим сметану и все хорошо взбиваем венчиком или миксером. Заливаем приготовленной заливкой окрошку, перемешиваем и можно подавать суп на стол. Но лучше дать ему постоять минимум полчаса в холодильнике.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь