Окрошка на сыворотке – 11 рецептов

0

В жару сложно заставить себя съесть что-то горячее, но это не повод отказываться от первых блюд. Холодные супы – это отличный вариант для лета, а самым популярным вариантом является окрошка. Готовят этот холодный суп на основе кваса или кефира, а вот рецепт окрошки на сыворотке менее востребован. Если вы еще ни разу не готовили холодный суп на сыворотке, то самое время это сделать.

Основные ингредиенты

Для начала стоит разобраться, что такое молочная сыворотка. Это полезный и очень вкусный продукт. 95% сыворотки составляет вода, а еще 5% — это минеральные элементы и ценные белки. Получается сыворотка после приготовления творога из кефира или простокваши. Если вы делаете творог дома, то ни в коем случае не выливайте сыворотку. Её можно применять для приготовления разных блюд, в том числе и для приготовления окрошки.

Поскольку сыворотка имеет приятный, слегка кисловатый вкус, она отлично подходит для приготовления окрошки. Но для придания супу выраженного вкусу, сыворотку смешивают со сметаной или майонезом. Диетический вариант блюда получается, если смешать сыворотку с кефиром. Кроме того, в смесь добавляют соль, перец. Можно использовать горчицу или хрен. А если заправка получилась пресной, то в неё добавляют немного уксуса или лимонной кислоты.

Густую часть окрошки на сыворотке можно готовить по любимому рецепту. В состав обязательно включают свежие огурцы. Кроме того, часто используются яйца, вареная картошка, редиска. Для приготовления мясного варианта окрошки подойдет вареная колбаса или отварное мясо.

Калорийность и полезность сыворотки

Сыворотка – продукт не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность невысока (всего 18,1 ккал на 100 гр.), а польза для организма огромна. Сыворотку и блюда из неё особенно полезно включать в рацион беременным и кормящим. Этот продукт очищает организм, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообращение, помогает бороться со стрессовыми состояниями.

Интересные факты: сыворотку стоит включить в рацион людям, которые страдают от плохого настроения и стрессов. Дело в том, что данный молочный продукт содержит вещества, которые снижают выработку «гормонов стресса» и повышает синтез «гормона счастья» – серотонина.

Окрошка на сыворотке с говядиной — классический рецепт

Можно приготовить мясную окрошку на сыворотке, используя классический рецепт. Готовить блюда можно с говядиной либо с постной свининой.

  • 300 гр. уже сваренного мяса (если используется сырой продукт, то нужно брать 400-450 гр. сырого мяса с учетом уварки);
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 литра сыворотки;
  • по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить мясо. Для этого вскипятим воду и в кипяток положим подготовленное мясо. Варим, снимая пенки до готовности – и около 1,5 часов. За полчаса до готовности добавляем соль, душистый перец, лавровый лист. Готовое мясо остужаем.

Заранее сварим картофель и куриные яйца, эти продукты также должны полностью остыть к моменту приготовления супа.

Читайте также:  Окрошка на сметане – 9 рецептов

Подготовленные продукты (мясо, картофель, яйца), нарезаем небольшими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем свежие огурцы. Зелень мелко шинкуем. Все смешиваем. Заливаем холодной сывороткой, заправляем сметаной, размешиваем до однородности. Добавляем соль и черный перец по вкусу.

Окрошка на сыворотке с курицей

Можно приготовить окрошку с курицей. Для этого блюда лучше всего подходит куриное филе. Его нужно предварительно отварить в подсоленной воде со специями, можно также филе поджарить или запечь в духовке. К моменту приготовления курица должна полностью остыть.

  • 400 гр. готового куриного филе;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • 4 огурца;
  • 4 картофелины, сваренных в кожуре;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1-1,5 литра сыворотки;
  • зелень и соль по вкусу.

Заранее сваренные картофель, куриное филе и яйца охлаждаем. Картофель очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Филе и яйца нарезаем аналогичным способом. Перемешиваем.

Добавляем к продуктам мелко нарезанные огурцы и нашинкованную зелень. Все смешиваем. Кладем майонез, сметану и горчицу, все тщательно перемешиваем. Постепенно доливаем холодную сыворотку до получения желаемой густоты супа. Размешиваем и подаем к столу.

Рецепт с колбасой

Намного быстрее можно приготовить мясную окрошку с колбасой, так как мясную составляющую не нужно будет предварительно готовить. Колбасу, чаще всего, используют вареную. Идеально подходят «Докторская» или «Молочная», можно также использовать нежирные сосиски или ветчину.

  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3-4 огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 1,5 литра сыворотки.

Картошку и яйца сварим заранее, чтобы продукты успели полностью остыть к моменту приготовления окрошки. Затем продукты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем свежие огурцы и колбасу. Все перемешиваем, добавляем свежую, нашинкованную мелко зелень.

В подготовленные продукты кладем горчицу, майонез и сметану, хорошо перемешиваем, как салат. Затем вливаем холодную сыворотку и хорошо размешиваем. Приправляем солью, перцем, по желанию, добавляем немного уксуса.

Легкая окрошка на сыворотке и сметане

Легкой и вкусной получается окрошка на сыворотке со сметаной. Приготовим её с помидорами.

  • 2 картофелины;
  • 250 гр. любого отварного мяса (можно курицы или колбасы);
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 помидор;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 3 чайные ложки французской горчицы;
  • 2-3 чайные ложки лимонного сока;
  • зелёный лук, укроп, петрушка по вкусу;
  • соль, сахар по вкусу.

Заблаговременно отвариваем мясо (если используем колбасу, то этот пункт пропускаем), а также, картофель и яйца. Продукты полностью охлаждаем, картофель и яйца очищаем. Все сваренные продукты нарезаем кубиками.

Такими же кубиками нарезаем огурец. Помидор очищаем от семян и также нарезаем небольшими кубиками, мелко шинкуем зелень. Смешиваем все подготовленные продукты. Добавляем сметану и горчицу, все еще раз хорошо перемешиваем, затем вливаем холодную сыворотку. Приправляем по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.

Окрошка на кефире и сыворотке

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант окрошки, то можно смешать сыворотку не со сметаной, а с кефиром. Готовить блюдо будем с использование вареной курицы и копченой колбасы, такое сочетание придает блюду оригинальный вкус.

  • 400 гр. вареного куриного мяса (вес без костей и кожи);
  • 300 гр. копченой колбасы с мелкими вкраплениями жира;
  • 2 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 огурцы;
  • 150 гр. редиски;
  • 3 столовые ложки мелко нашинкованного зеленого лука;
  • 4 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 литра сыворотки;
  • 0,5 литра куриного бульона, оставшегося после варки курицы для окрошки;
  • соль, кислота лимонная по вкусу.

Варим курицу до готовности с добавлением соли и специй. Курицу охлаждаем, а бульон процеживаем. Остывшую курицу освобождаем от кожи и костей, нарезаем небольшими кубиками, аналогично нарезаем копченую колбасу.

Совет! Если куриного бульона нет, то нужно увеличить количество сыворотки.

Заранее сварим и охладим картошку и яйца. Картошку очищаем и режем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца отчищаем, отделяем два желтка, а елки и остальные яйца целиком мелко режем. Все перемешиваем.

Читайте также:  Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Добавляем нарезанные аккуратными кубиками свежие огурцы. А вот редиску лучше резать тонкими пластинками, если редис небольшой, то можно нарезать половинками кружков. Крупную редиску нужно резать мельче. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Растираем отложенные ранее желтки с горчицей, разводим эту массу кефиром. Выливаем приготовленную массу в окрошку, добавляем сыворотку и куриный бульон. Солим, добавляем по вкусу лимонную кислоту.

Рецепт с майонезом

Насыщенный вкус имеет окрошка, приготовленная на сыворотке с майонезом.

  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 длинный огурец;
  • 5 куриных яиц;
  • 6 картофелин;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 200 гр. жирного майонеза (выбираем продукт с жирностью не менее 67%);
  • 2-2,5 литра сыворотки;
  • соль по вкусу.

Отвариваем до готовности картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть и очищаем. После этого нарезаем картошку мелким кубиком. Мелко шинкуем яйца. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу. Все перемешиваем.

Тщательно моем огурец, обрезаем кончики. Нарезаем огурец длинными тонкими пластинками, а затем шинкуем поперек тонкими полосками. Мелко шинкуем зеленый лук, посыпаем зелень небольшим количеством соли и хорошо растираем деревянным пестиком. Растирать нужно до появления сока. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Добавляем майонез, все хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл каждый кусочек. Вливаем в окрошку холодную сыворотку, солим. Все хорошо размешиваем и подаем к столу.

Вегетарианская окрошка на сыворотке

Если вы не едите мясные продукты и яйца, это не повод отказываться от окрошки. Просто используйте вегетарианский рецепт этого блюда.

  • 500 гр. сваренного заранее и охлаждённого картофеля;
  • 500 гр. свежих огурцов;
  • 300 гр. редиски;
  • 1 большой пучок зелени, используем смесь зеленого лука, петрушки укропа;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 200 гр. тофу (соевого сыра);
  • по желанию можно использовать вегетарианский майонез;
  • соль, перец, уксус по вкусу.

Сваренный заранее картофель очищаем от кожуры. Затем нарезаем мелкими кубиками. Огурцы и редиску можно натереть на терке, а можно нарезать. Огурцы – кубиками, редиску – тонкими пластинками. Смешиваем овощи с картошкой. Мелко нарезаем зелень и добавляем к остальным продуктам.

Солим по вкусу, перчим. Можно добавить немного куркумы. Если будет использоваться вегетарианский майонез, то его добавляют на этом этапе и тщательно перемешиваем со всеми ингредиентами. Затем вливаем холодную сыворотку, размешиваем. Пробуем на соль, если нужно подсаливаем и подливаем немного уксуса.

Окрошка с редиской и стеблем сельдерея

Этот вариант окрошки готовится с редиской и сельдереем.

  • 2 картофелины;
  • 1,5 литра сыворотки;
  • 300 гр. докторской колбасы;
  • 3 огурца;
  • 2 яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 300 гр. редиски;
  • 1 пучок зеленого лука и укропа;
  • 350 гр. сметаны (15% жирности);
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Сварим картофель в кожуре, охладим его, очистим и нарежем мелко. Яйца варим вкрутую, опускаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания. Затем очищаем и режем мелко. Смешиваем яйца с картошкой.

Мелкими кубиками нарезаем вареную колбасу, а редиску натираем на терке. Стебли сельдерея и свежие огурчики нарезаем очень маленькими кубиками. Все перемешиваем. Добавляем мелко нашинкованный зеленый лук и укроп.

Читайте также:  Классическая окрошка с квасом – 13 рецептов

В отдельной емкости смешиваем горчицу со сметаной, вливаем в эту смесь немного сыворотки, чтобы она приобрела консистенцию жидкого кефира. Вливаем эту заправку в окрошку, солим блюдо. Доливаем оставшуюся сыворотку, доводя суп до желаемой густоты. Размешиваем и подаем к столу.

Окрошка с поджаренной колбасой и горчицей

Оригинальный вариант окрошки готовится с предварительно обжаренной вареной колбасой, а чтобы суп имел более выраженный и пикантный вкус, приготовим его с горчицей.

  • 300 гр. вареной колбасы (типа «Докторской»);
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • 1-2 столовые ложки готовой горчицы;
  • 1-1,5 литра сыворотки;
  • соль, молотая паприка, черный молотый перец – по вкусу;
  • сметана для подачи;
  • немного масла для обжарки колбасы.

Заранее варим картошку и яйца, даем им остыть. На сковороде разогреваем немного масла. Нарезаем колбасы кружками толщиной 0,5-0,7 см и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Обжаренную колбасу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир и остудить.

Нарезаем мелкими кубиками жареную колбасу, вареные яйца и картошку. Точно также нарезаем свежие огурцы. Мелко шинкуем зелень. Все перемешиваем, добавив готовую горчицу.

Совет! Горчицу для приготовления окрошки выбираем по своему вкусу. Кто-то предпочитает более острый вариант приправы, а кому-то нравится горчица с мягким сладковатым вкусом.

Разводим окрошку холодной сывороткой. Солим блюдо, приправляем сухой молотой паприкой и черным перцем. Подаем, положив в каждую тарелку по большой ложке сметаны.

Диетический рецепт окрошки со щавелем

Вот еще один диетический рецепт приготовления окрошки на сыворотке. Готовится этот вариант супа с добавлением курицы и щавеля, а вот картофель и майонез добавлять не будем. Для заправки используем сметану с низким содержанием жира.

  • 300 гр. заранее отваренного куриного филе;
  • 2 огурца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 пучок лука зеленого;
  • 7-8 редисок;
  • 100-150 гр. сметаны (10-15% жирности).

Заранее сварим и охладим куриное филе, отдельно сварим яйца вкрутую. Нарезаем филе и вареные яйца мелкими кубиками. Столь же мелко нарезаем свежие огурцы и свежую редиску. Промываем щавель и другие виды зелени, стряхиваем влагу и слегка обсушиваем. Мелко шинкуем зелень и соединяем её с остальными продуктами.

Вливаем в подготовленную окрошку холодную сыворотку, солим и заправляем суп сметаной. Хорошо размешиваем и подаем к столу.

Овощная окрошка с редькой

Эта овощная окрошка готовится с редькой, для заливки используется сыворотка и овощной отвар.

  • 1 зеленая редька;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 огурец;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 800 мл сыворотки;
  • 400 мл овощного отвара;
  • немного холодной кипяченой воды;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • уксус, соль по вкусу

Очищаем картофель и морковь, отвариваем овощи с добавлением соли. Важно не переварить, нужно, чтобы корнеплоды сохраняли форму. Вынимаем сварившиеся овощи шумовкой, а отвар оставляем охлаждаться. Отдельно сварим яйца.

Совет! По желанию в состав окрошки можно добавить вареную колбасу (200-300 гр.) или сосиски.

Нарезаем мелкими кубиками вареный картофель, морковь, яйца, свежие огурцы. Редьку натираем на терке, зелень шинкуем. В овощи, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

Вливаем в окрошку сыворотку и овощной отвар.

Если суп получился густым, то можно его немного развести водой. Солим окрошку по вкусу, если требуется – подливаем немного уксуса. Размешиваем и подаем к столу.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь