Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – не только полезно, но и безумно вкусно. К тому же, у хозяек есть простор для творчества: в блюдо можно добавить курицу, грибы, менять белую фасоль на красную и наоборот. Благодаря использованию консервированной фасоли готовится очень быстро и просто.
Содержание:
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Недостатком фасоли является то, что для приготовления блюд её необходимо тщательно подготовить: замачивать в воде, промывать, чистить и т.д. Суп из консервированной фасоли в томатном соусе облегчает задачу каждой хозяйке и экономит её время. Из баночки с консервами не нужно сливать воду или томатный соус.
Необходимые ингредиенты (10 порций):
- Чистая вода – 3 л.
- Говядина (мякоть) – 800 г.
- Консервированная фасоль – 800 г.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
- Помидоры (по желанию) – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Зелень, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, разрезать на мелкие кусочки. Особо жёсткие участки отбить молотком. Оставить замачиваться в миске с прохладной водой.
- Овощи почистить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь обжарить на слабом огне до появления золотистой корочки. Чеснок раздавить, добавить на сковороду. Всё перемешать.
- Воду залить в глубокую кастрюлю. Довести до кипения, посолить.
- Мясо варить до тех пор, пока оно не станет мягким. Убавить газ до минимума.
- Выложить в кастрюлю картофель. Когда он станет мягким, добавить консервированную фасоль.
- Перец выложить на сковороду. Поджаривать в течение 2-3 мин. Добавить нарезанные кольцами помидоры, лавровый лист.
- Добавить в бульон все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- Довести суп до кипения, постоянно помешивая и снимая образующиеся пенки.
- Выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Подавать блюдо горячим. Украсить зеленью: укропом, петрушкой, перьями зелёного лука. При желании добавить ложку сметаны или майонеза.
Суп из белой консервированной фасоли
Суп из белой консервированной фасоли в томатном соусе по вкусу мало чем отличается от блюда из фасоли красного цвета. Благодаря томатной пасте удастся получить всё тот же насыщенный красный цвет и вкус спелых помидоров.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 2 л.
- Консервированная фасоль (белая) – 400 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы суп вышел более вкусным и насыщенным, его можно варить на уже готовом бульоне. Лучше всего для этой цели подойдёт нежирный куриный бульон, который необходимо сварить заранее.
- Довести бульон или обычную воду до кипения. Посолить.
- Овощи промыть и почистить, нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной тёрке.
- Картофель положить в бульон, перемешать.
- Лук и морковь выложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне до образования корочки. Овощи не должны подгореть, иначе суп получит коричневый оттенок.
- Переложить овощи в будущий суп. Варить в течение 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенки.
- Консервированную фасоль (вместе с томатным соусом!) добавить в самом конце. Варить ещё 10-15 мин.
Такой суп отлично утолит голод, когда нет возможности приготовить полноценный обед. Блюдо получается очень густым и сытным, поэтому можно обойтись без второго и даже десерта.
Рецепт с курицей
Традиционно фасолевый суп варится на говяжьем бульоне, поскольку он получается более насыщенным и ароматным. Однако, говядина долго готовится, к тому же получается довольно жёсткой и суховатой. Чтобы сэкономить время и сделать блюдо более «мягким», вместо говяжьей вырезки в суп можно добавить куриную.
Для приготовления супа из консервированной фасоли с курицей потребуется:
- Куриная грудка – 450 г (два кусочка среднего размера).
- Консервированная фасоль – 1 банка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Промыть куриную грудку, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести будущий бульон до кипения. Посолить, добавить специи и приправы по вкусу. Регулярно снимать пенку.
- Овощи почистить, мелко нарезать. Морковь натереть.
- Лук и морковь обжаривать до появления золотистой корочки.
- Картофель добавить в бульон, постоянно помешивая.
- Варить 10-15 мин. Добавить оставшиеся овощи, а также фасоль в томатном соусе.
- Всё перемешать. По вкусу добавить перец, ещё немного соли.
- Выключить газ и снять блюдо с плиты.
Готовим в мультиварке
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке подходит для тех хозяек, у которых нет времени или возможности стоять у плиты, постоянно помешивая блюдо. Необходимые ингредиенты можно заложить в чашу мультиварки с утра и настроить режим отложенной готовки. И тогда к приходу с работы вкусное блюдо будет уже готово.
Для приготовления потребуется:
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 0,5 кг.
- Фасоль в томатном соусе – 400 г.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
- Лавровый лист.
Шаги приготовления:
- Для начала нужно подготовить овощи: всё помыть, почистить. Картофель нарезать кубиками, лук кольцами, морковь потереть на крупной тёрке.
- Включить мультиварку, установить режим «Выпечка». Нажать «Пуск», чтобы чаша прогрелась в течение нескольких минут.
- Налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать прямо в мультиварке в течение 5-10 мин. Посолить.
- Добавить к овощам картофель, томатный соус (из баночки с фасолью).
- Овощи потушить до окончания программы. Выложить внутрь фасоль. Добавить немного воды (до разграничительной линии, чтобы вода не убежала при кипении), лавровый лист, необходимые специи и соль.
- Установить режим «Тушение» на полчаса. Плотно закрыть крышку, чтобы бульон не полился наружу.
После сигнала мультиварки открыть крышку. Не подставлять близко лицо, поскольку из чаши сразу повалит пар и есть риск получить серьёзный ожог. Добавить в блюдо измельчённый чеснок, зелень. Дать несколько минут настояться. Подавать горячим.
Постный суп из консервированной фасоли
Вкусное и сытное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает Великий пост. По вкусу постный суп из консервированной фасоли в томатном соусе ничуть не уступает более жирным супам и блюдам с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Фасоль в томатном соусе – 400 г.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры. Морковь потереть на крупной тёрке, картофель и лук порезать кубиками.
- Довести воду до кипения. Газ убавить до минимума, выложить картофель. Регулярно снимать пенку. Солить бульон не следует, поскольку консервированная фасоль обычно очень солёная.
- Овощи обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить немного раздавлённого (тёртого) чеснока.
- Весь томатный соус из баночки с фасолью для приготовления не потребуется. Половину слить. Лучше в отдельную посуду, чтобы была возможность использовать его где-то ещё.
- Как только картофель размягчится, добавить в бульон лук, морковь. Аккуратно выложить фасоль и залить томатный соус.
- Попробовать бульон. Добавить специи, при необходимости – немного соли.
Подавать суп горячим. Украсить зеленью. Можно подавать со сметаной или специальным постным майонезом.
Суп без мяса, с грибами
Чтобы сделать блюдо более оригинальным и необычным, вместо мяса в него можно добавить немного грибов. Суп из консервированной фасоли с грибами точно не оставит гостей равнодушными и покорит всех своим чудесным вкусом.
Для приготовления супа из фасоли без мяса потребуется:
- Вода – 1,5 л.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка.
- Специи и соль по вкусу.
Основные шаги приготовления:
- Воду довести до кипения. Посолить (немного, поскольку консервированная фасоль бывает очень солёной). Добавить нарезанный кубиками картофель.
- Сделать зажарку из лука и моркови: овощи промыть, почистить, обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Грибы заранее обжарить на сковороде. Посолить.
- Когда картофель станет мягким, переложить в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы.
- Варить 10-15 мин. Добавить в суп фасоль из банки. Соус вливать осторожно, чтобы он не брызгал во все стороны.
- Варить еще 5-7 мин.
- Настаивать на плите в течение получаса, чтобы получить более глубокий вкус.
Грибы придадут фасолевому супу некоторую изюминку. Это блюдо отлично подходит для тех, кому «приелись» традиционные варианты супа и хочется добавить немного «изюминки».
Существует несколько рецептов супа из консервированной фасоли в томатном соусе. Несмотря на то что способ приготовления и основные ингредиенты в целом схожи, каждой хозяйке под силу сделать своё блюдо оригинальным, заменив или добавив пару продуктов. Готовьте, творите и приятного аппетита!