Суп пюре из брокколи — 13 рецептов приготовления

0

Здоровая пища совсем не обязательно должна быть пресной и безвкусной. Одним из блюд, входящих в здоровое меню, является суп пюре из брокколи. Многие считают, что такая еда годится только для диеты. И совершенно напрасно» Если приготовить суп правильно, то он получится очень вкусным.

Правила приготовления

Чтобы суп пюре получился вкусным, нужно правильно приготовить основной ингредиент. Капусту, как правило, отваривают в воде, но очень важно не переваривать овощи, иначе вместо аппетитного супчика, получится малоаппетитная безвкусная жижа, в которой не осталось и следов полезных веществ.

Основные правила приготовления брокколи:

  • если используются свежие кочаны, то их перед варкой нужно замочить в подсоленной воде минут на 30. Такая обработка необходима для удаления мелких насекомых, которые могут прятаться внутри;
  • перед варкой капусту лучше разобрать на небольшие соцветия. Это значительно сократит время варки, поэтому в капусте сохранится больше питательных веществ и витаминов;
  • опускать соцветия капусты нужно с кипящую воду, иначе при нагревании воды большая часть ценных веществ перейдет в отвар;
  • воду для варки обязательно присаливайте, это также способствует сохранению витаминов;
  • если будете готовить замороженную брокколи, то не стоит её размораживать, соцветия прямо из пакета опускают в кипяток.

Отваренную капусту нужно измельчить до состояния пюре. Для этой цели лучше всего использовать блендер. Несколько соцветий отваренной капусты можно отложить, их потом добавляют в тарелку в качестве украшения.

Так же для украшения могут использовать кусочки других ингредиентов, входящих в состав супа. Например, пластинки шампиньонов, креветку или кусочки куриного филе. Дополнительно суп можно украсить нашинкованной зеленью, а в качестве добавки подать маленькие сухарики из белого хлеба.

Интересные факты: брокколи – это разновидность капусты, выведенная искусственно. Причём, вывели её очень давно, примерно, в 6-5 веке до нашей эры. Брокколи была очень популярна в Древнем Риме, именно оттуда она распространилась по миру.

Классический суп пюре со сливками

Готовится классический суп пюре из брокколи с использование небольшого количества ингредиентов. А чтобы блюдо приобрело более нежную консистенцию, овощное пюре смешивают со сливками.

  • 500 гр. брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 мл жирных сливок;
  • 400 мл воды;
  • лук зеленый, специи и соль по вкусу.

Свежую капусту разбираем на небольшие соцветия, промывам их холодной водой, даем немного обсохнуть. Кипятим воду, добавив немного соли. Опускаем в кипяток соцветия и варим приблизительно 7-9 минут.

Пока варится капуста, готовим заправку для супа. Разбиваем в миску два яйца, чуть присаливаем и взбиваем венчиком, вливаем сливки и перемешиваем.

Тонкой струйкой вливаем заправку в кастрюлю, в которой уже сварилась капуста. При вливании заправки нужно интенсивно размешивать суп. Образования комочков вряд ли удастся избежать, но переживать не стоит, так как составляющие будут измельчаться.

Пробуем суп, при необходимости добавляем соль, перчим и добавляем другие специи по желанию. Снимаем посуду с супом с огня и измельчаем ингредиенты до состояния пюре, используя погружной блендер. Снова ставим посуду с супом на огонь и прогреваем до начала процесса кипения, но больше не кипятим. Разливаем по суповым чашкам, украшаем мелко нарезанным зелёным луком.

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Более сытный вариант супа пюре готовится и цветной капусты, брокколи с картофелем. Такой супчик станет отличным легким первым блюдом.

  • 200 гр. брокколи;
  • 200 гр. капусты цветной;
  • 160 гр. картофеля;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 0,5 литра бульона (можно использовать куриный или овощной бульон);
  • 60 мл молока;
  • 30 гр. растительного масла;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • 40 гр. твердого сыра.

Нарезаем картошку, лук и чеснок небольшими кусочками. Форма нарезки неважна, так как овощи потом все равно будут измельчаться. Но кусочки нужно делать небольшими, чтобы овощи сварились быстрее. Цветную капусту и брокколи делим на мелкие соцветия.

Берем толстостенную кастрюлю, наливаем в неё растительное масло, кладем сливочное, растапливаем его. Выкладываем лук, картофель и чеснок и обжариваем овощи, периодически помешивая. Когда лук станет мягким, добавляем в кастрюлю оба вида капусты, вливаем бульон. Если нет бульона, можно налить подсоленный кипяток. Варим, пока овощи не станут мягкими, то есть, около 7-9 минут.

Читайте также:  Суп с фасолью – 10 простых рецептов

Снимаем кастрюлю с огня, вливаем в неё молоко и засыпаем натертый сыр. Измельчаем все ингредиенты блендером до однородности.

Совет! Можно не выливать сразу все молоко, а доливать его постепенно, регулируя густоту супа по своему желанию.

Суп еще раз прогреваем, не допуская кипения. Разливаем по суповым чашкам, украшаем зеленью. Подаем с сухариками или гренками.

Диетический суп пюре для похудения

Очень часто брокколи используется в диетах для похудения. Готовить диетический суп необходимо без использования сливок и сливочного масла.

  • 400-450 гр. брокколи;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1,5 литра воды или бульона (овощного или куриного);
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Подготавливаем брокколи, разбираем капусту на соцветия. Заливаем капусту бульоном или водой и варим до готовности. Вместе с брокколи можно положить в кастрюлю и другие овощи.

Совет! Помимо перечисленных ингредиентов, в диетический рецепт могут быть включены шампиньоны, шпинат, морковь, лук, зеленый горошек и другие низкокалорийные компоненты.

Слегка остужаем суп, взбиваем его блендером, пока не получится однородное пюре. Добавляем ложечку растительного масла и предварительно растертый с солью чеснок. Можно ввести в суп и другие специи по вкусу. Готовый суп украшаем зеленью.

Суп пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

Брокколи гармонично сочетается с другими овощами. Приготовим суп с добавлением кабачков и шпината.

  • 400 гр. брокколи;
  • 200 гр. молодых кабачков;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 150 гр. шпината;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • соль и зелень по вкусу.

Свежую брокколи разбираем на соцветия, кабачок очищаем, нарезаем кубиками. Перец чистим от семян, нарезаем произвольными кусочками. Шпинат промываем, чеснок чистим и измельчаем.

Совет! Пропорции овощей можно изменять по своему вкусу, к примеру, можно увеличить количество кабачков, уменьшив объем капусты.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Немного обжариваем на нем чеснок. Сильно зажаривать не нужно, важно только, чтобы чеснок отдал маслу свой аромат.

К чесноку добавляем кубики кабачков и кусочки сладкого перца (перец располагаем сверху) Наливаем немного кипятка (примерно на половину уровня овощей), тушим на медленном огне примерно четверть часа. Затем аккуратно извлекаем кусочки перца, даем им немного остыть и аккуратно снимаем с него кожицу. Если этого не сделать, то при измельчении кожица останется кусками, и это испортит вкус супа.

Добавляем к овощам соцветия брокколи и шпинат, тушим все вместе минут 10. Проверяем готовность, прокалывая овощи вилочкой. Если все овощи мягкие, снимаем кастрюлю с огня и делаем овощное пюре, используя погружной блендер.

Теперь разводим пюре кипятком до желаемой консистенции, ведь кто-то любит супы более жидкие, а кому-то нравятся погуще. Не наливайте сразу много воды, подливайте понемногу, хорошо размешивая ложкой. Теперь добавляем соль и карри.

Совет! Маленький секрет, чтобы при добавлении карри приправа не свернулась комочками, смешайте порошок с солью.

Снова ставим суп на плиту и прогреваем до начала закипания. После этого можно разливать по тарелкам. Подавать суп лучше с ложкой сметаны.

Суп пюре из брокколи с курицей

Сытным и в то же время легким получается суп из брокколи с курицей.

  • 200 гр. брокколи;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • соль, зелень и приправы по вкусу.

Прежде всего, нужно приготовить бульон из курицы. Если взять для варки куриную грудку, то суп получится диетическим. При использовании окорочков бульон получается более наваристым и жирным. Варим бульон до готовности мяса. В конце варки добавим лавровый листик и пару горошин душистого перца и соль.

Подготавливаем овощи. Свежую брокколи нужно промыть и разобрать на небольшие соцветия. Замороженную капусту дополнительно готовить не нужно. Картофель и морковку разрезаем на небольшие кусочки произвольной формы.

Готовое куриное мясо извлекаем, бульон процеживаем. Помещаем в него овощи и, накрыв крышкой, варим при слабом кипении до мягкости (минут 15-20). Затем снимаем кастрюлю с огня. Мясо курицы снимаем с костей и добавляем к овощам. Несколько небольших соцветий брокколи и кусочков куриного филе нужно оставить для подачи. Отливаем часть бульона, чтобы потом можно было развести суп до нужной консистенции.

Остальные ингредиенты превращаем в пюре, используя погружной блендер. Если пюре получилось густым, разводим оставленным ранее бульоном до нужной консистенции. Прогреваем суп на огне, не давая закипеть. Разливаем суп по глубоким чашкам или тарелкам, в каждую кладем оставленные кусочки куриного филе и соцветия брокколи. Украшаем нашинкованной зеленью.

Суп пюре из брокколи и лука порея, приготовленный в мультиварке

Очень удобно готовить супы пюре в мультиварке. Приготовим суп с луком пореем, брокколи и сливками.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 шт. лука порея (белая часть);
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 300 мл 6% молока;
  • 700 мл воды;
  • 30 гр. топленого масла;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу кипяток. В воду помешаем нарезанную кусочками картошку, добавляем немного соли. Брокколи разбираем на соцветия, выкладываем в один ряд в корзинку для отваривания на пару, устанавливаем корзинку в мультиварку. Включаем режим «Варка на пару» на 20 минут.

Читайте также:  Суп из курицы – 12 быстрых рецептов

Тем временем на топленом масле поджариваем нарезанный колечками лук-порей. Открываем крышку прибора, снимаем корзинку с капустой (соцветия к этому времени уже должны свариться). Перекладываем к готовой картошке брокколи и поджаренный лук порей, вливаем молоко и прогреваем на режиме «тушение» или «суп» минут 10.

Извлекаем чашу из прибора. Сливаем отвар через сито в емкость, а овощи помещаем в блендер и взбиваем до состояния пюре. Можно, конечно, измельчить овощи прямо в чаше погружным блендером, но при этом легко повредить антипригарное покрытие, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, суп может получиться слишком жидким. Поэтому лучше сначала слить отвар, а затем добавлять его в овощное пюре, добиваясь необходимой консистенции.

Перекладываем пюре из овощей в чашу, доливаем отвар до получения желаемой густоты, доводим да кипения, включив режим «варка на пару». После этого, суп можно разливать по тарелкам. К супу рекомендуется подать сухарики.

Суп пюре из брокколи для детей

Суп пюре из брокколи можно включать в рацион малышей в возрасте 7-8 месяцев. Суп для детей готовится с минимумом ингредиентов.

  • 300 гр. соцветий брокколи;
  • 200 гр. картофеля;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 литр воды;
  • соль.

Тщательно промываем овощи, очищаем и снова тщательно промываем холодной водой. Нарезаем картошку и морковку, капусту разделяем на мелкие соцветия. Воду нагреваем до кипения, немного подсолим. Положим в кипяток картофель и морковь, через 15 минут после запекания добавим брокколи. Варим, пока овощи не станут мягкими, примерно минут 15.

Вынимаем овощи от отвара, измельчаем их в блендере. Дополнительно можно протереть пюре через сито, чтобы масса не содержала ни единого комочка. Пюре из овощей разводим отваром до желаемой густоты, доводим до кипения. Если суп готовится для ребенка старше полутора лет, то его можно заправить ложечкой сметаны или сливок.

Грибной суп-пюре с брокколи

Приятный вкус имеет суп пюре из брокколи с грибами, приготовим его с шампиньонами. Для приготовления блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные продукты.

  • 4-5 картофелин;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • 150 гр. нарезанных кубиками кабачков;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1,5 литра воды и любого бульона;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • зелень, соль, перец – по вкусу;
  • сметана и тертый сыр – для подачи.

Начинаем приготовление с подготовки овощей. Очищаем лук, морковку, нарезаем небольшими кусочками. Брокколи разбираем на небольшие соцветия, картошку и грибы режем небольшими ломтиками. Если используются замороженные овощи, то их не нужно размораживать, лучше опускать их в кипяток в замороженном состоянии.

Берем кастрюлю с толстым дном, растапливаем в ней масло и слегка обжариваем лук и морковку. Затем всыпаем грибы, готовим, пока не выпарится выделившийся грибной сок. Затем добавляем кабачки, картофель и брокколи, все перемешиваем и заливаем кипятком или горячим бульоном. Доводим до кипения, солим, приправляем любимыми специями по вкусу. Варим, пока все овощи не станут мягкими.

Снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем. Сливаем жидкость с супа, а овощи измельчаем до однородного пюре. Затем разводим бульоном до желаемой консистенции. Снова ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем специи по вкусу.

Разливаем суп по глубоким чашкам, заправляем каждую порцию ложечкой сметаны, посыпаем мелко нарубленной зеленью и тертым сыром.

Суп пюре из брокколи и тыквы

Красивым, вкусным и полезным получается суп пюре из тыквы и брокколи.

  • 300 гр. брокколи;
  • 150 гр. очищенной тыквы;
  • 1 шт. лука порея (белая часть);
  • 150 мл куриного бульона;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 2 полоски бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу;
  • несколько листиков базилика для украшения.

Все овощи нужно промыть и почистить. Брокколи разбираем на соцветия, тыкву, очищенную от корки и семян нарезаем небольшими ломтиками, порей нарезаем колечками.

В кастрюле с толстым днем разогреваем растительное масло. Помещаем в кастрюлю. Сначала кубики тыквы, потом измельченный чеснок, лук и соцветия брокколи. Все обжариваем в течение пяти минут. Затем вливаем бульон, доводим до кипения, солим и варим при слабом кипении до мягкости овощей.

Вливаем жидкость через сито. Овощи превращаем в пюре, используя блендер. Вливаем в пюре горячие сливки, затем разводим суп бульоном до желаемой густоты. Бекон мелко нарезать, поджарить на сковороде. Разлить суп по чашкам, насыпать в тарелку обжаренный бекон, украсить листиком базилика.

Читайте также:  Суп из чечевицы - 10 рецептов просто и вкусно

Суп из брокколи с креветками

Изысканный вкус приобретает суп пюре с брокколи, если приготовить его с креветками.

  • 600 гр. брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картошки (в зависимости от размера);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 700 мл бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 8-10 шт. королевских креветок (если есть только мелкие креветки, то можно взять побольше);
  • 2 столовые ложки топленого или сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • соль и перец по вкусу.

Капусту моем, разбираем на небольшие соцветия. Лук нашинкуем, чеснок измельчим. Вскипятим воду, подсолим её, опустим капусту в кипяток и варим 5 минут. Извлекаем капусту из отвара (отвар сливаем, он нам не потребуется), капусту сразу же обливаем ледяной водой. Выбираем несколько красивых соцветий, которые будем использовать для подачи.

В сотейнике с толстым донышком растапливаем масло. Выкладываем в масло чеснок и лук, обжариваем несколько минут. Затем добавляем кубики картофеля и обжариваем все вместе еще минут 5-7.

Вливаем в сотейник половину нормы бульона, варим 10 минут после закипания, затем всыпаем брокколи и продолжаем варить еще 10 минут. Даем немного остыть.

Креветки очищаем, отвариваем в соленом кипятке 4 минуты. Переложить на тарелочку. Извлекаем из бульона овощи, измельчаем их блендером в пюре. Затем вливаем сливки, размешиваем. И начинаем постепенно доливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. Приправляем по вкусу, доводим до кипения.

Разливаем по глубоким тарелкам, в каждую порцию кладем по соцветию цветной капусты и несколько креветок. К супу рекомендуется подать чесночные гренки.

Сырный суп пюре с брокколи

Интересный вкус имеет суп пюре из брокколи, приготовленный с плавленым сыром.

  • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 400 гр. брокколи;
  • 1 луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 литра воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Ставим на огонь кастрюлю с водой. Добавляем разрезанную пополам луковицу, порезанную кружками морковку. Через 10 минут добавляем соцветия брокколи. Варим до готовности. На сковороде обжариваем нарезанные шампиньоны. Добавляем их в суп, готовим еще пару минут. Затем снимаем с огня.

Соединяем мягкий плавленый сыр и сливки, размешиваем. Из супа извлекаем половину луковицу (вторую половину оставляем). Сливаем часть бульона, а содержимое кастрюли измельчаем блендером до состояния пюре. Вливаем в пюре сливки с сыром, размешиваем. Затем подливаем понемногу бульон до нужной густоты. Ставим суп на огонь и доводим до кипения. Подаем, украсив зеленью.

Вегетарианский суп из брокколи и сельдерея

Не менее вкусным получается вегетарианский суп пюре из брокколи. Приготовим постный вариант супа с сельдереем и морковью.

  • 500 гр. брокколи;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1-2 морковки;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 5 стаканов воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 стакан орешков кешью (не обязательно).

Очищаем и нарезаем произвольными кусочками все овощи, капусту разбираем на соцветия. Если планируется использовать орешки, то их нужно измельчить, но не слишком мелко.

В сотейнике разогреваем масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Через пару минут добавляем сельдерей, морковь и брокколи. Обжариваем все вместе еще три-четыре минуты. Доливаем воду и варим суп, пока все овощи не станут мягкими. Готовые овощи измельчаем в пюре. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченными орешками.

Суп пюре из брокколи с фрикадельками

Можно приготовить суп пюре с фрикадельками, он получается сытным и вкусным. Приготовим его с молоком и чесночными сухариками.

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. мясного фарша для фрикаделек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправа карри по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • несколько ложек зелёного консервированного горошка для подачи.

Для сухариков:

  • 0,5 белого батона, лучше вчерашнего;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 4 зубка чеснока.

В сотейнике с толстым дном разогреваем масло, обжариваем нарезанный лук и нашинкованную морковку. После десятиминутного обжаривания добавляем разобранную на соцветия брокколи и порезанную кубиками картошку, все перемешиваем. Заливаем овощи кипятком так, чтобы вода только доходила до верхнего слоя. Варим минут 15 до мягкости овощей.

Откидываем сваренные овощи на дуршлаг (отвар не выливаем). Овощи измельчаем до получения однородного пюре. Разводим пюре горячим молоком. Затем подливаем понемногу бульон, разводя суп до желаемой густоты. Доводим суп до кипения. Разливаем суп по тарелкам, выкладываем в центр каждой тарелки по ложке зеленого горошка.

К супу подаем чесночные сухарики. Нарезаем батон кубиками. В растительное масло добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок. Размешиваем. Складываем кубики батона во вместительную миску, поливаем маслом и перемешиваем. Затем выкладываем хлеб на противень, застеленный фольгой. Сушим при 150 градусах 8-10 минут до появления румяной корочки.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь