Суп-пюре из шпината – 7 полезных рецептов

0

Шпинат богат белком, жирами и углеводами, жирными кислотам, клетчаткой, множеством витаминов. Листья шпината содержатся фосфор, кальций, железо, калий, магний и медь. Шпинат не только насыщает организм полезными веществами, но и помогает вывести токсины. Этот продукт обязательно нужно ввести в свой рацион. Отличным вариантом будет приготовление супов-пюре из шпината.

Суп-пюре из замороженного шпината со сливками

Шпинат содержит много железа. Из-за этого блюда, из мороженного и свежего шпината, советуют употреблять беременным женщинам и детям.

Необходимые продукты:

  • Замороженный шпинат –200 г.;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 1 л.;
  • вода – 0,5 л.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль, перец на ваш вкус.

Приготовление:

Луковицу освободить от шелухи и измельчить. Налить на сковородку столовую ложку подсолнечного масла и пассировать лук на слабом огне до прозрачного состояния. Не нужно зажаривать его. Пассируют его лишь для того, чтоб он стал мягче, и было проще его перебивать в пюре с другими продуктами.

Лук выложить в эмалированную емкость. Почистить картошку и нарезать небольшими кусочками. Добавить в емкость с луком и залить водой. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут. За это время картофель должен свариться.

Затем в картошку добавить замороженный шпинат. Проварить 5 минут. Листья лишь должны стать мягкими.

Важно! Если шпинат переварить, то он утратит свой цвет и все полезные свойства.

После готовности, дать продуктам немного остыть. После этого взбить блендером до однородности. Используя погружной блендер это можно сделать прямо в той посудине, в которой варились овощи.

Сливки нагреть, не доводя до кипения. Тоненькой струйкой ввести их в пюре, хорошо перемешивая. Если суп получился не однородным, нужно его еще раз взбить.

Добавить соль и перец по вкусу. Готовя суп-пюре для детей, перец не кладут.

Суп-пюре из шпината и кабачков

Суп из шпината и кабачков – отличный вариант диетического рациона. Он отлично подойдет людям, которые придерживаются поста или находятся на диете.

Необходимые продукты:

  • Кабачок (не большой) – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 150 гр.;
  • сливки (20%) – 70 мл.;
  • корень петрушки – 1шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • курица – 1 кг.;
  • специи (соль, перец, лавровый лист) на ваш вкус.

Приготовление:

Первое, что нужно сделать, это сварить бульон. Сначала нужно помыть мясо курицы, залить его водой и поставить на плиту. Снять шелуху с луковицы и почистить морковку. Лук разрезать пополам, морковку разрезать на 2-3 части и добавить к курице.

Коренья петрушки и сельдерея также очистить, разрезать на несколько частей и добавить в бульон. Положить 2 лавровых листа и несколько горошин черного перца.

Полезно знать! Для чистки корней сельдерея и петрушки удобнее использовать не нож, а лезвие.

После закипания бульона необходимо аккуратно собрать пену и протереть стенки кастрюли, используя бумажное полотенце.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Убавить огонь до минимума и варить не менее 1,5 часа. Солить лучше в середине варки. В конце из бульона достать курицу и овощи.

Очистить и нарезать картофель. Отправить его в бульон и варить до готовности. Кабачок почистить, если есть семечки, их нужно удалить. Далее кабачок нарезать и добавить в кастрюлю с картофелем.

Шпинат нужно замочить в холодной воде, а затем тщательно вымыть каждый листочек. Так как они часто бывают, загрязнены песком. За две минуты до готовности овощей в кастрюлю добавить листья шпината.

Затем в кастрюлю добавляем морковку и лук, которые варились с курицей. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы. Аккуратно влить сливки, перемешать и варить еще буквально минуту, не доводя до кипения.

Перед подачей украсить веточкой зелени.

Крем-суп из свежего шпината и брокколи

Супы – это незаменимая часть здорового образа жизни. Если вы активно занимаетесь спортом, после тренировки супчик из шпината и брокколи будет очень кстати. Он восполнит силы и принесет удовольствие, так как получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • Шпинат – 300 г.;
  • капуста брокколи – 450 г.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • куриный бульон – 1,5 литра.

Приготовление:

Капусту брокколи помыть под проточной водой и разобрать. Чеснок также нужно очистить и разрезать каждый зубчик на 4 части. И брокколи и чеснок отправить в готовый бульон, варить 15 минут.

Свежие листья шпината перебрать и тщательно вымыть. За 3-4 минуты до готовности брокколи, отправить шпинат в бульон. По истечению времени суп нужно немного остудить, а затем взбить в блендере до однородности.

Подавать горячим, можно с сухариками или гренками.

Полезно знать! Свежие листья шпината можно сохранять в холодильнике не больше 2 дней. По истечению этого времени шпинат становится горьким.

Веганский овощной суп со шпинатом и орехами

Веганство – наиболее строгая форма вегетарианства, которая исключает употребление любых продуктов животного происхождения. Поэтому овощной суп идеально подойдет для таких людей. А для большей питательности в него добавляют орехи.

Необходимые продукты:

  • Молодые листья шпината – 60 г.;
  • цуккини (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зеленый лук – 6 стрелок;
  • петрушка – 30 г.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • орехи кешью – 0,5 ст.;
  • овощной бульон – 1л.;
  • соль и лимонный сок на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок не чистить, его нужно запечь в духовке целым, при температуре 400 градусов. Время запекания 25 минут.

Репчатый и зеленый лук мелко порезать. Отправить на разогретую сковородку. Пассировать 2-3 минуты, пока репчатый лук не станет прозрачным.

Цуккини нарезать кубиком. Сельдерей, шпинат и петрушку перебрать, вымыть и измельчить. Добавить к луку и готовить еще 5 минут.

Все содержимое сковороды отправить в бульон. Сюда же выдавить чеснок (он после запекания будет пастообразным). Довести до кипения и варить еще 20 мнут.

Читайте также:  Сельдереевый суп для похудения: 7 правильных рецептов

Немного остудить. Довести до вкуса добавив лимонный сок и если нужно соль. Взбить блендером до получения однородного пюре. Орехи кешью измельчить и добавить в суп. После этого блюдо еще раз прогреть.

Интересно знать! У орехов кешью твердая скорлупа. А между ней и орехом есть еще одна довольно ядовитая оболочка. В ней содержится масло, оно вызывает ожоги на коже. Поэтому орехи кешью разбирают только опытные люди исключительно вручную.

Готовый суп-пюре разлить по тарелкам и украсить рубленой зеленью.

Суп из шпината с беконом и красной чечевицей

Это довольно сытный вариант супа со шпинатом. А все благодаря наличию чечевицы. Она делает крем-суп гуще и насыщеннее. А бонусом данного супа является бекон. Он придает утонченный вкус и приятный аромат.

Необходимые продукты:

  • Листья шпината – 450 г.;
  • молотая красная чечевица – 200 г.;
  • бекон – 150 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана (15%)– 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бульон из овощей или вода – 1,5 л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чечевицу нужно отварить заранее. Варить 25 минут, затем слить жидкость и пока убрать в сторону.

Интересно! Существует, как минимум, 5 видов чечевицы: зеленая, красная, желтая, коричневая и черная.

Лук, морковь и чеснок очистить. Лук измельчить, морковь потереть на крупной терке. Чеснок измельчить ножом или специальным прессом для чеснока.

Сковородку поставить на плиту, налить оливковое масло и дать ему прогреться. Далее поочередно выложить все овощи и пассировать несколько минут.

Листья шпината тщательно вымыть, удалить стебли и поместить в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Варить не более 3 минут. Затем немного получившегося бульона слить в другую емкость, он может пригодиться для коррекции густоты будущего супа-пюре.

В кастрюлю к шпинату переложить пассированные овощи и 2/3 чечевицы. Взять погружной блендер и все ингредиенты взбить в однородное пюре.

В конце нужно положить сметану и хорошо перемешать или снова воспользоваться блендером. Если нужно добавить бульон со шпината.

Разогреть сковороду еще раз, не наливая масло обжарить тонкие ломтики бекона. Они должны стать хрустящими. Затем выложить бекон на бумажные салфетки. В кастрюлю с крем-супом выложить оставшуюся чечевицу, и осторожно перемешивая нагреть на плите.

Перед тем как подавать крем-суп, его украшают ломтиками бекона и маленькими листочками шпината.

Куриный суп-пюре со шпинатом и сыром

Шпинат хорошо сочетается не только с вегетарианскими продуктами, но и с мясом. В данном рецепте мы будем использовать мясо курицы.

Необходимые продукты:

  • Куриное филе – 200 г.;
  • листья шпината – 400 г.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки (20%) – 300 мл.;
  • вода – 1250 мл.;
  • твердый сыр – 50 г.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 г.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Читайте также:  Классический тыквенный суп пюре – 11 ароматных рецептов

Куриное филе хорошо промыть в прохладной воде. Порезать на кубики. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, положить курицу и варить на среднем огне. По нужде убирать пену. Добавить соль.

Тем временем почистить картофель, лук и чеснок. Картофель нарезать мелким кубиком и отправить к курице. Лук и чеснок мелко нарезать.

Листья шпината хорошо помыть и перебрать. Крупно порезать и добавить соль. Взбить в блендере. Сюда же добавляем сливки.

Интересно знать! Шпинат рекомендуется употреблять людям, которые подвергаются постоянным стрессам, для восстановления внутреннего спокойствия и укрепления нервной системы.

За несколько минут до готовности куриного филе, сливочно-шпинатное пюре отправляем в суп. Оставить на плите еще на 5 минут, но не дать супу закипеть, так как сливки не рекомендуют кипятить.

Затем взбить в блендере все вместе. Довести до вкуса добавив соль и другие специи. Твердый сыр натереть на мелкой терке и при подаче добавлять в каждую порцию. Также посыпать измельченной петрушкой.

Суп-пюре из шпината и зеленого горошка

Приятный вкус, яркий цвет, нежная структура, польза для организма и низкая калорийность – и все это об одном блюде. Готовить данный суп-пюре можно как из свежего зеленого горошка, так и из замороженного.

Необходимые продукты:

  • Картошка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • листья шпината – 300 г.;
  • зеленый горошек – 300 г.;
  • морковь – 1шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

Сначала нужно очистить картошку и порезать на кубики. В кастрюлю налить 2-3 литра воды, отправить в нее картошку и поставить на плиту.

Оставшиеся овощи также очистить. Лук измельчить, морковь потереть на терке. Половину лука и морковки положить в кастрюлю к картошке. Также добавить лавровый лист. На сильном огне довести до закипания и кипятить в течение 10 минут.

Затем в суп добавить горошек. Проварить еще 20 минут. По нужде снимать пену. Как только горошек станет мягким, температуру на плите поставить на минимум и вытащить лавровые листья.

Вторую половину лука и морковки, обжарить на подсолнечном масле. Когда овощи станут мягкими, убрать с плиты. Шпинат помыть и добавить в кастрюлю. Сразу после этого убрать ее с плиты. Крем-суп посолить и добавить желаемые специи.

Интересно знать! Регулярно употребляя зеленый горошек, кожа лица становится чистой и гладкой, также исчезают пигментные пятна.

Добавить в суп поджарку и взбить погружным блендером до состояния однородного пюре.

Употребляя супы-пюре со шпинатом, вы приучите себя и свою семью к правильному и полезному питанию. Но не забывайте, что использовать лучше лишь молодые листы шпината. В старых листьях накапливается щавельная кислота, которая не безопасна для людей с нездоровыми почками и мочевыводящими путями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь