Суп с куриными фрикадельками – 8 рецептов

0

Суп с куриными фрикадельками входит в коллекцию лёгких супов на «скорую руку». Секретом успеха этого блюда является разнообразие рецептуры и доступность ингредиентов. К тому же, супы с тефтельками нравятся детям, в питании которых важно наличие жидких блюд.

Куриное мясо является превосходным источником легкоусвояемого белка, и, будучи продуктом с низким содержанием жира, входит в состав диет для похудения.

Детский суп с куриными фрикадельками «Лето»

Что может быть прекраснее для ребятишек, чем лето. В рецепте детского супа с куриными фрикадельками запечатлены все краски этого чудесного времени года, а сама нежная текстура мясных шариков придётся по вкусу даже самым отъявленным привередам.

Ингредиенты:

  • красное мясо курицы – 200 гр.;
  • соль, яйцо, манка (на фарш);
  • вода – 1,5 л.;
  • стебель сельдерея, морковь – по ½ шт.;
  • красный сладкий перец – ½ шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
  • соль, перец-горошек, лавровый лист, зелень укропа.

Приготовление:

  • Перекрутить мясо, добавить яйцо, 1 ч. л. манки и соль. Хорошо вымесить фарш, и сформировать фрикадельки. Посыпать мукой и положить в морозильную камеру.
  • Приготовить овощи: мелко порезать сельдерей, морковь и перец.
  • Вскипятить воду, положить порезанный брусочками картофель и подготовленные овощи. Добавить соль, 3 зёрнышка перца и нижнюю часть пучка укропа, перевязанную ниточкой (стебли и часть зелени). Варить суп 10 мин.
  • Опустить в суп фрикадельки, кукурузу и лавровый лист. Готовить ещё 10 мин. Как только суп будет готов, выбросить лавровый лист и пучок зелени.
  • Разлить по тарелкам, посыпать укропом.

Куриный фарш достаточно вязкий, поэтому фрикадельки, сделанные на его основе, не разваливаются в супе, даже если в них не добавлено яйцо. Если фарша мало, то яйцо может сделать текстуру слишком жидкой.

Сырный суп с куриными фрикадельками

Сыр делает вкус первых блюд нежно-сливочным и приятным на вид. Для сырного супа используются как сырки, которые предварительно замораживают для удобства приготовления, так и сыры разных сортов, в зависимости от того, какого вкуса суп хочется получить. В этом рецепте в супе присутствует сливочный сыр.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • морковь, лук, корневой сельдерей – по 100 гр.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр сливочный – 100 гр.;
  • кус-кус – 1 ст. л.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Приготовить куриный фарш. Для этого пропустить через мясорубку куриное филе и 50 гр. репчатого лука, посолить и поперчить.
  • Скатать шарики размером не больше грецкого ореха.
  • Обжарить на сковороде с растительным маслом мелко порезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и сельдерей.
  • Отправить овощи в кипящую воду и добавить туда же порезанный кубиками помидор.
  • На сковороде, где готовились овощи, обжарить фрикадельки, добавив немного сливочного масла. На весь процесс уйдёт около 5 мин.
  • Переложить фрикадельки в кастрюлю, добавить соль, специи и варить суп 10 мин.
  • Втереть в готовый суп сыр, кинуть кус-кус и мелко порубленную зелень петрушки. Дать настояться под крышкой в течение 15 мин.
Читайте также:  Как варить молочный суп с вермишелью – 8 необычных рецептов

Кус-кус – это крупа, которая стремительно набирает обороты популярности на российском рынке продуктов питания. Исторические корни кус-куса уходят в страны Африки, Европы и Ближнего Востока, где одноимённое блюдо традиционно готовили с мясом или овощами.

Интерено! Кус-кус – это производная нескольких видов круп, в основном манки. Специальная технология не позволяет ей развариваться до гомогенного состояния, а сохраняться в виде мелких зернышек. Добавленный в суп, кус-кус сделает его чуть гуще.

Куриный суп с рисом и фрикадельками

Для получения более насыщенного вкуса супа в этом рецепте будут использованы как мясо курицы, так и кости. Чтобы сварить наваристый бульон, можно купить для него специальный куриный набор, а также взять окорочка и отделить мясо от кости. В этом случае кости пойдут на бульон, а мякоть – на фрикадельки.

Ингредиенты:

  • куриные окорочка – 3 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо, лук, соль, перец (на фарш);
  • картофель – 2 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • замороженный или консервированный зелёный горошек – 100 гр.;
  • соль, специи, любая зелень.

Приготовление:

  • Отделить мясо от кости, перемолоть на фарш с половинкой небольшой луковицы.
  • Фарш посолить, поперчить и добавить яйцо.
  • Хорошенько вымесить, сформировать шарики диаметром 2 см. Посыпать мукой, положить в морозилку.
  • Кости от курицы положить в холодную воду и поставить вариться. Как только вода закипит, уменьшить огонь и снять пену.
  • Варить бульон 30 мин. Можно положить в него коренья для супа, которые продаются в наборах. В них обычно входит пастернак, петрушка и сельдерей.
  • Процедить бульон и положить в него промытый рис и картофель. Оставить вариться на медленном огне. Если используется замороженный горошек, нужно положить его на этой стадии.
  • Обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла порезанный кубиками лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Переложить в кастрюлю, посолить суп и положить специи.
  • Отправить в кастрюлю фрикадельки и консервированный зелёный горошек, если именно он выбран для супа.
  • Общее время приготовления супа с рисом и фрикадельками на готовом бульоне – 30 мин.

Рис, как и многие крупы, сильно увеличивается в объёме при варке. Это происходит потому, что он впитывает в себя воду, в которой готовится. Это необходимо учитывать при расчёте количества продуктов.

На большую кастрюлю супа достаточно горсти риса, иначе первое блюдо превратится во второе. Супы с крупами не готовятся впрок: постояв некоторое время, рис разбухнет ещё больше.

Диетические щи с куриными фрикадельками

Сами по себе куриные супы являются диетическим продуктом, но определённые ингредиенты позволяют сделать это блюдо максимально полезным и безопасным с точки зрения здоровья. Диетический суп с куриными фрикадельками рекомендуется врачами при различных патологиях, а также в комплексе мер борьбы с лишним весом.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • яйцо, соль, лук (на фарш);
  • вода – 2 л.;
  • морковь, лук, сельдерей – по половинке;
  • капуста белокочанная – 200 гр.
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, перец-горошек, гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  • Перемолоть куриное филе на фарш, добавив в него яйцо, половинку маленькой луковицы и соль. Скатать шарики диаметром 2 см.
  • Вскипятить в кастрюле воду, положить в неё порезанный ломтиками картофель, сельдерей и лук – кубиками, нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь. Варить овощи 10 мин., после чего суп посолить, добавить 3-4 горошины чёрного перца, 2 гвоздики и лавровый лист.
  • Положить фрикадельки, и варить суп на медленном огне ещё 10 мин. Время варки можно увеличить на 5-10 мин., если хочется, чтобы капуста была ещё мягче.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Читайте также:  Суп из кролика: 8 рецептов быстро и вкусно

Начинающие кулинары часто задаются вопросом, сколько же соли необходимо положить в фарш, чтобы не пересолить его и не оставить пресным. Как правило, только практика подскажет ответ на этот вопрос. Стоит начать со щепотки соли и попробовать мясо кончиком языка. Рецепторы на языке безошибочно подскажут ответ. Со временем хозяйки кладут соль в продукты наугад.

Овощной суп с фрикадельками по типу «Минестроне»

Для такого варианта супа можно использовать любые овощи по желанию. Овощи – это кладезь витаминов и других полезных веществ, и в сочетании с диетическим куриным мясом такой суп станет «лекарством» для тела и души. Овощной суп с куриными фрикадельками, представленный в этом разделе, будет готовиться по типу итальянского «Минестроне».

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 300 гр.;
  • лук репчатый, стебель сельдерея, морковь – 1 шт.;
  • тыква, цуккини – по 200 гр.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 2 л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Влажными руками скатать фрикадельки из куриного фарша. Положить в морозилку на час.
  • Подготовить овощи и нарезать их по своему усмотрению.
  • Растопить в сковороде или воке сливочное масло, выложить лук, морковь и сельдерей. Готовить на медленном огне, помешивая, 10 мин.
  • Добавить перец и чеснок, перемешать и продолжать томить ещё 10 мин. Если есть необходимость, добавить немного оливкового масла.
  • Положить тыкву и цуккини, а через 10 мин. помидоры. Продолжать тушить овощи ещё 15 мин.
  • Залить горячей водой (или переложить овощи в кастрюлю). Посолить, кинуть специи, зелень, куриные тефтельки и варить суп 15 мин.
  • При подаче положить в суп дольку лимона и листики свежего базилика. Посыпать тёртым пармезаном.

Для блюд средиземноморской кухни традиционно используются такие травы как тимьян, орегано, чабер, базилик, петрушка, розмарин. Также для супов подходит гвоздика, лавровый лист и имбирь. Стоит поэкспериментировать с букетом приправ, чтобы понять, какие именно годятся для того или иного блюда.

Классический куриный суп с фрикадельками и лапшой

Любителям домашней лапши можно приготовить её самостоятельно, замесив крутое тесто из муки, яйца и воды и тонко его раскатав. Но суп с лапшой не станет хуже, если использовать для него покупную пасту хорошего качества. Такой вариант куриного супа с фрикадельками также можно назвать классическим, если положить вместо лапши вермишель-паутинку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.;
  • лук, чеснок, соль, зелень петрушки, панировочные сухари или манка;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лапша – 200 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Приготовить фарш: взбить блендером или перекрутить в мясорубке мясо, добавить потёртые на мелкой тёрке лук и чеснок, измельчённую зелень, посолить и всыпать столовую ложку сухарей или манки.
  • Сформировать шарики влажными руками и положить и х в морозилку.
  • Поджарить на растительном или сливочном масле лук и морковь, переложить в кастрюлю с кипящей водой.
  • Добавить порезанный брусочками картофель и фрикадельки, посолить и добавить специи, варить на медленном огне 15 мин.
  • Добавить лапшу и готовить суп ещё 5 мин.
Читайте также:  Суп с домашней лапшой – 5 быстрых рецептов

Обычно макаронные изделия готовятся 3-5 минут. Их кладут в самом конце приготовления супа, чтобы они не разварились. Но покупные макаронные изделия сделаны из муки разного сорта: стоит посмотреть время приготовления на упаковке.

Наваристый грибной суп с куриными фрикадельками

Грибной суп – настоящее наслаждение. Для него можно использовать свежие, замороженные, сушёные грибы. Все они сделают первое блюдо необычайно вкусным и ароматным. Лесные грибы не требуют добавления большого количества специй или наваристого бульона, потому что они сами придают супу насыщенность и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 200 гр.;
  • горсть сухих белых грибов;
  • лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • варёное яйцо;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  • Замочить грибы на 2 часа. Слить воду, хорошо промыть.
  • Добавить в фарш соль, лук и мелко порубленную зелень. Сформировать фрикадельки.
  • Порезать лук кубиками, потереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
  • Положить к овощам грибы, предварительно порезанные на небольшие кусочки, жарить 15 мин. на медленном огне.
  • Вскипятить воду, переложить в кастрюлю грибы с овощами, добавить картофель, порезанный брусочками. Посолить и поперчить суп. Варить 20 мин.
  • Вложить фрикадельки, кинуть 2 лавровых листа. Готовить суп ещё 10 мин.
  • Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, положить половинку варёного яйца.

Самый быстрый способ приготовить грибной суп – использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной подготовки, обладают приятным запахом и отлично сочетаются с куриными тефтелями.

Суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке

Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и не любит проводить на кухне много времени, предлагается рецепт куриного супчика с фрикадельками в мультиварке. Минимум калорий, максимум питательных веществ и необходимое организму количество легкоусвояемого белка – всё это в одной тарелке супа.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 300 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь, красный перец – по 1 шт.;
  • картофель- 2 шт.;
  • брокколи, цветная капуста – по 200 гр.;
  • соль, специи, зелень укропа, перья лука.

Приготовление:

  • Слепить из фарша фрикадельки, добавив предварительно соль, половинку тёртой луковицы и ложку манки.
  • В режиме «Жарка» прогреть растительное масло и пропассеровать овощи: порезанные кубиками лук, морковь и перец.
  • Через 5 мин. налить в чашу мультиварки горячую воду, положить порезанный картофель и фрикадельки, переключить режим на «Суп» и оставить вариться на 10 мин.
  • Добавить соль, специи, маленькие соцветия брокколи и цветной капусты и варить суп ещё 5-10 мин.
  • Готовый супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью лука и укропа.

Мультиварка – отличный помощник для хозяек. Она не только оставляет чистой плиту и посуду, но и экономит время, а также не допускает выкипания жидкости из кастрюли. Питательная ценность и вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, остаются на высоте.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь