Суп с куриными фрикадельками входит в коллекцию лёгких супов на «скорую руку». Секретом успеха этого блюда является разнообразие рецептуры и доступность ингредиентов. К тому же, супы с тефтельками нравятся детям, в питании которых важно наличие жидких блюд.
Куриное мясо является превосходным источником легкоусвояемого белка, и, будучи продуктом с низким содержанием жира, входит в состав диет для похудения.
Содержание:
- 1 Детский суп с куриными фрикадельками «Лето»
- 2 Сырный суп с куриными фрикадельками
- 3 Куриный суп с рисом и фрикадельками
- 4 Диетические щи с куриными фрикадельками
- 5 Овощной суп с фрикадельками по типу «Минестроне»
- 6 Классический куриный суп с фрикадельками и лапшой
- 7 Наваристый грибной суп с куриными фрикадельками
- 8 Суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке
Детский суп с куриными фрикадельками «Лето»
Что может быть прекраснее для ребятишек, чем лето. В рецепте детского супа с куриными фрикадельками запечатлены все краски этого чудесного времени года, а сама нежная текстура мясных шариков придётся по вкусу даже самым отъявленным привередам.
Ингредиенты:
- красное мясо курицы – 200 гр.;
- соль, яйцо, манка (на фарш);
- вода – 1,5 л.;
- стебель сельдерея, морковь – по ½ шт.;
- красный сладкий перец – ½ шт.;
- картофель – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- соль, перец-горошек, лавровый лист, зелень укропа.
Приготовление:
- Перекрутить мясо, добавить яйцо, 1 ч. л. манки и соль. Хорошо вымесить фарш, и сформировать фрикадельки. Посыпать мукой и положить в морозильную камеру.
- Приготовить овощи: мелко порезать сельдерей, морковь и перец.
- Вскипятить воду, положить порезанный брусочками картофель и подготовленные овощи. Добавить соль, 3 зёрнышка перца и нижнюю часть пучка укропа, перевязанную ниточкой (стебли и часть зелени). Варить суп 10 мин.
- Опустить в суп фрикадельки, кукурузу и лавровый лист. Готовить ещё 10 мин. Как только суп будет готов, выбросить лавровый лист и пучок зелени.
- Разлить по тарелкам, посыпать укропом.
Куриный фарш достаточно вязкий, поэтому фрикадельки, сделанные на его основе, не разваливаются в супе, даже если в них не добавлено яйцо. Если фарша мало, то яйцо может сделать текстуру слишком жидкой.
Сырный суп с куриными фрикадельками
Сыр делает вкус первых блюд нежно-сливочным и приятным на вид. Для сырного супа используются как сырки, которые предварительно замораживают для удобства приготовления, так и сыры разных сортов, в зависимости от того, какого вкуса суп хочется получить. В этом рецепте в супе присутствует сливочный сыр.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- вода – 1,5 л.;
- морковь, лук, корневой сельдерей – по 100 гр.;
- помидор – 1 шт.;
- сыр сливочный – 100 гр.;
- кус-кус – 1 ст. л.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Приготовить куриный фарш. Для этого пропустить через мясорубку куриное филе и 50 гр. репчатого лука, посолить и поперчить.
- Скатать шарики размером не больше грецкого ореха.
- Обжарить на сковороде с растительным маслом мелко порезанный лук и натёртые на крупной тёрке морковь и сельдерей.
- Отправить овощи в кипящую воду и добавить туда же порезанный кубиками помидор.
- На сковороде, где готовились овощи, обжарить фрикадельки, добавив немного сливочного масла. На весь процесс уйдёт около 5 мин.
- Переложить фрикадельки в кастрюлю, добавить соль, специи и варить суп 10 мин.
- Втереть в готовый суп сыр, кинуть кус-кус и мелко порубленную зелень петрушки. Дать настояться под крышкой в течение 15 мин.
Кус-кус – это крупа, которая стремительно набирает обороты популярности на российском рынке продуктов питания. Исторические корни кус-куса уходят в страны Африки, Европы и Ближнего Востока, где одноимённое блюдо традиционно готовили с мясом или овощами.
Интерено! Кус-кус – это производная нескольких видов круп, в основном манки. Специальная технология не позволяет ей развариваться до гомогенного состояния, а сохраняться в виде мелких зернышек. Добавленный в суп, кус-кус сделает его чуть гуще.
Куриный суп с рисом и фрикадельками
Для получения более насыщенного вкуса супа в этом рецепте будут использованы как мясо курицы, так и кости. Чтобы сварить наваристый бульон, можно купить для него специальный куриный набор, а также взять окорочка и отделить мясо от кости. В этом случае кости пойдут на бульон, а мякоть – на фрикадельки.
Ингредиенты:
- куриные окорочка – 3 шт.;
- вода – 2 л.;
- яйцо, лук, соль, перец (на фарш);
- картофель – 2 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис – 2 ст. л.;
- замороженный или консервированный зелёный горошек – 100 гр.;
- соль, специи, любая зелень.
Приготовление:
- Отделить мясо от кости, перемолоть на фарш с половинкой небольшой луковицы.
- Фарш посолить, поперчить и добавить яйцо.
- Хорошенько вымесить, сформировать шарики диаметром 2 см. Посыпать мукой, положить в морозилку.
- Кости от курицы положить в холодную воду и поставить вариться. Как только вода закипит, уменьшить огонь и снять пену.
- Варить бульон 30 мин. Можно положить в него коренья для супа, которые продаются в наборах. В них обычно входит пастернак, петрушка и сельдерей.
- Процедить бульон и положить в него промытый рис и картофель. Оставить вариться на медленном огне. Если используется замороженный горошек, нужно положить его на этой стадии.
- Обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла порезанный кубиками лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Переложить в кастрюлю, посолить суп и положить специи.
- Отправить в кастрюлю фрикадельки и консервированный зелёный горошек, если именно он выбран для супа.
- Общее время приготовления супа с рисом и фрикадельками на готовом бульоне – 30 мин.
Рис, как и многие крупы, сильно увеличивается в объёме при варке. Это происходит потому, что он впитывает в себя воду, в которой готовится. Это необходимо учитывать при расчёте количества продуктов.
На большую кастрюлю супа достаточно горсти риса, иначе первое блюдо превратится во второе. Супы с крупами не готовятся впрок: постояв некоторое время, рис разбухнет ещё больше.
Диетические щи с куриными фрикадельками
Сами по себе куриные супы являются диетическим продуктом, но определённые ингредиенты позволяют сделать это блюдо максимально полезным и безопасным с точки зрения здоровья. Диетический суп с куриными фрикадельками рекомендуется врачами при различных патологиях, а также в комплексе мер борьбы с лишним весом.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- яйцо, соль, лук (на фарш);
- вода – 2 л.;
- морковь, лук, сельдерей – по половинке;
- капуста белокочанная – 200 гр.
- картофель – 2 шт.;
- соль, перец-горошек, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Перемолоть куриное филе на фарш, добавив в него яйцо, половинку маленькой луковицы и соль. Скатать шарики диаметром 2 см.
- Вскипятить в кастрюле воду, положить в неё порезанный ломтиками картофель, сельдерей и лук – кубиками, нашинкованную капусту, натёртую на крупной тёрке морковь. Варить овощи 10 мин., после чего суп посолить, добавить 3-4 горошины чёрного перца, 2 гвоздики и лавровый лист.
- Положить фрикадельки, и варить суп на медленном огне ещё 10 мин. Время варки можно увеличить на 5-10 мин., если хочется, чтобы капуста была ещё мягче.
- Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью.
Начинающие кулинары часто задаются вопросом, сколько же соли необходимо положить в фарш, чтобы не пересолить его и не оставить пресным. Как правило, только практика подскажет ответ на этот вопрос. Стоит начать со щепотки соли и попробовать мясо кончиком языка. Рецепторы на языке безошибочно подскажут ответ. Со временем хозяйки кладут соль в продукты наугад.
Овощной суп с фрикадельками по типу «Минестроне»
Для такого варианта супа можно использовать любые овощи по желанию. Овощи – это кладезь витаминов и других полезных веществ, и в сочетании с диетическим куриным мясом такой суп станет «лекарством» для тела и души. Овощной суп с куриными фрикадельками, представленный в этом разделе, будет готовиться по типу итальянского «Минестроне».
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 гр.;
- лук репчатый, стебель сельдерея, морковь – 1 шт.;
- тыква, цуккини – по 200 гр.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вода – 2 л.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
- Влажными руками скатать фрикадельки из куриного фарша. Положить в морозилку на час.
- Подготовить овощи и нарезать их по своему усмотрению.
- Растопить в сковороде или воке сливочное масло, выложить лук, морковь и сельдерей. Готовить на медленном огне, помешивая, 10 мин.
- Добавить перец и чеснок, перемешать и продолжать томить ещё 10 мин. Если есть необходимость, добавить немного оливкового масла.
- Положить тыкву и цуккини, а через 10 мин. помидоры. Продолжать тушить овощи ещё 15 мин.
- Залить горячей водой (или переложить овощи в кастрюлю). Посолить, кинуть специи, зелень, куриные тефтельки и варить суп 15 мин.
- При подаче положить в суп дольку лимона и листики свежего базилика. Посыпать тёртым пармезаном.
Для блюд средиземноморской кухни традиционно используются такие травы как тимьян, орегано, чабер, базилик, петрушка, розмарин. Также для супов подходит гвоздика, лавровый лист и имбирь. Стоит поэкспериментировать с букетом приправ, чтобы понять, какие именно годятся для того или иного блюда.
Классический куриный суп с фрикадельками и лапшой
Любителям домашней лапши можно приготовить её самостоятельно, замесив крутое тесто из муки, яйца и воды и тонко его раскатав. Но суп с лапшой не станет хуже, если использовать для него покупную пасту хорошего качества. Такой вариант куриного супа с фрикадельками также можно назвать классическим, если положить вместо лапши вермишель-паутинку.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр.;
- лук, чеснок, соль, зелень петрушки, панировочные сухари или манка;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лапша – 200 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Приготовить фарш: взбить блендером или перекрутить в мясорубке мясо, добавить потёртые на мелкой тёрке лук и чеснок, измельчённую зелень, посолить и всыпать столовую ложку сухарей или манки.
- Сформировать шарики влажными руками и положить и х в морозилку.
- Поджарить на растительном или сливочном масле лук и морковь, переложить в кастрюлю с кипящей водой.
- Добавить порезанный брусочками картофель и фрикадельки, посолить и добавить специи, варить на медленном огне 15 мин.
- Добавить лапшу и готовить суп ещё 5 мин.
Обычно макаронные изделия готовятся 3-5 минут. Их кладут в самом конце приготовления супа, чтобы они не разварились. Но покупные макаронные изделия сделаны из муки разного сорта: стоит посмотреть время приготовления на упаковке.
Наваристый грибной суп с куриными фрикадельками
Грибной суп – настоящее наслаждение. Для него можно использовать свежие, замороженные, сушёные грибы. Все они сделают первое блюдо необычайно вкусным и ароматным. Лесные грибы не требуют добавления большого количества специй или наваристого бульона, потому что они сами придают супу насыщенность и яркий вкус.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 200 гр.;
- горсть сухих белых грибов;
- лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- вода – 2 л.;
- варёное яйцо;
- соль, перец, лавровый лист, зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Замочить грибы на 2 часа. Слить воду, хорошо промыть.
- Добавить в фарш соль, лук и мелко порубленную зелень. Сформировать фрикадельки.
- Порезать лук кубиками, потереть морковь на крупной тёрке. Обжарить на растительном масле.
- Положить к овощам грибы, предварительно порезанные на небольшие кусочки, жарить 15 мин. на медленном огне.
- Вскипятить воду, переложить в кастрюлю грибы с овощами, добавить картофель, порезанный брусочками. Посолить и поперчить суп. Варить 20 мин.
- Вложить фрикадельки, кинуть 2 лавровых листа. Готовить суп ещё 10 мин.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, положить половинку варёного яйца.
Самый быстрый способ приготовить грибной суп – использовать шампиньоны. Они не требуют предварительной подготовки, обладают приятным запахом и отлично сочетаются с куриными тефтелями.
Суп с брокколи и цветной капустой в мультиварке
Для тех, кто придерживается здорового образа жизни и не любит проводить на кухне много времени, предлагается рецепт куриного супчика с фрикадельками в мультиварке. Минимум калорий, максимум питательных веществ и необходимое организму количество легкоусвояемого белка – всё это в одной тарелке супа.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 300 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь, красный перец – по 1 шт.;
- картофель- 2 шт.;
- брокколи, цветная капуста – по 200 гр.;
- соль, специи, зелень укропа, перья лука.
Приготовление:
- Слепить из фарша фрикадельки, добавив предварительно соль, половинку тёртой луковицы и ложку манки.
- В режиме «Жарка» прогреть растительное масло и пропассеровать овощи: порезанные кубиками лук, морковь и перец.
- Через 5 мин. налить в чашу мультиварки горячую воду, положить порезанный картофель и фрикадельки, переключить режим на «Суп» и оставить вариться на 10 мин.
- Добавить соль, специи, маленькие соцветия брокколи и цветной капусты и варить суп ещё 5-10 мин.
- Готовый супчик разлить по тарелкам, посыпать зеленью лука и укропа.
Мультиварка – отличный помощник для хозяек. Она не только оставляет чистой плиту и посуду, но и экономит время, а также не допускает выкипания жидкости из кастрюли. Питательная ценность и вкусовые качества блюд, приготовленных в мультиварке, остаются на высоте.