Суп с тефтелями и вермишелью – 4 простых рецепта

0

Среди множества вкусных и полезных первых блюд русской кухни суп с тефтелями и вермишелью занимает не последнее место. Нет ничего проще, чем придумать десятки способов сделать это блюдо интересным и каждый раз новым, ведь тефтели делаются из разных продуктов, а добавленные овощи, специи и другие ингредиенты превращают это простое блюдо в оригинальное кулинарное творение.

Классический рецепт вермишелевого супа с куриными тефтелями

Такое блюдо традиционно любят те, кто привык почитать классику вкуса. Суп с куриными тефтелями варят не одну сотню лет, и за это время он нисколько не приелся. Это простое блюдо, лёгкое с точки зрения диеты и очень простое в приготовлении.

Если думать о калориях, то для фрикаделек можно взять куриное филе, как самое нежирное мясо, и сварить суп на воде. Если хочется, чтобы суп был посытнее, можно взять курицу или ножки, мясо использовать на фарш, а из костей сварить бульон.

Ингредиенты на фрикадельки:

  • куриный фарш – 500 гр.;
  • лук — половинка;
  • яйцо, соль, перец, зелень петрушки.

Ингредиенты на суп:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Приготовить тефтели: смолоть куриное мясо с луком, добавить соль, перец, яйцо и мелко порубленную зелень. Хорошо вымесить и сформировать шарики. Присыпать мукой и положить в морозилку.
  • Куриные кости залить водой, дать закипеть, снять пену и уменьшить огонь.
  • Положить морковь, сельдерей, специи, соль и стебли от петрушки, которая была использована для тефтелей. Варить бульон 20-30 мин.
  • Процедить бульон и положить в него фрикадельки, порезанный картофель и замороженный зелёный горошек. Варить до готовности картофеля.
  • За 5 мин. до готовности всыпать вермишель.
  • Разлить классический суп с тефтелями по тарелкам, заправить сметаной.

Для того, чтобы вермишель чересчур не разваривалась в супе, используют макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы

. На современных пачках указано время их приготовления, и именно за столько минут до конца варки вермишель кидают в суп. Если хочется, чтобы суп был погуще, количество макаронных изделий можно прибавить. Стоит помнить, что такое блюдо лучше готовить на один раз именно по причине разбухания в супе вермишели.

Суп с рыбными тефтелями и вермишелью

В качестве основы для фрикаделек можно использовать практически любую морскую или речную рыбу, удобную в разделке. Рыбные тефтельки сделают суп очень вкусным, если следовать определённым правилам. Не все любят рыбу, по её пользу переоценить невозможно, поэтому для того, чтобы приглушить её запах, добавляют специи и другие продукты.

Свежий морской окунь – очень вкусная рыба, обладающая приятным запахом и нежным вкусом. Чтобы получить плюсом к фрикаделькам наваристый бульон, можно взять две рыбины среднего размера.

Читайте также:  Гороховый суп с курицей – 6 рецептов

Ингредиенты на фарш:

  • филе морского окуня;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, кориандр, мускатный орех.

Ингредиенты на суп:

  • оставшиеся после разделки части рыбы;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 2 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • вермишель – 1 жменя;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Почистить и разделать рыбу: отделить филе для фарша, кости, хвост, плавники и голову без жабр отложить для бульона.
  • Перемолоть филе окуня с луком, добавить манку, яйцо, соль, щепотку мускатного ореха и кориандра, сформировать шарики, посыпать мукой и отправить в морозилку минимум на час.
  • Залить холодной водой части окуня, оставшиеся после разделки рыбы.
  • Вскипятить воду, снять пену. Положить специи для рыбы, соль, варить 15-20 мин. на медленном огне.
  • Обжарить на растительном масле порезанные лук и морковь, переложить в кастрюлю с процеженным бульоном.
  • Добавить картофель ломтиками. Через 10 мин. опустить в бульон фрикадельки, варить 5 мин. Кинуть вермишель, готовить суп ещё 5 мин.
  • Разлить суп с рыбными тефтелями по тарелкам, посыпать зеленью.

Для тех, кто не любит уху, необязательно готовить такой суп на рыбном бульоне. Можно приготовить овощной бульон, или же положить ингредиенты в воду. Из морских рыб для тефтелей подойдёт любая лососёвая рыба, а также хек или треска.

Для любителей речной рыбы нет ничего вкуснее фрикаделек из судака: его издревле почитали на Руси за нежное мясо и изысканный вкус.

Ароматный сырный суп с фрикадельками и грибами

Нет ничего ароматнее, чем грибной суп. Вариантов его приготовления множество, как и самих видов грибов. Если грибной сезон в разгаре, то отлично подойдут свежие грибочки: белые, подосиновики, подберёзовики, маховики, опята. Также можно размочить сушёные грибы или купить шампиньоны. Последние использовать удобно, поскольку они не требуют предварительной термообработки и готовятся очень быстро.

Для бульона и части фарша используется мясо курицы. Его лучше взять с ножек или целой тушки. Оставшиеся кости используют для бульона. Чтобы придать фаршу ещё большую пикантность, в него добавляют тёртый сыр.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи со сливками – 6 рецептов

Ингредиенты для фарша:

  • куриное мясо – 300 гр.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • лук – половинка;
  • сыр – 100 гр.;
  • соль, перец.

Ингредиенты для супа:

  • бульон – 2 л.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – горсть;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  • Перемолоть куриное мясо с луковицей, добавить тёртый сыр, яйцо, соль, перец и мелко порезанные грибы.
  • Хорошо вымесить фарш, и сформовать тефтели влажными руками. Посыпать их мукой и положить в морозилку.
  • Из куриных костей сварить бульон: залить водой, снять пену, добавить соль и приправы. Варить 30 мин. Процедить.
  • Поджарить на растительном масле порезанные лук и морковь, переложить в бульон.
  • Туда же отправить картофель и фрикадельки. Готовить куриный суп на медленном огне 20 мин.
  • За несколько минут до готовности всыпать вермишель.
  • Готовый суп посыпать зеленью петрушки или сельдерея.

Если всё же решено взять для фрикаделек свежие грибы, то их сперва нужно отварить в солёной воде в течение 5 минут, а затем обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком. Минут через 30 грибы остужают и мелко рубят, а потом добавляют в фарш. Со свежими грибами суп получится гораздо вкуснее.

Суп с мясными тефтельками в мультиварке

Этот вариант супа готовится с тефтелями из свиного фарша. Свинина, как и курица, готовится быстро и не требует дополнительных ингредиентов для фарша, за исключением лука. Для фрикаделек используется как более жирная, так и постная часть мясной туши: шея или карбонат.

Свиные тефтельки лучше предварительно заморозить, чтобы не допустить их «расползания» в супе. Все продукты кладутся в мультиварку одномоментно, за исключением вермишели, которая отправляется в суп за столько минут до конца варки, сколько указано на пачке. Если хочется, чтобы вермишелевый суп получился более густым и наваристым, после окончания режима готовки его оставляют ещё на 10 мин.

Читайте также:  Уха домашняя – 10 простых рецептов

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 гр.;
  • яйцо;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вермишель – 3 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление:

  • Перемолоть мясо на фарш, добавить яйцо, соль и перец. Сформировать маленькие шарики, положить в морозилку.
  • Почистить лук, порезать на кубики, морковь потереть на крупной тёрке.
  • Порезать помидоры кубиками, а картофель – соломкой.
  • Активировать в мультиварке режим «Жарка», прогреть подсолнечное масло, обжарить лук и морковь.
  • Добавить помидоры и картофель, перемешать, залить горячей водой.
  • Посолить, добавить любимые специи, положить тефтели.
  • Включить режим «Суп» на полчаса.
  • За несколько минут до окончания процесса всыпать вермишель, хорошо перемешать и продолжать готовить.
  • Готовый суп разлить по тарелкам, добавить зелень, толчённую в ступке с чесноком, щепоткой соли и чайной ложкой лимонного сока.

Для супов обычно используют любимые специи. Для кого-то это хмели-сунели или специальные наборы для супов, а можно класть специи по отдельности, меняя их состав, количество и каждый новый раз получать новый вкус даже одного и того же блюда.

Для первых блюд подходят кориандр, чёрный перец, чили, паприка, сушёный чеснок, розмарин, душица, зёрна горчицы, лавровый лист. Также для бульонов используют сушёные овощи (морковь, лук) и коренья.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь