У щей очень богатая история, и началась она ещё до появления на Руси такого овоща, как капуста. Тогда в похлёбку клали щавель, репу и ботву разных овощей, и лишь потом стали использовать свежую и квашеную капусту. Блюдо пользовалось популярностью не только у простых крестьян, но и являлось частью богатых застолий, отличаясь от пустой похлёбки более насыщенным составом и наличием в ней мяса.
В настоящее время суп щи является неизменным атрибутом меню в каждом доме, а представленные рецепты подскажут, как приготовить их разным способом.
Содержание:
Наваристые щи из свежей капусты на говяжьем бульоне
Очень вкусными получаются щи из свежей зрелой капусты. Когда-то наши предки использовали для приготовления таких щей муку. Они прожаривали её и разбавляли юшкой-бульоном. Это давало ощущение сытости, потому что зачастую в щи нечего было положить, кроме капустных листьев. Муку используют и сейчас, но, конечно же, в супе помимо капусты есть и другие продукты, делающие его сытным и вкусным – например, мясо говядины.
Ингредиенты:
- говяжья грудинка или другая часть – 600 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- капуста свежая – 400 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- томат-паста, мука – по 1 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, перец, лавровый лист, гвоздика, сушёные коренья для бульона;
- зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Приготовить бульон: залить мясо холодной водой, дать закипеть, снять пену. Убавить огонь и варить около часа. Добавить коренья, 4-5 перцев горошком, 2 гвоздики, лавровый лист и соль, варить под крышкой 30 мин.
- Пока бульон варится, подготовить овощи: картофель порезать брусочками, лук, сельдерей и помидор – кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, а капусту тонко нашинковать.
- Процедить бульон и порезать мясо на кусочки, убрав косточку.
- Поджарить на сковороде на растительном масле лук и сельдерей, через 2 мин. добавить морковь, а ещё через минуту – помидор.
- Положить муку, томат-пасту и выжать сок лимона. Через 2-3 мин. переложить овощи в бульон.
- Опустить в суп мясо, картофель и капусту. Посолить щи по вкусу.
- Варить суп на медленном огне 20-30 мин.
- Готовые щи разлить по тарелкам, посыпать зеленью и заправить сметаной.
Кислоту щей варьируют такими продуктами, как помидор, томатная паста или сок лимона. Если хочется, чтобы у супа был нейтральный вкус, без кислинки, эти ингредиенты класть не обязательно.
Суп щи из свежей капусты с мясом кролика
Щи с мясом кролика – это диетическое блюдо, которое с успехом можно приготовить и малышам, и взрослым людям, находящимся на особенном питании по поводу какого-либо заболевания или просто следящих за фигурой. Это вкусный и питательный суп, приготовить который сможет любая хозяйка.
Ингредиенты:
- мясо кролика – 500 гр.;
- вода – 2 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- капуста свежая – 350 гр.
- зелёный горошек – 100 гр.;
- соль, перец-горошек, лавровый лист;
- зелень петрушки.
Приготовление:
- Залить части кролика холодной водой и дать закипеть.
- Снять пену, убавить огонь и варить под крышкой 40 мин.
- Почистить лук и морковь, положить в бульон, добавить соль, перец-горошек, лавровый лист, часть пучка петрушки со стеблями и готовить под крышкой на слабом огне ещё 40 мин.
- Вынуть кролика, остудить. Отделить мясо от костей, бульон процедить.
- Положить в бульон, порезанный на кубики или брусочки картофель, мелко нашинкованную капусту, замороженный горошек и мясо. Попробовать суп, если надо, досолить. Варить щи 30 мин.
- В готовый суп положить мелко порубленную зелень петрушки. Подавать с белым хлебом.
Для мясных щей можно использовать и другое мясо. Любителям нежирных супов можно использовать курицу или телятину, а те, кто любят наваристые щи, могут сварить их на свинине или зрелой говядине.
Суп щи с курицей
Щи с курицей можно сварить из любой части птицы. Филе грудки обладает самыми диетическими свойствами, мясо с ножек самое нежное и мягкое, а классикой куриного супа является использование бульонной курицы: щи, приготовленные на старой птице, самые наваристые и вкусные.
Ингредиенты:
- голени курицы – 4 шт.;
- вода – 2,5 л.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- капуста свежая – 400 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий красный и жёлтый перец – по 1 шт.;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление:
- Залить курицу водой, вскипятить, снять пену. Варить на медленном огне 20 мин.
- Подготовить овощи: порезать лук и перец кубиками, картофель брусочками, а морковь натереть на крупной тёрке. Мелко нашинковать капусту, порезать чеснок.
- Обжарить на растительном масле лук и морковь, положить чеснок и перец.
- Разрезать помидоры на половинки, натереть на крупной тёрке так, чтобы кожура осталась на пальцах, добавить мякоть к зажарке. Готовить овощи 5 мин.
- Переложить овощи в бульон, добавить картофель и капусту. Посолить, положить специи и варить 20 мин.
- Готовый суп заправить зеленью, разлить по тарелкам. Добавить чёрный молотый перец, положить сметану.
Щи – один из самых полезных супов. Для приверженцев здорового образа жизни и раздельного типа питания это блюдо органично вписывается в меню: мясо отлично сочетается с овощами, быстро усваивается и не оставляет чувства тяжести в желудке.
Кислые щи из квашеной капусты
Ценителям супов с выраженным кислым вкусом предлагается рецепт щей из квашеной капусты. Издревле капусту квасили на зиму в бочках, запасаясь самым дешёвым и ценным витаминным комплексом из всех возможных. Поскольку в процессе брожения в капусте образуются кислоты, которые способствуют расщеплению жира, то такие щи можно готовить на основе жирного мяса: свинины или баранины и не беспокоиться за тяжесть в желудке.
Ингредиенты:
- баранина (задняя часть или рёбрышки) – 500 гр.;
- вода – 2,5 л.;
- квашеная капуста – литровая банка;
- картофель – 4 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, кориандр, лавровый лист;
- зелень петрушки и сельдерея.
Приготовление:
- Обжарить кусочки баранины на сковороде до образования корочки.
- Залить мясо водой, дать закипеть и варить бульон на медленном огне 1,5 часа.
- Положить в бульон лук, поджаренный на сковороде в жире, оставшемся после баранины, натёртую на крупной тёрке морковь и помидор, порезанный кубиками.
- Опустить в суп картофель, порезанный брусочками, а через 10 мин. положить квашеную капусту вместе с соком.
- Попробовать щи: капуста содержит достаточно соли, поэтому досаливать суп следует с осторожностью.
- Кинуть специи и лавровый лист, измельчённый чеснок и варить щи 20 мин.
- В щи положить порубленную зелень и выжать сок лимона, если капуста содержала мало кислоты и её хочется добавить.
Очень интересный вариант щей получается, если приготовить их на овощном бульоне или воде, а при подаче положить в тарелку кусочки мяса, отдельно запечённого в духовке со специями, чесноком и зеленью.
Постные грибные щи: рецепт в мультиварке
Щи без проблем можно приготовить и в мультиварке. В этом рецепте не используется мясной бульон, как основа для супа, но его наваристость и вкус ничуть не пострадают благодаря горсти сухих белых грибов, которые сделают щи невероятно ароматными и сытными.
Ингредиенты:
- вода – 2 л.;
- квашеная капуста – 300 гр.;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь, корень сельдерея;
- белые грибы – 1 горсть;
- соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
- Грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, после чего как следует промыть и порезать на небольшие кусочки.
- Активировать режим «Жарка» в мультиварке. Порезать кубиками лук, морковь и сельдерей потереть на крупной тёрке. Поджарить овощи на растительном масле, а в конце добавить к ним грибы. Продолжать процесс обжарки 10 мин.
- Налить в чашу горячую воду и включить функцию «Суп».
- Опустить в щи картофель, порезанный брусочками, и капусту. Варить 40 мин.
- Попробовать суп и положить соль и перец. Готовить еще 10 мин.
- В готовые грибные щи положить зелень, разлить по тарелкам и добавить сметану.
Самые вкусные щи испокон веков готовились в русской печи и назывались они «суточные». Весь смак был в том, что они подолгу томились под крышкой на медленном огне и потом настаивались всю ночь. Похожий вариант можно приготовить в обыкновенной духовке, придерживаясь основных правил. Стоит попробовать сделать суточные щи хоть раз и ощутить разницу.