Вы хотите легкого сочного и вкусного летнего салата? Тогда греческий салат с фетаксой — это ваш вариант. Благодаря крупно нарезанным овощам, прекрасной заправке, он будет дополнением к любому мясному блюду и картофельному гарниру.
Содержание:
Секреты идеального салата
Многие хозяйки недоумевают, почему, порезав овощи, и заправив маслом, вкус греческого салата совсем другой, чем в кафе и ресторанах. В чем кроется мастерство настоящих кулинаров?
- Во-первых, нужно покупать только качественный сыр фетакса. Не нужно его заменять на «аналоги» — моцареллу или брынзу, поскольку они такими не являются. Последние два вида мягкого сыра — это итальянские продукты, а не греческие.
- Во-вторых, проходите мимо рецептов, которые содержат консервированную кукурузу. Ей в этом салате делать нечего.
- В-третьих, в любом греческом салате с любыми овощами обязательно присутствую: фетакса, оливковое масло, соль и орегано. Нельзя брать подсолнечное вместо — это совершенно разные продукты, не заменяющие друг друга.
- В-четвертых, если нужно добавить кислоты, это можно сделать с помощью капелек яблочного уксуса.
Интересно: чтобы салат был идеальным, нужно подавать его непосредственно перед приходом гостей. Если овощи пустят сок, блюдо уже не будет таким вкусным.
Греческий салат с фетаксой классический рецепт
Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.
Для блюда понадобится:
- сыр фета — 100г;
- помидор свежий — 3 шт;
- огурец — 1 шт;
- салат — 100г;
- перец красный болгарский — 1 шт;
- оливки черные — 50г;
- оливки зеленые — 50г;
- лук сладкий — 1 шт.
Для заправки салата:
- оливковое масло — половина стакана;
- орегано — ½ ч.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- соль, немного перца.
Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.
Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.
Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.
Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.
Салат с помидорам черри
Дети очень любят маленькие помидорки. А для них греческий салат с помидорами черри — это настоящий кладезь витаминов с любимыми овощами. Готовьте его в любое время года и наслаждайтесь ароматом Греции.
Необходимые ингредиенты:
- сыр фетауса — 200г;
- помидоры черри — 300г;
- перец сладкий (любого цвета) — 100г;
- маслины — 100 г;
- лук (маленькая головка) — 1 шт;
- листья салата — 50 г;
Заправку для салата приготовьте из:
- оливкового масла — 5 ст.л.;
- сок лимона — 2 ст.л.;
- базилик свежий — веточка;
- орегано — щепотка (сушеный), веточка (свежий);
- соль.
Главный секрет любого греческого салата — это крупно нарезанные овощи. Поэтому, помидорки делим пополам, перец — соломкой, а сыр фета — крупными квадратиками. Салат обязательно покрошите, но делайте это руками, а не столовыми приборами.
Лук предпочтительнее выбирать сладкий. Или можно ошпарить кипятком обыкновенный. Порежьте его полукольцами. Сложите все аккуратно в плоскую тарелку и полейте приготовленной по рецепту заправкой.
Интересно: в помидорах черри содержится сератонин, который повышает настроение.
Рецепт с пекинской капустой
Хотя пекинская капуста не имеет ничего общего со страной, овеянной древними мифами, в нашей стране салат из нее готовят отменный. Наверное, секрет в том, что она долго хранит свежесть, стоит меньше и выгоды больше. А еще, салат греческий салат с пекинской капустой будет вкусным даже на следующий день, в то время, как листья латука приобретут горечь. Пробуем и экспериментируем с новым рецептом:
- сыр фета — 1 пачка;
- помидор — 2-3 шт;
- пекинская капуста — половина кочана;
- маслины — 25 шт;
- 1 луковица;
- огурец — 1-2 шт;
- оливковое масло;
- орегано;
- лимонный сок;
- приправы.
В отличии от листьев салата, пекинскую капусту нужно резать ножом. Он не испортится и не потеряет своих свойств, напротив, измельченная таким способом, она будет прекрасно гармонировать с остальными овощами. Помидор, огурец и сыр покрошить крупными брусочками. Лук — полукольцами.
Сложить все на тарелку, посыпать солью, перцем и орегано, выдавить несколько капель лимонного сока и обильно полить оливковым маслом. Перемешать и угощение готово к подаче.
Оригинальный рецепт креветками
Есть много способов удивить гостей. Необычная подача, редкие ингредиенты, увлекательная история блюда. Но что может сравнится со вкусом свежих овощей с солоноватым сыром и креветками… От этого салата веет ароматом моря и лета. Его можно смело заносить в список блюд в пасмурную погоду.
Итак, для греческого салата с креветками понадобится:
- креветки размороженные очищенные — 450г;
- помидоры, предпочтительнее черри — 300г;
- огурцы среднего размера — 2 шт;
- сыр фетакса — 1 пачка 180г;
- чеснок — 2 зубчика;
- маслины черные без косточек — 150г;
- листья салата — пучек;
- лук сладкий — 1 шт.
Для заправки салата:
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- орегано — 1 ч.л. сушеного;
- соль — ½ ч.л.;
- перец черный молотый — щепотка;
- лимонный сок — 2 ст.л.
Начинаем приготовление с подготовки креветок. Если вы купили замороженные, то подождите, пока лед растает и очистите хвостики и туловище от панциря, голову оторвите.
На разогретую сковородку измельчите чеснок. Обжарьте его на сильном огне две минуты. Затем чеснок удалите, а в соус положите креветки. Держите их на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась карамельная корочка.
Помидоры черри достаточно разрезать вдоль. Все остальное режем крупными кусочками. Маслины кладем целыми или делим на 4 части. Салат рвем руками. Лук режем полукольцами.
В отдельной мисочке смешиваем компоненты для соуса. Когда все овощи, сыр и креветки поместите на одну тарелку, полейте их заправкой и перемешайте. Удивительный салат с креветками готов!
Интересно: карамельные креветки — это вкусно и очень ароматно. Можно просто сварить морепродукты, но в соусе они обретают необычайную корочку. Соус можно приготовить из меда. Для этого 1 ст.л. пчелиного продукта расплавьте на сковороде, положите 1 ч.л. сливочного масла и добавляйте креветки. Несколько раз переверните их в течение 5 минут.
Греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками
Если вы видите в рецепте сухарики, сразу возникает ассоциация с салатом «Цезарь». Но без экспериментов, мы так бы и ели сырое мясо мамонтов. Поэтому, греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками — это еще один рецепт «must have» для любой хозяйки.
Для шести порций понадобится:
- батон — 200 гр;
- отварная курица — 200г;
- помидоры — 3-4 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- лимон — половина фрукта;
- масло оливковое — 7 ст.л.;
- фета — 250 гр;
- свежая зелень;
- соль;
- перец черный;
- орегано;
- маслины — 23 шт.
Как приготовить сухарики?
Есть два способа: в духовке и микроволновке. При первом варианте нарезанные кубики батона нужно держать при температуре 60-80°С примерно 35 минут. В микроволновке можно высушить быстрее на максимальной мощности за 4-5 минут. При этом, за отведенное время нужно их хотя бы раз перевернуть, иначе подгорят.
Отварное филе курицы порежьте кубиками или разделите на продольные кусочки. Помидоры порежьте крупно. Лук — по желанию. Сыр измельчите размером 1 на 1 см. Маслины достаточно разделить на несколько частей.
Все сложите в отдельную емкость и приготовьте заправку из оливкового масла, сока лимона. Добавьте в жидкие ингредиенты орегано, зелень, соль и перец. Залейте овощи с курицей и сухариками и сразу подавайте к столу.
Важно: помните, что любые салаты с сухариками быстро размокают и в дальнейшем сухарики становятся не такими хрустящими. Делайте маленькие порции, или подавайте сушеный хлеб перед самой подачей.