Греческий салат с фетаксой – классический рецепт и 5 вариантов

0

Вы хотите легкого сочного и вкусного летнего салата? Тогда греческий салат с фетаксой — это ваш вариант. Благодаря крупно нарезанным овощам, прекрасной заправке, он будет дополнением к любому мясному блюду и картофельному гарниру.

Секреты идеального салата

Многие хозяйки недоумевают, почему, порезав овощи, и заправив маслом, вкус греческого салата совсем другой, чем в кафе и ресторанах. В чем кроется мастерство настоящих кулинаров?

  • Во-первых, нужно покупать только качественный сыр фетакса. Не нужно его заменять на «аналоги» — моцареллу или брынзу, поскольку они такими не являются. Последние два вида мягкого сыра — это итальянские продукты, а не греческие.
  • Во-вторых, проходите мимо рецептов, которые содержат консервированную кукурузу. Ей в этом салате делать нечего.
  • В-третьих, в любом греческом салате с любыми овощами обязательно присутствую: фетакса, оливковое масло, соль и орегано. Нельзя брать подсолнечное вместо — это совершенно разные продукты, не заменяющие друг друга.
  • В-четвертых, если нужно добавить кислоты, это можно сделать с помощью капелек яблочного уксуса.

Интересно: чтобы салат был идеальным, нужно подавать его непосредственно перед приходом гостей. Если овощи пустят сок, блюдо уже не будет таким вкусным.

Греческий салат с фетаксой классический рецепт

Порой в зимнюю стужу так хочется подать свежее и летнее блюдо. Именно греческий салат с фетаксой по классическому рецепту поможет вспомнить о теплом времени года, ощутить себя на берегу моря в окружении греческой культуры.

Для блюда понадобится:

  • сыр фета — 100г;
  • помидор свежий — 3 шт;
  • огурец — 1 шт;
  • салат — 100г;
  • перец красный болгарский — 1 шт;
  • оливки черные — 50г;
  • оливки зеленые — 50г;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — половина стакана;
  • орегано — ½ ч.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • соль, немного перца.

Вымойте листья салата и порвите их произвольными кусочками. Именно порвите, а не порежьте, потому что резать их нельзя. Лезвие ножа окисляет нежную структуру латука и делает его горьким.

Читайте также:  Салат из сырой свёклы – 8 рецептов

Сыр фетакса порежьте квадратиками 1 на 1 см. Помидоры и перец — кубиками. Огурец соломкой, а лук — полукольцами. Сложите все в миску.

Заправку сделайте в отдельной тарелке. Выдавите немного лимонного сока, смешав его с оливковым маслом. Добавьте орегано и соль. Соусом полить салат и сразу подавать.

Важно: несмотря на то, что классический рецепт греческого салата подразумевает использование листьев салата, вы можете адаптировать его для своих климатических условий и заменить их имеющейся зеленью: латуком, пекинской капустой или иной похожей травой.

Салат с помидорам черри

Дети очень любят маленькие помидорки. А для них греческий салат с помидорами черри — это настоящий кладезь витаминов с любимыми овощами. Готовьте его в любое время года и наслаждайтесь ароматом Греции.

Необходимые ингредиенты:

  • сыр фетауса — 200г;
  • помидоры черри — 300г;
  • перец сладкий (любого цвета) — 100г;
  • маслины — 100 г;
  • лук (маленькая головка) — 1 шт;
  • листья салата — 50 г;

Заправку для салата приготовьте из:

  • оливкового масла — 5 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • базилик свежий — веточка;
  • орегано — щепотка (сушеный), веточка (свежий);
  • соль.

Главный секрет любого греческого салата — это крупно нарезанные овощи. Поэтому, помидорки делим пополам, перец — соломкой, а сыр фета — крупными квадратиками. Салат обязательно покрошите, но делайте это руками, а не столовыми приборами.

Лук предпочтительнее выбирать сладкий. Или можно ошпарить кипятком обыкновенный. Порежьте его полукольцами. Сложите все аккуратно в плоскую тарелку и полейте приготовленной по рецепту заправкой.

Интересно: в помидорах черри содержится сератонин, который повышает настроение.

Рецепт с пекинской капустой

Хотя пекинская капуста не имеет ничего общего со страной, овеянной древними мифами, в нашей стране салат из нее готовят отменный. Наверное, секрет в том, что она долго хранит свежесть, стоит меньше и выгоды больше. А еще, салат греческий салат с пекинской капустой будет вкусным даже на следующий день, в то время, как листья латука приобретут горечь. Пробуем и экспериментируем с новым рецептом:

  • сыр фета — 1 пачка;
  • помидор — 2-3 шт;
  • пекинская капуста — половина кочана;
  • маслины — 25 шт;
  • 1 луковица;
  • огурец — 1-2 шт;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • лимонный сок;
  • приправы.

В отличии от листьев салата, пекинскую капусту нужно резать ножом. Он не испортится и не потеряет своих свойств, напротив, измельченная таким способом, она будет прекрасно гармонировать с остальными овощами. Помидор, огурец и сыр покрошить крупными брусочками. Лук — полукольцами.

Читайте также:  Салат из баклажанов по-корейски – 6 рецептов

Сложить все на тарелку, посыпать солью, перцем и орегано, выдавить несколько капель лимонного сока и обильно полить оливковым маслом. Перемешать и угощение готово к подаче.

Оригинальный рецепт креветками

Есть много способов удивить гостей. Необычная подача, редкие ингредиенты, увлекательная история блюда. Но что может сравнится со вкусом свежих овощей с солоноватым сыром и креветками… От этого салата веет ароматом моря и лета. Его можно смело заносить в список блюд в пасмурную погоду.

Итак, для греческого салата с креветками понадобится:

  • креветки размороженные очищенные — 450г;
  • помидоры, предпочтительнее черри — 300г;
  • огурцы среднего размера — 2 шт;
  • сыр фетакса — 1 пачка 180г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • маслины черные без косточек — 150г;
  • листья салата — пучек;
  • лук сладкий — 1 шт.

Для заправки салата:

  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • орегано — 1 ч.л. сушеного;
  • соль — ½ ч.л.;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Начинаем приготовление с подготовки креветок. Если вы купили замороженные, то подождите, пока лед растает и очистите хвостики и туловище от панциря, голову оторвите.

На разогретую сковородку измельчите чеснок. Обжарьте его на сильном огне две минуты. Затем чеснок удалите, а в соус положите креветки. Держите их на огне по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась карамельная корочка.

Помидоры черри достаточно разрезать вдоль. Все остальное режем крупными кусочками. Маслины кладем целыми или делим на 4 части. Салат рвем руками. Лук режем полукольцами.

В отдельной мисочке смешиваем компоненты для соуса. Когда все овощи, сыр и креветки поместите на одну тарелку, полейте их заправкой и перемешайте. Удивительный салат с креветками готов!

Интересно: карамельные креветки — это вкусно и очень ароматно. Можно просто сварить морепродукты, но в соусе они обретают необычайную корочку. Соус можно приготовить из меда. Для этого 1 ст.л. пчелиного продукта расплавьте на сковороде, положите 1 ч.л. сливочного масла и добавляйте креветки. Несколько раз переверните их в течение 5 минут.

Греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками

Если вы видите в рецепте сухарики, сразу возникает ассоциация с салатом «Цезарь». Но без экспериментов, мы так бы и ели сырое мясо мамонтов. Поэтому, греческий салат с фетаксой, курицей и сухариками — это еще один рецепт «must have» для любой хозяйки.

Читайте также:  Салат из зеленых помидоров на зиму - 12 очень вкусных рецептов

Для шести порций понадобится:

  • батон — 200 гр;
  • отварная курица — 200г;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лимон — половина фрукта;
  • масло оливковое — 7 ст.л.;
  • фета — 250 гр;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • перец черный;
  • орегано;
  • маслины — 23 шт.

Как приготовить сухарики?

Есть два способа: в духовке и микроволновке. При первом варианте нарезанные кубики батона нужно держать при температуре 60-80°С примерно 35 минут. В микроволновке можно высушить быстрее на максимальной мощности за 4-5 минут. При этом, за отведенное время нужно их хотя бы раз перевернуть, иначе подгорят.

Отварное филе курицы порежьте кубиками или разделите на продольные кусочки. Помидоры порежьте крупно. Лук — по желанию. Сыр измельчите размером 1 на 1 см. Маслины достаточно разделить на несколько частей.

Все сложите в отдельную емкость и приготовьте заправку из оливкового масла, сока лимона. Добавьте в жидкие ингредиенты орегано, зелень, соль и перец. Залейте овощи с курицей и сухариками и сразу подавайте к столу.

Важно: помните, что любые салаты с сухариками быстро размокают и в дальнейшем сухарики становятся не такими хрустящими. Делайте маленькие порции, или подавайте сушеный хлеб перед самой подачей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь