Ингредиенты для салата «Оливье» — 13 рецептов от классического до оригинального

0

Самый востребованный на новогоднем столе салат «Оливье» получил свое название благодаря повару французского ресторана «Эрмитаж» Лоуренсу Оливье. Ингредиенты для салата «Оливье» 1860-х годов предположительно были следующими: телячий язык, рябчики, салат-латук, раковые шейки, яйца, свежие огурцы, каперсы, красная икра и пикули (смесь маринованных в уксусе овощей). Лоуренс Оливье заправлял свой салат майонезом из французского уксуса, яиц и оливкового масла.

Ингредиенты для салата «Оливье»

Популярное в постсоветском пространстве блюдо не имеет ничего общего с салатом Лоуренса Оливье, кроме названия. Благодаря доступным продуктам и быстрому приготовлению салат «Оливье» украшает новогодний стол в каждой семье.

По классическому рецепту салат готовят из отварного картофеля, яиц, соленых огурцов, докторской колбасы и консервированного зеленого горошка. Заправляют блюдо майонезом.

Другое название блюда – салат «Зимний»: все ингредиенты можно купить в зимнее время в свободном доступе. Салат «Оливье» с куриным филе получил название «Столичный».

Несколько десятилетий назад рецептуру салата «Оливье» начали изменять в поисках новых вкусовых сочетаний. Так появился салат со свежим огурцом, яблоками. На сегодняшний день используются самые разнообразные ингредиенты для салата «Оливье»: семга, раковые шейки, телятина, мидии, рапаны, тунец, утка, консервированная кукуруза и многие другие. В статье описаны рецепты, начиная от классического постсоветского, заканчивая изысканными вариациями.

Салата «Оливье» — классический рецепт с колбасой

Именно такой салат по классическому рецепту готовили герои любимого всеми новогоднего фильма «Ирония судьбы». Для приготовления нужно использовать Докторскую колбасу.

  • 6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 5 яиц;
  • 350 г Докторской колбасы;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 6 соленых огурцов;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • майонез.

Моем картофель, морковь и яйца. Варим овощи и яйца отдельно до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим кубиками по 5 мм.

Режем колбасу и соленые огурцы такими же кусочками, как овощи. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Открываем банку с горошком, откидываем на дуршлаг, оставляем на 10 минут, пока не стечет лишняя жидкость.

Смешиваем в салатнике все компоненты. Добавляем соль, перец и майонез. Еще раз размешиваем и подаем. На следующий день блюдо становится особенно нежным.

Быстрый салат «Оливье» с тунцом

Вкусный и нежный салат с консервированным тунцом наверняка понравится многим. Чтобы максимально сократить время приготовления блюда, ингредиенты для салата «Оливье» нужно отварить за день до застолья.

  • 300 г вареного картофеля;
  • 300 г вареной моркови;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 г тунца в собственном соку;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 300 г соленых огурцов;
  • пучок петрушки;
  • майонез.

Петрушку промываем и обсушиваем. Чистим отварные морковь, картофель и яйца. Очищаем яблоко от кожуры. Нарезаем кубиками одинакового размера яблоко, соленые огурцы, яйца, картофель и морковь. Мелко рубим зелень. Из банки с тунцом выливаем сок, делим его вилкой на небольшие кусочки.

Соединяем все продукты в салатнике. Солим, перчим, добавляем майонез по вкусу. Тщательно мешаем салат и сразу подаем.

Постный салат с кальмарами

Часто такие праздники, как Дни рождения, выпадают в пост. В таких случаях на выручку придет необычный рецепт постного Оливье с кальмарами. Нежный, красивый и сочный салат украсит любой стол.

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 морковка;
  • 300 г кальмаров;
  • 3 малосольных огурца;
  • 300 г замороженного зеленого горошка;
  • половина луковицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • майонез.

Луковицу режем очень мелко, слегка солим, добавляем сахар, уксус и откладываем на полчаса. Картошку, морковку и яйца моем и отвариваем. Остужаем, чистим и режем морковку и яйца полуколечками, картошку – кубиками.

Читайте также:  Салат из редиса – 9 рецептов

Кальмары тщательно промываем и очищаем от всего несъедобного. Опускаем тушки по одной в кипяток на 1 минуту, вынимаем и охлаждаем. Нарезаем кальмаров небольшими квадратиками. Огурцы разрезаем вдоль на 2 части, затем еще раз пополам вдоль. Режем тонкими пластинками.

Горошек выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом. Готовим, помешивая, 2 минуты, посыпаем щепоткой сахара и соли, мешаем и снимаем с огня, охлаждаем.

Лук отжимаем от маринада, слегка обсушиваем. Соединяем в салатнике все продукты со специями и майонезом. Перемешиваем и подаем.

Рецепт с курицей и запеченными овощами

Салат по этому рецепту раньше назвали «Столичным». Сочная запеченная куриная грудинка с нежными овощами придется по душе каждому.

  • 250 г картофеля;
  • 200 г морковки;
  • 6 отварных яиц;
  • 200 г малосольных огурцов;
  • 300 г куриного филе;
  • 180 г консервированного горошка;
  • майонез.

Картофель и морковь тщательно моем, заворачиваем каждый овощ в фольгу. Грудинку смазываем любимыми специями, также заворачиваем в фольгу и выпекаем вместе с овощами около 40 минут до готовности, охлаждаем.

Нарезаем овощи, яйца и курицу кусочками одинаковой величины. Огурцы слегка обсушиваем и режем очень мелко. Открываем банку с горошком, выливаем жидкость, откидываем на дуршлаг.

Все продукты смешиваем в салатнике. Солим, перчим, добавляем майонез. Размешиваем, настаиваем в холодильнике 1 час и подаем.

«Царский» салат с мясом телятины и раковыми шейками

Красивый, оригинальный и очень нежный «Царский» салат украсит любой праздничный стол. По желанию можно использовать не отварное мясо, а запеченное с любимыми специями.

  • 350 г телятины;
  • 350 г маринованных раковых шеек;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 банка консервированного горошка;
  • 6 маринованных огурцов;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • майонез.

Отвариваем мясо, картофель, морковь и яйца до готовности, остужаем. Чистим и режем сваренные продукты очень мелко. Огурцы рубим на мелкие кубики. Измельчаем зеленый лук.

Открываем банку с горошком, откидываем на сито и даем стечь жидкости. Раковые шейки также перекладываем на сито и оставляем на 10 минут. Соединяем все продукты в салатнике, оставляем несколько раковых шеек для украшения. Солим, перчим, заправляем майонезом, размешиваем. На плоское блюдо устанавливаем съемное кольцо. Утрамбовываем салат, выкладываем шейки произвольным узором, снимаем кольцо и подаем.

Оливье с мидиями, кукурузой и ветчиной под свекольной заправкой

Маринованные мидии, сочная кукуруза, пряная ветчина, отварные овощи, яйца и горошек под свекольным соусом красивого сиреневого цвета – такие ингредиенты для салата «Оливье» приятно удивят как гостей, так и домашних.

  • 400 г отварного картофеля;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 4 вареных яйца;
  • 100 г отварной морковки;
  • 1 луковица;
  • 300 г маринованных мидий;
  • 100 г ветчины;
  • 1 свекла;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. л. майонеза (3 ст. л. в овощи, 1 ст. л. в заправку).

Чистим лук, вареные яйца и овощи. Режем луковицу очень мелко, обдаем кипятком и откидываем на сито. Нарезаем яйца, ветчину, картофель и морковь небольшими кубиками, смешиваем с майонезом.

Открываем банки с кукурузой и горошком, отмеряем нужное количество, перекладываем на дуршлаг и ждем, пока стечет жидкость. Мидии достаем из маринада, слегка обсушиваем.

Для соуса натираем сырую свеклу на терке. Добавляем сок лимона, соль, перец и оставляем, пока не выделится сок. Через 10 мину отжимаем сок с помощью марли, добавляем к нему майонез и взбиваем венчиком.

В салатник складываем подготовленные продукты. Добавляем специи по вкусу и свекольную заправку, оставляем немного для украшения. Размешиваем и формируем салат.

Укладываем на плоское блюдо кольцо, на дно выкладываем половину салата. Сверху – половину мидий, затем вторую порцию салата, украшаем верхушку второй половиной мидий. Поливаем салат оставшимся свекольным соусом и подаем.

«Итальянский» рецепт с креветками и соусом песто

Сочный салат с нежными креветками, солеными корнишонами, отварными овощами и соусом песто быстро готовится и получается очень вкусным. Такое сочетание ингредиентов для салата «Оливье» делает блюдо изысканным.

  • 300 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 150 г консервированного горошка;
  • 200 г корнишонов;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г соуса песто;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 г очищенных креветок;
  • зелень;
  • майонез.

Варим яйца, морковь и картофель до готовности, охлаждаем. Режем овощи небольшими кусочками одинакового размера. Корнишоны нарезаем пластинками, оставляем несколько для украшения. Свежие огурцы очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками.

Читайте также:  Салат из моркови на зиму – 8 рецептов

Разогреваем на сковороде немного сливочного и растительного масел, добавляем придавленные дольки чеснока. Вынимаем их через 2 минуты, выкладываем мытые и очищенные креветки. Обжариваем, помешивая, до золотистости. Посыпаем любимыми специями и снимаем с огня, остужаем, откладываем несколько для украшения.

Вскрываем банку с горошком, откидываем на сито, даем стечь маринаду. Соединяем в миске все продукты, добавляем специи, соус песто и майонез. Размешиваем салат, украшаем каперсами, креветками и зеленью, подаем.

Праздничный салат с семгой и маринованным луком

Малосольная семга делает салат нежным, тающим во рту. Ненавязчивый солоноватый вкус рыбы хорошо дополняет остальные компоненты блюда. Оливье с семгой – отличный вариант для торжественного застолья.

  • 400 г малосольной семги;
  • 600 г картошки;
  • 200 г морковки;
  • 8 яиц;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 луковицы;
  • яблочный уксус;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 г икры летучей рыбы;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез.

Маринованный лук готовим заранее. Тонко нарезаем луковицы, складываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, слегка обминаем руками и заливаем уксусом на 1 час.

Варим картофель, морковь и яйца, охлаждаем, очищаем и режем мелкими кубиками одинаковой величины. Огурцы режем очень тонкими полуколечками. Зелень рубим максимально мелко.

При необходимости снимаем с семги шкурку. Нарезаем рыбу небольшими брусочками. Лук достаем из маринада, отжимаем. Складываем в салатник все подготовленные компоненты, смешиваем с икрой летучей рыбы. Добавляем специи по вкусу и майонез. Размешиваем и настаиваем в холодильнике 1 час.

Оливье со свежим огурцом и телячьим языком

Диетический вариант оливье не уступает по вкусовым качествам более калорийным рецептам блюда. Салат из хрустящего свежего огурца, нежного телячьего языка, каперсов, перепелиных яиц и вареной картошки под нежирной заправкой съедается быстрее, чем готовится.

  • 4 клубня картофеля;
  • 4 свежих огурца;
  • 700 г вареного языка;
  • 40 г каперсов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. столового хрена;
  • небольшой пучок укропа.

Картофель тщательно промываем от земли и отвариваем в мундире до готовности. Горячий овощ накалываем на вилку, аккуратно очищаем и режем небольшими кусочками. Пока картошка не остыла, смешиваем ее с майонезом и каперсами.

Если у огурцов грубая шкурка, снимаем ее. Разрезаем каждый огурец пополам, затем еще раз вдоль на 2 части, нарезаем тонкими пластинками.

Мелко рубим укроп, смешиваем с огурцами, солим, перчим и размешиваем. Складываем огурцы на сито, прижимаем грузом, например, тарелкой. Оставляем на 15 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость.

Вырезаем из языка все несъедобное, режем тонкими брусочками. Соединяем сметану с хреном, заправляем нарезанный язык, перемешиваем.

Отвариваем перепелиные яйца до готовности, разрезаем пополам. Смешиваем в салатнике все подготовленные компоненты, кроме яиц. На плоское блюдо кладем кольцо, выкладываем салат, украшаем половинками яиц. Снимаем кольцо и подаем.

Ингредиенты для салата «Оливье» с уткой и яблоками

Сытный салат получается необычным, ярким и красивым. Сочетание вкуса запеченной утки, кисло-сладких яблок, копченого свиного окорока, свежих и соленых огурцов, отварных овощей и консервированного горошка делают «Оливье» оригинальным и очень вкусным.

  • 1 филе утки;
  • 200 г копченого свиного окорока;
  • 1 яблоко;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 4 ст. л. зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 малосольных огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • майонез;
  • бородинский хлеб;
  • горсть зерен граната;
  • оливковое масло;
  • петрушка.

Картошку, морковку и яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, чистим и режем кубиками одинаковой величины. Утиное филе натираем специями и обжариваем с обеих сторон на большом огне до золотистости, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке минут 20-30 до готовности, остужаем.

Вырезаем из яблока сердцевину, срезаем кожуру. Окорок, филе утки, огурцы и яблоко рубим маленькими кубиками. Соединяем все подготовленные продукты в миске, посыпаем специями, заправляем майонезом, перемешиваем.

Читайте также:  Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Бородинский хлеб режем нетолстыми ломтиками. Для красивой порционной подачи салата вырезаем небольшим кольцом для салатов из хлеба круги. Сверху на каждый устанавливаем кольцо, выкладываем салат, украшаем зернами граната. Снимаем кольцо и проделываем все пункты с каждым куском хлеба. По ободу тарелки наливаем оливковое масло, кладем веточку петрушки и подаем.

Необычный вариант с рапанами под соевым соусом

Изысканный салат с рапанами, маринованными в соевом соусе, удивит любого гостя. Пикантный салат «Оливье» заправляется смесью сметаны и майонеза с лимонным фрешем. Легкая кислинка придает блюду особенный вкус.

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 морковки;
  • 4 яйца;
  • 300 г рапанов;
  • 30 г соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • половина лимона;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • пол пучка укропа.

Рапаны заливаем соевым соусом, добавляем давленый чеснок. Маринуем сутки, затем достаем и обжариваем пару минут на сливочном масле. Слегка остужаем и нарезаем пластинками.

Картофель, морковь и яйца варим до готовности, остужаем и режем небольшими кусочками приблизительно одинакового размера. Свежие огурцы по мере надобности очищаем, нарезаем маленькими кубиками, также нарезаем соленые огурцы. Измельчаем укроп.

Соединяем в миске подготовленные продукты. Заправляем сметаной с майонезом, выдавливаем сок из половины лимона, посыпаем любимыми специями. Размешиваем и сразу подаем.

Салат с куриными бедрышками и зеленым горошком

Запеченные овощи, легкий домашний майонез на основе яблок, нежный зеленый горошек, сочное куриное мясо придают закуске легкость, делают ее яркой и очень вкусной.

  • 3 куриных бедра;
  • 4 яйца (3 в салат, 1 в майонез);
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 г замороженного горошка;
  • 10 г сливочного масла;
  • половина крупной луковицы;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 зеленых или желтых яблока;
  • 1 ст. л. французской горчицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • стакан растительного масла.

Картофель промываем от земли, заворачиваем в фольгу. Моем бедра, натираем приправами по вкусу, кладем в форму для запекания, накрываем. Кладем в разогретую духовку и готовим около получаса. Открываем курицу, запекаем еще 10 минут до золотистости.

Остывший картофель чистим и режем маленькими кубиками. С курицы снимаем кожицу, нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками.

Ставим на огонь сотейник, кладем в него сливочное масло и щепотку сахара. Нагреваем, добавляем горошек. Готовим, помешивая, 2 минуты. Снимаем с огня, охлаждаем.

Варим яйца 10 минут после закипания. Перекладываем в холодную воду на 5 минут, чистим и рубим некрупно. Лук режем максимально мелко, складываем в пиалу. Обдаем кипятком и обсушиваем на бумажном полотенце. Огурцы разрезаем вдоль на 2 части, затем еще раз вдоль. Режем тонкими пластинами.

Для майонеза яблоки прокалываем несколько раз вилкой и запекаем в духовке целиком до мягкости. Остужаем, извлекаем сердцевину. Натираем мякоть на терке, кожуру выбрасываем.

В чашу блендера кладем горчицу, соль, сахар и яйцо. Добавляем масло, взбиваем до загустения. Добавляем яблочное пюре, взбиваем до однородности. Наливаем уксус, перемешиваем.

Складываем в миску подготовленные продукты. Добавляем специи по вкусу, соединяем с майонезом и подаем.

Слоеный салат «Оливье» с грушей

Сладкий привкус, необычная подача – такой салат «Оливье» наверняка запомнится гостям. Быстрое приготовление и доступность продуктов оценит любая хозяйка.

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 твердая сочная груша;
  • 100 г консервированного горошка;
  • 120 г варено-копченой ветчины;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 1 ст. л. сока лимона (часть для груши, часть – в горошек);
  • майонез.

Моем картофель, морковку и яйца. Варим овощи и яйца в разных кастрюльках до готовности. Остужаем, чистим и режем некрупными кусочками. Складываем каждый ингредиент в отдельную пиалу, слегка заправляем майонезом.

Грушу моем и чистим от кожуры. Режем небольшими кубиками, поливаем соком лимона. Отмеряем нужное количество горошка, разминаем вилкой, добавляем соль, перец и сок лимона. Ветчину нарезаем недлинными тонкими полосками. Измельчаем зеленый лук.

Формируем закуску в специальном кольце слоями в такой очередности: картошка, ветчина, груша, морковка и пюре из горошка. Смазываем майонезом, украшаем рубленым луком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь