Редис бывает парниковый и грунтовый, разной формы и множества цветов и оттенков, но все сорта объединяют общие питательные свойства и характерный вкус, благодаря которому так ценны салаты с этим овощем. Для салатов подходят не только плоды, но и зелень редиса, если только она молодая и свежая.
Содержание:
- 1 Салат из редиса с яйцом и огурцом
- 2 Салат из белого редиса с красным маринованным луком
- 3 С морковью и свежей капустой
- 4 Со сметаной и зелёным луком
- 5 Салат из редиса с оливками
- 6 Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона
- 7 Рецепт с помидорами
- 8 Салат «Весенний» с сыром
- 9 Салат из редиса с крабовыми палочками
Салат из редиса с яйцом и огурцом
Сочная и нежная мякоть редиса с чуть резким вкусом придаёт салатам «горчичную» нотку, а степень остроты блюд зависит от сорта овоща. Салат с огурцом и яйцом – вкусное и простое блюдо, состоящее из минимума доступных продуктов.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 гр.;
- зелень укропа – 30 гр.;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез.
Приготовление:
- Почистить яйца и порезать их кубиками.
- Укроп и чеснок мелко посечь.
- Редис тонко нашинковать кружочками, огурцы порезать соломкой.
- Смешать в салатнике все овощи, включая кукурузу без сока и заправить майонезом.
И хотя традиционно из редиса готовят салаты, национальные кухни стран мира используют этот овощ как ингредиент для супов, гарнир к мясным блюдам. Его тушат, жарят, маринуют и даже заготавливают на зиму.
Салат из белого редиса с красным маринованным луком
Белый редис представляет среднеспелый или поздний сорт круглой или длинной формы. Для любителей «резких» закусок представлен рецепт салата с маринованным луком.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- лук красный – 1 головка;
- морковь по-корейски – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 30 гр.;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное, соль, чёрный молотый перец, сахар, красный винный уксус.
Приготовление:
- Тонко нашинковать лук и замариновать его на 30 мин. в смеси уксуса и сахара.
- Чеснок и петрушку измельчить ножом, редис нашинковать тонкими кружочками.
- Смешать овощи и зелень, добавить лук без уксуса и измельчённые орехи.
- Заправить салат маслом, перцем, добавить, если требуется, сахар и соль.
Морковь проще купить в специализированном отделе. Она бывает разной степени остроты, кислоты или сладости. Но также корейскую морковку можно приготовить и самостоятельно: для этого не нужно каких-то специальных навыков или сложных ингредиентов.
С морковью и свежей капустой
Редис хорошо сочетается практически со всеми овощами, поэтому фантазировать на салатную тему легко и интересно: достаточно просто прийти на рынок, посмотреть на пёстрые ряды овощей, и рецепт нарисуется сам собой. Следующий вариант салата из редиса будет с морковью и капустой.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- капуста белокочанная – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- соль, сахар, чёрный молотый перец;
- растительное масло, сок лимона.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту, добавить щепотку соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока и немного помять руками.
- Редис порезать кружочками или соломкой, зелень кинзы измельчить.
- Смешать капусту, морковь, зелень и редис, заправить салат маслом, поперчить.
Редис очень полезен для здоровья как овощ, обладающий хорошим противовоспалительным эффектом, понижающий уровень холестерина, а также способствующий снижению веса, благодаря чему его используют как ингредиент диетических блюд.
Со сметаной и зелёным луком
Редис со сметаной – настолько самодостаточное блюдо, что не требует включения большого количества дополнительных компонентов. Но всё же некоторые продукты – например, зелёный лук, не испортят вкус салата, а лишь подчеркнут его характерные черты.
Ингредиенты:
- редис – 500 гр.;
- зелёный лук – пучок;
- варёные перепелиные яйца – 6 шт.;
- зелень сельдерея – 30 гр.;
- соль, чёрный молотый перец;
- сметана.
Приготовление:
- Порезать редис в произвольной форме (можно использовать и зелень, если она молодая).
- Сельдерей измельчить, яйца почистить и порезать на половинки.
- Зелёный лук порубить ножом, положить в ступку, добавить щепотку соли и немного потолочь до выделения сока.
- Смешать овощи, посолить, поперчить и заправить салат сметаной.
Вместо сметаны для заправки салатов с редисом можно использовать кефир. Чтобы вкус получился интересным, в него добавляют сок лимона, горчицу, а также измельчённую в кашицу зелень – укроп, петрушку, базилик или кинзу.
Салат из редиса с оливками
Очень интересным получится салат из редиса, если добавить в него оливки. Их можно купить с начинкой по своему вкусу, и в дальнейшем наполнении салата ингредиентами «плясать» от этой начинки.
Ингредиенты:
- редис – 400 гр.;
- оливки, фаршированные красным перцем – 150 гр.;
- базилик – пучок;
- авокадо – 1 шт.;
- салатная зелень – 1 пучок;
- сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
- соль, лимонный сок, оливковое масло.
Приготовление:
- Нашинковать редис тонкими дольками.
- Листики базилика немного измельчить, из оливок слить сок.
- Авокадо почистить, освободить от косточки и порезать на кубики.
- Листья салата порвать руками, сладкий перец порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты, салат посолить, выжать по вкусу лимонный сок и заправить оливковым маслом.
Самые лучшие оливки для салата – крупные, фиолетовые, с косточкой, которая не вываливается при лёгком усилии. Они маринуются в масле или винном уксусе.
Перед тем, как положить их в салат, косточку удаляют. Такие оливки очень ароматные, они не пропитаны маринадом насквозь и пахнут травами, которые использовались при заготовке (например, розмарин, тимьян).
Необычный салат из редиса, свёклы и дайкона
Рецепт этого салата однозначно понравится любителям блюд с несочетаемыми компонентами, потому что здесь присутствуют острые, кислые, солёные и сладкие нотки. Это очень необычный вариант салата со свёклой и редисом, который обязательно стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- редис (длинный) – 300 гр.;
- свёкла сырая – 1 шт.;
- дайкон – 300 гр.;
- изюм – 50 гр.;
- чернослив – 50 гр.;
- кунжутное семя – 3 ст. л.;
- зелень кинзы, петрушки или сельдерея (можно и смесь) – 1 пучок;
- растительное масло, белый винный уксус, чёрный молотый перец, соль, сахар.
Приготовление:
- Дайкон очистить от кожуры, как и свёклу, нашинковать их крупной соломкой вместе с редисом.
- Чернослив промыть и запарить, если требуется, на 15-20 мин., а после мелко посечь.
- Изюм промыть, зелень порубить ножом.
- Кунжут подрумянить на сухой сковороде, добавить ½ ч. л. соли и измельчить в блендере на высоких оборотах в течение 10 сек.
- Приготовить заправку из масла, ложки уксуса, сахара и перца.
- Перемешать овощи, сухофрукты и зелень с кунжутной массой, полить салат заправкой.
Несочетаемые на первый взгляд продукты могут дать удивительный результат. Со временем кулинария «фьюжн» приобретает всё большую популярность, а число её поклонников растёт день ото дня.
Рецепт с помидорами
Простой, популярный и «вечный» салат из редиса, огурцов и помидоров, станет интереснее, если приготовить его с необычной заправкой.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- свежие огурцы – 300 гр.;
- свежие помидоры – 300 гр.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
- для заправки: растительное масло, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус, мёд, горчица, чеснок.
Приготовление:
- Тонко порезать колечками редис и огурцы, помидоры – дольками.
- Лук нашинковать соломкой, зелень измельчить.
- Сделать заправку: в ступке истолочь зубчик чеснока, добавить несколько ложек масла, соль, перец, по ложечке мёда, уксуса и горчицу на кончике ножа. Хорошо перемешать и заправить салат.
Заправки – важный элемент салатов. Они бывают самые простые, состоящие из 2-3 компонентов, а встречаются и сложные: до десятка и более ингредиентов в составе, в корне меняющие вкус одного и того же блюда.
Салат «Весенний» с сыром
Начиная дачный сезон, огородники каждый день высматривают на грядках появление первых сезонных овощей. Нежно-зелёный салат, тонкая «паутинка» укропа, пёрышки лука и красные пятачки редиса – вот что составляет основу салата «Весенний», который часто делается прямо на природе и с аппетитом поедается со свежим хлебом.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- листовой салат – 200 гр.;
- молодая зелень укропа, петрушки, зелёный лук – 100 гр.;
- мягкий сыр – 100 гр.;
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец, лимонный сок.
Приготовление:
- Порезать редис вместе с листочками.
- Салат порвать руками, зелень порубить ножом.
- Покрошить в салат сыр.
- Смешать масло с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Заправить салат.
Редис отлично сочетается в салатах с мягкими сырами, которые немного нейтрализуют резкость овоща. Можно взять сыр в упаковке, такой как «фетакса» или творожный «хохланд».
Салат из редиса с крабовыми палочками
Когда хочется чего-нибудь посытнее овощного салата, но не хочется возиться с приготовлением мясных компонентов, можно добавить крабовые палочки или мясо сурими.
Ингредиенты:
- редис – 300 гр.;
- варёные яйца – 3 шт.;
- маринованные огурцы – 300 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- зелёный лук – 4-5 перьев;
- майонез.
Приготовление:
- Порезать редис кружочками, огурцы нашинковать соломкой.
- Яйца почистить и порезать кубиками, а крабовые палочки – поперёк.
- Лук измельчить, из горошка слить жидкость.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат майонезом.
В наши дни редис продаётся круглый год, и нет особой нужды ждать весны и появления этого овоща на своих грядках, хотя без сомнения, свои овощи – самые желанные и вкусные. Главное – выбрать свежий и не вялый продукт, а также проверить, чтобы он не пошёл в «дудку» — то есть не был жёстким по всему объёму.