Салат из свежей капусты и моркови – 12 вкусных рецептов

0

Капуста и морковь – овощи, которые доступны круглый год. Они недороги и полезны, поэтому салат из свежей капусты и моркови можно готовить практически каждый день. Чтобы разнообразить рацион, можно добавлять в салат другие овощи, а также, можно поэкспериментировать с заправками.

Как приготовить вкусный салат

Приготовить капустный салат с морковкой проще простого. Самый вкусный вариант салата получается из молодых овощей, но, в принципе, эту закуску можно готовить на протяжении всего года.

Капусту для салата нужно очистить от верхних загрязненных листочков, а потом тонко нашинковать. Можно работать обычным ножом или использовать специальную шинковку. Если капуста молоденькая, то дополнительной обработки её не требуется. А вот овощи зимних сортов нужно перетереть руками с солью, чтобы капуста стала мягче.

Морковь нужно очистить и хорошо промыть. Измельчать корнеплод лучше всего на терке с отверстиями среднего размера.

Помимо основных компонентов в салат можно добавлять и другие овощи. Это может быть болгарский перец, свежие огурцы, консервированная кукуруза и горошек.

Очень важно приготовить вкусную заправку. Чаще всего, этот салат заправляют растительным маслом с уксусом и сахаром. Но можно использовать майонез или соусы на основе сметаны.

Интересные факты: всего 100 гр. капустного салата обеспечивают 60% суточной потребности взрослого человека в витамине C. Кроме того, в листовом овоще содержится редкий витамин U, который предотвращает развитие болезней желудка и кишечника.

Салат из свежей капусты и моркови «Как в столовой» с уксусом

У многих остались воспоминания о том, какой вкусный капустный салат подавали в школьных столовых. Рецепт этого «яства» очень простой, секрет вкуса кроется в заправке с уксусом, маслом и сахаром.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Капусту нарезаем тонко, складываем в кастрюлю. Подсыпаем немного соли (примерно половину чайной ложечки) и разминаем руками. Наливаем уксус (половину указанного количества). Ставим кастрюлю на плиту на слабый нагрев. Прогреваем часто помешивая. Тушить капусту не нужно, как только она станет теплой, выключаем нагрев.

Очищенную морковку измельчаем на терке. Добавляем сахар (лучше не всю указанную норму, а примерно половину), перемешиваем и ставим посуду с салатом в холодильник минимум на час.

Читайте также:  Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

Затем достаем посуду и пробуем наш салат. На этом этапе добавляем сахар, уксус и соль по своему вкусу. Как только вкус покажется вам гармоничным, заправляем салат растительным маслом. Готово!

Капустно-морковный салат с болгарским перцем

Салатик из капусты с болгарским перцем и морковкой, несмотря на простоту приготовления и состава, очень вкусен. Этот рецепт хорошо тем, что можно сделать сразу много салата, он отлично хранится в холодильнике несколько недель, не теряя вкуса.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1 крупный болгарский перчик, лучше всего, красного цвета.

Заправка:

  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли (без верха);
  • 3 столовые ложки сахара.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листья, и тонко шинкуем. Очищенную морковку натираем узкой соломкой. Аналогично нарезаем освобожденный от семян болгарский перец. Луковицу нарезаем очень тонко – половинками или четвертинками колец.

В отдельной посуде смешиваем масло с уксусом, солью и сахаром. Пробуем получившуюся заливку и, если нужно, корректируем количество ингредиентов по вкусу.

Перемешиваем овощи, поливаем их заправкой. Даем постоять два часа при комнатной температуре. После этого салат можно подавать. Поскольку салата получается много, остатки раскладываем в чистые баночки, накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике до 2 месяцев.

Салат из капусты, моркови и яблока

Простой капустно-морковный салат с яблоком содержит массу витаминов, такую полезную закуску можно готовить каждый год.

  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Снимаем с капусты верхние листочки, мелко шинкуем. Складываем в миску, солим и перетираем руками. По желанию, можно поперчить.

Совет! Количество соли, сахара и уксуса указано примерное, готовить заливку на свой вкус.

Очищенную морковку нарезаем тонко, а еще лучше натираем на терке для приготовления корейских салатов. Аналогично натираем яблоко, освобождённое от семян. Мелко нарезаем зеленый лук и петрушку. Смешиваем овощи и зелень. В небольшом количестве воды размешиваем сахар и уксус, выливаем эту заправку в салат, перемешиваем. Осталось заправить овощи маслом, и салат готов.

Капустно-морковный салат с майонезом и чесноком

Салат из моркови и капусты с майонезом готовится за считанные минуты и получается очень вкусным.

  • 300 гр. белокочанной капусты
  • 1 морковь;
  • 0,5 стручка болгарского перца (не обязательно, по желанию);
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Подготавливаем овощи. С капусты снимаем верхние листики и мелко шинкуем. Чем тоньше будет нарезана капуста, тем вкуснее получится салат. Морковку очистим и натрем не слишком крупными полосками. Соломкой нарежем болгарский перец.

Складываем капусту в миску, посыпаем солью и перцем, перетираем руками. Затем добавляем морковь и болгарский перец. Нарезаем мелкими колечками зеленый лук и добавляем к овощам. Остается только заправить салат майонезом и можно подавать к столу.

Читайте также:  Салат с красной фасолью – 10 рецептов

Салат из капусты и моркови со свежим огурцом

Капустный салат с огурцами – отличный вариант повседневной закуски. Салат вкусный, полезный и очень просто готовится.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 огурец;
  • 3-4 редиски;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 2-3 стебля зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • лимонный сок и сахар по вкусу.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем очень тонко. Складываем в миску. Добавляем немного соли и перетираем руками. Морковку натираем на терке. Огурец разрезаем вдоль пополам, затем шинкуем поперек тонкими половинками кружков.

Редиску нарезаем тонкими кружками. Смеиваем все овощи. Перчим салат. Добавляем щепотку сахара и наливаем лимонный сок по вкусу. Заправляем салат растительным маслом.

Овощной салат со свеклой

Очень полезный салат готовится из свежих овощей – капусты, моркови и свеклы. Такой салат подают на закуску или, как гарнир к мясному блюду.

  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 свекла (сырая);
  • 1 морковка;
  • соль, приправа «Смесь перцев» по вкусу;
  • 1-2 чайные ложечки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1-2 чайные ложечки яблочного уксуса;
  • зеленый лук и петрушка – для украшения.

Очищенную от верхних листочков капусту шинкуем тонкими полосками. Свежую свеклу и морковку очищаем и натираем тонкой соломкой. Смешиваем овощи, добавив очень тонкие, полупрозрачные полукольца лука и пропущенный через пресс чеснок.

Овощи смешиваем, солим и перчим. Заправляем по вкусу уксусом и сахаром. Перемешиваем и поливаем растительным маслом. Украшаем мелко нарезанным луком и веточкой петрушки.

Капустно-морковный салат с зеленым горошком

Легкий закусочный салатик из капусты, морковки и горошка готовится буквально за пять минут.

  • 300 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 гр. зеленого горошка;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, перетираем с добавлением соли и сахарного песка. Морковку очищаем и трем, используя терку со средним размером отверстий. С горошка сливаем жидкость и добавляем к овощам.

Из лимона выжимаем сок. Заправляем салат по вкусу соком, затем вливаем растительное масло – готово!

Салат с добавлением клюквы

Очень нарядно выглядит капустно-морковный салат, приготовленный с клюквой. А готовится он проще простого.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 50 гр. клюквы;
  • 30 мл растительного масла.

Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и перетираем до появления сока. Смешиваем подготовленную капусту с тонко натертой морковкой. Добавляем промытую клюкву и заправляем растительным маслом.

Оригинальный салат с омлетом и ветчиной

Из капусты с морковкой можно готовить не только легкие, но и более сытные салаты. Вот один из вариантов с ветчиной и омлетом.

  • 200 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сметаны;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.

Капусту и морковь подготавливаем, как обычно. Кочан освобождаем от верхних листочков, и мелко шинкуем. Очищенную от кожицы морковь натираем на терке. Складываем овощи в миску, солим и перчим, перемешиваем.

Читайте также:  Салат с вялеными помидорами – 10 рецептов

Разбиваем яйца в отдельную посуду, взбиваем с добавлением соли и молока. На блинной сковороде выпекаем несколько тонких омлетов, поджаривая их с двух сторон. Охлаждаем омлеты и нарезаем тонкой лапшой. Ветчину также нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем подготовленные продукты с овощами.

В сметану добавляем горчицу и пропущенный через пресс чеснок. По желанию можно добавить в соус несколько капель уксуса или лимонного сока. Заправляем соусом салат и сразу же подаем к столу.

Капустный салат с копченой курицей

Сытный салат с копченой курицей вполне может заменить ужин.

  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 400гр. копченой курицы;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 гр. консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки майонеза.

Копченую курицу освобождаем от кожи и костей, филе нарезаем тонкими брусочками.

Совет! Для приготовления этого салата можно брать и куриную грудку, и бедрышки. В последнем случае, необходимо удалить лишний жир.

Тонко шинкуем капусту, чем тоньше будут полоски, тем нежнее получится салат. Посыпаем капусту солью и растираем, чтобы появился сок. Добавляем натертую на терке морковку. Огурцы нарезаем соломкой. Натирать на терке огурцы не рекомендуется, они дадут много сока. Мелко шинкуем зелень.

Смешиваем капусту с огурцами, консервированной кукурузой без жидкости и нарезанной курицей. Заправляем майонезом, приправляем перцем и посыпаем нашинкованной зеленью.

Салат из свежей капусты, моркови и крабовых палочек

Можно добавить в салат с капустой и морковкой крабовые палочки.

  • 400 гр. капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. огурцов;
  • зелень укропа, майонез, соль и перец по вкусу.

Мелко шинкуем капусту, смешиваем её с тертой морковкой и посыпаем щепоткой соли. Перетираем овощи руками. Огурцы промываем, при необходимости срезаем кожицу и режем соломкой или кубиками – по желанию.

Крабовые палочки размораживаем, разрезаем на четыре части вдоль, затем шинкуем поперек небольшими ломтиками. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.

Салат капустный с копченой колбасой и маринованными огурчиками

Такой салат подойдет и для праздника, и для будней.

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. колбасы копченой;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. сладкого перца;
  • 100 гр. маринованных огурчиков;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 гр. зеленого горошка;
  • майонез, соль, перец по вкусу;
  • несколько веточек укропа для украшения.

Капусту шинкуем тонко, солим и перетираем руками. Смешиваем капусту с натертой морковкой и нарезанным тонко сладким перцем. Маринованные огурчики и копченую колбасу нарезаем кубиками. Добавляем к овощам. Кладем в салат зеленый горошек.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок. Заправляем этим соусом салат, перчим по вкусу, украшаем веточками укропа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь