Салат «Любовница» – 9 рецептов

0

На праздничный стол в обязательном порядке готовят разнообразные салаты, без них не обходится ни одно, даже самое скромное застолье. Оригинальным вкусом отличается салат «Любовница». В нем сочетаются сладкие нотки фруктов и пикантный вкус сыра и овощей. Приготовить салат можно с разными добавками, они будут слегка видоизменять вкусовые оттенки.

Общие принципы

Салат «Любовница» является слоеным, то есть, ингредиенты выкладываются слоями, причем каждый слой смазывается заправкой. В качестве заправки, чаще всего, применяется майонез.

  • В состав салата обязательно входит свекла. Этот корнеплод можно предварительно отварить, а можно запечь в духовке, предварительно завернув в фольгу.
  • Морковь используется сырая. Желательно использовать корнеплоды ярко-оранжевого цвета, они более сочные и сладкие. Если вам попалась несладкая морковка, то её можно смешать с небольшим количеством сахара.
  • В состав входит изюм. Для салата стоит выбирать некрупный изюм и обязательно без косточек. Чтобы ягоды стали более мягкими, их нужно предварительно залить кипятком. Минут за 15, изюм запарится. Тогда воду нужно слить, а ягоды обсушить.
  • Майонез для заправки лучше использовать домашний. Во-первых, он не содержит вредных добавок. Во-вторых, соус можно приготовить по своему вкусу, сделав более кислым или более острым.

Интересные факты: сейчас уже трудно сказать, кто придумал салат «Любовница, и почему его так назвали. Есть разные версии. Например, есть мнение, что сделать салат вкусным может только влюбленная женщина. А кто-то считает, что ингредиенты, входящие в состав закуски, являются мощным афродизиаком.

Салат «Любовница» классический рецепт

Приведем сначала классический рецепт салата. Готовится он несложно, да и продукты требуются самые обычные.

  • 2 вареные свеклы;
  • 2 вареные моркови (некрупные);
  • 1/3 стакана изюма;
  • 1/3 стакана очищенных и нарубленных кусочками грецких орехов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • майонез по вкусу для заправки.

Заранее сварим свеклу, охладим корнеплоды и очистим их. Изюм минут на 15-20 замочим в кипятке, затем воду сольем, изюм промоем и обсушим. Сырую морковку очистим и тщательно вымоем.

Выкладывать салат будем на плоскую тарелку слоями. Каждый слой покрываем майонезом. Сначала натрем на терке морковь, перемешаем её с подготовленным изюмом, и выложим смесь на дно тарелки. Вторым слоем выкладываем сыр, его мы натрем на крупной терке.

Свеклу натираем на мелкой терке и смешиваем её с измельченным чесноком. Выкладываем свеклу третьим слоем. Не забываем каждый слой смазывать майонезом. Сверху салат посыпаем измельчёнными грецкими орехами.

Салат «Любовница» со свеклой, морковью и яблоком

Можно приготовить салат «Любовница» со свеклой и морковью с добавлением яблока. Этот фрукт отлично дополнит вкус закуски.

  • 3 сырые моркови;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 яблоко кисло-сладкого вкуса;
  • 1 вареная свекла среднего размера;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 1/3 стакана грецких орехов (очищенных и нарезанных небольшими кусочками);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 0,25 лимона (для сока);
  • майонез по вкусу.

Готовить удобнее в специальной форме для салата, но можно и просто выкладывать на тарелку слоями.

Читайте также:  Салат «Невеста» классический рецепт и 7 вариантов

Каждый слой нужно смазывать майонезом. Но если нет времени ждать, пока салат пропитается, можно каждый компонент салата по отдельности перемешивать с парой ложек майонеза и выкладывать эту смесь слоем на тарелку. Заранее подготовим изюм, запарим его кипятком, промоем и обсушим.

Первым слоем выкладываем натертую морковь, смешанную с майонезом. Посыпаем слой моркови изюмом.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем его с измельченным чесноком и майонезом, выкладываем эту смесь поверх моркови. Яблоко натираем на терке, сбрызгиваем лимонным соком. Яблоко с майонезом не смешиваем. Выкладываем яблочный слой поверх сыра.

Заранее сваренную свеклу натираем на терке, смешиваем с майонезом и выкладываем поверх яблочного слоя. Верх салата посыпаем орехами. Украсить можно веточкой зелени.

Салат «Французская любовница» с курицей и орехами

Одним из вариантов классического рецепта является салат «Французская любовница», готовится он с грецкими орехами и курицей, а вот свекла исключена из списка ингредиентов.

  • 200 гр. отварного куриного филе;
  • 70 гр. изюма;
  • 70 гр. грецких орехов;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 мл воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка столового уксуса;
  • майонез для заправки по вкусу.

Отваренное и полностью остуженное куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Изюм заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем изюм промываем и обсушиваем. Лук нарезаем очень тонко, заливаем его водой, в которой размешали сахар и уксус. Оставляем лук мариноваться на протяжении 10 минут. Затем лук отбрасываем на сито и отжимаем.

Совет! Чтобы сделать этот салат более легким, майонез можно заменить густым йогуртом, который нужно подсолить и поперчить по вкусу.

Грецкие орехи измельчаем любым удобным способом, можно в блендере прокрутить или положить в плотный пакет и прокатать скалкой. Собираем наш салат, выкладывая слоями. Сначала выкладываем куриное филе. Покрываем его маринованным луком и смазываем майонезом.

Затем насыпаем подготовленный изюм. Сверху распределяем натертую морковь. Слой моркови покрываем майонезом. Посыпаем морковь измельченными орехами и тертым сыром.

Рецепт с изюмом и гранатом

Это еще один рецепт с изюмом, свеклой и морковью, но в салате присутствует дополнительный ингредиент – зерна граната.

  • 1 вареная свекла;
  • 2 не слишком крупные сырые морковки;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 80 гр. грецких орехов;
  • 75 гр. изюма;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 гранат;
  • майонез по вкусу для заправки.

Свеклу отвариваем и охлаждаем, натираем её на мелкой терке. Так же натираем сырую морковь. Изюм на 10 минут заливаем кипятком, затем промываем и обсушиваем. Грецкий орех слегка подсушиваем на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.

Читайте также:  Салат из стручковой фасоли – 8 вкусных рецептов

Наш салат будет состоять из трех слоев. Готовим их в отдельных ёмкостях. Сначала смешаем тертую свеклу и измельченными орехами и майонезом. Выкладываем эту смесь первым слоем.

Готовим второй слой – смешиваем тертый сыр с измельченным чесноком и майонезом. Выкладываем его поверх свеклы.

Для приготовления третьего слоя смешаем тертую морковь с изюмом и майонезом. Распределим эту смесь поверх сырного слоя. Гранат очистим и зернышками посыпаем верхний слой салата. Даем настояться в холодильнике около 1 часа перед подачей.

Салат «Поцелуй любовницы»

Сладко-острый салат «Поцелуй любовницы» готовится с добавлением сухофруктов.

  • 1 свежая морковка;
  • 75 гр. изюма;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5 ягод чернослива;
  • 5 ягод кураги;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • майонез по вкусу;
  • веточка петрушки для украшения.

Сухофрукты по отдельности заливаем кипятком. Через 10 минут воду сливаем, сухофрукты промываем и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем небольшими кусочками.

Морковь натираем на терке, смешиваем с изюмом. В отдельной емкости смешиваем тертый сыр с нарезанной курагой. Кроме того, в сыр добавляем измельченный зубчик чеснока.

Вареную свеклу натираем на терке, смешиваем с одним измельченным зубком чеснока и черносливом. Выкладываем приготовленные салаты слоями, каждый слой промазываем майонезом. Сначала выкладываем морковь с изюмом, затем сыр с курагой и третьим слоем идет свекла с черносливом. Сверху посыпаем салат нарезанными грецкими орехами.

Совет! Этот салат можно готовить порционно, сервирую в прозрачные креманки или широкие стеклянные стаканы.

Рецепт с черносливом и ананасом

Этот вариант салата готовится с черносливом и консервированным ананасом.

  • 150 гр. консервированных ананасов;
  • 1 отварная свекла;
  • 2 моркови;
  • 3 зубка чеснока;
  • 100 гр. чернослива;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • 0,5 стакана грецких орехов.

Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на мелкой терке. Чернослив запариваем кипятком минут на 10, затем воду сливаем, чернослив промываем и обсушиваем. Нарезаем чернослив «лапшой». Смешиваем свеклу с черносливом. Заправляем майонезом и выкладываем эту смесь на блюдо первым слоем.

Сыр натираем на терке, смешиваем его с измельченным чесноком и майонезом. Выкладываем на свекольный слой.

Морковь натираем на мелкой терке. Консервированные ананасы нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем морковь с ананасами и также заправляем смесь майонезом. Выкладываем третьим слоем. Посыпаем салат измельченными орехами.

Салат «Любовница» с корейской морковью и курицей

В этом варианте рецепта салат готовится с корейской морковкой и курицей. Данный рецепт сильно отличается от классического, так как в его составе нет изюма.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. готовой корейской моркови;
  • 1 отварная свекла;
  • 5-6 ягод чернослива;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • майонез для заправки.

Отвариваем заранее куриное филе, даем ему остыть в бульоне. Нарезаем филе небольшими кубиками. Выкладываем филе на плоскую тарелку, покрываем майонезом. Сверху распределяем корейскую морковь. Поскольку морковка по-корейски готовится с добавлением масла, то этот слой смазывать майонезом не нужно.

Читайте также:  Салат «Цезарь» с креветками – 5 рецептов + соус для салата

Сыр натираем на терке, смешиваем его с измельченным чесноком, заправляем сыр майонезом. Выкладываем этот слой на слой моркови.

Вареную свеклу натираем на мелкой терке. Добавляем к свекле нарезанный тонкими полосками чернослив. Если чернослив очень сухой, то его нужно предварительно вымочить в кипятке. Заправляем свеклу майонезом и выкладываем поверх сыра. Посыпаем салат измельченными грецкими орехами.

Необычный вариант с киви

Еще один вариант салата готовится с добавлением курицы и киви.

  • 1 вареный куриный окорочок;
  • 2 киви;
  • 80 гр. изюма;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 1 вареная свекла;
  • майонез для заправки.

Зальем изюм кипятком, дадим ему постоять минут 15. Затем промываем и обсушиваем. Вареный окорочок освобождаем от кожи и костей, нарезаем кубиками. Выкладываем куриное мясо на тарелку и смазываем майонезом.

Очищаем киви от мохнатой кожицы, нарезаем плоды кубиками и выкладываем киви поверх куриного мяса. Сверху насыпаем запаренный изюм.

Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем свеклу с майонезом, выкладываем свеклу верхним слоем. Измельчаем грецкие орехи, перекрутив их в блендере. Густо посыпаем ореховой крошкой салат.

С апельсинами

Оригинальный вариант салата отличается свежим вкусам, благодаря апельсинам.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 1 стакан белого изюма;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 апельсин;
  • 2 моркови;
  • майонез по вкусу;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 200 мл воды.

Куриное филе заранее отвариваем и дадим ему остыть в бульоне. Нарежем его мелкими кубиками. Сырую морковь очищаем, натираем на терке.

Лук нарезаем очень тонко. Готовим маринад, размешав в воде соль, сахар и уксус. Заливаем маринадом лук и оставляем на 15 минут. Откидываем лук на дуршлаг и отжимаем.

Натираем сыр на терке. Орехи рубим небольшими кусочками. Изюм предварительно запарим, затем промоем и обсушим.

Выкладываем продукты слоями, смазывая каждый слой майонезом. Сначала выкладываем курицу, затем – маринованный лук. Выкладываем натертую морковь, смешанную с изюмом. Следующим слоем идет тертый сыр, его нужно густо посыпать измельченными орехами.

Апельсин очищаем от кожуры, разбираем на дольки. Снимаем с долек пленки-перегородки. Мякоть нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем кусочки апельсина на слой орехов. Салат можно сразу подавать, а можно дать ему постоять до подачи 1 час в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь