Апельсин обладает всеми качествами, чтобы стать отличным компонентом салатов – плотной, но сочной текстурой, кисло-сладким вкусом и повсеместной доступностью. Чтобы фрукт не горчил в салате, необходимо правильно его почистить: срезать кожицу вместе белой частью, разделить на дольки и освободить их от плёнок. Описанные рецепты салатов с апельсинами подскажут, как правильно сочетать их с другими продуктами и на что стоит обратить внимание, чтобы вкус блюда получился отменным.
Содержание:
Салат с апельсином и крабовыми палочками
Конечно, такой салат лучше приготовить из натурального краба, но и сурими вполне сгодятся. Салат из апельсинов с крабовыми палочками получается ярким, сочным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- крабовые палочки – упаковка;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- салат листовой – пучок;
- домашний йогурт – 100 мл.;
- сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
- острый гранатовый соус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать апельсины на дольки.
- Морковь почистить и, используя специальный нож для нарезки по-корейски, сделать длинные тонкие полоски.
- Крабовые палочки нарезать поперёк.
- Салат порвать руками, орехи немного измельчить (чтобы получилась и мелкая, и крупная крошка).
- Приготовить заправку: в йогурт выжать сок лимона, добавить соль и гранатовый соус.
- Смешать все компоненты салата и заправить соусом.
Вкус салата получится другим, если изменить компоненты соуса. Вместо йогурта можно взять сметану или майонез, а также добавить те ингредиенты, которые покажутся подходящими (соевый соус, горчицу, острый перец).
Салат с апельсинами и курицей
Салат с апельсинами и курицей – прекрасный вариант лёгкого и полезного перекуса, приготовить который не составит труда. А также такое блюдо будет отлично смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- апельсины – 2 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- фриллис – пучок;
- мята – пучок;
- красный лук – половинка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
- горчица – ½ ч. л.;
- бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- семена фенхеля – 1 ч. л.
Приготовление:
- Почистить апельсины и разобрать их на дольки.
- Куриное филе промыть, слегка отбить скалкой (только чтобы сравнять толщину куска).
- Посыпать солью, немного сбрызнуть маслом и обвалять в раздавленных семенах фенхеля.
- Разогреть гриль-сковороду и обжарить филе с двух сторон буквально по 3-4 мин. на каждую.
- Порезать курицу тонко поперёк волокон, красный лук тонко нашинковать полукольцами.
- Фриллис порвать руками, разобрать мяту (пригодятся только листочки).
- Приготовить заправку: в ступке растолочь листочки мяты, добавив щепотку соли, влить масло, мёд, лимонный сок и бальзамический уксус, положить горчицу и перец. Хорошо размешать.
- Смешать в миске курицу, фриллис, лук и апельсины. Добавить обжаренные кунжутные семечки, полить салат заправкой.
Куриное филе – превосходный компонент для салатов. Приготовленное на гриль-сковороде, оно остаётся очень сочным внутри, при условии, что его не передержали на огне. Проверить готовность можно, сделав небольшой надрез ножом – филе не должно быть розовым внутри.
Салат «Долька апельсина» с антарктическим крилем
Салат «Долька апельсина» очень популярен, но, как правило, рисунок долек выполняется с помощью варёной моркови. В этом рецепте всё «натуральное», и на поверхности салата красуются настоящие дольки апельсина.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- криль – 300 гр.;
- яйца варёные – 5 шт.;
- шампиньоны свежие – несколько крупных;
- лук репчатый – половинка;
- сыр твёрдый – 150 гр.;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- салатные листья – 5-6 шт.;
- майонез для прослойки.
Приготовление:
- Почистить апельсин, разобрать аккуратно на дольки.
- У варёных яиц белки натереть на мелкой, а желтки и сыр – на крупной тёрке.
- Шампиньоны промыть, мелко порезать. Лук тонко нашинковать.
- Разогреть сковороду и обжарить в растительном масле грибы с луком, не забыв посолить и поперчить. Как только шампиньоны схватятся румяной корочкой, можно выложить их на тарелку остужаться.
- На той же сковороде, где готовились грибы, прогреть креветки, сбрызнув их соком лимона (поскольку криль уже готовый, достаточно и 1 мин.).
- Выложить дно большой тарелки салатными листьями, на них положить криль.
- Далее выкладывать продукты, промазывая майонезом: желтки, грибы, сыр. Слои можно повторить.
- Верх салата посыпать натёртым яичным белком и украсить дольками апельсина.
Необязательно использовать именно мелкие антарктические креветки. Можно взять и королевские креветки или любые другие морепродукты (даже мидии), мясо краба или кальмар.
Рецепт грецким орехом и сыром
Одно из лучших сочетаний в салатах – это сыр и грецкий орех. Кусочки апельсина сделают вкус такого блюда необычным, а особенно вкусным оно получится, если использовать козий сыр. Чтобы салат получился более сытным, можно добавить в него куриное мясо.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 шт.;
- куриный окорочок – 1 шт.;
- козий сыр – 150 гр.;
- грецкие орехи – ½ стакана;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- розмарин свежий – 1 веточка;
- салат листовой – 7-8 листьев;
- домашний йогурт – 100 гр.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.
Приготовление:
- Включить духовку и прогреть её до 180°C.
- Пока духовка греется, натереть окорочок чесноком, порубленными свежими листочками розмарина (можно использовать и сушёный), посыпать солью и перцем, сбрызнуть растительным маслом и поставить запекаться.
- Почистить полтора апельсина, нарезать дольками.
- Немного измельчить грецкие орехи, порвать салат руками.
- Сыр раскрошить на мелкие или крупные кусочки (по желанию).
- Приготовить заправку: добавить в йогурт сок половины апельсина и немного лимонного. Посолить и поперчить, влить мёд и хорошо перемешать.
- Немного остудить курицу, нащипать в миску мясо, положить к нему сыр, порезанный салат, орехи и кусочки апельсина.
- Влить соус и хорошо перемешать.
Салаты с фруктами делаются на один раз. Апельсины быстро дают сок, и уже через несколько часов такое блюдо будет выглядеть непрезентабельно и потеряет свои вкусовые качества.
Необычный салат с корейской морковкой
Сочетание апельсинов и морковки по-корейски в одном блюде может показаться необычным, однако этот салат стоит того, чтобы его приготовить. Морковку можно приготовить и самостоятельно, но проще купить её в магазине – это значительно сэкономит время.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 гр.;
- свежий огурец – 200 гр.;
- апельсины – 2 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- кунжутное семя – 2 ст. л.;
- растительно масло, сок лимона, красный винный уксус.
Приготовление:
- Огурец нашинковать длинными тонкими полосками (чуть толще, чем морковь). Замариновать в небольшом количестве уксуса на 15 мин.
- Почистить апельсины, разделить на аккуратные дольки без плёнок (оставить половинку апельсина с кожурой).
- С веточек кинзы нащипать листочки, подрумянить на сухой сковороде кунжут.
- Семечки кунжута истолочь в ступке до состояния пасты, добавить масло, сок лимона, апельсина и цедру с половинки фрукта.
- Смешать все компоненты салата и заправить кунжутной пастой.
Кусочки апельсинов не обязательно перемешивать в салате с другими ингредиентами. Можно использовать лишь сок для приготовления соусов, блюдо получится не менее вкусным.
Салат с утиной грудкой и апельсинами
Салат с утиной грудкой и апельсинами достоин стать украшением любого застолья. Чтобы хорошо чувствовался каждый ингредиент, рецептура салата включает в себя минимум компонентов, однако за счёт соуса само блюдо получается многогранным.
Ингредиенты:
- филе утиное – 2 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- салат «айсберг» — половинка кочана;
- авокадо – 2 шт.;
- красный лук – половинка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- коричневый сахар – 1 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе утки обжарить на сливочном масле на достаточно сильном огне в течение 2-3 мин. с каждой стороны, предварительно посолив и поперчив.
- Выжать в сковороду сок 2 апельсинов и немного лимонного сока, добавить уксус, сахар, соевый соус и выпаривать влагу в течение 10 мин.
- Оставшийся фрукт разобрать на дольки, лук тонко нашинковать.
- Освободить от косточек авокадо и вынуть из них мякоть маленькой ложечкой.
- Порезать филе на тонкие ломтики, добавить листья айсберга, лук, апельсины и авокадо.
- Полить салат соусом, который остался после жарки грудки.
Небольшие хитрости приготовления грудки: перед тем, как начать её жарить, на коже нужно сделать надрезы, чтобы вытопился лишний жир и саму грудку не «стянуло». Утиное филе получится вкуснее, если предварительно его замариновать (минимум на 30 мин.).
Тёплый салат с апельсинами и куриной печенью
Куриная печень – очень нежный продукт с высокими вкусовыми качествами. Готовится она быстро и важно её не пересушить. Яичная лапша и острый перчик чили добавят в салат азиатские нотки.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 шт.;
- куриная печень – 200 гр.;
- яичная лапша – половинка брикета;
- перчик чили – половинка;
- морковь свежая – половинка;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- мёд – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Приготовление:
- Промыть печень и порезать её пополам. Посолить.
- Обжарить печень с двух сторон до золотистой корочки на разогретом растительном масле. В конце влить соевый соус, положить горчицу, мёд и уксус. Через 5 мин. соус должен закарамелизироваться.
- Отварить лапшу и промыть её в холодной воде.
- Морковь почистить и натереть по-корейски. Чили порезать тонкими кружочками.
- Срезать с апельсина кожуру до мякоти и аккуратно освободить дольки.
- Собрать салат из всех ингредиентов, не забыв смешать их с подливой, в которой готовилась печень.
Салаты с апельсином, в составе которых есть белковые продукты, очень полезны и питательны. Их можно использовать как отдельное блюдо без гарнира, и наслаждаться вкусом и хорошим самочувствием.