Салаты на день рождения — 13 быстрых и недорогих рецептов

0

Продумать меню праздничного стола нужно заранее. Какие приготовить салаты на день рождения? Конечно, можно пойти по проторенному пути и приготовить что-то традиционное. Но ведь всегда хочется не только накормить, но и удивить гостей. Тем более, что рецептов существует великое множество, и среди них всегда можно найти быстрые и недорогие, но очень вкусные и оригинальные.

Секреты идеального салата на день рождения

Казалось бы, в приготовлении салатов нет ничего сложного, достаточно смешать и порезать ингредиенты. Однако и тут есть некоторые тонкости.

Очень важным моментом является правильная нарезка. Если в рецепте этот момент не оговаривается, то нарезать компоненты нужно одинаково, например, небольшими кубиками. Но есть и варианты салатов с разной нарезкой продуктов.

Когда заправлять салаты соусом? Это зависит от рецепта. Некоторым салатам нужно дать время, чтобы они настоялись. А к некоторым соус лучше подавать отдельно, чтобы каждый мог полить салат непосредственно перед приготовлением.

И не забывайте о необходимости украсить салат. Именно украшения придают блюдам праздничный вид.

Интересные факты: изначально салатом называлось блюдо из зелени, подсоленной и заправленной маслом. Позднее к зелени стали добавлять свежие овощи и фрукты. А вот мясные и рыбные салаты – это относительно недавнее изобретение.

Салат «Блондинка» с ветчиной и помидорами

Продукты для этого салата самые обычные, но его не стыдно поставить на праздничный стол. В оригинальном рецепте салат готовится с ветчиной, но этот компонент можно заменить любой колбасой, которая вам нравится.

  • 4 небольших помидора;
  • 200 гр. ветчины;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • масло растительное для жарки.

Очистим и вымоем картофель. Натрем его на терке для приготовления корейских салатов. Натертый картофель выкладываем в дуршлаг и промоем холодной водой, нужно смыть крахмал. Затем разложим картофель на чистом полотенце (можно использовать бумажное) и хорошо обсушить.

Сухой картофель обжариваем партиями на сковороде в растительном масле до румяного цвета. Извлекаем картофель из сковороды шумовкой и выкладываем на бумажные полтанца или салфетки, чтобы убрать лишний жир.

Помидоры вымоем, нарежем кружочками и выложим на тарелку в один слой. Откладываем две столовые ложки майонеза, добавляем в него измельченный чеснок и покрываем этим соусом овощи.

Ветчину нарезаем некрупной соломкой. Выкладываем на помидоры. Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза. Натираем сыр, выкладываем его поверх ветчины и снова делаем майонезную сеточку. Верхний слой – обжаренный картофель. Его ничем смазывать не нужно. Даем салату постоять полчаса и подаем к столу. Украсить салат моно розой из помидора и зеленью.

Простой, но очень вкусный мясной салат «Деревенский»

Это очень простой салат, но он никогда не остается на праздничном столе, особенно он нравится мужчинам.

  • 50 гр. постной отварной свинины;
  • 2 белые луковицы;
  • 2 столовые ложки мелко нарубленной петрушки.

Маринад:

  • 50 мл холодной кипяченой воды;
  • 3 столовые ложки сахара (с горкой);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 9 столовых ложек уксуса;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла.

Заранее отвариваем постную свинину. Варим с добавлением целой луковицы, горошин душистого перца и лаврового листа. В самом конце варки немного подсаливаем бульон (на литр бульона – чайная ложка соли). Мясо должно быть немного недосоленным, так как основной вкус оно приобретет в процессе маринования. Важно не переварить свинину, мясо не должно распадаться на волокна. Даем мясу остыть в бульоне.

Совет! Для приготовления этого салата идеально подходит лопаточная часть туши, это мясо нежное и хорошо сохраняет форму.

Лук нужно брать белый, салатный. Можно использовать красный лук, а вот обычный репчатый имеет слишком резкий вкус, поэтому он огрубляет вкус салата. Нарезаем лук тонкими кольцами, лучше для выполнения этой работы использовать шинковку.

Читайте также:  Салат «Любовница» – 9 рецептов

Готовим маринад: смешиваем холодную воду с сахаром, солью, винным уксусом, растительным маслом. Добавляем перец. Хорошо вымешиваем. Вкус маринада должен быть очень выраженным, остро-кисло-сладким, иначе мясо и уксус не замаринуются. Поэтому не пугайтесь, что используется такое количество уксуса, сахар сбалансирует вкус.

Мясо нарезаем крупными брусочками толщиной около 1 см. Выкладываем слоями мясо и кольца лука. Поливаем маринадом. Ставим в холодильник минимум на 8 часов, в течение этого времени нужно несколько раз перемешать.

Совет! В рецепте указано минимальное время маринования, лучше приготовить салат за сутки до праздника. Он еще лучше пропитается маринадом и станет еще вкуснее.

Оригинальный салат на день рождения «Мешочек счастья»

Если хотите приготовить оригинальный салат на день рождения, обратите внимание на этот рецепт. Продукты, в принципе, используются обычные, но вот оформление обязательно удивит гостей.

  • 3 вареные картофелины (отварим в мундире, охладим и очистим);
  • 250 гр. отварных очищенных креветок;
  • 300 гр. малосолёной семги;
  • 1 яйцо;
  • 1 большой огурец;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2-3 маслинки для украшения;
  • 3 пера зеленого лука;
  • 6-7 столовых ложек майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Отвариваем картофель, немного присаливаем и перчим его. Кладем совсем немного майонеза, он должен лишь слегка «связать» картофельную массу. Выкладываем на блюдо в форме кольца с высокими бортиками.

Мелко нарезаем огурец, болгарский перец, лук, варёное яйцо и креветки. Перемешаем, заправим майонезом и специями по вкусу. Выкладываем эту смесь внутрь картофельного кольца.

Сёмгу нарезаем очень тонкими ломтиками. Этими ломтиками «оборачиваем» картофельное кольцо так, чтобы было похоже на мешочек. В верхней части кусочки рыбы отворачиваем наружу, они будут изображать верхнюю часть матерчатого мешочка, завязанного ниткой.

Одну маслинку нарежем тонкими полосками и расположим на боковой части нашего «мешочка». Это будет имитация стежков шва. Оставшиеся маслины нарезаем тонкими кружками и выкладываем в верхнюю часть нашего мешочка.

Осталось сделать завязки для нашего мешка счастья. Для этого используем зеленый лук, перо разрезаем по одной стороне вдоль, затем с двух сторон нарезаем нашу «завязку» на тонкие полоски, они тут же начинают завиваться. Укладываем подготовленное перо лука так, чтобы она была похожа на завязку мешочка. Оставшиеся два пера зеленого лука нарезаем тонкими колечками и насыпаем их поверх колечек маслин.

Салат «Королевский» с сухариками и крабовыми палочками

Перед праздником часто не хватает времени, поэтому стоит выбирать «быстрые» рецепты салатов. Вот один из них, готовится закуска с сухариками и крабовыми палочками.

  • 4 яйца;
  • 250 гр. крабовых палочек;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. сухариков – самодельных или покупных;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона (для сока);
  • майонез по вкусу.

Ставим варить яйца. Отвариваем их вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде и нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем крабовые палочки. Сыр натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем, пропустив через пресс.

Выкладываем в миску яйца, крабовые палочки и сыр. Высыпаем сухариками. Чуть сбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом. Перемешиваем. Осталось выложить приготовленную закуску в салатник и украсить по своему вкусу.

Салат «Восторг» с сельдью

Очень вкусный салатик с малосольной сельдью и французской заправкой.

  • 200 гр. филе малосоленой сельди;
  • 3 яйца;
  • 1 красная луковица;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложки винного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • соль по вкусу.

Салатные листья промоем, стряхнем капельки воды и нарвем руками на кусочки. Заранее сваренные и охлажденные яйца нарезаем на 4 части или более мелкими дольками, как вам больше нравится.

Филе сельди нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полукольцами, чуть присаливаем и слегка перетираем руками до появления сока.

Делаем заправку: смешаем в небольшой ёмкости растительное масло с горчицей и винным уксусом. Перемешиваем салатные листья, лук, яйца и селедку. Выкладываем на блюдо. Соус лучше подать отдельно, так как заправлять салат нужно перед едой.

Читайте также:  Фруктовый салат с йогуртом – 10 рецептов

Салат «Старый город» с курицей

Этот салат с курицей готовится из простых продуктов, но получается очень вкусным.

  • 250 гр. куриного филе;
  • 3 крупных помидора;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 банка маслин без косточек;
  • 200 гр. майонеза;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень для украшения.

Заранее отвариваем со специями куриное филе и даем ему остыть в бульоне. Шампиньоны и лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем грибы и лук на растительном масле до готовности. Солим и перчим по вкусу.

Помидоры для этого салата нужно быть плотные, не водянистые. Их нужно разрезать на четвертинки и удалить семена с жидкостью. Мякоть помидоров и твердый сыр нарезаем брусочками. Аналогично нарезаем куриное филе. Маслины без косточки режем кружочками.

Выкладываем салат слоями, каждый слой покрываем частой сеткой из майонеза. Первым слоем выкладываем филе курицы. Второй – грибы с луком. Этот слой лучше не смазывать, он и так довольно жирный. Далее выкладываем сыр и помидоры. Эти слои нужно смазать обязательно. Верхний слой из помидоров покрываем колечками из маслин. Украсить салат можно веточками укропа или петрушки.

Нежный салат из баклажанов, помидоров и сыра

Этот салат имеет нежный вкус, он не содержит мяса или рыбы, но все равно получается очень вкусным.

  • 1 баклажан;
  • 3 небольших помидора;
  • 3 вареных яйца;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, горчица, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.

Баклажаны очищаем от кожицы и нарезаем соломкой. Складываем в миску, хорошо посыпаем солью и перемешиваем. Оставляем на полчаса. Затем промываем баклажаны, отжимаем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах. Чтобы баклажаны не пригорели, противень лучше застелить пергаментом, можно использовать силиконовый коврик.

Готовые баклажаны охлаждаем и смешиваем с соусом. Соус приготовим из сметаны, смешав её с небольшим количеством горчицы и приправив солью и перцем.

Собираем салат. На дно тарелки выкладываем слоем натертые на терке крупные яйца. Затем распределяем баклажаны в соусе. Следующий слой – помидоры, нарезанные кубиками (семена с жидкостью из помидоров лучше удалить).

Выкладываем помидоры поверх помидоров, этот слой слега солим и перчим. Сверху распределяем натертый на терке сыр. Украшаем салат тонко нарезанными дольками помидоров и зеленью.

Быстрый и не дорогой салат «Креветочка»

Этот простой салатик с креветками выигрывает за счет эффектной подачи.

  • 200 гр. мелких креветок;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • зелень для украшения.

Отвариваем, охлаждаем и очищаем креветки. Огурец нарезаем кружками шириной 3 см. Маленькой ложечкой вынимаем часть огуречной мякоти, не повреждая дно. Получаются огуречные стаканчики.

Вареное яйцо натираем на терке. Откладываем несколько креветок для украшения (по числу огуречных стаканчиков). Остальные – мелко нарезаем. Так же мелко нарезаем мякоть, извлеченную из огурца. Смешиваем яйцо, нарезанные креветки и свежий огурец. Приправляем майонезом и солью. По желанию перчим. Выкладываем приготовленный салат в огуречные стаканчики. Сверху кладем по целой креветке и веточке укропа.

Салат «Морская пена» с кальмарами

Это эффектный салат из кальмаров. Для украшения используется красная икра, при необходимости экономить, можно взять имитацию икры, но с натуральной, разумеется, получается вкуснее.

  • 250 гр. кальмаров;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • майонез по вкусу;
  • 2 зубка чеснока (по желанию, можно и без него);
  • икра красная для украшения;
  • соль по вкусу.

Кальмары размораживаем, очищаем и отвариваем в подсоленном кипятке пару минут. Охлаждаем и нарезаем мелкой соломкой. Морковь и яйца также заранее отвариваем и охлаждаем, освобождаем морковь от шкурки, а яйца от скорлупы.

Натираем на отдельные тарелки яйца, вареную морковь и сыр. Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом.

Берем плоское блюдо, в цент ставим стакан и начинаем выкладывать продукты слоями в форме кольца. Каждый слой смазываем майонезным соусом.

Совет! Можно смешать майонез со сметаной, это сделает заправку более легкой. Для остроты в соус добавляют несколько капель лимонного сока и специи.

Сначала насыпаем тертые вареные яйца. Далее выкладываем кальмары (не забываем смазывать слои майонезом). Далее – вареная морковь.

Верхний слой – тертый сыр. Его смазывать не нужно, наносим на сыр майонезный соус «волнами», чтобы было похоже на пенные гребешки. Даем салату постоять в холодильнике около часа. Затем аккуратно извлекаем стакан из центра и украшаем нашу закуску красной икрой.

Читайте также:  Салат из свежей краснокочанной капусты – 10 рецептов

Салат «Принцесса» с фасолью

Вкусный салат с фасолью и сухариками готовится очень быстро.

  • 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку;
  • 50 гр. маринованных грибов, в идеале опят, но можно взять любые;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 помидор;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 1 маленький пакет сухариков;
  • майонез по вкусу;
  • зеленый лук.

Промываем консервированную фасоль и маринованные грибы. Опята использует целыми, другие грибы нужно порезать. Маринованные огурцы и свежий помидор нарезаем мелкими кубиками. Сыр трем, зеленый лук нарезаем.

Смешиваем все составляющие – фасоль, помидор, грибы, сыр, огурцы, зеленый лук. Заправляем майонезом. Перед самой подачей кладем сухарики и перемешиваем.

Салат «Мечты о Париже»

Легкий и свежий салат с французским шармом.

  • 300 гр. куриной грудки-гриль (можно взять отварную);
  • 1 свежий огурец;
  • 150 гр. зеленого горошка;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 столовой ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка французской горчицы;
  • сахар, соль, черный перец по вкусу.

Мелко шинкуем зелень. Нарезаем куриную грудку и свежий огурец небольшими кубиками. Смешиваем курицу с огурцами и зеленью, добавляем зеленый горошек.

Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем масло, горчицу, уксус и специи. Взбиваем вилкой до однородности. Поливаем заправкой салат, перемешиваем и сразу же подаем.

Салат «Язык проглотишь» с говяжьим языком

Салаты с говяжьим языком – отличный выбор для праздничного стола.

  • 250 гр. заранее сваренного и очищенного от кожи говяжьего языка;
  • 2 небольшие свеклы;
  • 2 некрупные морковки;
  • 3 картофелины;
  • 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука;
  • 200 гр. зеленого горошка (консервированного);
  • 100 гр. маринованных огурцов;
  • майонез – по желанию, можно и без него.

Заправка:

  • 2 столовые ложки масла оливкового;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/3 часть чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100 мл воды.

Заранее отварим, очистим и охладим в бульоне язык. Сварим овощи – картофель, морковь, свеклу.

Совет! Чтобы свекла менее интенсивно окрашивала все остальные продукты, стоит сразу после нарезки смешать её с ложкой растительного масла и несколькими каплями сока лимона. И только после этого смешивать с остальными компонентами.

Вареные овощи охлаждаем и очищаем. Нарезаем кубиками свеклу, морковь и картофель. Аналогичными кубиками нарезаем отварной язык. Добавляем язык и зеленый горошек без жидкости к вареным овощам. Нарезаем зеленый лук тонкими кольцами, заправляем наш салат зеленью

Готовим заправку: в воде растворяем соль и сахар, вливаем масло и все хорошо взбиваем с добавлением лимонного сока. Вливаем заправку в салат, перемешиваем, перчим. Ставим мариноваться в холодильник на 1 час. Затем добавляем в салат маринованные огурцы и снова перемешиваем.

Теперь нужно заправить салат. Можно влить еще пару ложек масла, а можно добавить майонез. Выбор варианта заправки – дело вкуса.

Салат «Потрясающий» из печени трески

Вкусный праздничный салат можно приготовить из консервированной печени трески.

  • 1 банки печени трески;
  • 1 пакетик риса Басмати (используем крупу, которая варится в пакетиках);
  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • 1 большой стручок болгарского перца (лучше красного или желтого);
  • 0,5 красной луковицы;
  • 1 столовая ложка мелко нашинкованного укропа;
  • 2 вареных яйца;
  • специи (соль, перец) по вкусу;
  • натуральный густой йогурт для заправки.

Отвариваем рис в пакетике, даем ему остыть. Нарезаем мелкими кубиками красную луковицу (половинку), болгарский перец шинкуем тонкой соломкой, яйца нарезаем кубиками. Добавляем маринованные огурчики, нарезанные мелкими ломтиками. И консервированную печень трески, её нужно порезать небольшими кусочками. Добавляем в смесь остывший рис и свежую зелень. Заправляем салат натуральным йогуртом. Если нужно – подсаливаем и перчим.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь