Нет человека, который бы не знал о пользе чеснока. Но большинство знают лишь то, что он полезен для иммунной системы и пагубно влияет на вирусы. А ведь чеснок имеет значительно больше полезных свойств. Например, он помогает предотвратить развитие раковых заболеваний, и полезен для профилактики инфаркта и инсульта. А это еще один повод приправлять свои блюда чесночными соусами.
Содержание:
Сливочно-чесночный соус для мидий
Мидии лучше подавать в глубоких мисках, чтоб в них могло поместиться много сливочно-чесночного соуса.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 2 зубчика;
- лук – 0,10 кг.;
- сливки – 0,10 л.;
- белое сухое вино – 0,10 л.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- соль и другие приправы на ваш вкус.
Приготовление:
С чеснока и лука снять кожуры. Чеснок разрезать на 2-3 части и растолочь в ступке. Лук порезать маленьким кубиком.
На разогретую сковородку положить сливочное масло. Когда оно растает, на сковороду высыпать измельченный лук и поджаривать его около 5 минут все время перемешивая.
Влить вино и тушить вместе с луком еще 5 минут.
Далее следует на сковородку вылить сливки, и добавить чеснок. А вместе с ним соль и приправы. Все размешать и дождаться кипения. Снять с огня, полить мидии.
Интересно знать! Ежегодно вылавливается полторы тонны мидий.
Чесночный соус для курицы с майонезом
Вкус куриного мяса идеально подчеркнет соус из чеснока. Данный соус получается в меру острым и пикантным.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- майонез – 3 ст. л.;
- веточка укропа – 1 шт.
Приготовление:
Чесночные зубчики избавить от шелухи и растолочь в ступке. Если у вас есть пресс для чеснока, можно воспользоваться им.
Интересно знать! Избавиться от запаха чеснока изо рта поможет петрушка или же корица.
Переложить чеснок в небольшую миску и добавить к нему соевый соус. Затем отправить в миску майонез и хорошо размешать.
Прополоскать укроп и очень мелко нарезать. Отправить в соус, размешать. Соус для курицы готов к употреблению.
Томатно-чесночный соус для креветок
Креветки – это идеальный продукт. Они полезны для здоровья, вкусны и что не маловажно быстро готовятся. Томатно-чесночный соус, который идеально к ним подходит, готовиться также очень быстро и просто.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 7 зубчиков;
- томаты в собственном соку – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло для обжарки;
- соль и перец на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок освободить от шелухи и растолочь в ступке. Поставить на плиту сковородку и разогреть. Затем налить оливковое масло и отправить туда чеснок.
Интересно знать! В Древнем Риме воинов регулярно кормили чесноком. Они верили, что чеснок придает им мужество и храбрость.
Помидоры прополоскать и порезать маленькими дольками. Их также отправить на сковородку и обжарить с обеих сторон.
Томаты в собственном соку измельчить и всыпать в сковороду. Поджаривая, немного надавливать на томаты, чтоб они выделяли сок.
По окончании процесса, соус можно добавлять к креветкам.
Чесночный соус для шаурмы
Шаурма вряд ли получиться вкусной, если к ней не приготовить нужный соус. В данном случае он будет чесночным.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 7 зубчиков;
- майонез – 4 ст. л.;
- кефир – 4 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- красный перемолотый перец на ваш вкус;
- кориандр, карри по желанию.
Приготовление:
Чеснок почистить и измельчить, используя специальный пресс. К нему добавить все специи и размешать.
Полезно знать! Легко, но не очень быстро можно очистить чеснок с помощью воды. Дольки заливают холодной водой и ожидают полчаса. За это время кожура размокнет и легко отстанет от чеснока.
Затем поочередно влить майонез, кефир и сметану. Снова все размешать и немного взбить венчиком.
Оставить на полчаса, чтоб соус смог настояться. Спустя это время соус можно использовать для готовки шаурмы.
Соус для пиццы
Для тех, кто склоняется к острым соусам в пицце, подойдет именно этот чесночный соус.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- молоко – 0,20 л.;
- сливочное масло – 0,02 кг.;
- мука – 0,05 кг.;
- петрушка – 2 веточки;
- растительное масло для обжарки;
- соль – щепотка;
- черный перемолотый перец – на ваш вкус.
Приготовление:
С чеснока снять шелуху и раздавить его, используя лезвие ножа. Петрушку прополоскать в воде и как можно мельче нарубить.
Сковородку с растительным маслом поместить на плиту и прогреть. Отправить на нее чеснок и обжарить до появления золотистого цвета. Убрать с огня и пересыпать в тарелку, иначе чеснок может подгореть.
Отдельно растопить сливочное масло и добавить к нему муку. Хорошенько размешать, чтоб не осталось комков. Постоянно размешивая обжаривать 2 минуты.
Молоко должно быть чуть теплым. Если вы его только достали из холодильника, подогрейте его в микроволновой печи. Затем тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой.
Сразу же нужно посолить и поперчить. Также в сковороду отправить измельченную петрушку. Далее следует огонь сделать сильнее, и довести соус до кипения. Его нужно все время мешать, иначе он возьмется комками.
После закипания в соус добавить обжаренный чеснок и сразу убрать с плиты.
Когда соус слегка остынет, взбить его до однородной консистенции, используя погружной блендер. Затем дождаться полного остывания.
Такой соус подойдет для пиццы с любой начинкой, будь то овощная, мясная или рыбная пицца.
Интересно знать! В США в 1987 году был издан указ, в котором говорилось о том, что октябрь будет официально считаться месяцем пиццы.
Готовим соус для овощей
Овощные салаты не обязательно заправлять растительным маслом или сметаной. Можно приготовить отличный соус, который дополнит ваш салат и сделает его еще вкуснее.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 3 зубчика;
- сметана (жирная) – 3 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- оливки без косточек – 5 шт.;
- укроп – 2 веточки.
Приготовление:
Чеснок очистить и растолочь в ступке. В глубокую миску высыпать сметану, к ней добавить майонез, он придаст соусу слегка соленый вкус.
К сметане и майонезу добавить подготовленный чеснок. Хорошо перемешать, чтоб чеснок равномерно распределился по всей смеси. Если вы предпочитаете более острые заправки, то количество чеснока можно увеличить.
Оливки достать из рассола и хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Затем мелко нарезать их и отправить в соус.
Интересно знать! Оливки очень калорийны, поэтому хорошо утоляют голод. В 100 граммах оливок находиться от 159 калорий до 200.
Веточки укропа прополоскать и слегка обсушить. Очень мелко нарезать и также всыпать в миску с соусом. Снова все размешать и можно подавать к овощам.
Чесночный соус с сыром к гренкам
Для того чтоб получить более нежную текстуру соуса, нужно использовать мягкие сорта сыра или же плавленый сыр.
Необходимые продукты:
- Сыр – 0,15 кг.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молоко – 1 ч. л.;
- укроп – 1 веточка;
- петрушка – 1 веточка;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- красный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Сыр нарезать на несколько частей. Зелень прополоскать, а затем перебить погружным блендером вместе с сыром.
Далее нужно почистить чеснок и мелко нарубить его. Затем отправить к сыру. Сюда же отправить сливочное масло и молоко. Очень тщательно все размешать.
Интересно знать! Зелень петрушки способна переносить до 6-7 градусов мороза.
Следующим этапом будет растапливание нашей смеси. Это делается в пароварке, если таковой нет, подойдет водяная баня над кастрюлей.
Во время растапливания нужно все время перемешивать соус, иначе он свернется. Когда сыр будет полностью растоплен, в соус нужно влить оливковое масло и сразу убрать из пароварки.
В последний раз размешать и подать к гренкам.
Имбирно-чесночный соус для рыбы
Этот соус подходит к любой белой рыбе. Он сделает ее вкус более выраженным и пикантным.
Необходимые продукты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 0,5 пачки;
- корень имбиря – кусочек шириной 3 см.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок освободить от кожуры и раздавить лезвием ножа. Имбирь почистить, затем натереть на терке с самыми мелкими отверстиями.
Интересно знать! Имбирь благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Народная медицина широко использует его в лечении ЖКТ.
В сотейник налить оливковое масло и разогреть его на плите. Отправить в него имбирь. Потушить на протяжении 5 минут на слабом огне.
Сливочное масло нарезать кубиками и бросить в сотейник. Если возможно огонь на плите сделать еще меньше, то сделайте это. Масло не должно кипеть, а только таять. Добавить соль и немного остудить.
Готовым соусом можно полить рыбу или же подать отдельно налив в небольшой соусник.
Соус из запеченного чеснока
Соус имеет необычайно приятный аромат, который вызывает аппетит. Он подходить для мясных, рыбных блюд, а так же отлично оттеняет блюда из картофеля.
Необходимые продукты:
- Чеснок (крупный) – 1 головка;
- овощной бульон – 0,24 л.;
- сливки (30 %) – 0,12 л.;
- растительное масло – 3,5 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Разогреть духовку до температуры 200 градусов. С головки чеснока снять верхнюю шелуху, не снимая кожуру с зубчиков. Обернуть чеснок фольгой и отправить в духовку на полчаса.
По истечению указанного времени чеснок достать из духовки и немного дать ему остыть. Затем снять с него кожуру и отправить на сковороду с растительным маслом.
В сковородку всыпать муку и хорошо размешать, чтоб мука впитала всю влагу. Поджаривать муку, пока она не приобретет кремовый цвет.
Овощной бульон разогреть в микроволновой печи или на плите и ввести его тонкой струйкой в муку, при этом интенсивно перемешивая.
Интересно знать! Мука – это единственный продукт, который принимают все религии и культуры мира, ее использование не противоречит их убеждениям.
Потушить соус еще 3 минуты, добавить соль и по желанию перец. Размешать и убрать с огня.
Чеснок прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Поэтому к каждому блюдо можно подобрать свой, особенный чесночный соус, который будет гармоничнее всего сочетаться с его компонентами.