Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам

0

Сочетание сливок с чесноком в соусе позволяет получить состав с необычными вкусовыми качествами. Именно он способен подчеркнуть изысканность морепродуктов, усилить нежность курицы или сделать еще более сочной пиццу. Рецептов для создания такого соуса существует много, ниже представлены только лучшие из них.

Сливочно-чесночный соус для мидий

В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вино (сухое белое) – 150 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (растительное и сливочное);
  • приправы – по вкусу.

Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.

После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.

Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.

Подливка для креветок

Пикантный и нежный – таким является сливочно-чесночный соус для креветок. Эта изысканная подливка сделает вкус морепродуктов еще более изысканным, поможет ему раскрыться в тончайших оттенках.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • зелень с приправами — по вкусу.

Масло растопить на сковороде, затем выложить в него нарезанный или давленный чеснок, который должен обжариваться 4-5 минут до золотистости. Далее вливаются сливки, с которыми масса доводится до кипения, после чего в нее можно выкладывать вымытые и очищенные креветки.

Читайте также:  Устричный соус – состав и 5 рецептов приготовления

Соус следует прогреть на слабом огне около 10 минут, затем морепродукты из него необходимо вынуть, а всыпать нарубленную зелень и специи. Такая смесь должна кипеть еще 5-7 минут, пока не вытопится лишняя жидкость, после чего соус загустеет. Далее им можно поливать выложенные на отдельные тарелки мидии.

Пикантные рецепт для курицы

Курятина легка в приготовлении, но очень многие кулинары считают ее пресной и не дающей большого простора для воображения. Но подливка для курицы на основе сливок и чеснока – нечто совершенно необыкновенное, изысканно-вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • курица (бедра) – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры (черри) – 4 шт.;
  • сыр (пармезан) – 100 гр.;
  • масло (растительное);
  • зелень и специи – по вкусу.

Куриные бедра промыть, натереть солью, перцем и другими приправами, затем обжарить со всех сторон на сковороде до образования на кусочках коричнево-золотистой корочки. В масле, вытопившемся из курицы, далее нужно поджарить измельченные лук с чесноком, через пару минут добавить нарезанные на четвертинки помидоры и нарубленную зелень.

Еще 5-6 минут спустя на сковороду отправляются приправы и сливки, далее смесь доводится до кипения и к ней добавляется тертый сыр. Соус нужно варить на медленном огне до загустения, после чего его можно подавать к готовым куриным ножкам.

Сливочно-чесночная подливка для мяса

Кто-то скажет, что лучший соус для мяса на гриле или шашлыка – кетчуп. Да, томатные соусы отлично подчеркивают мясной вкус, но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов, результатом которых, например, может стать соус чесночно-сливочный. Ингредиенты:

  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • бульон (куриный) – 50 мл;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • масло (сливочное и оливковое) – по 1 ч. л.
  • зелень и приправы – по вкусу.

Основа соуса – запеченный чеснок, который предварительно отваривается (7-8 минут), а затем высушивается салфетками. Каждую головку нужно положить далее на отдельный кусок фольги, побрызгать маслом и присыпать сахаром, завернуть и отправить на противне в духовку (заранее разогретую) на 15 минут.

Читайте также:  Соус песто – 8 рецептов в домашних условиях

Готовый чеснок нужно «добыть» — надрезать головку так, чтобы захватить верхнюю часть зубков, а затем выдавить печеную массу на сковородку, где залить куриным бульоном со сливками и присыпать специями. Соус нужно тщательно перемешать и готовить 10 минут до начала загустения, а перед снятием с огня положить сливочное масло.

Чесночный соус с грибами и вином

Еще один вариант сливочно-чесночного соуса для мяса позволяет приготовить не просто подливку, а полноценный гарнир.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 850 гр.;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • масло (сливочное) – 50 гр.;
  • сливки – 100 мл;
  • вино (белое сухое) – 50 мл;
  • лимон – 1 шт.
  • специи с зеленью – по вкусу.

Вымытые шампиньоны нарезать толстыми пластинками, обжарить в сливочном масле, после приобретения ими прозрачности — убрать со сковородки, на отдельной тарелке присыпать специями и прикрыть фольгой. В оставшееся масло влить сливки, прогреть, через 5 минут добавить вино и с помешиванием проварить до выпаривания алкоголя.

Далее добавить приправы и ввести сок, выжатый из лимона. В завершение на сковороду возвращаются грибы, с которым соус тушится до готовности (желаемой густоты).

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.

Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.

Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).

Читайте также:  Соус из терна – 5 рецептов

Когда смесь закипит, в нее можно высыпать специи, перемешать и на слабом огне доварить соус до желаемой густоты, а затем добавить натертый на мелкой терке сыр. После снятия сотейника огня в состав добавляется давленый чеснок. Для завершения блюда необходимо на каждую тарелку выложить спагетти и мидии, а сверху влить сливочно-чесночную массу.

Совет! Желательно, чтобы паста, морепродукты и соус были одинаково горячими при подаче на стол. Приготовить их одновременно сложно — от кулинара потребуется сноровка и терпение, но вкус блюда будет значительно лучше, чем если делать его с остывшими компонентами.

Соус к морепродуктам

Простой и вкусный лимонно-сливочно-чесночный соус можно подавать к морепродуктам любого вида. Креветки, мидии, кольца кальмара или крабы – все будет вкуснее с этой ароматной и густой массой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубца;
  • сливки – 200 мл;
  • лимонный сок – 3 ч. л.;
  • масло (сливочное) – 30 гр.;
  • приправы и зелень — по вкусу.

Распустить в сотейнике масло, далее выложить в него нарубленный или давленый чеснок и, после прогревания в течение 3-5 минут, добавить сливки. Соус должен греться около 10 минут без закипания, затем в сотейник можно влить лимонный сок, высыпать специи, протомить до приемлемой густоты и снять с огня.

Совет: Лучше всего подавать это лакомство в охлажденном виде – вылить его на морепродукты или подать в широких соусниках.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь