Соус из авокадо – 8 рецептов

0

Авокадо – уникальный плод с маслянистой мякотью. Он великолепно подходит для приготовления различных соусов и заправок. Нужно сказать, что соус из авокадо подходит к самым разным блюдам. А поскольку он получается довольно густым, его можно просто намазать на хлеб. Правильно приготовленный соус отлично хранится в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.

Как приготовить соус из авокадо

Основой соуса, разумеется, является авокадо. Важно приобрести для соуса спелые плоды. Их мякоть должна легко разминаться вилкой. Если вам попался незрелый плод, не расстраивайтесь. Просто заверните его в бумагу и положите в темное место на несколько дней, плод дойдет до нужного уровня спелости.

Плод нужно аккуратно прорезать по периметру до косточки, затем аккуратно разделить на две половинки. После чего, нужно извлечь косточку. Очищать разрезанный авокадо от кожицы ножом не очень удобно, намного проще, вынуть мякоть при помощи ложки. Извлеченную мякоть можно измельчить любым удобным способом, можно просто размять или перемолоть в блендере вместе с другими ингредиентами.

Чтобы приготовить соус из авокадо, к пюре из основного ингредиента добавляют овощи. Это могут быть помидоры, чеснок, лук, острый перец. Эти ингредиенты либо мелко шинкуются, либо превращаются в пюре при помощи блендера. У помидоров желательно снимать кожицу, чтобы соус был более однородным.

Помимо овощей, в соус часто добавляют зелень, лимонный или лаймовый сок, оливковое масло. Кроме того, используются специи, при помощи которых соус доводится до нужного вкуса.

Интересные факты: авокадо имеет немало других названий, его называют аллигаторовой грушей, солдатским или бедняцким маслом, персеей американской.

Гуакамоле – классический рецепт

Прежде всего, стоит освоить классический рецепт приготовления гуакамоле. Затем на его основе можно готовить разнообразные заправки, добавляя ингредиенты по своему вкусу. Соус должен иметь пастообразную консистенцию, поэтому для приготовления удобно использовать блендер. При приготовлении соуса не используется экзотических ингредиентов, поэтому соус несложно приготовить дома.

  • 1 авокадо;
  • ¼ часть лайма;
  • ¼ часть небольшой луковицы шалот;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3-5 веточек кинзы;
  • соль по вкусу;
  • острый перец по вкусу (приблизительно ¼ часть стручка).

Тщательно вымоем авокадо, разрежем его пополам, удалим косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть, перекладываем мякоть в миску. Разминаем мякоть вилкой или превращаем в пюре при помощи блендера.

Кинзу тщательно вымоем, обсушим и мелко нарубим.

Совет! Если в семье не любят кинзу, то эту зелень можно заменить свежей петрушкой.

Очень мелко рубим острый перец. Стручок предварительно очищаем от семян, так как именно в семенах содержится большая часть жгучих веществ. Так же мелко нарезаем лук шалот. Если этого вида лука нет, то можно взять салатный лук – белый или красный. А вот обычный репчатый лук имеет слишком резкий вкус и для этого соуса не подходит.

Читайте также:  Как сделать сливочный соус – 8 рецептов

Смешиваем острый перец, лук и зелень с пюре из авокадо. Выжимаем из лайма сок и добавляем его в соус. Тщательно перемешиваем, можно вновь воспользоваться блендером. Продуем соус на вкус, если нужно подливаем еще сок лайма или добавляем соль. Остроту соуса регулируем по своему вкусу, он может быть, как жгучим, так и нейтральным.

Соус из авокадо с помидорами и чесноком

Еще один вариант классического соуса готовится с чесноком и помидорами.

  • ½ часть плода авокадо;
  • 1 помидор;
  • 2 зубка чеснока;
  • ¼ часть красной луковицы среднего размера;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Помидор для соуса необходимо очистить от кожицы. Для этого томат рекомендуется на минутку опустить в кипяток, а потом облить холодной водой. После такой обработки кожица легко снимется. Очищенный помидор нарезаем мелкими кубиками.

Столь же мелко нарезаем красный лук. Вместо красного лука можно взять белый, а вот обычный репчатый не подойдет. Мелко рубим зелень. Для приготовления этого соуса можно взять не только укроп, но и петрушку или кинзу, а еще лучше использовать смесь разной зелени.

Из половинки авокадо извлекаем косточку и вынимаем его мякоть ложкой. Разминаем авокадо вилкой и смешиваем с оливковым маслом. Добавить остальные овощи и зелень, размешать, а еще лучше все пробить погружным блендером, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.

Приправляем соус перцем и солью. Ставим в холодильник, чтобы соус хорошо настоялся и охладился.

Совет! Никаких других специй, кроме черного перца, добавлять не рекомендуется. Соус и без того имеет яркий вкус, который не стоит перебивать.

Соус к рыбе

Соус из авокадо к рыбе приготовим с добавлением сыра. Этот вариант заправки отлично подходит к различным рыбным блюдам. Он хорошо сочетается с отварной, поджаренной или запеченной рыбой, а также к рыбным котлетам. А готовится соус максимально просто и быстро.

  • 1 плод авокадо;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр для приготовления этого соуса рекомендуется использовать мягкий или полутвердый. Идеально подойдет рикотта, Филадельфия лили маскарпоне. Можно взять творожный сыр с зеленью.

Очищаем авокадо, разрезаем его, убираем косточку и нарезаем некрупными кусочками. Превращаем авокадо в пюре, проще всего, это сделать при помощи блендера. Впрочем, спелый авокадо вполне можно размять в пюре при помощи обычной вилки.

Читайте также:  Соус из клюквы к мясу – 8 рецептов

Измельчаем сыр, добавляем его в пюре из авокадо и еще раз пробиваем блендером или растираем вручную. Подливаем коньяк. Обратите внимание на то, чтобы напиток был качественным. Подливать дешевые подделки под коньяк в соус не стоит, лучше уж совсем исключить этот ингредиент из списка. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Даем соусу настояться около часа и подаем к рыбе.

Холодный соус очень густой, по консистенции он похож на густую сметану. При подаче выкладываем на горячее рыбное блюдо небольшой горкой. Под действием температуры масса начнет плавиться, становясь похожей на обычную подливку.

Соус для салата с креветками

Соус из авокадо с консервированным тунцом – это отличная заправка для салата с креветками. Он является отличной альтернативой привычному майонезу.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. консервированного тунца;
  • 150 гр. оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса необходимо купить рыбные консервы, выбираем тунец в собственном соку. Так как при использовании рыбы в масле соус получится чрезмерно жирным. Консервированную рыбу извлекаем из банки и разминаем вилкой. Жидкость из банки пока не выливаем, она нам может пригодиться.

Нарезаем оливки, сильно мельчить не нужно, так как все равно соус будет измельчаться при помощи блендера. Очищаем авокадо, освобождаем плод от косточки и нарезаем кубиками среднего размера. Авокадо, рыбу и оливки измельчаем при помощи блендера до состояния пюре. Солим и перчим массу. Если она получилась слишком густой, то её можно разбавить соком, оставшимся в консервной банке из-под рыбы или рассолом от оливок. По консистенции соус должен быть похожим на майонез.

Совет! В этом рецепте оливки можно заменить маринованными огурцами, вкус соуса несколько изменится, но все равно получится вкусно.

Соус из авокадо для спагетти

Мягкий кремообразный соус из авокадо является идеальной заправкой для спагетти и других макаронных изделий.

  • 1 плод авокадо;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 50 гр. пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разрезаем авокадо пополам, вынимаем косточку. Затем ложкой вынимаем мякоть. Измельчаем очищенный чеснок. Помещаем в чашу блендера кусочки авокадо и чеснока, доливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до состояния однородности. Добавляем в пюре натертый на мелкой терке сыр. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Ставим в холодильник минимум на полчаса. Готовым соусом заправляем горячие, только что сваренные спагетти. Аккуратно перемешиваем макароны с заправкой.

Рецепт соуса к мясу

Идеальной заправкой к мясу и птице является соус из авокадо, приготовленный со сметаной и чесноком.

  • 1 плод авокадо;
  • 200 гр. свежей густой сметаны;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 пучок укропа.

Авокадо очищаем, освобождаем от косточки и измельчаем. Можно перетереть через сито, размять вилкой или взбить при помощи блендера. Перемешиваем пюре из авокадо со свежей сметаной, масса должна стать полностью однородной.

Читайте также:  Соус сальса – 6 рецептов

Чеснок измельчаем, растираем ложкой. Добавляем чеснок соус. Туда же отправляем мелко нашинкованный укроп. Все тщательно перемешиваем при помощи венчика. Даем постоять на холоде не менее получаса.

Этот соус хорошо подходит к жареным стейкам, запеченному мясу и птице. Можно подать соус и к отварному мясу и даже к обычным сосискам.

Соус из авокадо к чипсам

В принципе, к чипсам можно подать любой вариант соуса из авокадо. В Мексике его подают к чипсам из кукурузной муки, но можно взять и картофельные чипсы, а также, к картофелю фри или хлебным палочкам. Этот вариант соуса готовится с мягким сливочным сыром.

  • 2 плода авокадо;
  • 1 лайм (вместо лайма можно взять небольшой лимон);
  • 150 гр. мягкого сливочного сыра;
  • 1 стручок сладкого болгарского перца;
  • ½ часть стручка острого перца чили;
  • ½ часть красной луковицы среднего размера;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • ¼ часть сухого базилика (можно взять несколько веточек свежего);
  • ½ часть чайной ложки соли.

Очищаем авокадо, нарезаем его небольшими кубиками. Поливаем нарезанный авокадо соком лайма. Складываем авокадо вместе с соком в чашу блендера. Туда же отправляем очищенный от семян болгарский перец (лучше использовать стручок зеленого цвета) и перец чили.

Совет! Количество перца чили определяем по своему вкусу. Если не любите острые соусы, то положите небольшой кусочек стручка.

Красный лук нарезаем крупными кусочками, кладём в блендер. Обычный репчатый лук лучше не использовать, он имеет слишком резкий вкус для этого соуса. Поэтому, если красного лука нет, лучше совсем исключить этот компонент.

Добавляем крупно нарезанный чеснок и мягкий сливочный сыр, вливаем оливковое масло. Все взбиваем до получения однородной массы. Готовый соус приправляем солью и сухим базиликом.

Соус из авокадо с орехами

Этот вариант соуса отлично сочетается с курицей, отварным картофелем, макаронами. Да и просто в качестве намазки на хлеб данный соус отлично подходит.

  • 1 плод авокадо;
  • 5 грецких орехов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 гр. листьев базилика или 1 чайная ложка сухого базилика;
  • соль по вкусу.

Очищаем авокадо, нарезаем его некрупными кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, слегка подсушиваем на сковороде, добавляем орехи к авокадо. Туда же отправляем промытые и обсушенные листочки базилика и крупно нарезанный чеснок. Все взбиваем до однородного состояния. Приправляем соус солью по вкусу. Даем постоять до подачи в холодильнике минут 15-20.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь