Соус из сливок – 11 рецептов к разным блюдам

0

Чтобы сделать блюдо более нежным и сочным, нужно использовать соус. Один из наиболее популярных вариантов – это соус из сливок. Основа этой подливки, естественно, сливки. Именно они придают соусу нежный сливочный вкус. А вот другие ингредиенты позволяют «играть» вкусовыми оттенками. Соус можно сделать сырным, пикантным, острым. Выбор варианта зависит от блюда, к которому его планируется его подать.

Основы приготовления

Технология приготовления основного сливочного соуса не слишком сложная, освоить её может каждый желающий. Но нужно знать некоторые важные нюансы, чтобы ваша подливка приобрела легкую консистенцию, а не получилась комковатой.

Прежде всего, нужно выбрать сливки. Наиболее вкусным соус получится, если взять сливки с жирностью около 20%. Если же вы захотите сделать соус менее калорийным, то можно взять менее жирный продукт. Можно взять так же 6%-ти процентное молоко, но тогда подливка получится более жидкой, да и на вкус молочный соус все же отличается от сливочного.

Для придания более густой консистенции соусу используется мука. Её нужно слегка подсушить на сковороде. Мука должна приобрести легкий ореховый аромат и кремовый оттенок. Муку можно обжаривать и на сливочном масле, масло сделает вкус подливки еще более нежной. Но добавлять в соус можно только настоящее масло, а не спред, иначе вы просто испортите свое блюдо.

Самое сложное в приготовлении – это введение в муку сливок. Если выполнить эту операцию неправильно, то образуются комки. Поэтому вливайте сливки очень тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком. Если комочки все же образовались, то соус рекомендуется процедить через сито. После чего, соус снова сливают в сотейник и добавляют остальные ингредиенты по рецепту.

Интересные факты: сливки раньше получали путем длительного отстаивания. Более жирная часть молока поднималась наверх и её аккуратно сливали. Именно поэтому этот продукт и получил такое название. С появлением в конце XIX века сепараторов процесс производства сливок значительно упростился.

Классический соус из сливок для макарон

Классический сливочный соус идеально подходит к большинству блюд. Они идеален для макарон, курицы, отварного мяса, рыбы. Подавать сливочный соус нужно горячим.

  • 200 гр. сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Масло растапливаем на сковороде. Через ситечко прямо в растопленное масло просеиваем муку, такой способ введения сокращает риск образования комочков. Перемешиваем и обжариваем муку в масле около минуты.

В масляно-мучную смесь аккуратно вливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком. Варим соус до загустения, в конце варки добавляем соль и черный перец.

Сливочный соус для лазаньи

Соус для лазаньи несколько отличается от классического сливочного, он более густой, кроме того, его обязательно приправляют мускатным орехом.

  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 500 мл сливок (10%);
  • 90 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха.

На сухую сковородку насыпаем муку, обжариваем периодически помешивая. Жарим, пока мука не приобретёт выраженный кремовый цвет. В этот момент добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, дожидаемся, пока масло расплавится и интенсивно перемешиваем. Когда мука полностью соединится с маслом, начинаем постепенно вливать сливки. При этом постоянно перемешиваем соус венчиком.

Читайте также:  Соус из клюквы к мясу – 8 рецептов

Приправляем соус мускатным орехом и солью и варим примерно 7-10 минут, соус должен стать довольно густым, чтобы его можно было размазывать по листам лазаньи, как крем.

Соус с сыром для курицы

Соус из сливок и сыра – это отличное дополнение для курицы, котлет, макарон, картофеля или риса.

  • 200 гр. жирных сливок;
  • 150 гр. твёрдого сыра, который хорошо плавится;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 гр. масла сливочного;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Натираем на мелкой терке сыр, смешиваем его со сливками и прогреваем на медленном огне до полного растворения сыра. Приправляем соус солью и специями. Рекомендуем использовать черный и душистый перец, мускатный орех, куркуму.

Совет! Солить сливочно-сырный соус нужно осторожно, так как сыр бывает довольно соленым.

Добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень. Выливаем соус в соусник и подаем горячим. Чтобы на поверхности соуса не образовывалась пенка, рекомендуется смазать его кусочком сливочного масла, насаженным на вилку.

Соус из сливок с шампиньонами

Очень ароматным получается соус из шампиньонов со сливками.

  • 600 гр. шампиньонов;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 мл сливок;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Мелко нарезаем репчатый лук, чеснок трем на мелкой терке. Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук и чеснок. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы лук не румянился. Через 10 минут, добавляем в сковородку кубики шампиньонов, продолжаем тушение до готовности грибов. Первые 5-7 минут готовим под крышкой, а потом крышку снимаем, чтобы могла выпариться лишняя жидкость.

Когда грибного сока на сковороде практически не останется, вливаем сливки, приправляем соус по вкусу солью и специями. Варим соус на медленном огне до загустения.

Рецепт для салатов

Этот вариант сливочного соуса идеален для холодных блюд, им можно заправлять различные салаты. Он подойдет и для овощных салатов, и для закусок с рыбой или мясом.

  • 1 лук-шалот;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 100 мл белого бальзамического уксуса;
  • 150 гр. растительного рафинированного масла;
  • 2 столовые ложки жирных сливок (25-30%);
  • соль по вкусу;
  • 1 чайная ложка сухих ароматных трав можно брать смесь базилика, сельдерея, укропа, майорана и пр.;
  • белый молотый перец по вкусу.

Смешиваем растительное масло с уксусом, добавим сухие травы, соль и перец. Соли и перца кладем немного, лучше потом досолить соус, когда он будет готов.

Читайте также:  Соус терияки: состав и 5 рецептов приготовления

Очень мелко нарезаем лук-шалот, добавляем его в соус, туда же кладем дижонскую горчицу. Все хорошо перемешиваем. Когда масса станет более менее однородной, кладем жирные сливки, хорошо перемешиваем венчиком. Пробуем заправку, если нужно досаливаем и добавляем перец. Соус готов. Заправляем им салаты непосредственно перед подачей на стол.

Грибной соус с сыром и шпинатом

Еще один вариант соуса – грибной сливочный с сыром и шпинатом.

  • 400 мл сливок (10-12%);
  • 80 гр. шпината, можно взять замороженный;
  • 80 гр. творожного сыра;
  • 2 чайные ложки устричного соуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 гр. грибов, можно брать свежие, замороженные, консервированные;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Свежие и свежезамороженные грибы предварительно отвариваем и остужаем. Консервированные используем без предварительной обработки. Нарезаем грибы небольшими кубиками.

На небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы, солим их и перчим. Вливаем сливки, ждем, пока закипит, и убавляем огонь. Добавляем устричный соус и горчицу. Затем добавляем мелко нарезанный шпинат, затем добавляем творожный сыр. Варим несколько минут до загустения. Подаем горячим.

Пикантный вариант для мяса

Пикантный соус из сливок прекрасно подходит для мяса. Вы можете подать его к шашлыкам или любым другим блюдам, приготовленным на гриле или в духовке.

  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 50 гр. консервированных корнишонов или маринованных огурцов;
  • 1 столовая ложка томатного соуса, можно кетчупа;
  • ½ чайной ложки тобаско;
  • 3 столовые ложки жирных сливок.

В стакан блендера наливаем растительное масло, вбиваем сырое яйцо, добавляем соль и сок лимона, кладем горчицу. Берем погружной блендер и опускаем его в стакан так, чтобы чашечка покрыла желток яйца. Включаем прибор и взбиваем минуты 3-4. Соус побелеет и станет густым. Мы приготовили майонез.

Совет! Конечно, для приготовления соуса можно взять и покупной майонез, но с самодельным получится намного вкуснее и полезнее.

Отдельно взбиваем жирные сливки и подмешиваем их к нашему самодельному майонезу. Добавляем томатный соус и тобаско, а также нарезанные очень мелкими кубиками корнишоны. Все перемешиваем. Наш сливочный соус готов.

Сливочный соус к рыбе

Этот вариант соуса идеально подойдет к рыбе, причем, как к отварной, так и к жареной.

  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 1 чайная ложка сухого майорана;
  • 300 мл сливок (10%);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 30 гр. сливочного, а еще лучше топленого масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем масло. Выкладываем в масло нарезанный пластинками чеснок.

Совет! Если вы будете готовить нежирную рыбу (треску, минтай и пр.), то можно увеличить количество масла для соуса до 50 гр.

Обжариваем в масле чеснок в течение 1-2 минут, затем вынимаем его шумовкой и выбрасываем. Затем засыпаем майоран и кладем лавровый лист, перемешиваем.

Совет! Если вы не любите майоран, то можете заменить этот ингредиент на орегано или базилик.

Добавляем в масло муку, перемешиваем и даем муке обжариться в течение минуты. Затем постепенно вливаем сливки. Вливаем сначала примерно половину нормы, перемешиваем.

Читайте также:  Соус для спагетти – 8 рецептов в домашних условиях

Соус получится густой, затем начнем разбавлять соус оставшимися сливками, добиваясь желаемой консистенции. Варим пару минут. Этот соус можно подавать к готовой рыбе, а также, использовать для запекания рыбных стейков.

Соус из сливок с плавленым сыром

  • 70 гр. мягкого плавленого сыра;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ часть средней луковицы;
  • 1 щепотка базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко крошим лук. Наливаем на сковородку оливковое масло, кладем сливочное. Поджариваем лук на смеси масел до готовности. Добавляем сливки, доводим до кипения. Добавляем в соус мягкий плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Приправляем черным перцем и солью по вкусу. Подаем соус горячим, он идеально подходит к отварному картофелю макаронам, рису.

Ванильный соус к десерту

Сливочный соус можно приготовить и подать к сладким блюдам. Предлагаем приготовить базовый ванильный соус, который можно подавать с блинчиками, оладьями, бисквитам и другой сладкой выпечке.

  • 2 яичных желтка;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 150 мл сливок;
  • 100 мл молока;
  • 1 пакет (1гр.) ванилина.

Отделяем желтки, кладем их в посуду для взбивания, добавим к желткам сахар и ванилин. Затем понемногу всыпаем крахмал, тщательно растирая массу. Важно не допустить образования комочков. Тонкой струйкой сливаем сливки, постоянно размешивая массу венчиком.

Отдельно кипятим молоко. Вливаем молоко в сливочно-желтковую смесь, не переставая перемешивать. Соус готов. Его можно подавать теплым или холодным.

Соус «Ириска»

Еще один вариант сладкого соуса носит название «Ириска», он действительно напоминает по вкусу конфеты «Кис-кис». Такой соус хорош не только к выпечке, его можно подать к творогу или мороженому.

  • 55 гр. сливочного масла;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 110 гр. коричневого сахара;
  • ¼ часть чайной ложки соли;
  • ванильный сахар или ванилин по вкусу.

Сахар для этого соуса лучше брать именно коричневый, он придаст цвет и аппетитный карамельный вкус.

Растапливаем сливочное масло, добавляем в масло сахар, сливки, соль. Хорошо перемешиваем при помощи венчика. Доводим до кипения на небольшом огне и еще больше убавляем нагрев, чтобы соус не бурлил, а томился. Варим около 5-7 минут, периодически помешивая. Снимаем с огня и приправляем ванилином.

У нас получается вкуснейший сладкий соус консистенции сгущенки с выраженным карамельно-сливочным вкусом. Подавать его можно теплым или холодным. При охлаждении соус станет еще гуще. При необходимости соус можно пару дней хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Перед подачей можно слегка подогреть его в микроволновке или на водяной бане.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь