Соус из терна – 5 рецептов

0

Внешне терн похож на маленькие сливы, но на самом деле с ними ничего общего не имеет. Сливовые деревья появились значительно позже терна. Это растение обладает мощными лечебными свойствами. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. А значит, не зря терн широко используют в кулинарии.

Из него можно приготовить не только компоты и варенье, готовят из терна и соусы к рыбе, мясу, пицце, картофеле и другим блюдам.

Простой рецепт соуса из терна к мясу

Этот рецепт соуса готовиться просто и быстро, что немаловажно для нынешнего ритма жизни. Соус получается пикантным, пряным и очень ароматным. Отлично сочетается с мясом.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахар – 6 ложек;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 0,050 л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды прополоскать, удалить косточки и хвостики. Далее терн нужно всыпать в сотейник и добавить немного воды. Чуть-чуть поварить, чтоб ягоды размягчились. Затем их протереть через большое ситечко. Таким образом получиться избавиться от кожицы терна и получить густое пюре.

С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке. Отправить его, сахар и все специи к терновому пюре, которое следует переложить в кастрюлю с толстым днищем. Также следует влить растительное масло.

Важно! Растительное масло важно выбирать только рафинированное, в противном случае запах масла может испортить весь соус.

Кастрюлю поставить на плиту, когда соус закипит огонь нужно убавить и варить в течение 1 часа. Его следует время от времени перемешивать деревянной лопаткой.

В процессе варки соус нужно попробовать и если нужно добавить еще сахар или же соль. Доведя его до вкуса, убрать с огня и остудить. Из указанного количества терна должно получиться 0,5 л. соуса.

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму

Ткемали – это грузинский соус, которым приправляют мясо, рыбу, рис, картофель, пиццу и много других блюд. В классическом рецепте используют сливы кислых сортов, но их можно заменять другими кислыми плодами. В данном рецепте мы будем использовать терн.

Читайте также:  Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Необходимые продукты:

  • Терн – 3 кг.;
  • вода – 2 ст.;
  • стебли и зонтики укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,30 кг.;
  • зелень мяты – 0,25 кг.;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Чтоб приготовить в домашних условиях ткемали из терна, для начала нужно прополоскать ягоды и сложить их в кастрюлю с толстым днищем.

В кастрюлю вылить воду и поставить ее на плиту. После закипания огонь убавить и варить пока терн не развариться.

Ягоды немного остудить, а затем перетереть через дуршлаг с небольшими отверстиями, чтоб освободить терн от кожицы ягод и косточек.

Уже однородную массу снова возвращаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Пока терновая кашица закипает нужно прополоскать острый перец и мелко его нарезать.

Важно! Острый перец нужно резать только в перчатках и не прикасаться после нарезки к лицу. С такого перца следует убирать семена, и срезать хвостик вместе с частью перца. Нарезать его нужно вдоль. Соблюдая эти правила, перец будет не таким жгучим.

Укроп связать в пучок и вместе с острым перцем бросить к терну в кастрюлю. Также нужно добавить соль и сахар, варить 30 минут.

Чеснок почистить и вместе с оставшейся зеленью перебить погружным блендером. Укроп вытащить, он нам больше не понадобится. А в кастрюлю отправить измельченную зелень с чесноком. Варить еще 15 минут, периодически перемешивая соус.

Соус остудить и разлить в простерилизованные заранее банки. Накрыть крышками, которые заблаговременно были выкипячены, и закатать, используя ключ для консервирования.

Читайте также:  Горчичный соус – 6 рецептов

Поставить банки крышками вниз и обернуть чем-либо теплым. После полного остывания, переместить в более подходящее место для хранения зимой.

Острый соус «Аджика» из терна

Этот рецепт для тех, кому надоела классическая аджика из помидоров. Соус имеет необычайно приятный аромат и пикантный вкус, который придется по вкусу любому гурману.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг;
  • чеснок – 2 голоски;
  • зелень укропа – 0,05 кг.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Терн прополоскать и переложить в кастрюлю. Залить водой и варить до вскипания, затем проварить еще 15 минут на слабом огне.

Интересно знать! Терновое дерево способно расти и в горах, и в пустыне, и в тайге.

Уваренные ягоды перетереть через сито. Чеснок избавить от шелухи и натереть на самую мелкую терку. Зелень прополоскать, слегка обсушить и мелко нарубить.

В перетертый терн отправить чеснок, укроп, соль, перец и кориандр. Все вместе варить на протяжении 5 минут, затем убрать с плиты и дать остыть. Острый соус из терна готов.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Для того чтоб соус действительно получился кисло-сладким, нужно выбирать кислые ягоды и сладкие помидоры или же наоборот.

Необходимые продукты:

  • Терн – 1 кг.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • лук – 0,30 кг.;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Терновые ягоды и помидоры прополоскать. Из терна достать косточки. Все нарезать небольшими кусочками. С лука снять шелуху и разрезать на несколько частей.

Интересно знать! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, постоянное употребление которого, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, и уменьшает риск раковых заболеваний.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку и пересыпать в эмалированную емкость. Поставить на плиту и варить 1,5 часа.

Читайте также:  Грибная подлива из шампиньонов со сметаной – 7 рецептов на скорую руку

Чеснок почистить, растолочь в ступке и отправить к соусу вместе со всеми остальными специями. Тщательно размешать и снова, проварить на протяжении 30 минут. В самом конце в соус добавить уксусную кислоту.

Соус можно заготовить на зиму закатав его в банки или же употреблять сразу после приготовления.

Готовим соус к мясным блюдам

Соус можно подавать к шашлыкам или любому другому мясному блюду. Он сделает их сочными и яркими.

Необходимые продукты:

  • Терн – 2 кг.;
  • лук – 0,25 кг.;
  • изюм без косточек – 0,125 кг.;
  • перец чили 1 шт.;
  • молотый имбирь – ¼ ч. л.;
  • душистый перец – ¼ ч. л.;
  • горчичный порошок – ¼ ч. л.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • соль – 0,04 кг.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

Терновые ягоды прополоскать. Лук почистить и нарезать кольцами. Перец чили освободить от семян, срезать плодоножку и измельчить. Эти продукты, а так же изюм, все пряности и половину уксуса отправить в кастрюлю. Варить на слабом огне не накрывая крышкой примерно 30 минут.

Интересно знать! Изюм богат железом и витаминами группы В. Поэтому защищает от анемии и способствует строению новых кровяных телец.

Далее протереть все через сито. Затем отправить в соус соль, сахар и вторую половину уксуса. Вернуть на плиту и уваривать до состояния густого крема.

Еще горячим разлить по заблаговременно простерилизованным банкам и закатать, используя специальный закаточный ключ.

Банки перевернуть днищем вверх и укутать чем-то теплым. После того как они полностью остынут, убрать их в подходящее для хранения место.

Попробовав готовить соусы с терном, вы больше никогда не захотите возвращаться к приевшимся классическим рецептам. Добавляйте к своим блюдам оригинальные соусы, удивляя своих родных и гостей.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь