Соусы из алычи – 5 рецептов в домашних условиях

0

Алыча – это родственница сливы. Она схожа с ней, но имеет другие вкусовые качества и пищевую ценность. Алыча содержит много полезных веществ, а именно: органические кислоты, пектин, каротин, калий, фосфор. И это далеко не полный перечень.

Эту ягоду часто используют в приготовлении варенья, джемов, компотов, настоек и, конечно же, соусов из алычи.

Соус ткемали из красной алычи на зиму

Этот достаточно популярный рецепт ткемали готовят из красных плодов алычи. Соус можно не только заготавливать на зиму, но и есть сразу после приготовления.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • зелень кинзы – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,15 кг.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
  • сушеная мята – 1,5 ч. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Чеснок освободить от шелухи и раздавить лезвием ножа. Горький перец чили почистить от семян и хвостика. Нарезать очень мелко. Кинзу прополоскать и тоже измельчить.

Алычу прополоскать, вытащить из нее косточки и сложить их все в марлевый мешочек. И плоды алычи, и мешочек с косточками поместить в эмалированную кастрюлю. Залить все водой, так чтоб она немного покрывала плоды.

Интересно знать! Дерево алычи может принести до 3 центнеров плодов.

После того как алыча вскипит, огонь следует уменьшить и варить на протяжении 30 минут. За это время кожица алычи должна начать отслаиваться от плодов.

Спустя полчаса мешочек с косточками достать и выбросить. Также следует слить появившийся сок. А алычу прокрутить через мясорубку или взбить в блендере. В получившуюся кашицу отправить все оставшиеся компоненты, хорошо помешать и поварить еще 10 минут.

Еще горячий соус влить в заблаговременно простерилизованные банки и накрыть прокипяченными крышками. Закатать, используя ключ для консервирования. Банки поставить горлышками вниз и укутать чем-либо теплым. После абсолютного остывания, их можно перемещать в подходящее для этого место.

Острый абхазский соус

Этот соус в Абхазии называется – Асызбал. Он имеет остро-кислый вкус. Подают его к блюдам из мяса.

Читайте также:  Соус для тефтелей из сметаны и томатной пасты – 5 простых рецептов

Необходимые продукты:

  • Алыча – 1 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сухая аджика – 1 ст. л.;
  • сбор сухих пряных трав – 1 ст. л.;
  • болотная мята – 5-6 листочков;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Дозревшую алычу, любого цвета необходимо высыпать в широкую миску, убрать хвостики и прополоскать водой. Плоды поместить в кастрюлю с толстым днищем и залить водой, так чтоб она слегка накрывала алычу.

Емкость поставить на плиту, поварить алычу на медленном огне 20 минут. Далее снять кастрюлю с плиты и слить жидкость. Алычу перетереть через сито, отделяя косточки и кожицу плодов.

Протертую алычу переложить в сотейник и влить в нее 1 стакан остывшей кипяченой воды, помешать и снова отправить на плиту. Варить 45-50 минут, время от времени перемешивая.

Пока аджика на плите, нужно почистить чеснок, разрезать каждый зубок на несколько частей и отправить в ступку. Сюда же всыпать соль и все вместе растолочь.

Через 15 минут после закипания начинаем добавлять другие ингредиенты. Сначала сухую аджику, через 3 минуты сбор пряных трав, еще через 3 минуты чеснок с солью и промытые листики мяты.

Интересно знать! В состав приправы «Алыча» входят: перец чили, кориандр, пажитник, лавровый лист, майоран. А также: базилик, петрушка, укроп и семена укропа, горчица, фенхель, куркума и чеснок.

Готовый соус нужно остудить и перелить в стеклянную емкость, так соус будет сохраняться дольше. Также его можно закатать на зиму.

Соус из желтой алычи

С этим соусом кавказцы подают мясо разного приготовления, рыбу, овощи, несладкие мучные изделия и макароны.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 3 кг.;
  • листья кинзы – 0,30 кг.;
  • листья мяты – 0,25 кг.;
  • вода – 2 стакана;
  • зонтики и стебли укропа – 0,25 кг.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • подсолнечное масло.

Приготовление:

Желтую алычу прополоскать, переложить в кастрюлю с толстым дном и налить в нее воды. Вода должна чуть накрывать плоды.

Читайте также:  Горчичный соус – 6 рецептов

Варить до тех пор, пока кожица на алыче не начнет слазить, а мякоть отставать от косточек. Далее снять с плиты и протереть через дуршлаг. Это поможет избавиться от косточек и кожицы алычи.

Укроп прополоскать в воде и связать ниткой в пучок. Перец чили избавить от семян и плодоножки, мелко нарезать.

Интересно знать! Перец чили вторая специя по популярности во всем мире после соли.

Кашицу из алычи вернуть в кастрюлю и добавить к ней связанный укроп, перец, соль и сахар. Все хорошо перемешать. Варить 30 минут часто помешивая, если этого не делать смесь пригорит.

Чеснок почистить и очень мелко порезать или натереть на терке с самыми мелкими отверстиями. Зелень прополоскать и мелко нашинковать.

Из соуса вытащить укроп, а взамен отправить зелень и чеснок. Варить еще 10 минут.

Разлить в банки, которые были заблаговременно простерилизованы. Поверх соуса налить немножко подсолнечного масла. Накрыть крышками и закатать, используя специальный ключ для консервирования.

Обернуть одеялом и держать в таком виде до абсолютного остывания банок. Затем убрать в удобное для хранения место.

Кисло-сладкий соус с помидорами для мяса

Этот кисло-сладкий соус идеально подходит для жареного мяса, а точнее для шашлыка.

Необходимые продукты:

  • Алыча (желтая или красная) – 2 кг.;
  • помидоры – 0,5 кг.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец чили – 1 шт.;
  • мята – 4 веточки;
  • яблочный уксус (6 %) – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • укроп – 0,05 кг.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • кориандр – 0,03 кг.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ст.

Приготовление:

Плоды алычи прополоскать в воде и вытащить косточки. Затем переложит ее в кастрюлю, залить водой и поместить на плиту. Варить около 15 минут, потом перетереть через большое сито и снова отправить в кастрюлю и варить еще 10 минут.

Далее нужно очистить чеснок, прополоскать помидоры, перец и зелень. Из помидоров вырезать твердые места крепления плодоножки, а из перца удалить семена и плодоножку. Все это пропустить через мясорубку. Готовую смесь отправить к алыче.

Интересно знать! Постоянное употребление помидоров поможет улучшить состояние кожи, так как они содержат бета-каротин и ликопин, первый помогает защищать нашу кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Второй уменьшает влияние на кожу ультрафиолета.

Также в кастрюлю бросить соль, сахар, мед, кориандр и уксус. Варить 5 минут постоянно перемешивая.

Пока соус горячий, его нужно разлить в стерильные банки и закупорить. Сохранять в прохладном месте.

Читайте также:  Сливочно-грибной соус из шампиньонов – 7 рецептов

Соус из алычи с луком и морковью

Замечательный соус, который можно готовить непосредственно перед употреблением или заготовить на зиму, закатав в небольшие банки.

Необходимые продукты:

  • Алыча – 2 кг.;
  • помидоры – 0,70 кг.;
  • болгарский перец – 0,30 кг.;
  • морковь – 0,30 кг.;
  • лук – 0,20 кг;
  • чеснок – 0,10 кг.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • порошок корицы – 0,5 ч. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • соль и сахар на ваш вкус.

Приготовление:

Алычу прополоскать в воде. Затем поставить на плиту кастрюлю с водой и вскипятить. В кипящую воду всыпать плоды алычи и варить 1-2 минуты. Затем снять с плиты и залить прохладной водой.

Снять кожицу. А затем всыпать в кастрюлю и поварить еще чуть-чуть, добавив немного воды. Когда алыча начнет разваливаться, ее нужно достать и протереть через сито. Таким образом, мы избавимся от косточек.

С помидоров снять кожицу и порезать дольками. Перец помыть и порезать произвольными кусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. Морковку почистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. С чеснока снять шелуху и растолочь в ступке.

Полезно знать! Удалить кожицу с помидоров будет легче, если их обдать крутым кипятком, предварительно сделав сверху надрез. Затем опустить в холодную воду и снять кожицу.

В горячую кашицу из алычи отправить томаты, морковку, перец, лук и чеснок, варить на протяжении 30 минут. Соус необходимо часто перемешивать. Далее добавить пряности соль и сахар. Довести до вкуса и убрать с огня.

Разнообразьте обыденную еду с помощью соусов из алычи и поднимите себе и окружающим вас людям настроение. Ведь вкусная еда всегда приносит удовольствие, а значит, поднимает настроение.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь