Блюдо рататуй – 8 рецептов

0

Приготовить блюдо рататуй несложно, особенно, в летний период, когда много разных овощей по доступным ценам. Изобрели это вкусной блюдо в южной провинции Франции, причем, это была простая крестьянская еда. А в наши дни рататуй можно встретить в меню самых пафосных ресторанов.

Что за блюдо рататуй?

Прежде всего, стоит разобраться, что это за блюдо. По сути, это тонко нарезанные овощи, приправленные ароматными травами и запеченные в духовке. В состав входят баклажаны, кабачки, болгарский перец, лук. Но при желании можно вносить в перечень овощей изменения.

Подают рататуй просто так или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Готовить блюдо несложно, но чтобы получилось не просто овощное рагу, а именно, рататуй, необходимо нарезать овощи тонкими ломтиками и выложить ровными рядами чередуя по цвету. Впрочем, некоторые повара предпочитают нарезать овощи кубиками.

Если есть желание сделать рататуй более сытным, в его состав можно включить картофель, сыр или густые соусы. Есть варианты приготовления блюда с курицей или мясом.

Как долго запекать овощи? Это дело вкуса. Кому-то нравятся полностью готовые овощи, кто-то предпочитает готовить их до состояния «аль денте», то есть, овощные кусочки должны немного хрустеть. Но в любом случае, продукты не должны превратиться в кашу, поэтому передерживать рататуй в духовке не нужно.

Интересные факты: первые печатные упоминания о блюде рататуй встречаются в источниках XVIII века. Название произошло при соединении двух французских слов, которые в переводе означают «еда» и «перемешивать».

Блюдо рататуй — классический рецепт

Попробуйте приготовить блюдо рататуй, используя классический простой рецепт.

  • 300 гр. баклажанов;
  • 300 гр. кабачков;
  • 1 кг помидор;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи, указанные в перечне ингредиентов. Помидоры делим пополам. Одну часть обдаем кипятком и очищаем их от кожицы. Вторую оставляем без изменений.

Приготовим соус. Для этого мелко нашинкуем лук и обжарим его на растительном масле до полупрозрачного состояния на 2 ложках масла. Затем добавим нарезанный тонкой соломкой болгарский перец и нарезанные мелким кубиком помидоры без кожуры. Присыплем овощи щепоткой соли и будем готовить на умеренном огне до мягкости. Соус готов. Если есть желание, можно измельчить соус в блендере до полной однородности.

Кабачки, баклажаны и неочищенные от кожуры помидоры нарезаем кружочками толщиной максимум 0,5 см. Стараемся нарезать овощи кружками одинаковой толщины.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Смешиваем чесночную кашицу с оливковым маслом и прованскими травами. Добавляем в эту смесь пару щепоток соли. Берем огнеупорную форму. Выкладываем в неё приготовленный овощной соус.

Нарезанные кружочками овощи солим по вкусу и выкладываем в форму ровными рядами, чередуя кабачок, помидор и баклажан. Если форма круглая, то выкладываем овощи концентрическими кругами.

Читайте также:  Фасоль в томатном соусе – 9 рецептов

Поливаем овощи приготовленным масляным соусом. Форму накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем снимаем фольгу и запекаем еще 20 минут.

Рататуй из баклажанов с сырным соусом

Можно приготовить рататуй из баклажанов с вкусным сырным соусом.

  • 2 кабачка;
  • 2 баклажана;
  • 2 стручка болгарского перца (лучше взять один красный и один желтый перец);
  • 2-3 помидора;
  • 150 гр. сыра;
  • 2 стакана молока;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

Подготовим овощи – вымоем и очистим. Кабачки нужно использовать молодые, их можно не чистить, достаточно просто срезать кончики. Нарезаем кабачок кружками шириной не более 0,5 см. Такими же кружками нарезаем баклажаны и помидоры, освобожденные от плодоножки, а сладкий перец, освобожденный от семян, нарезаем колечками. Овощи присаливаем и оставляем на 20 минут. Смазываем форму растительным маслом. Выкладываем овощи, чередуя по цвету.

Сыр натираем на мелкой терке. Перемешиваем сыр с молоком и сырыми взбитыми яйцами. Приправляем перцем, мускатным орехом и солью. Заливаем сырным соусом овощи и запекаем около 40 минут при температуре 200 градусов. Если овощи начнут подгорать сверху, то форму нужно закрыть сверху фольгой.

Совет! Соль в сырный соус нужно добавлять осторожно, учитывая то, насколько соленый у вас сыр.

Рататуй из кабачков с куриной грудкой

Оригинальный вариант приготовления блюда из кабачков и баклажанов с добавлением куриного филе.

  • 400 гр. куриной грудки;
  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 200 гр. томатного соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Духовку включаем на разогрев, установив температуру на отметку 200 градусов. Берем форму, смазываем её маслом (1 столовая ложка). Овощи вымоем и почистим. Кабачок, баклажан и перец нарезаем мелкими кубиками примерно одинакового размера.

В большой сковороде разогреваем оставшееся масло, выкладываем овощи и обжариваем, помешивая, около двух минут. Добавим соевый соус и хорошо перемешиваем. Добавляем к овощам томатный соус и сухие прованские травы. Обжариваем все вместе в течение 8 минут.

Куриную грудку нарезаем вдоль на тонкие пласты. Накрываем кусочки пленкой и слегка отбиваем. Выкладываем кусочки филе в форму, перчим, сбрызгиваем соевым соусом. Сверху на филе выкладываем подготовленные овощи. Посыпаем тертым сыром и запекаем около получаса. По желанию блюдо можно украсить нарезанными колечками маслины и зеленью.

Рататуй из овощей с шампиньонами

Еще один из вариантов блюда рататуй готовится из овощей с шампиньонами.

  • 2 болгарских перца;
  • 5 помидоров (свежих или консервированных в собственном соку);
  • 1 луковица;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 5 крупных шампиньонов;
  • соль, сухие прованские травы по вкусу.

Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем на противень перцы и запекаем, переворачивая с боку на бок до появления темных подпалин на кожице. Испеченные перцы вынимаем, складываем в миску и накрываем крышкой.

Читайте также:  Курица в духовке в медово-горчичном соусе – 8 рецептов

Мелко шинкуем лук и обжариваем его на двух ложках масла. Измельчаем помидоры. Если они свежие, то снимаем с них кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Консервированные в собственном соку томаты также освобождаем от кожицы и разминаем вилкой. Добавляем томатную массу к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 10 минут.

К этому времени перец успел остыть, снимаем со стручков кожуру и убираем все семена. Нарезаем перец маленькими кубиками, добавляем перец к перцу и помидорам.

Нарезаем тонкими кружками кабачки и баклажаны. Крупные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. В отдельной посуде делаем заливку, смешав растительное масло с солью, измельченным чесноком и смесью прованских трав.

В форму для запекания выкладываем томатный соус с печеными перцами. На соус выкладываем овощи и грибы, чередуя ломтик кабачка, баклажана и пластинку шампиньона. Сверху поливаем масляной заправкой. Накрываем фольгой форму и запекаем при 180 градусах 40 минут, затем снимаем фольгу и запекаем еще минут 20.

Сытное блюдо с картофелем

Более сытный вариант блюда рататуй готовится с добавлением картофеля.

  • 2 молодых кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 5 помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 6 зубков чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 30 гр. кетчупа или другого томатного соуса;
  • 100 мл воды;
  • 1 стручок сладкого перца красного перца;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • примерно 3 чайные ложки соли.

Нарезаем кабачки и баклажаны кружками толщиной около 0,5 см, солим овощи и оставляем на 10 минут.

Чеснок и лук шинкуем максимально мелко и обжариваем на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавляем натертую на терке морковь и нарезанный тонкой соломкой болгарский перец, жарим минут 5-7. К овощам добавляем томатный соус (кетчуп), томатная паста, солим, добавляем сахар и специи по вкусу. Вливаем воду, перемешиваем и даем закипеть, снимаем с плиты.

Баклажаны и кабачки обжариваем на небольшом количестве масла по минуте с каждой стороны. Картофель очищаем, нарезаем такими же тонкими кружками и обжариваем с двух сторон до появления легкой корочки. Помидоры нарезаем кружками. Картофель и помидоры чуть подсаливаем.

В форму наливаем приготовленный овощной томатный соус, сверху выкладываем кружки овощей, чередуя картофель, кабачок, помидор и баклажан. Накрываем форму фольгой и выпекаем в духовке при 180 градусах около получаса. Затем снимаем фольгу, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Рататуй с мясом на сковороде

Если вдруг под рукой не оказалось духовки, то приготовить это блюдо можно и на сковороде. Будет не так эффектно и красиво, но не менее вкусно. А чтобы блюдо получилось сытным, добавим в состав мясной фарш. Этот вариант блюда больше напоминает не ресторанное блюдо, а простую крестьянскую еду, которой и являлся изначально рататуй.

  • 500 гр. фарша;
  • 2 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 помидора;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 столовой ложки прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Готовить лучше на толстостенной чугунной сковороде. Все овощи вымоем и почистим. Нашинкуем мелко лук и обжарим его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим мясной фарш и будем обжаривать, постоянно помешивая, пока мясо полностью не поменяет цвет. Снимем сковороду с огня и перекладываем мясо в другую посуду.

Читайте также:  Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Сковороду вымоем и снова поставим на огонь. Нагреем на сковороде масло. Выложим в него баклажаны, нарезанные тонкими четвертинками кружков. Аналогично нарезаем кабачки и добавляем их к баклажанам. Перец нарезаем недлинными полосками шириной примерно 0,5 см. Обжариваем в течение пяти минут.

Затем добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Перемешиваем и тушим еще минут пять. Затем добавляем к овощам фарш, томатную пасту, солим и приправляем специями по вкусу.

Прикрываем крышкой и тушим минут 20. Добавляем мелко нарезанную петрушку и измельченный чеснок, перемешиваем, выключаем огонь и даем блюду постоять под крышкой 15 минут.

Ленивый рататуй в омлете

Еще один вариант простого рецепта, блюдо готовится на сковороде.

  • 1 небольшой молодой кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной зелени;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для жарки;
  • соль по вкусу.

Сначала займемся луком. Нарежем его тонкими полукольцами, посолим, поперчим. Разведем в трех чайных ложках воды 1 чайную ложку уксусной эссенции и 1 чайную ложку растительного масла. Вливаем эту заправку в лук, перемешиваем и отставляем в сторону.

Болгарский перец очищаем и нарезаем мелкой соломкой. Молодой кабачок нарезаем тонкими кружками, аналогично нарезаем помидоры. Чеснок нарезаем пластинками.

В разогретое на сковороде масло опускаем замаринованный лук, убавляем огонь и томим лук под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем, огонь добавляем и дадим выпариться лишней жидкости. Добавляем болгарский перец и тушим, не забываем помешивать. Затем выкладываем кружки цуккини. Солим и перчим.

Накрываем крышкой. Томим несколько минут. Кабачки дадут сок. После этого перемешаем так, чтобы кабачки оказались внизу, а лук сверху. Выкладываем кружки помидоров, чуть присаливаем и тушим пять минут. Аккуратно все перемешаем, стараясь не сминать овощи, добавляем чеснок и оставляем тушиться минут на 10.

Приготовим заливку: смешаем яйца с молоком и мелко нарезанной зеленью. Зальем заливкой овощи на сковороде. Накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим, пока омлет не пропечется.

Рататуй в микроволновке

Очень быстро можно приготовить рататуй в микроволновой печи.

  • 3 баклажана;
  • 2 морковки;
  • 3 помидора;
  • 1 шарик моцареллы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • соль.

Баклажаны вымоем, срежем плодоножки. Нарежем кружками толщиной 0,5 см, но не до конца. Разводим в воде соль и опускаем в соляной раствор баклажаны на 15 минут.

Морковь, помидоры и моцареллу нарезаем тонкими кружками. Чеснок режем пластинками. Баклажаны промоем в холодной воде. В каждый надрез вставляем дольки моркови, моцареллы и помидора. Выкладываем фаршированные баклажаны в стеклянные формы. В произвольном порядке вкладываем пластинки чеснока.

Присаливаем и сбрызгиваем растительным маслом. Накрываем крышкой и готовим 15 минут в микроволновой печи при мощности 900 ватт. При приготовлении ориентируемся на готовность моркови.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь