Чахохбили из курицы — 6 рецептов

0

Чахохбили из курицы принадлежит грузинской кухне, а часть его названия «хохоби» переводиться как «фазан». Это неслучайно, т.к. раньше блюдо готовилось исключительно из домашнего фазана.

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински – невероятно ароматное блюдо, которое станет изюминкой любого застолья. Курица со специями получается очень нежной и вкусной. Приготовить такое блюдо под силу любому.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы (бедра или голени);
  • 3 луковицы;
  • 1 стручок чили;
  • 2 мясистых помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2-3 ч.л. хмели-сунели;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 щепотки соли.

Приготовление начинаем с разделки курицы. Птицу промываем, обсушиваем и разрезаем на порционные кусочки. Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем кусочки со всех сторон до умеренного румянца без добавления масла.

Совет! Для сухой обжарки лучше всего подойдет толстостенная сковорода с антипригарным покрытием.

Овощи чистим, промываем и обсушиваем. Паприку режем соломкой, лук нарезаем полукольцами. На сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем на нем подготовленные овощи. Как только они немного подрумянятся, складываем их с курицей в казан.

Томаты ошпариваем кипятком, затем опускаем в ледяную воду и очищаем от кожицы. Мякоть режем небольшими кубиками, закладываем к мясу. Казан накрываем крышкой, ставим на огонь и томим около 40 минут. За это время овощи и мясо пустят ароматный сок и птица протушиться в нем до мягкого состояния.

Тем временем тщательно моем зелень, убираем все жесткие веточки и мелко рубим. Стручок чили очищаем от семян, меленько режем. Зубки очищенного чеснока превращаем в кашицу. Соединяем все эти ингредиенты с солью и хмели-сунели.

Когда до конца приготовления останется 5-7 минут, всыпаем пряную смесь в казан. Перемешав, продолжаем тушить мясо до готовности. Перед подачей чахохбили немного настаиваем и подаем с любым гарниром и пресными лепешками.

Чахохбили в мультиварке с томатной пастой

Великолепное чахохбили с томатной пастой и овощами можно быстро приготовить в мультиварке. Аппарат создает идеальный температурный режим, при котором получается очень нежная и сочная курочка.

Читайте также:  Скумбрия в томатном соусе – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 ст. натурального йогурта;
  • 3-4 томата;
  • 1-2 репчатых луковиц;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 2-3 чесночных зубков;
  • 30 г свежей зелени;
  • по 2 щепотки соли и черного перца.

Подготавливаем курицу к жарке. Капаем в чашу несколько капель растительного масла и, активировав режим «Выпечка» на 20 минут, обжариваем курочку с двух сторон.

Моем томаты, вырезаем плодоножку и нарезаем небольшими дольками. Лук чистим от шелухи, режем кубиком. Вымытую зелень и очищенные чесночные зубчики мелко рубим.

В миске смешиваем йогурт с томатной пастой. Заливаем этой смесью обжаренную курочку, добавляем овощи и специи. Закрываем крышку и готовим блюдо в режиме «Тушение» около 1,5 часа.

Чахохбили из курицы с орехами

Вариант чахохбили с орехами – это еще одна очень удачная версия этого блюда. Для грузинской кухни используются преимущественно грецкие орехи, которые делают еду более сытной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриных бедрышек;
  • 2-3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ст. ядер грецких орехов;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • по 2 щепотки соли и перца.

Бедра курицы тщательно промываем, обсушиваем, при желании снимаем кожу. Выкладываем на раскаленную сковородку, обжариваем со всех сторон до румяного цвета. В процессе мясо солим и перчим, жарим около 10 минут.

Совет! Жир на сковородку добавлять не нужно, т.к. бедра довольно жирная часть тушки.

Подрумянившуюся курочку перекладываем в глубокую форму для запекания. Очищаем лук, режем его соломкой, выкладываем в сковородку с жиром, где жарилась курица. Помешивая, прожариваем содержимое до прозрачности. Чистим морковку и сладкий перец, режем овощи мелкой соломкой. Сначала добавляем к луку морковку, а через пару минут паприку.

Пока жарятся овощи, моем томаты, режем их дольками и перебиваем в пюре. Отправляем томатную массу в сковородку, перемешиваем и тушим в ней овощи около 2 минут.

Грецкие орехи перемалываем в мелкую крошку. Очищаем чеснок от шелухи, мелко рубим его ножом. Отправляем к овощам чеснок, ореховую крошку, хмели-сунели, паприку, черный перец и соль. Соус тщательно перемешиваем, увариваем до густого состояния.

Заливаем соусом курочку, ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем около 35 минут. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью, подаем на стол с гарниром или с легким овощным салатом.

Читайте также:  Утка с гречкой – 8 рецептов

Чахохбили из курицы с картошкой

Чахохбили из домашней курицы с картошкой отличный вариант для сытного обеда для всей семьи. Блюдо получается ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка домашней курицы;
  • 1 красная луковица;
  • 8 картофелин;
  • 2 чесночных зубка;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 пучок петрушки или кинзы;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 2 болгарских перца (красного цвета);
  • 3 ст.л. постного масла;
  • 3 ч.л. хмели-сунели;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. питьевой воды;
  • 0,3 ч.л. сухой аджики;
  • немного соли и молотого душистого перца.

Курочку хорошенько промываем, обсушиваем, зачищаем от остатков перышек и разрезаем на порционные кусочки. Моем перцы, вырезаем середку и режем тонкой соломкой. Очищаем лук, режем его полукольцами.

Совет! Домашняя курица может быть жестковатой, поэтому перед тушением её лучше проварить около 40 минут. Молодую птицу отваривать не нужно.

На горячую сковородку наливаем немного постного масла, выкладываем курочку, перец и лук. Приправляем все хмели-сунели, солью и обжариваем до легкого румянца.

Тем временем очищаем картофель, режем его ломтиками средней величины. Отправляем картофель и обжаренную курочку с овощами в казан. Открываем банку с томатами, плоды мелко сечем ножом и отправляем к остальным ингредиентам вместе с соком. Закладываем промытые листики лавра, аджику, душистый перец и соль по вкусу.

Содержимое заливаем водой, ставим на средний огонь и тушим 40 минут. Чахохбили также можно запечь в огнеупорной форме.

Очищаем чеснок, споласкиваем и просушиваем зелень. Меленько рубим чеснок с зеленью и добавляем в казан за 10 минут до окончания процесса тушения. После приготовления даем блюду настояться еще 10 минут и подаем на стол в горячем виде.

Куриное чахохбили с вином

Сочные кусочки курочки, протушенные в томатном соке с вином, приобретают изысканный вкус. А специи обогащают блюдо потрясающими ароматами, возбуждающими аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • по 1 пучку базилика и кинзы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 лаврушка;
  • 150 мл вина;
  • 1 щепотка уцхо-сунели.

Птицу подготавливаем, как описано в предыдущих рецептах. На глубокую сковородку наливаем чуть-чуть масла и выкладываем жариться кусочки курицы. Мясо должно покрыться румяной корочкой.

Читайте также:  Картофельные драники с фаршем – 7 рецептов

Очищаем от кожицы морковку с луком. Корнеплод натираем на терке, а лук режем тонкими полукольцами. Перец освобождаем от семечек, нарезаем небольшими кубиками.

Томаты моем, делаем на вершине крестообразные надрезы и опускаем их на минуту в крутой кипяток. Потом перекладываем в ледяную воду и легко очищаем плоды от кожуры. Мякоть мелко рубим ножом.

Совет! Если использование вина недопустимо, тогда его можно заменить куриным или овощным бульоном.

Когда курица зарумянится со всех сторон, добавляем к ней лук. Все перемешав, обжариваем около 5 минут. Потом добавляем морковку со сладким перцем и тушим еще 5 минут. К содержимому добавляем томатное пюре, перемешиваем, заливаем вином и тушим 10 минут.

Приправляем чахохбили толченым чесноком, рубленой свежей зеленью, специями и тушим еще около 5 минут.

Вкусное чахохбили из куриного филе

Наиболее диетическим вариантом чахохбили является рецепт из куриного филе. Главное при обжарке не пересушить мясо, чтобы блюдо получилось сочным.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 0,5 ч.л. сушеной паприки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 связка свежей петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2-3 щепотки соли.

Подготовленную грудку режем средним кубиками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслом, обжариваем около минуты. Потом смешав мясо с паприкой и базиликом, выкладываем его в отдельную миску.

Овощи моем, перец очищаем и режем тонкой соломкой. С головки лука снимаем шелуху, нарезаем тонкими полукольцами. Томаты моем, разрезаем их пополам, а каждую половинку режем тонкими полукольцами.

На сковороде, где жарилось филе, 5 минут обжариваем лук с перцем. Потом добавляем курицу и дольки томатов. Накрываем посудину и тушим блюдо 10 минут.

Чеснок очищаем, превращаем в кашицу, смешиваем массу с рубленой зеленью. Ароматную смесь добавляем на сковородку, перемешиваем и уже через минуту убираем чахохбили с плиты. Приятного всем аппетита!


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь