Что приготовить из индейки – сборник 14 лучших рецептов

0

Не знаете, что приготовить из индейки? А между тем, это вкусное мясо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. На праздник можно испечь индейку целиком в духовке, получится вкусно и красиво. А в будни можно готовить блюда попроще, используя отдельные части тушки птицы, например, голени или филе.

Полезно знать

Мясо индейки сочное, нежное и совсем нежирное. Птицу можно варить, тушить, жарить или запекать.

В продаже есть и отдельные части тушки – голени, филе, бедра и пр. Из этих частей также можно готовить разнообразные блюда.

Интересные факты! По совокупности полезных свойств мясо индейки значительно опережает другие разновидности. Кроме того, индейка намного проще усваивается, чем говядина или свинина.

Быстрый и вкусный ужин из филе индейки в сливочном соусе

Хотите сделать быстрый и вкусный ужин? Приготовьте филе индейки в сливочном соусе.

  • 700 гр. филе грудки индейки;
  • 150-200 гр. лука;
  • 150-200 гр. моркови;
  • 1 стручок болгарского перца (по желанию);
  • 400 мл сливок;
  • 20 мл растительного масла для жарки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Пока мясо обжаривается, очищаем лук, морковь и перец. Лук шинкуем, морковку натираем на тёрке. Перец режем некрупной соломкой. Кладем овощи к подрумянившемуся мясу, перемешиваем. Солим, перчим, можно добавить другие специи по своему вкусу.

Обжариваем, чтобы овощи стали немного мягче и выпарилась лишняя жидкость. Затем заливаем сливками, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой около четверти часа. При необходимости, добавляем в соус еще соли или перца.

Одновременно с индейкой можно приготовить гарнир, например, рассыпчатую гречку или макароны.

Совет! Чем более жирные сливки вы будете использовать для приготовления блюда, тем более густым получится соус.

Готовим отбивные в панировке

Можно приготовить из филе индейки вкусные отбивные. Готовить их недолго, а на столе такое блюдо не задержится.

  • 750 гр. филе грудки индейки;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль, приправа для птицы, прованские травы по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Грудку индейки нарезаем на тонкие ломтики. Прикрываем ломтики пищевой пленкой и слегка отбиваем их. Сильно усердствовать не нужно, грудка индейки – нежное мясо, оно может развалиться на волокна, если прикладывать большие усилия при отбивании.

Яйцо взбиваем с добавлением молока. Кладем соль и приправы по вкусу. Можно добавить готовую смесь специй для птицы, а также, щепотку прованских трав. Укладываем в приготовленную яично-молочную массу отбивные, перемешиваем. Оставляем минимум на 30 минут, а лучше на час.

Насыпаем панировочные сухари в плоскую тарелку. Обваливаем каждую отбивную в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Лучшим гарниром к таким отбивным являются овощи. Можно подать свежий салат или тушеные овощи.

Совет! Поджаренные отбивные можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и сделать блюдо менее жирным.

Жаркое из берда индейки в горшочках

Очень вкусное жаркое можно приготовить из бедра индейки. Готовить его можно в порционных горшочках или в одном большом горшке.

  • 750 гр. бедра индейки;
  • 800 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 10 штук помидоров черри;
  • 100 гр. лука порея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 ягод чернослива;
  • 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного;
  • 2,5 стакана бульона;
  • 5 лавровых листика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Срезаем мясо бедра индейки с кости, нарезаем мякоть кусочками средней величины. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем куски индейки до появления корочки, солим и перчим. Шумовкой перекладываем мясо на тарелку.

На ту же сковороду выкладываем морковь, порезанную кубиками и порезанный кольцами лук порей (его белую часть). Обжариваем овощи до мягкости. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чернослив промываем и разрезаем пополам.

Читайте также:  Бефстроганов из куриного филе – 7 рецептов

На дно порционных горшочков выкладываем по лавровому листику. Затем распределяем обжаренное мясо. Сверху помещаем картофель, обжаренные овощи и чернослив. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок и разрезанные на половинки помидоры черри.

Вливаем в каждый горшок по половине стакана бульона. Если бульона нет, можно влить подсоленный кипяток. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Тушим жаркое в течение 1,5 часов. Перед подачей в каждый горшочек можно добавить немного свежей зелени.

Запеченная голень индейки

Вкусное блюдо можно приготовить из голени индейки. По вкусу темное мясо ножек индейки напоминает дичь. Запекать голень индейки мы будем в фольге. Это очень удобно. Во-первых, мясо остается сочным, во-вторых, посуда для запекания остается чистой.

  • 1 голень индейки;
  • соль по вкусу;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 4 картофелины (около 450 гр.);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Берем голень индейки, разрезаем мясо вдоль, и аккуратно удаляем кость. Мясо голени натираем солью и специями, смазываем горчицей.

Картошку очищаем, нарезаем кружками. Солим, посыпаем картофель пряностями, перемешиваем.

Берем два листа фольги такого размера, чтобы можно было выложить мясо и картошку. Смазываем лист маслом. В цент выкладываем подготовленную голень, вокруг располагаем кружки картошки. Прикрываем вторым листом и плотно подворачиваем края. Можно приступать к приготовлению сразу же, а можно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.

Выкладываем подготовленный конверт из фольги на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем 45 минут. Затем противень извлекаем. Аккуратно, разрезаем и разворачиваем верхний лист фольги. Увеличиваем температуру в духовке и ставим противень на верхний уровень, чтобы индейка и картошка подрумянились.

Медальоны из индейки в горчичном соусе

Если вы купили готовые медальоны из индейки, то приготовление блюда не займет много времени. Медальонами называют округлые кусочки, они могут быть приготовлены из филе грудки, а также из нарезанной поперек голени. В последнем случае, медальоны будут с косточкой по центру.

  • 600 гр. медальонов из индейки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, орегано, черный молотый перец по вкусу.

Медальоны подготавливаем – промываем и обсушиваем. В миску смешаем масло с горчицей, перцем, маслом и орегано. Добавляем измельченный чеснок и розмарин. Выкладываем медальоны в огнеупорную форму, поливаем приготовленным маринадом. Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

Затем пленку снимаем, форму ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Блюдо готово. Подаем их к столу с любым гарниром.

Сочные котлеты из фарша индейки

Если хотите приготовить сочные котлеты из фарша, приготовленного из индейки, добавьте в него овощи.

  • 500 гр. фарша из грудки индейки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари для обваливания котлет;
  • масло растительное для жарки.

Молоко подогреваем, заливаем горячим молоком хлопья и оставляем их набухать. Измельчаем лук, морковь и корень сельдерея натираем на терке. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем на нем подготовленные овощи. Сильно зажаривать не нужно, но овощи должны стать мягкими.

Измельчаем овощи и распаренную овсянку в блендере или при помощи мясорубки, смешиваем с фаршем из грудки индейки. Хорошо вымешиваем фарш, отбиваем, несколько раз бросив с силой в миску. Даем фаршу постоять минут 20. Затем разделим на порции и слепим котлеты.

Обваливаем котлеты в муке или сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Затем складываем котлеты в сковороду и доводим до готовности в духовке или просто под крышкой на слабом огне. Прогреваем котлеты 20 минут.

Жульен из грудки индейки с грибами

Очень вкусный жульен получается из грудки индейки с шампиньонами. Это блюдо лучше готовить и подавать в порционных кокотницах.

  • 200 гр. филе грудки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, молотый перец, перец душистый горошком, кориандр в зернах, лавровый лист – по вкусу.

Кипятим воду, добавляем в кастрюлю лавровый лист, зерна кориандра, перец горошком и соль. Затем опускаем в воду грудку индейки, один шампиньон, пару кружков моркови и одну луковицу. Кладем маленький кусочек (10 гр.) сливочного масла и варим грудку до готовности. Даем немного остыть.

Читайте также:  Макароны «ракушки», фаршированные фаршем – 8 быстрых рецептов

Оставшиеся грибы и лук шинкуем небольшими ломтиками. Обжариваем грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Солим и перчим. Добавляем отваренную грудку индейки, нарезанную небольшими кубиками. Кладем в сковороду сливочное масло (50 гр.) и накрываем крышкой.

Ждем, пока масло растопится. Затем перемешаем и слегка обжарим все ингредиенты. Добавим сметану и немного натертого сыра. Перемешаем и потомим на среднем огне 2 минуты.

Раскладываем приготовленную массу по кокотницам. Сверху в каждую формочку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, пока сыр не начнет подрумяниваться. Подаем к столу в горячем виде.

Печень индейки в сметане

Легкое и сытное блюдо из печени можно быстро приготовить на обед или ужин.

  • 500 гр. печени индейки;
  • 60 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем печенку, вырезаем протоки и убираем пленки. Разрезаем на кусочки средней величины. Очищаем морковь и лук. Лук шинкуем тонко, морковь натираем на крупной терке. На сковородку с высокими бортиками наливаем масло, разогреваем его.

Выкладываем на сковороду лук, еще через пять минут – морковь. На среднем огне доводим овощи до мягкости. Добавляем к овощам подготовленную печенку, будем обжаривать, помешивая до изменения цвета.

Добавляем сметану, солим, добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и тушим около 5-7 минут. Подаем с гарниром или без него, при подаче можно посыпать свежей зеленью.

Тушеные желудки индейки

Несложно приготовить вкусный ужин из желудков индейки. Но блюдо нельзя назвать быстрым, на приготовление уйдет не менее 2 часов.

  • 600 гр. очищенных желудков индейки;
  • 1 луковица;
  • по 10 гр. зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Промываем очищенные желудки, отвариваем их в немного подсоленной воде до мягкости. Это займет примерно час. Вынимаем желудки из бульона и даем им немного остыть.

Очищаем лук, мелко нарезаем и поджариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Сваренные желудки нарезаем тонкими пластинками, добавляем их к луку. Подливаем в сковороду немного бульона, в котором варились желудки и тушим на небольшом огне около получаса. Если при тушении бульон начнет выкипать, то нужно подлить еще. За пять минут до окончания тушения добавляем мелко нарезанный чеснок и соевый соус, все перемешиваем. Подаем блюдо горячим с любым гарниром, можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Шеи индюшиные в пиве

Приготовить вкусное блюдо можно из шеи индейки, эта часть тушки у индейки довольно мясистая, поэтому получится вкусно.

  • 3 индюшиных шейки;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • соль и специи по вкусу.

Шейки промываем, обсушиваем, разрезаем каждую на 3-4 части. Чтобы разрезать шейку нужно нарезать мясо по кругу, а потом переломить позвонки руками. Обжариваем шейки на растительном масле до корочки, перекладываем на тарелку.

Лук шинкуем полукольцами, морковь трем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Складываем овощи и шейки в кастрюлю, заливаем пивом и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.

Крылья индейки в рукаве

Сочное, сытное и ароматное блюдо можно приготовить из крыльев индейки. Запекать крылышки будем в рукаве вместе с овощами.

  • 400 гр. крылышек (плечевые части;
  • соль, сухие специи по вкусу.

Маринад:

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Гарнир:

  • 100 гр. брокколи;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. стеблей сельдерея;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Для запекания удобно использовать плечевые части крылышек, на них больше мяса. Если используются целые крылышки, то нужно будет разрезать каждое на две части по суставу. Крылышки промываем и обсушиваем. Посолим крылышки, приправим их специями. Майонез смешаем с горчицей, обмажем приготовленным маринадом крылышки. Даем крылышкам постоять 30-40 минут, прикрыв емкость пищевой пленкой.

Читайте также:  Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

Брокколи разделяем на соцветия, морковь нарезаем крупными брусочками, сельдерей нарезаем недлинными палочками. Соединяем овощи, солим по вкусу и приправляем любимыми специями. В рукав для запекания выкладываем овощи, поливаем их ложечкой масла, добавляем замаринованные крылышки. Завязываем рукав с двух сторон.

Совет! Овощи для гарнира не нужно нарезать слишком мелко, иначе они разварятся в кашу, пока крылья индейки будут готовиться.

Выкладываем пакет на противень, делаем сверху пару проколов. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут. К блюду можно подать томатный соус.

Гузки индейки, тушеные с овощами

Любителям очень нравятся блюда из гузки индейки.

  • 1 кг обработанных гузок;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец, прованские травы и свежая зелень – по вкусу.

Гузки очищаем и промываем, обсушиваем. Выкладываем в один ряд в сковороду с толстым дном. Ставим на средний огонь. Когда вытопится достаточное количество жира, а гузки немного подрумянятся, добавляем в посуду нашинкованный лук. Тушим минут 10.

Затем добавим натертую морковь и крупно нарезанный картофель. Тушим 20 минут. Добавляем тонко нарезанную капусту, солим и продолжаем тушить до готовности овощей. В конце тушения добавляем специи и зелень.

Сердечки индейки в мультиварке

Вкусное блюдо можно приготовить из сердечек индейки. Тушить их мы будем в мультиварке, но можно приготовить блюдо и на плите.

  • 700 гр. сердечек индейки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл сливок;
  • 10 гр. муки;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем сердечки – промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Разрезаем вдоль на 4 части, удаляя остатки сосудов. Еще раз споласкиваем нарезанные сердечки, чтобы удалить сгустки крови, если они там есть.

Лук шинкуем тонкими полукольцами. Включаем мультиварку, используя программу «жарка». В чашу наливаем масло и даем ему подогреться. Выкладываем в масло лук и обжариваем его три минуты. Затем добавляем четвертинки сердечек, солим, перемешиваем и обжариваем их с луком в течение 10 минут. Посыпаем сердечки мукой, перемешиваем.

Затем вливаем сливки, переключаем мультиварку в режим «тушение» на 1 час. Подаем блюдо с любым гарниром.

Индейка, запеченная целиком

Это отличное блюдо для праздничного стола.

  • 1 тушка молодой индейки весом около 4 кг;
  • 220 гр. соли;
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 литра овощного бульона (или кипятка);
  • по 1 столовая лодка сухого розмарина, тимьяна, шалфея;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 1 луковица.

Отмеряем нужное количество сахара и соли, добавляем сухие специи и горошины перца. Заливаем приготовленную смесь бульоном или кипятком и варим 10 минут. Даем рассолу остыть. В подходящую емкость кладем подготовленную к запеканию (очищенную, выпотрошенную промытую) индейку грудкой вниз. Заливаем приготовленным рассолом. Птица должна быть покрыта полностью. Если жидкости не хватило, добавляем немного льда.

Важно! Выдерживаем мясо в рассоле строго определенное время, на каждые 0,5 кг веса нужно 1 час времени.

Если приходится держать птицу в рассоле дольше, то нужно уменьшить количество соли. За час до окончания времени выдержки рекомендуется перевернуть птицу спинкой вниз.

Птицу вынимаем из рассола, промываем под проточной водой. Яблоко и цитрусовые разрезаем на четвертинки, так же поступаем с луковицей. Апельсины и мандарины не очищаем. Часть фруктов и лука используем для наполнения птицы. Ножки и крылышки привязываем к корпусу кулинарной нитью. Поливаем грудку индейки растительным маслом.

Берем глубокий противень с решеткой. На дно противня наливаем воду (на 1 пальца). Выкладываем в противень оставшиеся фрукты и лук. Хорошо еще добавить свежие травы – шалфей и розмарин. Выкладываем индейку на решетку и накрываем птицу фольгой (блестящей стороной к продукту).

Духовку разогреваем до максимума. Ставим подготовленный противень с птицей на нижний ярус, температуру сразу же снижаем до 180 градусов. Запекаем 2 часа 40 минут (формула запекания – на каждый килограмм птицы – 40 минут запекания).

В последний час запекания снимаем фольгу и продолжаем готовить, поливая птицу выделившимся соком каждые 15 минут. Готовую индейку опять прикрываем фольгой и оставляем минут на 40. К индейке хорошо бы подать клюквенный соус.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь