Даже название этого блюда звучит очень вкусно. Попробовать кальмаров в сметанном соусе можно не только на кухне у шеф-повара, но и приготовив дома самостоятельно. Подавать можно как отдельное блюдо или взять в качестве гарнира спагетти, картофельное пюре. Подходят для диетического меню.
Содержание:
Кальмары в сметанном соусе с луком
Кальмары в сметанном соусе с луком получаются очень нежными и сочными. Готовятся всего 40 мин.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана 20% жирности – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить, как следует промыть и очистить. В первую очередь необходимо удалить все внутренности и кожу.
- Небольшое количество воды довести до кипения, посолить. Выложить в воду кальмары и варить в течение 2-3 мин, пока они не побелеют и не стянут мягче. Удалить остатки кожуры и нарезать тушку на тонкие полоски.
- Разогреть сковороду с кусочком сливочного масла. Выложить кальмары, равномерно обжаривать кусочки по 2-3 мин с каждой стороны. Газ убавить.
- После того как вся жидкость выпарится, посыпать мясо мукой. Всё перемешать. Добавить лук, сметану и немного горячей воды. Закрыть крышкой и дать потушиться 5-7 мин.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Кальмары можно подавать со спагетти или в качестве отдельного блюда. Для красоты можно добавить немного зелени (кинза, петрушка, лук перьями).
Рецепт с морковью
Морковь традиционно добавляется в блюда из рыбы и морепродуктов. Она делает их более сытными и аппетитными.
Для приготовления потребуется:
- Кальмары – 600 г.
- Морковь – 300 г.
- Репчатый лук – 300 г.
- Сметана (20%) – 3 ст.л.
- Зелень (укроп, кинза, петрушка) – 1 пучок.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмаров разморозить под проточной водой (не использовать микроволновку, т.к. продукт может потерять часть своих свойств). аккуратно стянуть кожицу, удалить внутренности.
- Измельчить зелень. Резать лучше обычными кухонными ножницами, а не ножом.
- Подготовить овощи. Всё промыть, очистить. Морковь потереть на крупной тёрке, лук порезать кольцами или полукольцами.
- Обжаривать лук и морковь на среднем огне до появления золотистой корочки.
- Мясо кальмара нарезать на кусочки среднего размера. Выложить их к овощной зажарке. Посолить, поперчить. Можно добавить немного любимых специй по вкусу. Тушить в течение 3-4 мин.
- Сметану развести водой в отдельной ёмкости. Залить получившимся раствором кальмаров. Довести до кипения, прибавив газ, после чего установить на минимум и плотно накрыть крышкой.
- Через 2-3 мин посыпать блюдо зеленью. Можно подавать к столу.
Совет! Для вкуса в блюдо можно добавить немного тёртого чеснока или орехи.
Кальмары в сметанном соусе с чесноком
Главное преимущество блюд из кальмаров – возможность использовать их в диетическом меню. Морепродукты не вредят фигуре и при этом обладают очень приятным вкусом.
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с чесноком потребуется:
- Кальмары – 500 г.
- Сметана – 300 г.
- Зелень – 1 пучок.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить тушки кальмаров в холодной воде, чтобы они оттаяли. Размороженное мясо очистить, из середины вытащить хрящ.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Варить тушки кальмаров в течение 3-4 мин на среднем огне. Разрезать мясо полукольцами.
- Зелень измельчить кухонными ножницами. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Всё обжарить на слабом огне.
- Кальмары выложить на сковороду. Обжаривать в течение 10 мин.
- Добавить сметану, разбавленную водой. Посолить, поперчить. Тушить 3-4 мин.
Можно смело подавать блюдо. Украсить сверху кунжутом или новой порцией зелени.
Готовим с грибами
Для приготовления кальмаров в сметанном соусе с грибами потребуется:
- Тушка кальмара – 600 г.
- Замороженные шампиньоны – 400 г.
- Сметана 20% — 250 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушки кальмара помыть, очистить от внутренностей и кожицы.
- Обжаривать на сливочном масле в течение 5-7 мин. Туда же добавить замороженные грибы. Держать на огне ещё 5 мин.
- Мелко нарезать лук, обжаривать с грибами и кальмарами до появления золотистой корочки.
- Сметану развести небольшим количеством воды. добавить соль, перец и специи. Полученной смесью залить кальмары. Оставить тушиться на 10 мин, плотно закрыв крышку.
Подавать блюдо горячим. Крышку открывать осторожно, чтобы не обжечься горячим паром.
Кальмары в сметанном соусе с сыром
Лёгкое и быстрое в приготовлении блюдо. Кальмаров в сметанном соусе с сыром можно подать как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сыр – 200 г.
- Сметана – 200 г.
- Рис – 100 г.
- Перец/соль по вкусу.
Способ приготовления блюда:
- Тушки кальмара почтить, удалить кожу и внутренности (хрящ). Нарезать.
- Сковороду разогреть с растительным маслом, выложить туда кусочки кальмаров. Обжаривать со всех сторон, пока не появится сок.
- Добавить немного соли и сметану. Всё перемешать. Тушить 3-4 мин.
- Блюдо поперчить, убавить газ. Держать на огне ещё 2-3 мин, плотно закрыв крышку.
- Сыр потереть на крупной тёрке. Посыпать сверху, пока кальмары окончательно не остыли.
На гарнир лучше всего отварить рис. Можно добавить немного солёных помидоров.
Фаршированные кальмары, приготовленные в духовке
Кальмаров можно не только запечь в духовке или обжарить на сковороде, но и зафаршировать мясом или овощами. Фаршированные кальмары получаются очень нежными и сытными.
Для приготовления фаршированных кальмаров в духовке потребуется:
- Тушка кальмара – 5-6 шт.
- Сыр – 200 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Мясной фарш (лучше брать смесь из свиного и говяжьего) – 400 г.
- Сметана – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Туда же добавить размороженный фарш. Держать на огне до готовности. Добавить соль и перец по вкусу.
- Сыр потереть на крупной тёрке, разделить на две половины: одну отложить на соус, вторую добавить к фаршу для фаршировки.
- Яйца разбить в миску, взбить. Добавить сметану и соль, всё перемешать.
- Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Противень или форму для выпекания смазать сливочным маслом.
- Кальмары нафаршировать фаршем, уложить в ровные ряды на противень. Сверху всё залить сливочным соусом.
- Выпекать около 20 мин.
Блюдо будет полностью готово, когда сыр покроется ароматной золотисто й корочкой. Приятного аппетита!
Кальмары в сметанном соусе в мультиварке
Простой способ удивить семью необычным и сложным блюдом, при этом не тратя времени на долгое стояние у плиты. Кальмары в сметанном соусе в мултиварке по вкусу почти не отличаются от блюда, приготовленного в духовке или на сковороде.
Список ингредиентов:
- Кальмары – 400 г.
- Сметана 20% — 200 г.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Кальмары самостоятельно очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Дно мультиварки смазать сливочным или растительным маслом. Выложить кусочки кальмаров. Установить на панели режим «Выпечка» на 20 мин.
- Лук и морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к кальмарам. Выбрать режим «Тушение» ещё на 15 мин.
- Добавить сметану, разведённую водой. Посолить, поперчить. Тушить 5-7 мин.
Только на первый взгляд кажется, что такое блюдо как кальмары под сметанным соусом с сыром, грибами или чесноком можно попробовать только в ресторане у шеф-повара. Несмотря на использование морепродуктов и красивый внешний вид, блюдо готовится очень быстро и довольно просто. Отлично подойдёт как для повседневного обеда, так и для праздничного стола.