Картошка в мультиварке – 12 простых рецептов

0

Простое, доступное и вкусное блюдо – картошка в мультиварке. Приготовить картофель можно на разных режимах, его можно обжарить, потушить или запечь. Единственный недостаток блюда – его нельзя приготовить на скорую руку, так как мультиварка – девайс, который предусматривает длительное приготовление.

Тушеная картошка в мультиварке с мясом

Отличное блюдо – тушеная картошка в мультиварке с мясом. Мясо можно использовать любое, но не слишком жирное. Идеально подходит постная свинина, но можно взять и молодую говядину или даже курицу.

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «Жарка». Даем пару минут маслу прогреться, затем выкладываем в чашу нарезанную кусочками свинину. Жарим без крышки, периодически помешивая, чтобы на кусочках образовалась корочка со всех сторон.

Совет! По желанию, в блюдо можно добавить чеснок. Его рекомендуется класть в уже практически готовое блюдо, чтобы чеснок не потерял аромата.

Лук очищаем и нарезаем мелко. Морковь также чистим и режем кубиками или половинками кружков, как кому нравится. Кто не любит морковь, нарезанную крупно, могут натереть на терке. Выкладываем овощи к обжаренному мясу, продолжаем готовить с открытой крышкой еще минут 15. В процессе жарки нужно пару раз перемешать.

Картофель чистим и нарезаем крупными кубиками. В чашу выкладываем картофель и вливаем кипяток. В перечне ингредиентов указано, что нужно взять 0,5 литра воды, но тут дело вкуса. Кто-то любит больше жидкости в тушеной картошке, кто-то меньше. Солим. Включаем режим тушение на 40 минут. Через полчаса открываем крышку, добавляем в чашу томатный соус и любые специи по желанию, перемешиваем и готовим до окончания программы.

Жареная картошка в мультиварке

Чтобы получилась жареная картошка в мультиварке, необходимо, чтобы ваш прибор имел мощность не менее 7010 Вт. В менее мощных моделях картофель получится скорее печеным, чем жареным.

  • 500 гр. картофеля;
  • 0,25 стакана растительного масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Чистим картофель, нарезаем брусочками или кружочками. Впрочем, форма нарезки может быть любой, но ломтики не должны быть слишком тонкими. Промываем нарезанный картофель, чтобы смыть остатки крахмала. Затем хорошо обсушиваем картошку. Для этого можно выложить ломтики на бумажные полотенца.

Картофельные ломтики солим, посыпаем специями. Можно добавить молотую паприку, сухой чеснок и другие любимые приправы. Поливаем картофель маслом и перемешиваем. Выкладываем в чашу и включаем режим «жарка» на 20 минут.

Когда программа завершит работу, открываем крышку, добавляем тонко нашинкованный лук и перемешиваем картофель. Снова включаем прибор на 20 минут в том же режиме. По окончании программы выключаем прибор. Кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Подаем сразу же. Можно посыпать свежей зеленью.

Жаркое с картошкой и свининой

Жаркое с картошкой и свининой в мультиварке получается особенно вкусным, ведь блюдо томится почти в тех же условиях, что и в русской печке.

  • 500 гр. постной свинины;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 2 ст. л. воды;
  • соль и специи по вкусу.

Очищаем все овощи. Мясо промываем, зачищаем и обсушиваем. Лук шинкуем полукольцами, морковку трем на крупной терке. В чашу заливаем масло, кладем лук и морковку. На овощи выкладываем кусочки свинины. Солим мясо, посыпаем специями.

Читайте также:  Чахохбили из курицы - 6 рецептов

На мясо кладем нарезанные ломтиками помидоры. С томатов лучше снять кожицу, но можно этого и не делать. Присыпаем помидоры измельченным чесноком. Картофель нарезаем кружками толщиной 0,5-0,7 см, солим, приправляем специями. Выкладываем в чашу. Сметану разводим водой и заливаем этим соусом картофель. Готовим в режиме «Тушение» 1 час.

Овощное рагу с картошкой

Овощное рагу с картошкой – отличный выбор блюда для поста. В зависимости от сезона состав овощей можно менять. К примеру, летом в состав блюда можно включать кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Зимой можно использовать замороженные овощи. Приведем простой рецепт овощного рагу с картофелем.

  • 400 гр. картофеля;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1 стакан томатного сока;
  • соль, специи свежая зелень по вкусу.

Вымоем и почистим все овощи. Капусту тонко нарезаем, морковь трем тонкой соломкой, лук нарезаем маленькими кубиками. Перец нарезаем квадратиками, картофель – крупными кубиками. Чеснок мелко рубим, зелень шинкуем.

Все овощи перекладываем в чашу, солим, добавляем по вкусу специи, вливаем растительное масло. Вливаем томатный сок. Готовим на программе «Тушение» в течение 1 часа.

Совет! При желании в овощное рагу с картофелем можно добавить шампиньоны или заранее отваренную фасоль, будет еще вкуснее.

Картошка в сметане

Картошка в сметане получается очень вкусной, особенно, если готовить молодой картофель.

  • 6-7 картофелин;
  • 1уковица;
  • 200 гр. сметаны (желательно, жирной);
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Картофель и лук почистим и помоем. Лук нарезаем произвольно. Можно мелко нашинковать, можно порезать полукольцами – кому как больше нравится. Картофель нарезаем ломтиками.

Наливаем в чашу масло, кладем нашинкованную луковицу. Включаем прибор в режим «Жарка; на 40 минут. Через 5-7 минут с начала режима добавляем к луку картофель, солим и посыпаем специями. Заправляем сметаной, перемешиваем и закрываем крышкой. Дожидаемся окончания программы.

Готовый картофель раскладываем по тарелкам, посыпаем свежей зеленью. Картофель в сметане может быть самостоятельным блюдом, а можно подать его в качестве гарнира.

Картошка с тушенкой

Картофель с тушенкой – блюдо простое, но сытное и вкусное. Но нужно обязательно выбрать качественное тушеное мясо. Разумеется, самое вкусное блюдо получается с домашней тушенкой.

  • 1 банка тушенки (350 гр.);
  • 6-7 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу.

Подготовим все необходимые продукты: почистим и вымоем овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Тушенку открываем, снимаем слой жира. Мясо перекладываем в удобную посуду и разделяем на более мелкие кусочки. Если попадаются пленки, то их убираем.

Зелень мелко рубим. Лук и чеснок нарезаем достаточно крупно. В чашу мультиварки выкладываем снятый с тушенки жир, затем распределяем картофель, солим и перчим. Сверху выкладываем лук и чеснок. Далее идет слой подготовленной тушенки. Кладем лавровый листик, можно добавить душистый перец и другие специи по вкусу. Все перемешиваем. Ставим чашу в прибор и готовим на программе «Тушение» в течение 90 минут.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Картошка с куриными сердечками

Можно приготовить картофель с куриными сердечками, получится нежное и вкусное блюдо.

  • 600 гр. картофеля;
  • 500 гр. сердечек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Начнем с подготовки сердечек. Их нужно вымыть, обсушить и почистить. Срезаем лишний жир и торчащие сосуды. Затем каждое сердечко разрезаем пополам вдоль и, если внутри окажутся кровяные сгустки, то их нужно удалить.

Совет! По желанию, можно добавить в состав блюда болгарский перец и помидоры, овощи нужно почистить и нарезать кубиками.

Очищенный картофель нарезаем небольшими ломтиками. Лук режем мелко, морковку шинкуем маленькими кубиками.

Чашу смазываем сливочным маслом, выкладываем ломтики картофеля. Сверху распределяем сердечки, лук и морковку. Солим, приправляем специями. Подливаем примерно полстакана воды.

Совет! Тушить картофель с сердечками можно с добавлением сметаны, сливок или томатного соуса.

Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Затем переключаем прибор на режим «Выпечка» еще на 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем может быть приготовлена в мультиварке. Основой блюда является картофельное пюре. Но можно использовать и сырой картофель. Его нарезают очень тонкими кружками (следует использовать специальную терку). Затем картофельные кружки на 3 минуты заливают кипятком. После чего картофель можно выкладывать в чашу.

Приведем рецепт запеканки на основе пюре:

  • 500 гр. фарша;
  • 6-7 картофелин;
  • 3 яйца;
  • 2 луковицы;
  • специи и приправы по вкусу;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 мл сметаны;
  • свежая зелень для украшения.

Отвариваем картофель. Это можно сделать в мультиварке, используя режим «Варка на пару». Картофель выкладываем в корзинку, в чашу наливаем кипяток. Устанавливаем корзину с картофелем в чашу, закрываем крышку и включаем программу на 30 минут.

Мелко шинкуем лук. В освободившуюся чашу наливаем немного растительного масла, обжариваем на нем лук (используем режим «Жарка»). Затем добавляем в чашу фарш, приправляем его специями по вкусу и жарим до готовности.

Сваренный горячий картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, замешиваем. Когда пюре немного остынет, вбиваем в него два яйца и хорошо взбиваем. Приправляем по вкусу специями и солью. Отдельно готовим заливку, взбив одно яйцо со сметаной, солью и приправами.

В смазанную чашу выкладываем подготовленное пюре, сверху распределяем фарш и заливаем заливкой. Готовим на программе «Выпечка» в течение 40 минут. Готовую запеканку делим на порции и аккуратно перекладываем на тарелки. Посыпаем блюдо зеленью. Запеканка с сырым картофелем, нарезанным тонкими кружками, готовится точно также.

Картофель тушеный с печенью

Очень полезное блюдо, как для взрослых, так и для детей, ведь печенка – это источник железа.

  • 500 гр. печени;
  • 500 гр. картофеля;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Печень лучше использовать говяжью, зачистим её, убрав пленки и вырезав протоки. Нарежем крупными кусками и зальем молоком, оставим на 1 час. Потом промоем и нарежем небольшими кусочками. Если используется куриная печень, то такой обработки не требуется, продукт достаточно промыть, зачистить от лишнего жира и разрезать на 2-3 кусочка.

Очистим все овощи. Луковицу и морковь нарезаем небольшими кубиками. Картофель нарезаем довольно крупными кусочками.

В чашу мультиварки наливаем ложку масла, выкладываем печень, сверху лук и морковь. Солим продукты и приправляем специями. Затем выкладываем посоленный картофель. Заливаем сметаной и перемешиваем. Готовим на программе «Тушение» в течение 1-1,5 часов.

Второй вариант приготовления блюда: печень с овощами заправляем сметаной, перемешиваем. Посоленный и приправленный специями картофель выкладываем в корзинку для варки на пару, ставим её на чашу. Готовим в том же режиме «Тушение» 1 час. В этом случае, получится тушеная печень и отварной картофель на гарнир. Картофель нужно полить сметаной подливкой, которая образуется при тушении печени.

Читайте также:  Как приготовить куриные желудки – 10 вкусных рецептов

Картошка в мультиварке с копчеными ребрышками

Конечно, копчёности – это не слишком полезно, но картошка в мультиварке с копчеными ребрышками получается настолько ароматной и вкусной, что иногда можно и отступить от диеты.

  • 500 гр. картофеля;
  • 300 гр. копченых ребрышек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 маринованных огурчика (можно брать соленые);
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

На дно чаши наливаем растительное масло. Ребрышки рубим на мелкие кусочки. Обжариваем ребрышки, включив режим «Жарка», в течение 10 минут. Готовим при открытой крышке.

Пока обжариваются ребрышки, очищаем овощи. Лук шинкуем тонкими четвертинками колец, морковь натираем на терке. Овощи добавляем к ребрышкам и обжариваем еще минут 10.

Картофель нарезаем ломтиками, добавляем его в чашу. Посыпаем солью и специями. Нарезаем маленькими кубиками или тонкой соломкой маринованные огурцы. Добавляем их к картофелю. Доливаем воду. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» на 45 минут.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Отличным гарниром к любому блюду станет картошка по-деревенски в мультиварке.

  • 500 гр. картофеля (желательно, брать сорта, которые не развариваются);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • 1-1,5 ч. л. смеси специи. Можно собрать набор специй по своему вкусу, а можно купить готовый набор, к примеру, «Для блюд из картофеля».

Картофель очень хорошо моем щеточкой или металлической мочалкой. Чистить мы его не будем, поэтому мыть нужно особенно тщательно. Затем осматриваем клубни, если есть глазки, то их нужно аккуратно вырезать ножом.

Нарезаем картофель крупными дольками. Посыпаем солью и специями, поливаем маслом и перемешиваем. Перекладываем картофель в чашу. Готовим на программе «Жарка» или «Выпечка» в течение часа. Каждые 10 минут нужно переворачивать ломтики, чтобы картофель прожаривался равномерно со всех сторон.

Картофель по-французски

Популярное блюдо картофель по-французски можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.

  • 500 гр. свиной вырезки;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • масло для смазки чаши;
  • соль, специи по вкусу.

Чашу смажем маслом. Свинину нарежем на кусочки толщиной около 1 см толщиной. При помощи молоточка хорошо отбиваем мясо, чтобы кусочки стали вдвое тоньше. Солим мясо, посыпаем перцем. Выкладываем мясо на дно чаши.

Лук шинкуем тонкими половинками или четвертинками колец. Выкладываем лук на мясо. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Солим и перчим. Выкладываем картофель на слой лука.

Теперь пришел черед помидоров, нарезаем их кружками и раскладываем поверх картофеля. Немного присаливаем помидоры, посыпаем их черным перцем.

Натираем сыр на терке, смешиваем сыр с майонезом. Получившейся массой смазываем слой помидоров. Готовим на программе «Выпечка» 50 минут. После сигнала об окончания программы не открываем крышку еще 15 минут, оставив прибор работать в режиме «Подогрев».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь