Котлеты по-киевски в духовке – 4 рецепта

0

Котлета по-киевски есть в меню большинства ресторанов, но можно приготовить его и дома. Запекают котлеты в духовке после предварительной обжарки.

Полезно знать

Для приготовления настоящих котлет по-киевски нужна куриная грудка, причем, не филе, а грудка на кости, так как при разделке оставляется плечевая косточка, которую тщательно зачищают от мяса. При подаче на эту косточку надевают бумажную папильотку.

Если вы не хотите готовить ресторанный вариант, можно взять для приготовления куриное филе без костей. Подготовленное филе аккуратно отбивают молотком.

Секрет нежного вкуса котлет заключается в том, что в центр помещается кусочек холодного сливочного масла. В процессе приготовления оно растапливается и пропитывает суховатую грудку.

Сформированную котлету обмакивают во взбитое яйцо и обваливают в панировочных сухарях. Затем котлеты быстро обжаривают в большом количестве растительного масла и доводят до готовности в духовке.

Интересные факты! История возникновения котлеты по-киевски достаточно запутана. Вполне вероятно, что за основу блюда была взята французская котлета «де воляй». Популярность в том виде, который известен нам, котлеты по-киевски приобрели только в 1947 году.

Классический рецепт котлет по-киевски из куриной грудки

Классические котлеты по-киевски готовят из куриной грудки с косточкой. Поэтому для приготовления придется приобрести либо целую тушку, либо грудки с несрезанными крылышками.

  • 2 куриных филе с косточкой;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 0,5 лимона;
  • 1 стакан растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

С куриной тушки снимаем кожу в области грудки. Затем аккуратно срезаем филе вместе с крылышком. Получается две заготовки, оставшуюся часть тушки убираем и используем для приготовления других блюд.

От крылышка, оставленного на филе, нам потребуется только первая часть (до сустава). Отрезаем ненужное и тщательно очищаем косточку от мяса.

Читайте также:  Морской язык в кляре – 11 быстрых рецептов (+ соусы)

Теперь переворачиваем нашу заготовку. Куриное филе состоит из двух частей – большого и малого филе, их разделяем. С малого филе убираем белую полоску – сухожилие. Если этого не сделать, котлета при жарке деформируется. Оба вида филе разрезаем по толщине вдоль до половины, сохраняя косточку. Затем мясо нужно легонько отбить, можно использовать тупую сторону ножа или гладкую часть кулинарного молотка.

Заранее нужно подготовить масло для фаршировки. Маслу дают постоять до комнатной температуры, чтобы оно стало мягким. Затем смешиваем мягкое масло с мелко нарубленной зеленью петрушки, соком лимона и солью. Формируем из полученной массы колбаску диаметром примерно 1,5 ми. И замораживаем его в фольге. Замороженный кусочек масла с зеленью разворачиваем и разрезаем пополам.

Приступаем к формированию котлет. Раскрываем мясо, посолим и поперчим его. Положим в центр масло и хорошо завернем. Затем получившуюся котлетку закладываем в «кармашек» на большом филе с косточкой. Разрез скрепляем зубочистками.

Подготовленные котлеты обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо, а потом обваливаем в сухарях. Обжариваем в небольшом сотейнике во фритюре. Жарим до образования корочки. Затем котлеты выкладываем в форму, убираем зубочистки и запекаем в духовке минут 10 при 200 градусах. Перед подачей на косточки надеваем папильотки, которые можно скрутить из салфеток.

Совет! Если котлета сделана правильно, то масло остается внутри. При разрезании котлеты масло должно вытекать на тарелку.

Простой рецепт котлет по-киевски в духовке

Если классический рецепт покажется вам слишком сложный, не отказывайтесь от идеи приготовить дома котлеты по-киевски в духовке, простой рецепт поможет сделать это без особых трудовых затрат.

  • 2 куриных филе (используем только большое филе, малое следует отделить и использовать для других блюд);
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 20 р. сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • растительное масло для жарки.

Заранее следует сделать начинку. Для этого размягчаем сливочное масло. Добавляем к нему мелко нарубленный укроп, лимонную цедру, измельченный чеснок. Немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и формируем из массы колбаску, заворачиваем её в фольгу и помещаем в морозилку до полного застывания масла.

Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Куриное филе промываем и обсушиваем. В верхней части каждого филе тонким острым ножом формируем прорез. При этом важно не прорезать филе насквозь.

В получившиеся «кармашки» из филе кладем приготовленную начинку из масла. Подготовленные полуфабрикаты обваливаем в муке.

Сырое яйцо взбиваем, немного подсаливаем. Можно добавить специи, например, щепотку хмели-сунели. Обмакиваем полуфабрикаты в яйцо, а потом обваливаем в сухарях. Нужно тщательно панировать грудки, так как именно хорошая панировка не позволит растопленному маслу вытечь.

Подготовленные куриные грудки обжариваем на масле. Жарим на большом огне по две минуты с каждой стороны. Затем запекаем в духовке при 220 градусах около 10 минут.

Котлета по-киевски в сырной панировке (без жарки)

Запечённая котлета по-киевски в духовке без жарки – это более диетический вариант рецепта. Готовить котлеты будем по упрощенной технологии. А чтобы они получились еще вкуснее, предварительно замаринуем филе. Панировку для котлет приготовим с сыром.

  • 2 куриных филе;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 0,5 столовой ложки меда;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • черный и красный жгучий перец, соль по вкусу;
  • мука для панировки.

Берем большое куриное филе и разрезаем его по толщине, но не до конца, чтобы его можно было развернуть, как книжку. Слегка отбиваем мясо.

Готовим маринад, смешав соевый соус с медом, лимонным соком, растительным маслом и томатной пастой. Добавим измельченный чеснок и черный перец по вкусу. Все хорошо взбиваем. Заливаем подготовленное филе маринадом и оставляем на 1 час. Если сильно спешите, можно мариновать курицу 30 минут.

Укроп мелко рубим и смешиваем со сливочным маслом, немного присаливаем. Формируем из «зеленого» масла колбаску и, завернув её в фольгу, замораживаем в морозильнике. Готовим панировку, смешав тертый сыр с панировочными сухарями, щепоткой соли и красным жгучим перцем.

Читайте также:  Мясо по-французски – 7 рецептов

Достаем филе из маринада, присаливаем. Кладем с одной стороны кусочек замороженного зеленого масла и заворачиваем филе со всех сторон, чтобы масло было надежно «упаковано». Заворачиваем филе примерно так, как заворачивают капусту при приготовлении голубцов.

Подготовленные котлеты обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и, наконец, обвариваем в смеси сухарей и сыра. Выкладываем котлеты в форму и запекаем в духовке при 200 градусах около 20 минут.

Котлета по-киевски из свинины

Неожиданный вариант блюда – котлета по-киевски из свинины. Но для разнообразия, почему и бы и не попробовать, тем более что готовится блюдо просто и быстро.

  • 500 гр. нежирной бескостной свинины;
  • 3 яйца;
  • 1 головка лука;
  • 50 гр. масла;
  • 100 гр. черствого батона;
  • молоко для замачивания батона;
  • соль, зелень, перец черный – по вкусу;
  • сухари панировочные.

Мякоть свинины зачищаем от пленок и жил, нарезаем некрупными кусками. Ломтики батона освобождаем от корок и заливаем молоком. Лук очистим. Перекрутим через мясорубку мясо с луком и отжатым от молока хлебом. Фарш солим, добавляем по вкусу перец, добавляем одно сырое яйцо. Хорошо вымешиваем.

Маслу даем размягчиться. Зелень мелко рубим и смешиваем её с маслом. Немного подсаливаем масло.

Делим фарш на порции, каждую порцию скатываем в шарик. Затем из шарика на ладони делаем лепешку, в центр лепешки кладем примерно чайную ложку зеленого масла, подворачиваем края и формируем котлету удлиненной формы.

Затем подготовленные полуфабрикаты обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем на разогретом растительным маслом с двух сторон по 1 минуте. Затем перекладываем котлеты в форму и запекаем при 200 градусах в духовке около 15 минут.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь