Креветки в сливочном соусе – 8 рецептов

0

Морепродукты нужно уметь готовить. Если передержать их на огне, то можно получить блюдо, по вкусу и консистенции напоминающее резину. Поэтому нужно действовать строго по указаниям в рецепте. Если вы боитесь испортить блюдо, то приготовьте креветки в сливочном соусе. Соус прекрасно подчеркнет вкус моллюсков и сделает их более сочными и нежными.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать продукты. Начнем с выбора креветок. В магазинах предлагают замороженные и варено-мороженные креветки. Первые считаются более полезными, а вот вторые быстрее готовятся.

Панцирь моллюсков должен иметь однородный цвет, он может быть розовым или коралловым. Если на панцире есть белые или желтые пятна, то покупать такие морепродукты не стоит. Слишком яркий цвет может говорить о том, что морепродукты подкрашивали. Качественные креветки имеют поджатый к телу хвост, это свидетельство того, что креветки были свежими перед заморозкой. А в упаковке не должно быть кусков льда, их наличие может говорить о том, что продукт размораживался, а потом его заморозили вновь.

Сливки для соуса необходимо брать свежие. С жирными сливками соус получается более вкусным, но и более калорийным.

Кроме основных ингредиентов, в рецепт могут быть включены овощи. Это может быть лук, морковь, шпинат, брокколи. А также различные варианты зелени и специи.

Интересные факты: в головах креветок содержится астаксантин – специфический пигмент, являющийся мощным антиоксидантом. Он почта в 500 раз мощнее витамина E, который принято называть «витамином молодости».

Жареные креветки в сливочном соусе

Подать жареные креветки в сливочном соусе можно практически с любым гарниром – рисом, овощами, разными видами пасты.

  • 350 гр. креветок;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Креветки разморозим, очистим. Лук и чеснок нарежем очень маленькими кубиками. Растопим на сковороде сливочное масло. Делать это нужно на небольшом огне, чтобы масло не начало менять цвет. Опускаем в масло лук и чеснок и обжариваем овощи, периодически помешивая до мягкости.

Добавим креветки и обжариваем их пару минут. Затем вольем сливки и будем уваривать соус около 15 минут. В процессе варки соуса не забываем периодически мешать, чтобы исключить подгорание. Подаем жареные креветки в сливочном соусе с гарниром, посыпав мелко нарезанными листочками петрушки.

Креветки в чесночно-сливочном соусе

Если вы любите пикантные блюда, то приготовьте креветки в чесночно-сливочном соусе.

  • 500 гр. креветок;
  • 200 мл сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 50 мл вина белого сухого или полусладкого по вкусу;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 лимон;
  • 20 гр. петрушки или другой зелени.

Растопим сливочное масло. Когда оно станет жидким, положим в него нарезанный пластинками чеснок. Обжарим в течение пары минут, затем аккуратно извлечем и выбросим. Добавим в масло белое вино и отжатый из лимона сок. Даем жидкости немного покипеть (примерно минуту), затем вливаем сливки. Если влить сливки сразу, то велик риск, что они свернутся в кислой среде.

Читайте также:  Рыба в томатном соусе с морковью и луком – 5 рецептов

Как только соус начнет закипать, опускаем в него очищенные креветки и тушим 10 минут. Затем креветки вынимаем, а соус продолжаем уваривать до загустения.

Совет! Не держите креветки на огне слишком долго, они станут резиновыми. Десятиминутного тушения будет вполне достаточно.

В загустевший соус опускаем креветки и сразу же выключаем плиту. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Креветки со шпинатом и макаронами в сливочном случае

Креветки отлично сочетаются с пастой или макаронами, приготовим их в сливочном соусе со шпинатом.

  • 400 гр. варено-мороженных креветок (вес уже очищенных);
  • 100 гр. шпината;
  • 400 гр. любых макаронных изделий;
  • 400 мл бульона (куриного или овощного);
  • 400 мл сливок;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, черный перец, орегано по вкусу.

Замороженные креветки складываем в миску, заливаем кипятком и оставляем не три минуты. Затем сливаем воду и даем креветкам остыть.

Чеснок очищаем, нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла, в горячее масло опускаем чеснок и обжариваем в течение минуты. Чеснок вынимаем, а в ароматное масло опускаем очищенные креветки. Обжариваем полторы минуты, солим и перчим, посыпаем сухим орегано. Вынимаем креветки и пока откладываем в сторону.

В сковороду заливаем куриный бульон и даем закипеть. Затем переливаем жидкость в сотейник и добавляем сливки. Приправляем соус по вкусу солью и перцем. Доводим до кипения и погружаем в кастрюлю со сливочным соусом пасту. Варим почти до готовности. Когда макароны дойдут до стадии аль денте, загружаем в кастрюлю промытые листочки шпината.

Сыр натираем на терке, часть откладываем для сервировки. Оставшийся сыр добавляем к макаронам и шпинату, перемешиваем. К тому времени макароны уже сварились полностью, добавляем к ним креветки, перемешиваем и выключаем. Подаем, посыпав оставленным сыром.

Креветки в сливочном соусе с лососем

Этот вариант блюда готовится с лососем. Более того, рыба выступает основным ингредиентом, а креветки мы будет добавлять в соус. Сочетание лосося и морепродуктов является наиболее гармоничным.

  • 400 гр. филе лосося;
  • 300 гр. креветок;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 100 мл рыбного бульона;
  • 0,5 лимона;
  • 1 луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень по желанию.

Креветки используем сырые, можно брать и крупные (тигровые, королевские), и мелкие. Очищаем креветки от панциря.

Совет! Если под рукой нет рыбного бульона, то можно обжарить панцири креветок на небольшом количестве растительного масла докрасна. Затем заливаем 200 мл воды и увариваем, пока воды не станет вдвое меньше. Такой креветочный бульон очень ароматный.

Филе лосося солим, перчим, поливаем соком лимона. Даем постоять несколько минут. Креветки отвариваем в воде или на пару, второй способ предпочтительнее, так как морепродукты получатся сочнее.

Читайте также:  Рулетики из куриного филе – 7 рецептов

Готовим соус: растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем мелко нарезанный лук. Затем вливаем вино и бульон, увариваем примерно на треть. Затем приправляем сахарным песком, перцем и солью по вкусу. Вливаем сливки и прогреваем до начала закипания. Филе лосося обжариваем на сковороде или готовим на гриле.

В блендер кладем третью часть отваренных креветок, добавляем сливочный соус и взбиваем до однородной массы. Берем порционные формочки. Выкладываем филе лосося, рядом раскладываем оставленные целые креветки, заливаем сливочно-креветочным соусом и запекаем в духовке в течение 5 минут при 220 градусах. Перед подачей украшаем зеленью.

Совет! Это блюдо можно приготовить к празднику. Причем основную работу можно сделать заранее и запечь блюдо перед подачей на стол. Формочки с подготовленными продуктами, накрытые пищевой пленкой отлично хранятся в холодильнике, но не более суток.

Креветки с кальмарами в соусе

Очень простой вариант блюда – креветки с кальмарами в сливочном соусе.

  • 500 гр. кальмаров;
  • 500 гр. креветок;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 мл сливок;
  • соль, черный молотый перец, сухой базилик по вкусу.

Отвариваем кальмары в течение пары минут. Отдельно отвариваем креветки, их также варим не более двух минут. Охлаждаем морепродукты.

Кальмары нарезаем соломкой шириной не более 5 мм. Если креветки крупные, их можно разрезать вдоль, мелкие оставляем целыми.

Луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на нем лук. Когда лук станет слегка золотистым, выкладываем подготовленные морепродукты и обжариваем все вместе не более минуты. Посыпаем морепродукты солью, перцем и сухим базиликом.

Вливаем сливки, размешиваем и на очень маленьком огне увариваем в течение пяти минут. Морепродукты в сливочном соусе подаем к спагетти или отваренному рису, выкладывая сверху на гарнир. По желанию, блюдо можно посыпать маслинами или оливками, нарезанными колечками.

Креветки с морепродуктами в сливочном соусе

Можно использовать для приготовления блюда и более широкий набор морепродуктов. Приготовим блюдо с мидиями, осьминогами и кальмарами. Можно взять пакет морского коктейля.

  • 200 гр. креветок;
  • 200 гр. мидий;
  • 200 гр. осьминогов;
  • 3 тушки кальмара;
  • 200 мл сливок;
  • 200 гр. мягкого плавленого сыра (в ванночках);
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготавливаем морепродукты – размораживаем, очищаем. Кальмары нарезаем кольцами, осьминогов разрезаем на части, креветки и мидии оставляем целыми.

Выкладываем морепродукты на сковороду с маслом. При этом выделяется жидкость. Выпаривать её не нужно, так как это займет время, жидкость просто сливаем. Когда жидкости в сковороде не останется, вливаем сливки. Томим морепродукты в течение пяти минут. Затем добавляем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Прикрываем крышкой и томим на очень слабом огне около пяти минут. Подаем к столу с гарниром из риса или макаронных изделий.

Паста карбонара с креветками в сливочном соусе

Вкусное и красивое блюдо – паста карбонара с креветками в сливочном соусе.

  • 250 гр. таглиателле (можно взять и другие разновидности пасты);
  • 400 гр. креветок, желательно, королевских;
  • 50 мл сливок;
  • 30 гр. бекона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 гр. твердого сыра, желательно, пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки сухих итальянских трав;
  • соль и перец по вкусу.

Наливаем в кастрюлю полтора литра воды, доводим до кипения, солим. Опускаем в кипяток макаронные изделия и варим до состояния аль денте.

Совет! Чтобы правильно приготовить пасту, обратите внимание на указания на упаковке. И варите ровно на одну минуту меньше, чем указано.

Пока готовится паста, приготовим соус. Разогреем масло, опустив в него чеснок, порезанный пластинками. Затем удалим пластинки чеснока и выбросим. А в сковородку опустим нарезанный тонкими полосками бекон, обжариваем до румяного цвета. Это займет около 5-8 минут.

Читайте также:  Как готовить яйца бенедикт – 3 рецепта

Очищаем королевские креветки. Выкладываем х в сковородку прямо на обжаренный бекон и обжариваем все вместе примерно по 3 минуты с каждой стороны

Делаем заливку: в миске растираем в миске желток со сливками, добавим натертый сыр, сухие ароматные травки, соль и перец. Все хорошо перемешаем.

С готовых макаронных изделий сливаем воду. Сразу же вливаем в кастрюлю с горячими макаронами заливку из сливок и желтка и быстро перемешиваем. Затем добавляем бекон с креветками и еще раз перемешаем. Подаем, украсив зеленью, желательно, листиком базилика.

Ризотто с креветками в сливочном соусе

Отлично сочетается с креветками рис, приготовим вкуснейшее ризотто с креветками в сливочном соусе.

  • 20 штук средних креветок;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан риса, в идеале нужно использовать рис арборио, этот сорт лучше всего подходит для приготовления ризотто;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка вустерского соуса;
  • 50 мл сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 стакана воды либо бульона.

Займемся приготовлением сливочного соуса. Для этого почистим чеснок, нарубим его мелким кубиком. На сковороде растапливаем сливочное масло, топим на слабом огне, важно, чтобы масло не закипело. В растопленное масло вливаем вустерский соус и сливки. Добавляем подготовленный чеснок. Прогреваем соус в течение нескольких минут, не допуская кипения. Затем отставляем посуду с соусом в сторону.

На отдельной сковородке разогревание оливковое масло и обжариваем на нем креветки. Жарим с двух сторон до изменения цвета.

Совет! Креветки можно жарить уже очищенными, но лучше обжаривать моллюски в панцире, так получится сочнее. После обжарки продукт остужаем и очищаем.

В масло, оставшееся после жарки креветок, опускаем лук, нарезанный мелкими кубиками. Как только лук начинает приобретать золотистый оттенок, высыпаем промытый и обсушенный рис. Обжариваем рис, помешивая 2-3 минуты. Затем вливаем вино, дожидаемся, пока оно впитается. Затем начинаем постепенно подливать воду или бульон, вливаем небольшими порциями (буквально, по одному половнику). Следующий половник жидкости доливаем, когда предыдущий уже впитался. Варим рис около 20 минут. Рис внутри должен оставаться немного твердоватым.

Солим практически готовый рис, перчим его. Добавляем к рису обжаренные креветки и приготовленный ранее соус. Перемешиваем, подаем, посыпав сверху тонко нарезанным зеленым луком.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь