Курица с грибами в сливочном соусе – 6 рецептов

0

Курица с грибами в сливочном соусе — точное сочетание растительного и животного белка. Блюдо идеально подходит для тех, кто строит свой пищевой рацион по системе раздельного питания.

Курица с грибами в сливочном соусе, в сковороде

Чтобы не тратить время на разделку курицы, советуем брать куриную грудку, голень, куриное филе. Курица с грибами в сливочном соусе считается самостоятельным блюдом, но вполне сопоставимо с тушеными (маринованными, консервированными) овощами, картофельным пюре или крупами.

Состав:

  • Куриное филе — 0.5 кг;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 200 мл.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Масло растительное или сливочное для зажарки – 50 гр.;
  • Чеснок, зелень – по желанию.

Технология:

  • В сковороду вылить масло, пожарить мелко нарубленный лук до легкого «загара»;
  • Добавляем филе курицы, жарим в сковороде 3-5 минут;
  • Кладем крупно резанные грибные пластинки;
  • Вливаем сливки, солим, перчим, не забываем о лавровом листе;
  • Закрываем плотно крышкой, тушим на небольшом огне еще 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол посыпать давленным чесноком или зеленью.

Готовим в духовке

Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.

Читайте также:  Котлеты из рыбных консервов – 8 оригинальных рецептов

Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.

Состав:

  • Голень курицы – 12 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 300 гр.;
  • Сметана или сливки – 250 гр.;
  • Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
  • Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
  • Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Вода – 1 стакан.

Технология:

  • На противень укладываем куриную голень;
  • Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
  • Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
  • Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
  • Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
  • За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.

Рецепт для мультиварки

Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Можно заложить все подготовленные компоненты блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушить» и заниматься дальнейшей сервировкой стола. Умная машина подаст сигнал, что блюдо готово.

Рассчитано на 3 человека. Затратное время – 30 минут.

Состав:

  • Куриная грудка – 3 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
  • Сметана жирная -100 гр.;
  • Морковь, лук–по 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Технология:

  • Лук покрошить кубиками, морковку- на крупной терке, смешать с луком;
  • Грибы порезать тонкими пластинками;
  • Заложить в чашу мультиварки по очередности: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
  • Посолить, поперчить;
  • Залить сметаной;
  • Включить режим тушения в мультиварке на 30 минут.
Читайте также:  Фаршированные блинчики с разными начинками – 11 лучших рецептов

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.

Совет: Паста может быть самой различной: крупной, длинной, от этого только выигрывает эстетика подачи блюда.

Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.

Состав:

  • Грибы – 0.5 кг.;
  • Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
  • Масло сливочное -50 гр.;
    Сыр твердый – 100 гр.;
  • Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
  • Соль;
  • Вода -1 стакан.

Технология:

  • Отварить пасту;
  • В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
  • Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
  • Закрыть крышкой, тушить;
  • За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
  • Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.

Жульен с курицей и грибами

У каждой семьи есть свои семейные праздники, традиции, когда собираются всей родней на праздничное пиршество. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, не глядя на его простоту приготовления, будет притягивать взор присутствующих гостей.

Рассчитано на 10 человек. Затратное время – 40-50 минут.

Состав:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Грибы – 1 кг.;
  • Масло сливочное — 200 гр.;
  • Сыр твердых сортов – 400 гр.;
  • Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Морковь -3 шт.

Технология:

  • Обжариваем в казане с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле порезанное куриное филе небольшими кусочками;
  • Бросаем к филе курицы лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут;
  • Солим, перчим;
  • Закладываем в формочки для жульена овоще-мясную массу;
  • Заливаем сметаной или сливками;
  • Тертым на крупной терке сыром жульен «запечатываем»;
  • Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.
Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Рецепт с белыми грибами

Приготовленная курица с белыми грибами в сливочном соусе – это блюдо, которое можно подать к царскому столу, без иронии!

Если вы готовите блюдо из сухих белых грибов, то их нужно сначала замочить в молоке, чтобы они отдали свой летний вкус и запах!

Рассчитано на 4 человека. Затратное время – 40 минут.

Состав:

  • Белый гриб – 300 гр.;
  • Куриное филе – 300 гр.;
  • Масло сливочное -50-70 гр.;
  • Сливки – 250 мл.;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Технология:

  • Белые грибы порезать на крупные доли, обжарить на сковороде без масла (без крышки!) до полной потери жидкости;
  • Добавить в сковороду сливочное масло и порезанное на кусочки филе курицы, жарить 10 минут вместе с грибами;
  • Влить сливки, посолить, добавить перец черный молотый;
  • Тушить под закрытой крышкой в утятнице еще 15 минут;
  • Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из тушеных овощей, рису.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь