Курица с грибами в сливочном соусе — точное сочетание растительного и животного белка. Блюдо идеально подходит для тех, кто строит свой пищевой рацион по системе раздельного питания.
Содержание:
Курица с грибами в сливочном соусе, в сковороде
Чтобы не тратить время на разделку курицы, советуем брать куриную грудку, голень, куриное филе. Курица с грибами в сливочном соусе считается самостоятельным блюдом, но вполне сопоставимо с тушеными (маринованными, консервированными) овощами, картофельным пюре или крупами.
Состав:
- Куриное филе — 0.5 кг;
- Грибы – 200 гр.;
- Сливки 20% — 200 мл.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- Масло растительное или сливочное для зажарки – 50 гр.;
- Чеснок, зелень – по желанию.
Технология:
- В сковороду вылить масло, пожарить мелко нарубленный лук до легкого «загара»;
- Добавляем филе курицы, жарим в сковороде 3-5 минут;
- Кладем крупно резанные грибные пластинки;
- Вливаем сливки, солим, перчим, не забываем о лавровом листе;
- Закрываем плотно крышкой, тушим на небольшом огне еще 15-20 минут;
- Перед подачей на стол посыпать давленным чесноком или зеленью.
Готовим в духовке
Духовка – аналог русской печки, где пища насыщается глубоким сытным вкусом, где каждый продукт дарит свой яркий запах и аромат!
Пища, приготовленная в духовке, полезна тем, кому предписано диетическое питание.
Рассчитано на 6 человек. Затратное время – 30-40 минут.
Состав:
- Голень курицы – 12 шт.;
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Сметана или сливки – 250 гр.;
- Сыр твердых сортов — 50-70 гр.;
- Масло сливочное или подсолнечное – 50-60 гр.;
- Специи: соль, перец, кориандр в зернах (6-8шт.);
- Лук, морковь – по 2 шт.;
- Вода – 1 стакан.
Технология:
- На противень укладываем куриную голень;
- Обжариваем в сковороде в масле до легкого румянца лук с морковкой;
- Добавляем в сковороду резаные грибы, заливаем сметаной, смешанную с водой, доводим до кипения;
- Льем полученную грибно-сметанно–овощную смесь на противень с голенью, чтобы жидкость полностью утопила мясо;
- Солим, перчим, не забываем о кориандре в зернах, отправляем в духовку на 20 минут;
- За 5 минут до готовности открыть духовку, посыпать деликатес сыром.
Рецепт для мультиварки
Чем интересен рецепт приготовления в мультиварке? Можно заложить все подготовленные компоненты блюда в чашу мультиварки и включить режим «тушить» и заниматься дальнейшей сервировкой стола. Умная машина подаст сигнал, что блюдо готово.
Рассчитано на 3 человека. Затратное время – 30 минут.
Состав:
- Куриная грудка – 3 шт.;
- Грибы – 200 гр.;
- Масло сливочное -50 гр.;
- Сметана жирная -100 гр.;
- Морковь, лук–по 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Технология:
- Лук покрошить кубиками, морковку- на крупной терке, смешать с луком;
- Грибы порезать тонкими пластинками;
- Заложить в чашу мультиварки по очередности: грудку, морковно-луковую смесь, грибы, масло;
- Посолить, поперчить;
- Залить сметаной;
- Включить режим тушения в мультиварке на 30 минут.
Паста с курицей и грибами в сливочном соусе
Когда нужно на скорую руку приготовить быстро, недорого и вкусно, хорошие хозяйки вспоминают об этом блюде, который на ура примет и стар и млад! Грибы в сливочном соусе с пастой — рецепт любимый за то, что дает ощущение сытости надолго, за счет макаронных изделий.
Совет: Паста может быть самой различной: крупной, длинной, от этого только выигрывает эстетика подачи блюда.
Рассчитано на 3-4 человек. Затратное время – 30-35 минут.
Состав:
- Грибы – 0.5 кг.;
- Паста (макароны, спагетти) – 500 гр.;
- Масло сливочное -50 гр.;
Сыр твердый – 100 гр.; - Сливки -20% (сметана) – 250 гр.;
- Соль;
- Вода -1 стакан.
Технология:
- Отварить пасту;
- В широкой сковороде пожарить на масле крупно резаные грибы с луком;
- Через 10 минут влить сливки или сметану, смешанную с водой, посолить;
- Закрыть крышкой, тушить;
- За 10 минут до окончания в сковороду добавить сыр, тертый на крупную терку, размешать массу;
- Можно смешать пасту с грибным соусом, а можно подать на блюде отварную пасту с порционно сметанно-грибной смесью.
Жульен с курицей и грибами
У каждой семьи есть свои семейные праздники, традиции, когда собираются всей родней на праздничное пиршество. На горячее блюдо можно подать жульен в грибном соусе, который, не глядя на его простоту приготовления, будет притягивать взор присутствующих гостей.
Рассчитано на 10 человек. Затратное время – 40-50 минут.
Состав:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Грибы – 1 кг.;
- Масло сливочное — 200 гр.;
- Сыр твердых сортов – 400 гр.;
- Сливки (жирная сметана) -300 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лук – 3 шт.;
- Морковь -3 шт.
Технология:
- Обжариваем в казане с толстым дном или на широкой сковороде до красивой корочки на сливочном масле порезанное куриное филе небольшими кусочками;
- Бросаем к филе курицы лук и морковь, посыпаем мукой, постоянно помешивая, жарим еще 5 минут;
- Солим, перчим;
- Закладываем в формочки для жульена овоще-мясную массу;
- Заливаем сметаной или сливками;
- Тертым на крупной терке сыром жульен «запечатываем»;
- Ставим в духовку на 15 минут на 200 градусов.
Рецепт с белыми грибами
Приготовленная курица с белыми грибами в сливочном соусе – это блюдо, которое можно подать к царскому столу, без иронии!
Если вы готовите блюдо из сухих белых грибов, то их нужно сначала замочить в молоке, чтобы они отдали свой летний вкус и запах!
Рассчитано на 4 человека. Затратное время – 40 минут.
Состав:
- Белый гриб – 300 гр.;
- Куриное филе – 300 гр.;
- Масло сливочное -50-70 гр.;
- Сливки – 250 мл.;
- Соль, перец черный – по вкусу.
Технология:
- Белые грибы порезать на крупные доли, обжарить на сковороде без масла (без крышки!) до полной потери жидкости;
- Добавить в сковороду сливочное масло и порезанное на кусочки филе курицы, жарить 10 минут вместе с грибами;
- Влить сливки, посолить, добавить перец черный молотый;
- Тушить под закрытой крышкой в утятнице еще 15 минут;
- Подавать можно как отдельное блюдо, так и с гарниром из тушеных овощей, рису.