Курица с картошкой в рукаве получается максимально сочной, насыщенной вкусами готовящихся одновременно продуктов, а также волнующе-ароматной. Мало кто сумеет устоять перед внешним видом и запахами такого простого, но все же необыкновенного блюда.
Содержание:
Курица с картошкой в рукаве
Приготовить вкусный и сложный ужин, не проводя много времени на кухне – элементарно просто, если это будет замечательная курица с картошкой в рукаве, запеченная в духовке. От кулинара требуется только подготовить продукты, забросить их в «упаковку» и ждать завершения обработки.
Ингредиенты:
- курица (филе, голени, бедра или крылышки) – 1 кг;
- картофель – 7-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- помидор – 1 шт.;
- зелень, приправы – по вкусу.
Выбранные кусочки курицы, промыть, если нужно – порционно нарезать (не слишком крупно, чтобы мясо с овощами приготовились примерно одновременно). Натереть мясо солью, перцем или другими специями, кашицей из давленого чеснока, измельченной зеленью – свежей или сушеной, затем отправить курятину под пищевой пленкой мариноваться 20-30 минут.
Очистить овощи и нарезать: лук – полукольцами, картофель и морковь – кубиками, помидор – дольками. В специальный пакет для запекания выкладывают аккуратными слоями все компоненты. Рукав плотно завязывают и зубочисткой прокалывают его поверхность в 3-5 местах для выведения пара, чтобы пакет не взорвался, после чего отправляют в духовку на 60-90 минут (предварительно нагретую до 190-200°С).
Курица, запеченная в духовке целиком
Привлекательное на вид, необыкновенно ароматное и аппетитное праздничное блюдо, курица, запеченная в духовке целиком в рукаве с картофелем, это настоящий пир для желудка. Кушанье готовится в собственном соку, что означает перемешивание всех вкусов и их сплавление в единое целое.
Ингредиенты:
Целую тушку курицы тщательно промыть, натереть солью и кашицей чеснока, пропущенного через пресс, присыпать выбранными специями. Далее мясо должно мариноваться в холодильнике не менее 3-х часов (в идеале – целую ночь), в течение которых можно очистить и разрезать небольшим кубиками картофель, посолить его и уложить в рукав.
После маринования туда же отправляется куриная тушка, после чего блюдо солят по вкусу и запаковывают. В рукаве проделывают отверстия для выхода пара, затем размещают его на противне в духовке, предварительно разогретой до 200°С, на 60-90 минут в зависимости от размера птицы. Для румяности стоит разрезать пакет за 15-25 минут до окончания запекания и развести его края в стороны.
Курица с картошкой в мультиварке
У приготовления блюд в рукаве для запекания есть два основных преимущества – все соки готовящейся пищи не растекаются, сохраняясь в ней, и посуда остается чистой. Курица с картошкой приготовленная в мультиварке, будет еще вкуснее, ведь все вкусы и ароматы блюда будут дважды запечатанными.
Ингредиенты:
Мясо разрезать на порционные кусочки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Картофель очистить и, промыв, измельчить средними по размеру кубиками. Специи смешать с солью и высыпать в рукав для запекания, следом отправить ломтики курицы и кубики картофеля. Завязав пакет, его содержимое тщательно «взбивают» для перемешивания и оставляют на 15-20 минут.
Далее в рукаве делают отверстия для выведения, образующегося во время готовки пара, и кладут в мультиварку, следя, чтобы не оказался перекрытым клапан выхода пара.
Запекать курицу с картошкой нужно под закрытой крышкой – на программе «Выпечка»/«Жарка» 40 минут на одной стороне и еще 20 минут на другой стороне. После сигнала о завершении работы устройства пакет можно вынуть и аккуратно разрезать.
Использование пакета для запекания позволяет готовить максимально полезную пищу – без добавления масла, в собственном соку курица и картошка получаются если и не диетическими, то уж точно гораздо менее жирными и тяжелыми для желудка, чем при других способах тепловой обработки.
Рецепт с добавлением грибов
Если добавить к основному компоненту – курятине – картофель с грибами, собственного сока станет так много, что в нем успешно приготовится и мясо, и гарнир, причем вкус будет в три раза более превосходным.
Ингредиенты:
- курица (целая или куски) – 1,5 кг;
- картофель – 5-7 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200-250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- чеснок – зубца;
- горчица – 2 ч. л.;
- соль, перец, любые другие специи – по вкусу.
Кусочки курятины промыть, просушить бумажными полотенцами, натереть выбранными специями и перцем с солью, перемешать со сметаной, горчицей, давленым чесноком. Далее мясо должно настояться.
Очищенный картофель разделить на четвертинки, лук измельчить полукольцами, шампиньоны мелкие оставить целыми, крупные – разрезать пополам, затем все компоненты смешать и приправить солью с перцем.
Когда курица промаринуется, ее выкладывают в рукав для запекания вместе с картофелем, грибами и луком, тщательно запаковывают и отправляют в духовку на 75-90 минут (180°С), а за 15 минут до конца запекания пакет разрезают, чтобы мясо имело возможность подрумяниться.
Курица в рукаве с овощами
Румяное и ароматное мясо с гарниром, перенасыщенным вкусами, – таким является результат запекания в рукаве курицы с овощами. Это блюдо можно смело ставить на праздничный стол или удивлять им семью, привыкшую к менее изысканному повседневному меню.
Ингредиенты:
- курица – 1 кг;
- картофель – 9-12 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- кабачки – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 6 шт.;
- приправы – по вкусу.
Картофель, морковь и кабачки, чеснок и лук очистить, затем все промыть, так же, как и грибы. Нарезать все компоненты: картофель, кабачок и морковь – крупными кубиками, лук – перьями, чеснок – кусочками, грибы – четвертинками, помидор – дольками.
Курицу промыть и вместе с другими подготовленными продуктами сложить в произвольном порядке в рукав для запекания, приправить по вкусу и хорошо перемешать.
Далее пакет нужно закрепить, проколоть в нескольких местах для выхода пара и на противне отправить в духовку.
При температуре 180°С курица с овощами должна запекаться 60 минут, после чего рукав разрезают и дают мясу зарумяниться еще 10-15 минут. При подаче на стол стоит присыпать готовое кушанье мелко нарубленной петрушкой.
Приведенное в рецепте сочетание продуктов может быть изменено по желанию. Например, можно вместо шампиньонов взять лесные грибы, дополнить набор овощей баклажанами или для сочности замариновать курицу в небольшом количестве сметаны, что придаст корочке особую золотистость.
Куриные ножки с картофелем и черносливом
Чернослив хорошо сочетается с самыми разными видами мяса, и курица не является исключением. Куриные ножки, запеченные в пакете-рукаве с картофелем и черносливом, будут золотисто-привлекательными, сочными, нежными и вкусными, а если добавить 5-6 давленых зубков чеснока (на любителя), то еще и сказочно ароматным. Ингредиенты:
- курица (бедра или голени) – 500 гр.;
- картофель – 5-6 шт.;
- чернослив – 100 гр.;
- паприка (сладкая) – 1 ч. л.;
- кориандр (молотый) – ½ ч. л.;
- зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1-2 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Куриные ножки промыть и просушить, натереть солью, кориандром и сушеной зеленью (можно взять готовый набор «Прованские травы» или «Итальянская зелень»).
Очищенный от кожуры картофель нарезать, чуть присыпать солью и полить маслом, после чего тщательно перемешать. Чернослив разделить на половинки.
В рукав для запекания выложить слоями картофель, ножки, чернослив, завязать пакет и, проколов его в нескольких местах зубочисткой, поставить на противне запекаться в духовке 30 минут при 200°С.
По истечении этого времени рукав можно будет разрезать и развести края в стороны, чтобы мясо подрумянилось в течение еще 10-15 минут.
Чернослив отдаст курице с картофелем максимум своих вкусовых качеств, если его перед отправкой в рукав 30-40 минут подержат в кипятке, а затем охладить. Если ягоды слишком сухие и твердые, процедуру заливания кипятком можно будет повторить еще 1-2 раза.