Курица в горшочках — 7 рецептов

0

Курица является частым гостем в нашем меню, т.к. её мясо питательное, нежное, диетическое и вкусное. Приготовить птицу можно многими способами, но курица в горшочках из глины получится самой вкусной и сочной.

Интересно! Глиняная посуда медленно нагревается, поэтому пища внутри томиться при щадящих температурах. В результате продукты сохраняют максимум питательных веществ и витаминов.

Курица в горшочке с картошкой в духовке

Домашний обед – это простая сытная еда. На основной прием пищи можно предложить домашним курицу в горшочке с картошкой в духовке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных бедрышек;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 10 клубней картофеля;
  • 50 г зеленого укропа;
  • 4 лаврушки;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 8 горошин черного перчика;
  • 3-4 щепотки поверенной соли.

Приготовление блюда начинаем с чистки картофеля. Клубни моем, очищаем, нарезаем крупными дольками. Раскладываем картофель по горшочкам. Сверху выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Овощи солим, добавляем по несколько горошин черного перчика.

Курицу промываем, обсушиваем, зачищаем от кожи и лишнего жира, разрезаем на порционные кусочки.

Совет! Косточки лучше оставить, т.к. они сделают блюдо более ароматным и дадут лучший навар.

Для заправки смешиваем венчиком сметану с рубленой зеленью и измельченным чесноком. Содержимое горшочков заливаем полученным соусом, доливаем по 0,5-0,7 стакана воды, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда.

Накрываем посуду крышками, устанавливаем на противень и отправляем в холодную духовку. Включаем нагрев на 180-200 гр., готовим картофель 40 минут. Перед изъятием блюда из духового шкафа, обязательно пробуем степень готовности мяса и картофеля. При необходимости допекаем блюдо еще 10-15 минут, и подаем к столу в горячем виде.

Жаркое в горшочке с фасолью и сливками

Сытным и вкусным блюдом будет жаркое в горшочке с курицей и сливками. Это многокомпонентное второе удобно подавать в порционных горшочках, а остатки можно разогреть позже прямо в горшочке.

Ингредиенты:

Моем, чистим все корнеплоды. Картофель режем средними кубиками, морковь трем или нарезаем тонкими полукольцами. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть измельчаем небольшими кубиками. Лук также чистим, режем полукольцами.

Важно! Все ингредиенты должны быть правильно нарезаны, тогда они одновременно приготовятся, а блюдо получится вкусным и аппетитным.

Курицу промываем, вырезаем косточки, нарезаем на порционные кусочки. Шкурку лучше оставить, т.к. из нее вытопится дополнительный жирок, который придаст жаркому сочность. На сковороде разогреваем масло и слегка обжариваем все овощи (кроме картофеля).

Читайте также:  Фаршированный перец с мясом и рисом – 7 лучших рецептов

Поджарку выкладываем в тарелку. На той же сковороде подрумяниваем мясо. Как только оно посветлеет, приправляем его солью с перцем. Курицу распределяем по глиняным сосудам, прикрываем мясо картофелем. Потом раскладываем поджарку и консервированную фасоль, предварительно откинутую на дуршлаг.

Для заливки соединяем сливки со сметаной и специями. Заливаем соусом содержимое каждого горшочка, также добавляем по 2-3 ложки воды или бульона.

Содержимое засыпаем сырной стружкой, накрываем крышками, ставим в чуть теплую духовку. Готовим жаркое при 200 градусах около 1 часа. Подаем к столу в горячем виде.

Жульен с грибами и курицей под сырной корочкой

Любителям изысканной французской кухни наверняка понравится нежный сочный жульен в горшочках с грибами и курицей.

Ингредиенты:

  • 0,2 кг курицы (филе);
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 г твердого сырка;
  • 1 луковица;
  • 150 г нежирной сметаны;
  • 50 г масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • немного соли и черного перчика.

Промываем грудку, опускаем её вариться в кипяток. Нужно, чтобы мясо немного проварилось, но осталось сочным. Тем временем моем, очищаем шампиньоны, режем их пластинками. Лучок очищаем, споласкиваем, режем четвертинками колец.

Распускаем 1 ч.л. маслица, добавляем столько же постного масла и выкладываем обжариваться грибочки на протяжении 5 минут. После в смеси масел обжариваем до прозрачного состояния лучок и выкладываем его на тарелку. Филе вынимаем из бульона, охлаждаем, нарезаем мясо тонкими брусочками. Соединяем птицу с обжаренным луком и грибочками.

На сухой сковородке подсушиваем муку, постоянно её перемешивая. Когда появится легкий ореховый аромат, кладем сливочное маслице и вымешиваем. Вливаем сметану, бросаем специи, размешиваем и нагреваем до 100 градусов.

В горшочки закладываем овощи с птицей, масса должна занимать не более 3/4 объема. Сверху заливаем все соусом, который закрываем натертым сыром. Сыр запечется и образует плотную корочку, которая будет препятствовать испарению жидкости и блюдо получится очень сочным.

Интересно! Традиционно для приготовления жульенов используют кокотницы, которые часто изготавливаются из глины.

Запекаем блюдо 20-25 минут при средней температуре. Как только сыр подрумянится, жульен готов. Посыпаем зеленью и сразу же подаем к столу.

Читайте также:  Куриные голени в тесте – 6 рецептов

Гречка с курицей в духовке в сметанной подливке

Если вы считаете кашу банальным и простым блюдом, тогда приготовьте гречку с курицей в духовке. Это блюдо покорит своим богатым вкусом, сочностью и аппетитными ароматами.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг куриного мяса;
  • 0,5 большой морковки;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. питьевой водички;
  • 1 ч.л. приправы для курицы;
  • 1 ст.л. жирной сметаны;
  • 1 ч.л. каменной соли;
  • немного постного масла для обжарки овощей.

Очищаем, измельчаем морковку с луком, поджариваем овощи на растительном масле до размягчения и легкого золотистого цвета. Потом подливаем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой до полной готовности.

Перебираем гречку, промываем её, засыпаем крупу на сковородку с поджаркой, перемешиваем. Содержимое сковороды выкладываем в глиняный горшок.

Куриные части моем, обсушиваем, натираем смесью приправ и соли. Плотно выкладываем сверху на гречку. Содержимое горшочка заливаем подсоленной водой. Отправляем посуду в еще холодный духовой шкаф. Готовим кашу при 180 градусах около 40 минут.

За 5 минут до готовности достаем блюдо. Смазываем мясо сметаной и ставим под гриль. Через 3-5 минут румяная курочка с гречкой готовы. Каждую порцию сдабриваем кусочком масла и подаем со свежими овощами.

Диетический рецепт с рисом

Попробуйте сделать рассыпчатый рис с курицей в горшочке. Этот простой рецепт обязательно обоснуется в вашей кулинарной книжке.

Ингредиенты:

  • 250 г грудки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 150 г длиннозерного риса;
  • 1 морковка;
  • 0,5 ч.л. приправы для птицы;
  • 1-2 щепотки соли;
  • немного бульона.

Грудку споласкиваем, обсушиваем полотенцем, нарезаем средними кубиками. Очищаем овощи: морковку трем на мелкой терке, лук рубим кубиком.

Обжариваем курицу на растительном масле. Когда мясо побелеет, добавляем овощи, промытый рис и специи. Все перемешиваем и немного прогреваем.

Горшочки изнутри смазываем кусочком масла, наполняем до половины содержимым сковороды. Заливаем все бульоном, чтобы уровень жидкости покрыл сухие ингредиенты. Накрываем крышечками и готовим при 180 градусах 50 минут.

Важно! Глиняную посуду нельзя ставить в разогретую духовку, иначе от перепада температур посуда может треснуть.

Готовый рис подаем прямо в горшочках или выкладываем на тарелку, украсив веточкой свежей зелени.

Читайте также:  Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов

Плов с курицей, приготовленный в горшочках

Облегченной альтернативой настоящему плову является плов в горшочках в духовке с курицей. Это блюдо покорит своей простотой и отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 300 г пропаренного риса;
  • 2 средние морковки;
  • 1 крупная луковица;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2-3 щепотки приправы и черного молотого перца.

Должным образом подготовленное филе нарезаем на кусочки, приправляем специями и обжариваем около 10 минут, периодически перемешивая.

Потом добавляем на сковороду натертую морковку и мелко нарубленный лучок. Все вместе тушим четверть часа. Рис несколько раз промываем, пока не начнет сливаться прозрачная водичка.

По трем горшочкам распределяем обжаренное мясо, сверху засыпаем по 100 г промытого риса. Содержимое солим по вкусу, заливаем водой, чтобы она была выше ингредиентов на 2 см. Горшочки накрываем, готовим плов 35-40 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

Курица с овощами

Курица с овощами в горшочке – сытный и легкий ужин, приготовленный щадящим способом. Такая домашняя пища подойдет даже ребенку.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 кг куриной грудки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 200 г нежирной сметаны;
  • 200 г голландского сыра;
  • 5-8 зубков чеснока;
  • 3-5 ст.л. постного масла;
  • 1 небольшой корень сельдерея;
  • по 1 щепотке соли и перца.

Филе споласкиваем, просушиваем, нарезаем порционными кусочками. Также чистим луковицу, режем головку тонкими полукольцами. На сковороде с маслом обжариваем до прозрачности лук, вмешиваем мясо.

Тем временем быстро очищаем сельдерей, натираем его на мелкой терке. Стружку выкладываем к мясу, перемешиваем, продолжаем обжаривать при умеренном нагреве.

Очищаем картофель, морковку, нарезаем корнеплоды средними ломтиками и слегка обжариваем их на другой сковороде. В процессе жарки добавляем кусочки кабачка, баклажана, приправляем овощи по вкусу.

Овощную массу распределяем по горшочкам, потом раскладываем курицу, сверху добавляем чуть-чуть рубленого чеснока и ложку сметаны. Блюдо посыпаем сырной стружкой и запекаем в духовке, прикрыв крышками при средней температуре около часа.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь