Куриное филе в кляре – 10 рецептов

0

Приготовить сочное куриное филе удается не всегда, зачастую мясо получается суховатым. Но куриное филе в кляре практически всегда удается. Мясо сохраняет сочность, да и сам по себе кляр получается очень вкусным. К блюду стоит предложить 2-3 соуса, получится сытная и аппетитная закуска или основное блюдо.

Полезно знать

Для приготовления в кляре, чаще всего, используют филе грудки курицы. Но можно взять и мясо с бедрышек. Нарезают куриное мясо полосками или небольшими кусочками, лучше делать эти кусочки плоскими, так как толстые куски мяса могут не прожариться. Можно запечь в кляре подготовленные куриные отбивные.

Кляр для курицы может быть приготовлен по разным рецептам. Помимо пшеничной муки можно использовать овсяные хлопья, сухари, крахмал, кукурузную муку. А в качестве жидкой составляющей используют молоко, кефир, сметану, пиво, газированную или обычную воду.

Чтобы придать кляру вкус, необходимо использовать специи. Приправы можно выбирать по своему вкусу. Например, прекрасно подходят готовые смеси специй, например, приправа для курицы.

Куриное филе обмакивают в кляр, после чего кусочки обжаривают в разогретом растительном масле на сковороде. Можно запечь блюдо в духовке, оно получится менее жирным, ил приготовить в мультиварке.

Интересные факты! Кляр можно назвать жидкой панировкой, придумали этот способ приготовления во Франции. По крайней мере, так утверждают все учебники по кулинарии. В Азию способ приготовления продуктов в жидком тесте завезли португальцы, и только потом была придумана знаменитая японская темпура.

Куриное филе в кляре на сковороде

Очень простой рецепт – куриное филе в кляре на сковороде, продукты используются самые доступные, а получается нежное и вкусное блюдо.

  • 1 яйцо;
  • 1 куриное филе (половина грудки);
  • 100 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Разрезаем на четыре части, сначала разрезаем вдоль, делая два тонких кусочки, а затем – каждый кусочек поперек. В результате получает четыре кусочка.

Яйцо взбиваем, добавляем в него соль и специи. В отдельную тарелку насыпаем муку. В муку по желанию можно добавить ароматные сухие травки.

Нагреваем на сковороде растительное масло. Берем кусочек куриного филе, обмакиваем в яйцо, затем обваливаем в муке, повторяем эту операцию, то есть, снова обмакиваем в яйцо и обваливаем буке, получается двойной слой кляра. Выкладываем подготовленный кусочек филе в разогретое масло и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

Отбивные в кляре

В качестве второго блюда можно приготовить отбивные в кляре, получаются они очень сочными.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 яйца;
  • мука по потребности;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе нарезаем на тонкие пластинки, выкладываем на доску, покрываем пищевой пленкой и отбиваем. Солим и перчим отбивные.

Читайте также:  Фаршированные блинчики с разными начинками – 11 лучших рецептов

Для приготовления кляра взбиваем яйца до появления легкой пены. Добавляем соль и специи по вкусу. Всыпаем муку. Добавляем муку по столовой ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Тесто должно получиться похожим на жидкую сметану.

Совет! В кляр для курицы особенно рекомендуется добавить щепотку куркумы или немного шафрана, это придаст готовому блюду аппетитный яркий цвет.

Обмакиваем отбивные в кляр и выкладываем отбивные на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до появления румяной корочки с двух сторон.

Готовые отбивные выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подаем с любым соусом и салатом из свежих овощей.

Куриное филе в сырном кляре

Очень вкусная горячая закуска – куриное филе в кляре с сыром

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 гр. сыра;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
  • растительное масло для жарки.

Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем полосками. Готовим сырный кляр. Сыр натираем на тёрке. К сыру добавляем сырые яйца, сметану и майонез, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, всыпаем муку. Все хорошо перемешаем.

Сковороду с маслом разогреваем. Полоски куриного филе обмакиваем в кляр и опускаем в разогретое масло. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Выкладываем обжаренные кусочки филе на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Готовим в пивном кляре

Очень вкусной получается куриное филе, если приготовить к нему кляр на пиве. Пиво лучше использовать светлое.

  • 2 филе или одна целая куриная грудка;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 стакана пиво;
  • 0,5 чайной ложки специй для курицы;
  • 6 столовых ложек муки.

Куриное филе промываем, обсушиваем. Нарезаем тонкими пластинками. Солим и перчим с двух сторон, оставляем минут на 15, чтобы мясо пропиталось вкусом специй.

В миску разбиваем сырое яйцо, вливаем пиво и взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем специи и соль по вкусу. Всыпаем муку. Кляр получается средней густоты, он не должен быть жидким, по густоте он похож на жидкую сметану.

Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем куриное филе в кляр и опускаем в разогретое масло. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Филе в кляре с майонезом

Можно приготовить для курицы кляр с майонезом, получается калорийно, но очень вкусно.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе нарезаем тонкими кусочками. Солим, перчим мясо. Пропускаем чеснок через пресс, разбавляем чесночную кашицу ложкой воды, растираем. Смазываем чесночной массой куриное мясо.

Яйца взбиваем с добавлением майонеза, добавляем муку и крахмал. Тесто должно получиться такое, как на оладьи. Обмакиваем в кляр куриное филе. Выкладываем кусочки на сковороду с разогретым маслом, обжариваем до образования золотистой корочки с двух сторон.

Читайте также:  Куриное филе в беконе – 9 рецептов

Яичный кляр с кукурузными хлопьями

Очень аппетитно выглядит куриное филе в яичном кляре из кукурузных хлопьев. Корочка получается хрустящей с необычным вкусом. Хлопья для приготовления кляра необходимо выбирать несладкие.

  • 600 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан измельченных кукурузных хлопьев;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Разминаем кукурузные хлопья. Можно воспользоваться блендером, но измельчать нужно не до состояния пудры, хлопья должны оставаться крупинками. Можно размять хлопья толкушкой или насыпать частями в плотный полиэтиленовый пакет и прокатывать скалкой. Измельченные хлопья высыпаем в плоскую тарелку.

Отдельно готовим кляр. Смешаем в миске сырые яйца с майонезом, добавим соль, молотый перец. Можно добавить молотую паприку и другие специи по вкусу. Всыпаем в массу крахмал и перемешиваем.

Куриное филе нарезаем поперек на кусочки, прикрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем. Складываем кусочки филе в кляр и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять филе минут на 15.

Разогреваем сковороду с маслом. Извлекаем кусочки филе из кляра по одному и обваливаем их в измельченных хлопьях с двух сторон. Обжариваем куриное филе с двух сторон до румяной корочки.

Куриное филе в ореховом кляре в мультиварке

Можно приготовить блюдо в мультиварке, кляр для курицы приготовим ореховый.

  • 1 половинка куриного филе;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • специи и соль по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем. Разрезаем вдоль пополам на два кусочка. Прикрываем курицу пищевой пленкой и через пленку отбиваем кулинарным молоточком от толщины 0,5 см. Посыпаем кусочки филе солью и специями для курицы.

Очищенные орехи измельчаем в блендере или растираем в ступке. Яйцо взбиваем, добавляем специи по вкусу. Смешиваем яйцо с орехами и крахмалом, должна получиться довольно густая масса, как тесто для приготовления оладий.

В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем программу «жарка» на 30 минут. Обмакиваем кусочки филе в приготовленный ореховый кляр и выкладываем в чашу. Чрез 15 минут обжаривания переворачиваем филе и готовим до окончания режима. Подаем филе горячим с любым гарниром.

Куриное филе в картофельном кляре

Оригинальный вариант – куриное филе в картофельном кляре. Блюдо из категории два в одном, и мясо, и гарнир готовится одновременно.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 500-700 гр. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 4-5 столовых ложек муки;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла;
  • 200-250 гр. сметаны;
  • соль, специи по вкусу.

Куриное филе промоем, обсушим и нарежем поперек на кусочки толщиной около 1 см. Каждый кусочек отбиваем. Солим, перчим, можно посыпать приправами для курицы. Складываем мясо в посуду с крышкой или в полиэтиленовый пакет. Держим 1 час в холодильнике, чтобы мясо промариновалось. По желанию можно добавить к филе измельченный свежий чеснок.

Картофель, очистим, промоем и натрем на мелкой терке. Отжимать сок не нужно. К картофельной массе добавляем сырые яйца, соль и перец по вкусу. Кладем муку и перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.

Читайте также:  Картошка тушеная с мясом – 7 рецептов

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Берем кусочек куриного филе, раскладываем на ладони. Сверху выкладываем 1-1,5 столовые ложки картофельного кляра, разравниваем. Выкладываем в разогретое масло картофельным кляром вниз. Сверху на мясо выкладываем еще 1-1,5 столовые ложки картофельной массы.

На среднем огне жарим 2 минуты, затем аккуратно переворачиваем лопаткой и жарим с другой стороны еще 2 минуты.

Выкладываем обжаренные кусочки филе в кляре на смазанный противень. Сверху каждый кусочек густо смазываем сметаной. Запекаем в духовке при 200 градусах около получаса. К блюду стоит приготовить салат из свежих овощей, так же можно подать томатный соус.

В кляре на сметане

Сочным получится куриное филе, если приготовить к нему кляр на сметане. Добавление в тесто сухих ароматных трав придает блюду тонкий аромат, а сметана делает кляр нежным.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 0,5-1 чайной ложки сухих ароматных трав;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Нарезаем куриное филе на тонкие кусочки, слегка отбиваем. Немного перчим и соли каждый кусочек. Кусочки филе должны быть тонкими, не более 0,5 см в толщину.

Для приготовления кляра разбиваем в миску сырые яйца, добавляем сметану и сухие травы. Немного солим и перчим, можно добавить сухой чеснок или другие специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика, можно и миксером взбить до появления легкой пены.

Начинаем добавлять муку. Предварительно посеем её и начинам всыпать по столовой ложке. Всыпав одну ложку, хорошо перемешаем до исчезновения комочков. Добавляем муку, пока не получится масса, похожая на тесто для выпечки оладий.

Обмакиваем кусочки филе в кляр поочередно и сразу выкладываем на сковороду, где уже хорошо прогрелось растительное масло. Обжариваем примерно по три минуты с каждой стороны. Если вдруг тесто начнёт подгорать, убавляем огонь. Готовые отбивные выкладываем на бумажные полотенца, чтобы лишний жир впитался в бумагу. Подаем с любым гарниром и соусом.

Аппетитное филе в морковном кляре

Получается куриное филе в морковном кляре мягким, сочным и аппетитным.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки муки + мука для обваливания филе;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень для подачи.

Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и посыпаем небольшим количеством соли и перца. Морковку чистим, промываем и натираем на самой мелкой терке. К морковной массе добавляем сырые яйца, перемешиваем и добавляем специи по вкусу. Всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем.

В тарелку насыпаем несколько ложек муки, обваливаем в ней филе. Затем окунаем подготовленные кусочки в морковный кляр. Тесто должно покрыть кусочек филе со всех сторон. Выкладываем курицу в тесте на сковороду с горячим маслом и обжариваем с двух сторон, пока не образуется поджаристая корочка. Подаем, украсив свежей зеленью.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь