Макароны с грибами – 5 рецептов, от которых не оторвешься

0

Макароны с грибами – отличное сочетание как по вкусовым качествам, так и по внешнему виду. К такому блюду подойдут любые соусы – томатные, сливочные или сырные, его можно готовить на сковороде и запекать в духовке.

Для любого вида макаронных изделий хорошо подходят шампиньоны, хотя можно использовать и лесные грибы – они сделают готовое кушанье еще более насыщенным ароматами. Также к такому сочетанию продуктов можно добавить мясо, и тогда блюдо станет эффектным украшением любого стола.

Макароны в сливочном соусе с грибами

Сытные, аппетитные и ароматные макароны в сливочном соусе с грибами – блюдо, на приготовление которого уйдет совсем немного времени. В этом кушанье есть итальянский оттенок, поэтому к нему рекомендуется подать вино той же страны – Мерло или Пино Нуар.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 500 гр.;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить спагетти по рецепту на упаковке до состояния «аль денте», откинуть на дуршлаг. Грибы промыть, нарезать тонкими ломтиками, затем пассеровать в сотейнике до золотистости и мягкости. Влить к шампиньонам молоко и сливки тонкой струйкой, довести до кипения, после чего ввести тертый сыр. Проварить состав, помешивая его до растворения сыра, 2-3 минуты. Положить пасту в сотейник к соусу, перемешать и прогреть, а затем уже подавать к столу. По желанию можно дополнить блюдо мелко нарубленной зеленью (для итальянского оттенка – базиликом).

Совет! Особую пикантность сливочному соусу придаст чеснок – его можно обжарить в масле до выкладывания грибов в сотейник, а затем вытащить.

Гнезда из макарон с грибами и сыром в духовке

Если хочется чего-то необычного, но нет желания затрачивать слишком много труда на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Гнезда из макарон с грибами и сыром в духовке визуально напоминают ресторанное блюдо, а создать их можно буквально за полчаса (включая подготовку компонентов).

Читайте также:  Баклажаны в кисло-сладком соусе – 5 рецептов

Ингредиенты:

  • макароны (гнезда) – 6 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Отварить макароны по инструкции на упаковке, затем аккуратно вынуть их шумовкой из кастрюли. Положить гнезда на дно формы для запекания, плотно прижимая друг другу, влить немного воды, чтобы они не пересохли при запекании. Лук измельчить и обжарить до прозрачности, выложить к нему нарезанные ломтиками грибы и протушить смесь 3-5 минут.

Залить шампиньоны с луком сметаной, приправить по вкусу и перемешать. Протушить под крышкой 4-5 минут. Загустевшую массу ложкой аккуратно выложить в макаронные гнезда и присыпать сверху тертым сыром. Запекать блюдо нужно 8-9 минут в прогретой заранее до 200°C духовке, перед отправкой на стол его можно присыпать измельченной зеленью.

Совет! Чтобы гнезда не развалились при варке, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, выкладывать стоит макароны в один слой, чтобы они соприкасались боками. Во-вторых, их нужно заливать уже горячей подсоленной водой до уровня верхнего края. В-третьих, варить изделия достаточно 4-5 минут, не допуская кипения воды.

Макароны с грибами и мясом или фаршем

Простые и сытные макароны с грибами и мясом или фаршем можно подавать на стол в качестве плотного второго блюда для всей семьи. Если использовать фарш, кушанье будет более сочным и нежным.

Читайте также:  Рулетики из куриного филе – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • макароны (спагетти) – 200 гр.;
  • курица (филе) – 300 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Отварить и откинуть дуршлаг макароны. Филе курицы нарезать кусочками и обжарить на сковороде до золотистой корочки. Добавить к мясу лук, нарезанный кольцами, и грибы, измельченные пластинками. Смесь обжарить до мягкости шампиньонов, затем влить на сковороду сливки, ввести приправы, все тщательно перемешать и протомить под крышкой 5-7 минут. Макароны можно полить готовым горячим соусом и присыпать тертым сыром, при желании – дополнить свежей зеленью.

Совет! Если для приготовления выбран куриный фарш, его лучше обжаривать на сковороде вместе с луком, добавляя сразу после приобретения кольцами прозрачности.

Макароны, фаршированные грибами

Ароматные и сочные вешенки хорошо сочетаются с макаронными изделиями, но готовить их обычным образом – скучно. Стоит рискнуть и попробовать создать совершенно оригинальное блюдо – макароны, фаршированные грибами, которые будут выглядеть как настоящий ресторанный продукт.

Ингредиенты:

  • макароны (каннеллони) – 15 шт.;
  • грибы (вешенки) – 600 гр.;
  • сливки – 350 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • брынза – 250 гр.;
  • сыр (твердый) – 50 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Отварить трубочки каннеллони, откинуть их на дуршлаг, каждую трубочку разрезать в длину на половинки. Измельчить лук, нарезать тонкими ломтиками грибы, все смешать и обжарить до золотистости. В миске смешать брынзу (растертую вилкой), пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.

Читайте также:  Омлет с сыром – 10 рецептов

Добавить к смеси вешенки и приправить ее солью и перцем. Положить в каждую половинку каннеллони начинку, затем аккуратно переместить макароны в форму для запекания. Взбить яйца, влить в них сливки и перемешать состав до однородности, добавляя в процессе немного соли, приправы по вкусу и половину порции тертого сыра.

Фаршированные каннеллони залить смесью, присыпать остатками сыра и отправить их на 40 минут в духовку, прогретую заранее до 180°C.

Совет! Варить макароны-трубочки каннеллони нужно строго 3 минуты, чтобы достичь состояния «аль денте» (полуготовности). Именно такие изделия можно будет легко разрезать и нафаршировать без опасения, что половинки развалятся.

С белыми грибами

Белые грибы (как и все прочие лесные) – продукт не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Если есть возможность приготовить макароны именно с белыми грибами, такой шанс упускать не стоит: результат будет непревзойденным по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • макароны – 300 гр.;
  • грибы (сушеные) – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 60 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеные белые грибы замочить на час в кипятке, затем откинуть их на дуршлаг и мелко нарезать (воду сохранить). В сотейник, в раскаленное масло, высыпать измельченный полукольцами лук и пассеровать его до прозрачности. Добавить грибы, влить 100 мл воды, оставшейся от их замачивания, приправить смесь, дать ей протомиться до выпаривания почти всей жидкости.

Поджарку залить сливками, которые следует вводить тонкой струйкой. Массу нужно помешивать, добиваясь, чтобы она густела равномерно. Далее в сотейник к соусу можно положить отваренные ранее макароны, перемешать все и протомить 3-4 минуты под крышкой. Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают тертым сыром.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь