В таком блюде, как макароны с морепродуктами, успешно сочетается простота (в плане приготовления) и изысканность вкуса. Кушанье получается вкусным, эффектным на вид и очень полезным. Готовить можно с минимумом специй, и все равно результат будет – пальчики оближешь. Сливочный или томатный соус, сметана или тертый сыр только усилят впечатление.
Содержание:
- 1 Макароны в сливочном соусе с морепродуктами
- 2 Готовим в мультиварке
- 3 Макароны с креветками, запеченные в духовке
- 4 Макароны с морским коктейлем
- 5 Макароны в томатном соусе с морепродуктами
- 6 Спиральки с сыром и морепродуктами
- 7 Макароны трубочки с морским коктейлем в сметанном соусе
- 8 Макароны, фаршированные морепродуктами
Макароны в сливочном соусе с морепродуктами
Удивить гостей и порадовать домашних начинающим кулинарам помогут макароны в сливочном соусе с морепродуктами. Это блюдо просто в изготовлении и очень элегантно на вид.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 200 гр.;
- морепродукты (морской коктейль) – 500 гр.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (сливочное) – 50 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Погрузить морепродукты в кипящую воду и проварить их 5-6 минут. Отварить спагетти строго до готовности, слить воду, перемешать со сливочным маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, все вместе пассеровать до прозрачности. Выложить на сковороду морепродукты и обжарить с луком и чесноком 2-3 минуты.
Добавить сметану, протушить в ней смесь еще 3-4 минуты, затем высыпать натертый сыр и перемешать. Выложить спагетти на тарелки, дополнить морепродуктами в сливочном соусе, полить лимонным соком и присыпать зеленью.
Готовим в мультиварке
Превратить скучные макароны в блюдо для романтического ужина помогут спагетти с морепродуктами, приготовленные в мультиварке. Вкусно, быстро и оригинально – у этого блюда сплошные достоинства.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти) – 100 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- мидии – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- томатная паста – 40 гр.;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить спагетти в подсоленной воде до полуготовности, промыть, затем слить с них воду. Включить мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, выложить в чашу измельченный чеснок, томатную пасту и морепродукты, протушить 7-9 минут. Положить в чашу спагетти, перемешать, приправить по вкусу солью и перцем, закрыть крышку и оставить блюдо готовиться до звукового сигнала. Перед подачей на стол посыпать нарубленной зеленью.
Макароны с креветками, запеченные в духовке
Вкуснее отваренных макарон с морепродуктами в соусе может быть только то же самое блюдо, но запеченное в духовке. Еще аппетитнее, еще ароматнее, еще соблазнительнее – все характеристики этого лакомства после запекания только улучшаются.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 250 гр.;
- морской гребешок – 200 гр.;
- креветки – 200 гр.;
- помидоры – 3 шт.;
- сливки – 40 мл;
- вино (белое, сухое) – 80 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, зелень – по вкусу
Ракушки отварить до полуготовности (3-4 минуты), остудить в дуршлаге. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать кубиками. Гребешки обжарить с обеих сторон по 45-50 секунд, так же обработать креветки.
Отдельно 40 секунд пассеровать чеснок, затем влить к нему вино, выложить помидоры, соль и перец, далее — протушить соус до загустения. Дно формы для запекания прикрыть слоем фольги, разместить ракушки и морепродукты, полить соусом. Вторым куском фольги плотно закрыть форму и поставить ее в духовку (180°C) на 15 минут. Перед подачей на стол блюдо можно полить теплыми сливками и присыпать зеленью.
Макароны с морским коктейлем
Залог вкуснейших макарон с морепродуктами – выбор правильных мидий, креветок и кальмаров. Неопытным кулинарам лучше приготовить блюдо с морским коктейлем – смесью из разных даров моря.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- морской коктейль (замороженный) – 400 гр.;
- сельдерей – 150 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- помидоры (консервированные) – 150 гр.;
- зелень («Прованские травы») – 1 щепотка;
- соль, перец – по вкусу.
Ракушки отварить до готовности, но не допустить, чтобы они слиплись. Чеснок разрезать на кусочки, пассеровать 20 секунд, затем убрать. В ароматизированном масле обжарить нарезанный ломтиками сельдерей и морской коктейль до выпаривания лишней жидкости. Добавить помидоры в собственном соку, приправы по вкусу, протушить 3-4 минуты. Выложить спагетти к соусу, перемешать и прогреть 1-2 минуты перед подачей на стол.
Макароны в томатном соусе с морепродуктами
С этим блюдом дома можно устроить настоящий итальянский ужин. Макароны в томатном соусе с морепродуктами имеют ресторанный вид и погружают тех, кто их попробует, в атмосферу Италии.
Ингредиенты:
- макароны (перья) – 500 гр.;
- мидии – 300 гр.;
- кальмары – 200 гр.;
- креветки – 12 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- помидоры (черри) – 6 шт.;
- чеснок – 6 зубцов;
- вино (белое, сухое) – 200 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Отварить перья в хорошо подсоленной воде до готовности (по инструкции на упаковке). Чеснок (3 зубца) разрезать на кусочки и пассеровать, затем добавить к нему хорошо отмытые мидии и залить вином. Протушить эти морепродукты 5-6 минут и убрать со сковороды. Пассеровать оставшийся чеснок, выложить к нему креветки для обжаривания в течение 3-4 минут, и затем кальмара, порезанного кольцами.
Соединить мидии, кольца кальмара и креветки в сотейнике, добавить томатную пасту и четвертинки помидоров черри. Соус прогреть 3-4 минуты, выложить на тарелку вместе с перьями и присыпать мелко нарубленной зеленью.
Спиральки с сыром и морепродуктами
Сочетание макарон с морепродуктами и с сыром достаточно необычно на вкус. Но такое блюдо заслуживает того, чтобы его попробовали, настолько оно привлекательно и аппетитно.
Ингредиенты:
- макароны (спиральки) – 250 гр.;
- креветки – 100 гр.;
- мидии – 100 гр.;
- морской гребешок – 100 гр.;
- семга (филе) – 100 гр.;
- сыр – 80 гр.;
- горошек (замороженный) – 100 гр.;
- сливки – 70 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Спиральки отварить, промыть и остудить в дуршлаге. Морепродукты разморозить, промыть и полить лимонным соком. Семгу нарезать тонкими ломтиками и 12-14 минут протушить в сливках. На отдельной сковороде пару минут обжарить морепродукты, затем выложить к ним рыбу со сливками и горошек, смесь довести до кипения. Высыпать в соус тертый сыр, перемешать до полного растворения и по вкусу посолить и поперчить. Выложить на тарелку спиральки, полить их соусом с морепродуктами и украсить перед подачей мелко нарубленной зеленью.
Макароны трубочки с морским коктейлем в сметанном соусе
Элегантные на вид макароны с морепродуктами в сметане вызовут аппетит еще на стадии приготовления одним свои умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 300 гр.;
- морской коктейль (замороженный) – 400 гр.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сыр – 80 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- крахмал – по необходимости;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить по инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности, затем выложить к нему морской коктейль. Обжарить дары моря 2-3 минуты, положить к ним сметану и тертый сыр, влить соевый соус. Перемешать соус, приправить по вкусу солью и перцем, протомить до растворения сыра. Разместить трубочки на тарелке, полить соусом с морепродуктами, присыпать по желанию зеленью.
Макароны, фаршированные морепродуктами
Для приготовления вкусных и необычных макарон вовсе не обязательно перемешивать их с соусом. Можно приготовить настоящее украшение стола – гнезда, ракушки или крупные трубочки-каннеллони, фаршированные морепродуктами. Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 15 шт.;
- морской коктейль – 400 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- сливки – 500 мл;
- майонез – 100 гр.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- травы (сушеные) – ½ ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Макароны отварить до полуготовности (4-5 минут), промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лук измельчить кубиками, пассеровать до прозрачности, затем добавить болгарский перец, нарезанный ломтиками, все вместе обжарить 4-5 минут.
Дары моря перемешать с майонезом, половиной порции сливок, солью, перцем и травами, затем добавить к смеси, обжаренные лук и перец. Ракушки уложить в форму для запекания на расстоянии друг от друга, в каждую положить немного начинки. Распустить масло сливочное, обжарить на нем муку, влить остаток сливок и всыпать тертый сыр. Когда соус станет однородным, им нужно залить ракушки. Далее блюдо запекают в духовке при 180°C 30 минут.