Мидии в сливочно-чесночном соусе – 5 рецептов

0

Если вы любите морепродукты, то вам обязательно понравятся мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо можно встретить в меню самых дорогих ресторанов, но его вполне можно приготовить и дома, получится не менее вкусно. Но чтобы блюдо удалось, очень важно правильно подготовить продукты и не передержать их на огне.

Как выбрать и подготовить мидии

Несмотря на то, что мидии в наше время не являются дефицитным продуктом, далеко не все хозяйки умеют их правильно выбирать и готовить. Если вы планируете приготовить блюдо впервые, то вам очень пригодятся наши советы.

Прежде всего, нужно купить качественные морепродукты. Мидии могут продаваться в ракушках или уже очищенными. Первый вариант является предпочтительным, несмотря на то, что неочищенные мидии придется предварительно подготавливать.

При покупке мидий в раковинах, убедитесь, что они закрыты и не расколоты. Не берите и слишком мелкие экземпляры, мяса в них очень мало.

Раковины нужно промыть. Чтобы отмыть было легче, можно предварительно замочить раковины на некоторое время в холодной воде. Затем поверхность скоблят тупым ножом и чистят щеткой. Если вы промоете мидии недостаточно качественно, то в блюдо может попасть песок, который будет хрустеть на зубах. Подготовленные раковины нужно опустить в кипяток. Через 5-7 минут варки раковины должны раскрыться. Если некоторые экземпляры не открылись, значит, они испорчены, их придется выбросить. Дольше варить не следует, морепродукты готовятся быстро.

В супермаркетах можно приобрести варено-замороженные мидии. Обратите внимание на то, чтобы створки не были покрыты толстым слоем льда. Определить на глаз свежесть такого продукта сложно, поэтому придется их предварительно разморозить и понюхать. Неприятного запаха быть не должно.

Интересные факты: в мидиях могут образовываться жемчужины, правда, ювелирной ценности они не представляют, поскольку отличаются мелкими размерами и мутной поверхностью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Проще всего, приготовить мидии в пикантном сливочно-чесночном соусе на сковороде.

  • 300 гр. варено-замороженных мидий;
  • 1 стакан сливок жирностью 15-20%;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, черный перец, зелень по вкусу.

Варено-замороженные мидии готовятся очень быстро. Очищенные моллюски нужно промыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком на три минуты.

Совет! Желательно приобретать мидии примерно одного размера, в этом случае морепродукты приготовятся одновременно.

Мидиям в раковинах нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем их нужно отварить в кипятке в течение пяти минут, охладить и убрать раковины. Нераскрывшиеся раковины выбрасываем, это испорченный продукт.

Читайте также:  Крылья в медово-соевом соусе в духовке – 5 рецептов приготовления

Обсушиваем мидии, выложив их на бумажные полотенца. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем мидии в один слой и обжариваем по одной минуте с каждой стороны. Уровень нагрева – средний.

Очищаем чеснок и нарезаем его мелкими кубиками, добавляем чеснок в сковороду с мидиями, перемешиваем и держим на огне еще минуту. Затем вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Тушим на слабом огне пару минут. Посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.

Мидии в створках в духовке

Очень эффектно выглядят мидии в створках в духовке, такое блюдо можно подать даже на праздник.

  • 350 гр. мидий в раковинах;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 20 мл масла растительного;
  • соль и специи по вкусу.

Свежие мидии замочим на один час в холодной воде. Всплывшие экземпляры выбрасываем, они испорчены. Тщательно чистим раковины, скоблим их ножом. Опускаем подготовленные раковины в кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Сольем отвар, раскрывшиеся раковины мидий слегка остудим, чтобы они не обжигали.

Аккуратно убираем верхние створки, оставляя моллюсков в нижней створке. Форму слегка смазываем растительным маслом, выложим подготовленные мидии.

Лук нарезаем мелко, чеснок либо рубим, либо пропускаем через пресс. Растапливаем на сковороде масло, обжариваем на нем лук в течение пяти минут. Затем вливаем вино и тушим лук в вине еще пять минут. Вливаем сливки, добавляем измельченный чеснок, солим и добавляем приправы по вкусу. При желании можно положить свежую или сухую зелень.

Читайте также:  Запеканка из тыквы – 12 вкусных и быстрых рецептов

Доводим соус до кипения, но не кипятим. Заливаем соусом мидии в форме. Прикрываем форму фольгой и запекаем мидии при 220 градусах 10 минут.

Затем вынимаем форму, очень осторожно снимаем фольгу и посыпаем мидии в раковинах тертым сыром. Ставим форму еще на 10 минут в духовку.. Подаем к столу в створках раковин.

Совет! К такому блюду принято подавать специальные щипчики, которыми удерживают створку, для более удобного извлечения моллюска из раковины. Но если таких щипчиков нет, можно обойтись и обычными столовыми приборами.

Готовим в мультиварке

Можно приготовить мидии в мультиварке. Использовать будем варено-замороженный продукт без раковин.

  • 400 гр. замороженных мидий без раковин;
  • 100 мл сливок;
  • 150 мл томатного сока;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • по щепотке орегано и базилика;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • соль, молотая сладкая паприка, черный перец по вкусу.

Выкладываем замороженные мидии в глубокую миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем, а мидии обсушиваем.

Совет! Разморозить мидии можно и другим способом. Выкладываем замороженный продукт в чашу, включаем на мультиварке режим «жарка» и выдерживаем несколько минут. Мидии быстро оттают, выделив много жидкости. Отбрасываем мидии на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, моллюсков обсушиваем.

Подготовленные мидии выкладываем в чашу, добавляем томатный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, соль и черный перец. Готовим на режиме «жарка» около 3 минут. Если нет томатного сока, то можно взять свежие помидоры и натереть их на терке, при этом кожица плода останется в руках, её нужно выбросить, а томатную массу отправить к мидиям.

Вливаем сливки и перемешиваем. Даем закипеть. После закипания прибор переключаем в режим «подогрев» и выдерживаем блюдо в течение 5 мину т при закрытой крышке. Лучшим гарниром к этому блюду станет паста. Сваренные макаронные изделия выкладываем на тарелки, сверху раскладываем мидии с соусом и густо засыпаем натертым сыром.

Читайте также:  Филе тилапии в кляре – 9 рецептов

Мидии в соусе с сыром

Приготовим мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, это блюдо – настоящий деликатес.

  • 300 гр. мидий без раковин;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 20 гр. чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли (корректируем количество по вкусу);
  • 1 щепотка черного перца;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 220 мл сливок;
  • 10 гр. сливочного масла.

Выкладываем мидии в миску и заливаем кипятком. Через три минуты воду сливаем и даем моллюскам обсохнуть.

Луковицу очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем его до мягкости. Добавляем к луку мидии, солим их и перчим, готовим две минуты.

В другой сковороде растапливаем сливочное масло, в масло всыпаем муку и размешиваем, чтобы не было комков. Обжариваем муку в течение двух минут. Тонкой струйкой вливаем сливки, интенсивно размешивая соус. Добавляем натертый на терке сыр (часть сыра можно оставить для подачи). Перемешиваем соус, чтобы сыр расплавился. Как только соус начнет закипать, выключаем нагрев. Переливаем соус к мидиям и прогреваем примерно минуту, не допуская закипания.

Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти

Мидии в сливочно-чесночном соусе отлично сочетаются со спагетти. Такое блюдо – отличный вариант ужина – вкусно, не слишком калорийно и быстро готовится.

  • 350 гр. очищенных от раковин варено-замороженных мидий;
  • 1 луковица;
  • 250 гр. спагетти;
  • 150 мл сливок (10-15%);
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Мидии заливаем кипятком на три минуты, затем воду сливаем, а мидии обсушиваем. Луковицу очищаем, нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, он должен стать мягким, но не начать подрумяниваться. Добавляем к луку мидии и обжариваем пару минут.

Вливаем в сковороду сливки, добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок, солим, можно приправить специями по вкусу. Тушим пять минут.

Параллельно отвариваем спагетти в соответствии с указаниями на упаковке. Отбрасываем пасту через дуршлаг, Раскладываем спагетти по тарелкам и обильно поливаем сливочно-чесночным соусом с мидиями.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь