Соевый соус добавляют в огромное количество блюд, так как он идеально дополняет множество продуктов. Но чаще всего соевый соус используют в приготовлении мясных блюд. Он делает вкус мяса ярче, насыщеннее, а его волокна стают мягче и нежнее.
Содержание:
Мясо утки в соевом соусе, запеченное в духовке
Мясо утки выходит с очень выразительным вкусом, нежное с тонкой хрустящей корочкой. Прекрасный вариант блюда для праздничного ужина. Но подготавливать утку нужно с вечера.
Необходимые продукты:
- Утка – 2,5 кг.;
- соевый соус – 2,5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- свежий розмарин – 4 веточки;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
Приготовление:
Утку прополоскать под проточной водой. Обсушить, используя бумажные салфетки.
Чеснок освободить от шелухи, мелко порезать и отправить в соевый соус, налитый в небольшую емкость. Сюда же добавить соль, сахар, черный перец и растительное масло. Хорошо размешать.
Веточки розмарина прополоскать. Лимон облить крутым кипятком и нарезать тонкими слайсами.
Соевым соусом натереть утку, выложить на нее лимонные кольца, слегка выдавливая из них сок. Сверху выложить веточки розмарина.
Все вместе поместить в специальный рукав для запекания и хорошо закрыть. На всю ночь оставить в холодильнике.
Далее, когда утка уже замаринована, рукав нужно переложить на противень. Поставить его в разогретую духовку до 170 градусов. Запекать 1,5-2 часа.
Полезно знать! Противень лучше накрыть фольгой. Если из рукава будет протекать утиный жир, вам потом проще будет мыть противень.
Спустя указанное время утку достать из духовки и осторожно разрезать рукав. Проверить мясо на готовность. Оно должно быть мягким и легко прокалываться с помощью ножа.
Готовое блюдо можно подать со свежими овощами.
Куриная грудка с кунжутом и медом в соевом соусе
Для этого рецепта нам понадобиться куриное мясо, а именно филейная часть. Блюдо получается вкусным и хрустящим, а хруст ему придает не только поджаренная корочка, но и кунжутные семечки, которыми посыпают мясо.
Необходимые продукты:
- Куриное филе – 0,50 кг.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- кунжут – 1 ст. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 0,5 ч. л.;
- черный перемолотый перец на ваш вкус;
- приправа «карри» на ваш вкус.
Приготовление:
Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа. Соевый соус налить в небольшую посудину и отправить в него чеснок, имбирь, приправу «карри» и черный перец.
Интересно знать! Соевый соус не нуждается в особых условиях хранения, а также он продлевает срок хранения блюд, в составе которых он присутствует.
Филе порезать кусочками и погрузить в соевый маринад. Оставить на 1 час.
Спустя указанное время, в сковородке разогреть растительное масло и положить мед. Когда он растает выложить кусочки мяса и обжарить до румяной корочки. Готовые кусочки посыпать кунжутными семечками.
В качестве гарнира отлично подойдет рис.
Тушеная свинина в мультиварке
Мясо, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту. Его можно подавать с отварным картофелем либо же с картофельным пюре.
Необходимые продукты:
- Свинина – 0,50 кг.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- приправа «хмели-сунели» на ваш вкус;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо хорошо прополоскать и порезать порционными кусками. Сложить в глубокую емкость. Посыпать солью и специями. А также почистить и порезать лук кольцами. Отправить к мясу. Чеснок тоже почистить, раздавить лезвием ножа и бросить в мясо. Залить соевым соусом.
Полезно знать! Если употреблять не более 200 грамм свинины в день, то влияние на организм человека будет лишь положительным.
Хорошенько помять руками, чтоб луковые кольца дали сок. Мясо должно промариноваться минимум 30 минут, но лучше дольше.
Далее в чашу мультиварки налить растительного масла и выложить в нее мясо. Установить программу «выпечка» и обжаривать мясо на протяжении 20 минут.
После окончания программы установить режим «тушение», закрыть крышку и тушить 1 час. Воду добавлять не нужно, достаточно соевого соуса и сока, который выделило мясо. По окончании программы блюдо подать на стол.
Мясо в соевом соусе на сковороде
Этот рецепт очень простой в приготовлении, но результат обязательно порадует вас и ваших домочадцев.
Необходимые продукты:
- Свиное мясо (шея или почечная часть) – 0,70 кг.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- острая горчица – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- смесь специй «для мяса» — 1 ч. л;
- растительное масло для обжарки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Свинину прополоскать. Порезать небольшими порционными кусками. Луковицу почистить и порезать на полукольца. Отправить к мясу.
Соевый соус вылить в небольшую посудину. В него добавить горчицу и все специи, размешать.
Интересно знать! Горчица содержит все необходимые витамины для нормальной работы нервной системы, а также поддержания костей и кожных покровов.
Получившийся маринад влить в мясо и хорошо все перемешать. На емкость натянуть плекс и оставить на 1 час.
По истечению этого времени нужно разогреть сковородку с растительным маслом. Мясо перемешать и выложить на сковороду. Прожаривать на сильном огне, периодически размешивая содержимое сковородки.
Когда мясо немного зарумянится, огонь нужно уменьшить и жарить еще минут 15 переворачивая кусочки на разные бока, чтоб мясо равномерно прожарилось.
Рецепт говядины с овощами и грибами
Данное блюдо получается довольно сытным, поэтому оно не требует гарнира. Но при большом желании можно подать с этим мясом рис или картофель.
Необходимые продукты:
- Говядина – 0,50 кг.;
- шампиньоны – 0,15 кг.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- стручковая фасоль – 0,10 кг.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный перемолотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Мясо прополоскать, порезать пластинами и отправить в сковородку. Влить в нее 100 мл воды. После того как вода полностью выпарится, добавить еще воды и снова дождаться пока она выпарится. Этого будет достаточно, чтоб говядина стала мягкой.
Шампиньоны прополоскать и порезать пластинками. Высыпать грибы к говядине, размешать и налить оливковое масло. Тушить около 5 минут.
Овощи почистить. Лук порезать на полукольца, а морковку порезать кружочками. Нарезанные овощи всыпать в сковородку и еще немного потушить.
Интересно знать! Постоянное употребление стручковой фасоли помогает предотвратить появление головных болей и приступов мигрени.
С фасоли срезать кончики, и разрезать стручки на несколько частей. Отправить в сковородку к остальным продуктам.
Всыпать черный перец, соль и влить соевый соус. Хорошо размешать, потушить 5-7 минут и убрать с огня.
Мясо в соевом соусе с горчицей
Если не учитывать время маринования мяса, готовиться это блюдо очень быстро. Поэтому задумав приготовить такое мясо, заранее замаринуйте его.
Необходимые продукты:
- Говядина – 1 кг.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо прополоскать и порезать на тонкие ломтики. Смешать соевый соус и горчицу. Влить получившийся соус в мясо и оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Интересно знать! Эфирные масла горчицы стимулируют защитные силы организма, поэтому есть смысл употреблять ее в пищу в периоды высокой заболеваемости простудными заболеваниями.
Разогреть сковородку и пожарить мясо до появления корочки. Затем это мясо переложить в кастрюлю, добавить соль и немного воды. Тушить 10 минут. Подавать с гарниром.
Перепела в соево-медовом маринаде
Это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола. Оно станет блюдом вечера, приятно удивив ваших гостей.
Необходимые продукты:
- Перепел – 4 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- тимьян – 3 веточки;
- мед – 1 ч. л.;
- черный перемолотый перец – 1 ч. л.
Приготовление:
Из перепелов вырезать хребты. Тушки разложить грудкой к верху, легонько прижимая к разделочной доске.
В глубокую емкость влить соевый соус, оливковое масло, мед. Тимьян перетереть с перцем и отправить в маринад, оборвав с тимьяна листочки. Тщательно все размешать.
Получившимся маринадом залить перепелов. Поставить в холодильник на 8-12 часов.
Важно! По истечению нужного времени следует провести такую процедуру: Срезать жир, с тушек перепелов там, где его больше всего, чаще это место под хвостом. И переместить полученный жир под кожу на грудке. Если этого не сделать мясо останется сухим.
Далее крылья и голени обернуть фольгой, чтоб они не сгорели. Выложить перепелов в формочку для запекания и накрыть ее фольгой. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 1 час.
Через час верхнюю фольгу убрать и запекать еще 20 минут без нее, чтоб появилась румяная корочка. Затем снять фольгу с голеней и крыльев и запекать еще 5 минут.
Свинина с луком в соевом соусе
Очень быстрый и простой вариант приготовления мяса с соевым соусом.
Необходимые продукты:
- Свинина – 0,50 кг.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лук – 3-4 шт.;
- порошок имбиря – 0,5 ч. л.;
- растительное масло для обжарки;
- смесь перцев на ваш вкус.
Приготовление:
Мясо прополоскать и порезать тонкими пластинками. Соединить соевый соус, имбирь и перец. Залить маринадом мясо.
Полезно знать! Для того чтоб мясо легче резалось, его нужно немного приморозить.
Сковородку разогреть, налив на нее растительного масла. И отправить на нее мясо. Время от времени мясо нужно перемешивать.
Пока мясо обжаривается, следует почистить и порезать лук полукольцами. После того как мясо будет готово, его следует переложить в тарелку для подачи. А лук высыпать в сковородку, где жарилось мясо, и пожарить до золотистости. Выложить прямо на мясо и подать.
Готовя мясо, контролируйте количество соли, в некоторых случаях она вообще не нужна, ведь мясо маринуется в соевом соусе и получается и так соленым. А если нужно немного снизить концентрацию соуса, влейте в него немного охлажденной кипяченой воды.