Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

0

Если вы готовите дома творог, то в качество «побочного продукта» остается много сыворотки. Ни в коем случае не выливайте её, это очень полезный напиток и отличная основа для приготовления различных блюд. Так, оладьи на сыворотке получаются очень мягкими и пышными. Приведем несколько вариантов рецепта этой вкусной выпечки.

Маленькие хитрости

Тесто для оладий на сыворотке замешивается практически так же, как и на молоке.

  • Прежде всего, нужно заранее достать продукты, чтобы они приобрели комнатную температуру. Если использовать сыворотку и яйца из холодильника, то тесто не получится пышным.
  • Если тесто будет готовиться с добавлением дрожжей, то сыворотку нужно немного подогреть, она должна стать теплой, но не горячей.
  • Дрожжи для замеса теста можно взять сухие или сырые, прессованные. Тесту нужно дать время для подъема, после того, как тесто поднимется, перемешивать его не нужно, его аккуратно отделяют ложкой и выкладывают на горячую сковороду с маслом.
  • Если вы не любите возиться с дрожжами, то тесто на сыворотке можно приготовить с добавлением разрыхлителя или соды.
  • Тесто должно получиться довольно густым, иначе оно будет расплываться по сковороде, и оладьи не получатся пышными.
  • Обжаривать нужно на среднем уровне нагрева с двух сторон. А чтобы убрать лишнее масло, готовые оладьи выкладывают на бумажные полотенца.

Пышные дрожжевые оладьи на сыворотке

Наиболее пышные оладьи получатся, если приготовить тесто на сыворотке с дрожжами. Дрожжи будем использовать сухие, быстрорастворимые.

  • 500 мл сыворотки;
  • 400-450 гр. муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка молотой корицы или 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Подогреваем сыворотку до температуры 37-39 градусов. Насыпаем в сыворотку сахар, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Накроем миску крышкой и оставим минут на 10, чтобы дрожжи успели активироваться.

Совет! Если вы решите использовать сырые дрожжи, то на указанное количество продуктов нужно взять 15 граммов прессованного продукта.

Яйцо взбиваем с солью, добавляем их в сыворотку, поверхность которой успела покрыться пузырьками. Вливаем растительное масло и добавляем корицу или ванильный сахар. Перемешиваем. Подсыпаем постепенно просеянную муку (примерно 300 гр.). Тесто должно получиться жидковатым. Накрываем миску крышкой и ставим в теплое место минут на 30.

В поднявшееся тесто досыпаем еще муки так, чтобы тесто получилось похожим на домашнюю сметану. Снова ставим тесто в тепло на полчаса, а затем приступаем к выпеканию. Обжариваем оладьи на масле с двух сторон.

Простой рецепт без дрожжей и яиц

Это простой рецепт оладьи они готовятся без дрожжей и яиц, но получается выпечка очень вкусной и пышной.

  • 500 мл сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • масло для жарки.
Читайте также:  Оладьи из кабачков в духовке - 7 рецептов

Нагреваем сыворотку, но не кипятим, она должна просто стать горячей. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая.

Муку, смешанную с разрыхлителем, подсыпаем постепенно, поскольку количество этого ингредиента указано примерно. Может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Тесто должно быть настолько густым, что оно не стекает, а падает с ложки тяжелой каплей.

Обжариваем оладьи на сковороде смазанной растительным маслом. При желании можно готовить оладьи без масла, используя сковороду с антипригарным покрытием.

Оладьи на сыворотке с яблоками

Можно приготовить оладьи на сыворотке с яблоками, получается вкусно, сочно и полезно.

  • 1 яйцо;
  • 500 мл сыворотки;
  • 3 стакана муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 яблока;
  • растительное масло для жарки.

Разбиваем яйца в миску для замешивания теста, добавляем сахар и соль, взбиваем до появления легкой пены. Затем вливаем сыворотку. Продукт должен быть комнатной температуры. Муку перемешиваем с разрыхлителем, просеиваем и добавляем в тесто частями. Хорошо вымешиваем тесто, следим, чтобы не было ни единого комочка.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то можно добавить в тесто половину чайной ложки соды, погашенной несколькими каплями уксуса. Уксус лучше взять яблочный.

Яблоки вымоем, очистим от семян и кожуры, нарежем некрупной соломкой или тонкими ломтиками. Использовать для измельчения тёрку не рекомендуется, яблоки потеряют много сока. Перемешиваем яблоки с тестом.

Выкладываем яблочное тесто ложкой на горячую сковороду, смазанную маслом. Выпекаем на среднем уровне нагрева, обжаривая с двух сторон.

Читайте также:  Оладьи из яблок – 6 рецептов быстро и вкусно

Сладкие оладьи с творогом

Можно приготовить оладьи из сыворотки с творогом. Кстати, если вы готовите творог дома, то получится «безотходное производство». Оладьи готовятся из сыворотки и части приготовленного творога.

  • 300 гр. сыворотки;
  • 3 столовые ложки творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки;
  • 400-450 гр. муки (приблизительно).

Разбиваем в миску для замешивания яйцо, добавляем соль и сахар и взбиваем до появления легкой пены. Доливаем сыворотку, размешиваем до однородности. Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и добавляем муку в тесто. Когда тесто приобретет консистенцию густого кефира, вливаем масло и добавляем растертый творог. Снова все хорошо перемешиваем.

Досыпаем муку, чтобы получилось довольно густое тесто, похожее по консистенции на домашнюю сметану.

Разогреваем на сковороде немного растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, слегка убавляем огонь. Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой. Жарим, пока нижняя сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем оладьи и дожариваем, пока не зарумянится и вторая сторона.

Десерт с изюмом

Еще один вариант приготовления десертных оладий на сыворотке готовится с изюмом. Вместо изюма можно взять и любые другие сухофрукты. Но если будет использоваться чернослив или курага, то их нужно будет порезать на мелкие кусочки (величиной с изюминку).

  • 200 мл сыворотки;
  • 270 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
  • 2 столовые ложки изюма без косточек;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Начнем с подготовки изюма. Сухофрукты промываем, складываем в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 10-15 минут. Затем воду сливаем, изюм и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ягоды хорошо обсохли.

Совет! Сухой и чистый изюм посыпаем ложкой муки и перемешиваем. Такая обработка поможет изюму равномерно распределиться в тесте.

Разбиваем в посуду для замешивания яйца, добавляем соль и сахар, вливаем сыворотку и взбиваем миксером или блендером до появления легкой пены. Добавляем ванильный сахар и начинаем подсыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.

Когда масса станет похожей на тесто для блинов, добавим изюм и растительное масло. Досыплем еще муку, чтобы тесто стало погуще, похожим на домашнюю сметану. Обжариваем оладьи на сковороде, смазанной растительным маслом.

Читайте также:  Оладьи из патиссонов – 10 вкусных рецептов

Оладьи на сыворотке в духовке

Чтобы сократить количество масла, можно приготовить оладьи не на сковороде, а в духовке. Для выпечки лучше использовать пергаментную бумагу, а еще лучше – силиконовый коврик. В последнем случае, подложку можно не смазывать, достаточно добавить немного масла в тесто.

  • 220 мл сыворотки;
  • 260 гр. муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    1 щепотка соли;
  • 25 мл растительного масла.

Растворяем в чуть подогретой сыворотке сахар и соль. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем муку в сыворотку, хорошо вымешивая, чтобы не образовывались комочки. Вливаем растительное масло. Тесто должно получиться довольно густым, оно не должно расплываться, когда его выкладывают на противень. Если тесто получилось жидковатым, досыпаем еще муку.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем тесто ложкой на противень, застеленный силиконовым ковриком или промазанной маслом пергаментной бумагой. Оладьи располагаем на расстоянии друг от друга, так как они все же немного расплывутся. Выпекает минут 20, затем достаем противень, аккуратно переворачиваем оладьи и запекаем еще минут 15.

Закусочные оладьи с сыром

На сыворотке можно готовить не только десертные, но и закусочные оладьи. Для этого нужно просто уменьшить количество сахара. В качестве добавок в закусочные оладьи используем зелень, сыр, колбасные изделия, подсоленный творог. Приготовим оладьи с ветчиной и сыром.

  • 1 стакан сыворотки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/3 часть чайной ложки соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • 100 гр. ветчины;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Сыворотку подогреем, она должна стать горячей, но еще не начать кипеть. Растворяем в сыворотке соль и сахар. Добавляем просеянную муку, которую предварительно смешали с разрыхлителем. Тесто должно получиться достаточно густым.

Приготовим начинку. Ветчину и сыр нарежем маленькими кубиками или некрупной соломкой. Можно натереть сыр на терке. Укроп вымоем, хорошо обсушим и мелко порубим. Добавим укроп, ветчину и сыр в тесто, все очень хорошо перемешаем, чтобы ингредиенты равномерно распределились в тесте.

Обжариваем оладьи на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Жарим на среднем огне с двух сторон.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь