Оладушки на воде – 8 рецептов

0

Казалось бы, что может быть проще, чем оладушки на воде? Но и это блюдо, несмотря на простоту, нужно уметь правильно приготовить. Только в этом случае, оладьи получатся пышными, мягкими и вкусными. Разберемся, какие существуют секреты приготовления оладий, тесто для которых замешивается на воде.

Правила приготовления

Оладьи на воде – это, пожалуй, самый бюджетный вариант вкусного десерта. Делать такие оладушки можно сладкими. Тогда в тесто добавляют побольше сахара. А можно сделать закусочные оладьи, в этом случае, сахар все равно кладут в тесто, но в минимальных количествах.

Чтобы оладьи получились пышными, их готовят на дрожжах. Удобнее использовать сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Сначала нужно «разбудить» дрожжи. Для этого берут указанное количество воды, подогревают её до температуры 36-38 градусов.

В теплой воде разводят сахар и дрожжи, и добавляют столько муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины. Затем тесту нужно дать постоять минут 15, чтобы дрожжи активизировались. Это будет заметно по изменению вида теста, оно увеличится в объеме, а его поверхность покроется множеством пузырьков.

Далее в тесто добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и досыпают муку. Тесто должно получиться вязким, но довольно густым. Замешанное тесто вновь ставят в тепло, чтобы оно поднялось. Больше перемешивать тесто не нужно, иначе оно осядет. Из поднявшегося теста выпекают оладьи, выкладывая его небольшими порциями в разогретое на сковороде масло. Оладьи будут подниматься в процессе выпечки, поэтому выкладывать их нужно подальше друг от друга.

Обжаривают оладьи при средней степени нагрева. Как только подрумянится нижняя сторона, изделия аккуратно переворачивают и обжаривают до образования румяной корочки с другой стороны.

Можно приготовить оладьи на воде и из пресного теста. В этом случае, для придания пышности используется разрыхлитель или сода, погашенная уксусом.

Интересные факты: существует множество вариантов оладий. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, они могут быть сдобными и постными, можно приготовить оладьи из овощей и фруктов, а также различных круп. Поэтому понятие «оладьи» подразумевает не состав и рецептуру блюда, а форму в виде небольших толстеньких лепешечек округлой формы.

Оладушки на воде — самый простой рецепт

Предлагаем простой рецепт приготовления оладий на воде. Тесто будем замешивать с яйцами, то есть, рецепт этот не постный.

  • 4-5 стаканов просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • растительное масло для жарки.

В теплой воде разводим соль и сахар. Всыпаем лимонную кислоту и снова хорошо перемешиваем, чтобы все кристаллики растворились.

Читайте также:  ПП оладьи на кефире – 9 рецептов

Добавляем в подкисленную соду и начинаем понемногу подсыпать муку, постоянно размешивая тесто. Когда масса приобретет консистенцию кефира, добавляем яйца. Для этого нужно в отдельной посуде слегка взбить сырые яйца, а потом ввести их в тесто. После того, как яйца полностью соединяться с тестом, продолжим вводить муку, пока не получим вязкую массу, похожую по густоте на сметану.

Разогреваем на сковороде масло. Выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие округлые оладушки. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Подаем теплыми. Если оладьи остыли, то перед подачей их лучше немного подогреть в микроволновой печи или в духовке.

Пышные дрожжевые оладьи

Более пышные и пористые оладьи на воде получатся, если тесто замешивается на дрожжах. Дрожжи можно брать сырые, прессованные, но более удобно работать с сухими быстродействующими.

  • 2 стакана муки;
  • 5 яиц;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1-3 столовых ложек сахара (по вкусу);
  • 50 гр. масла, можно использовать растительное, сливочное, топленое;
  • 1 щепотка соли.

Наливаем в стакан теплую воду, заполняя его объем наполовину. Разводим в воде чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Прикрываем стакан салфеткой и отставляем в сторону минут на 5-10.

Взбиваем яйца с добавлением сахара и соли. Муку просеиваем в отдельную посуду. Смешиваем яйца с поднявшимися дрожжами, оставшейся водой. Вливаем масло. Если используем сливочное, то его предварительно растапливаем.

Подсыпаем в тесто муку, постоянно вымешивая ложкой. Вязкое тесто ставим в теплое место для подъема. Через 30-40 минут приступаем к выпеканию. Тесто перед выпечкой не перемешиваем. Берем его ложкой и выкладываем в горячее масло. Обжариваем с двух сторон.

Оладьи без яиц

Для людей, соблюдающих пост, нужно готовить оладьи на воде без яиц. Это рецепт пресного теста для оладушек.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан газированной воды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • сахар или мёд по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + масло для жарки.

Муку просеем в миску, добавим в неё разрыхлитель и сахар по вкусу. Если используем мёд, то его лучше растопить и развести в воде. По желанию в муку можно добавить ванильный сахар или корицу.

Вливаем в муку газированную воду и замешиваем густое вязкое тесто. Добавляем в него растительное масло. Еще раз перемешиваем. Выпекаем оладьи на сковороде с небольшим количеством масла. Обжариваем на среднем огне с двух сторон.

Постные дрожжевые оладьи

Приготовить постные оладьи можно и из дрожжевого теста. Получаются они пышными и румяными.

  • 600 гр. муки;
  • 11 гр. (1 пакетик) сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2-4 ложки сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • 600 мл теплой воды;
  • растительное масло для жарки.

Смешиваем в миске просеянную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Постепенно подливаем в эту смесь тёплую воду. Вода должна иметь температуру около 38-40 градусов. Использование более горячей воды «убьёт» дрожжи, и тесто не поднимется.

Читайте также:  Картофельные оладьи - 9 лучших рецептов

Замешиваем тесто, оно должно получиться густым и вязким. Накрываем посуду чистым полотенцем и ставим в теплое место примерно на один час. За это время тесто должно сильно увеличиться в объеме. Аккуратно переносим тесто ближе к плите. Не перемешиваем!

Разогреваем масло на сковороде, выкладываем дрожжевое тесто ложкой. Обжариваем около 3 минут, нижняя часть должна хорошо подрумяниться. Затем аккуратно переворачиваем и продолжаем обжаривать оладушки с другой стороны.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные полотенца, даем впитаться излишку масла. Оладьи перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Оладушки на воде с яблоками

В этом рецепте оладьи на воде готовятся с яблоками.

  • 200 мл воды;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка растительного масла в тесто + масло для жарки.

Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелким кубиком или соломкой. Натирать яблоки на терке не рекомендуется, так как фрукты потеряют много сока. Нарезанные яблоки помещаем в миску, туда же добавляем сахарный песок соль, яйцо. Все перемешиваем.

Муку просеиваем, смешиваем её с разрыхлителем. Постепенно добавляем к яблокам муку и воду, тщательно размешивая массу после каждого введения ингредиента. Когда будет замешано вязкое однородное тесто, вольем в него растительное масло и снова хорошо перемешаем.

Разогреваем масло на сковороде масло. Выкладываем тесто столовой ложкой, формируя небольшие оладьи в форме овала или круга. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Бананово–лимонные оладьи

Бананово-лимонные оладушки на воде получаются невероятно ароматными и вкусными. Приготовить их несложно.

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 банан;
  • 0,5 лимона;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ванильный сахар, корица – по вкусу и желанию;
  • растительное масло для жарки.

Вымоем банан, очистим его. Положим фрукт в миску и хорошо разомнем вилкой, должно получиться достаточно однородное пюре. С половинки тщательно вымытого лимона снимаем тёркой цедру, выжимаем сок. Цедру добавляем к банану, а соком гасим соду и добавляем эту шипящую массу в миску к остальным ингредиентами.

Вливаем воду, в которой размешали сахар. Добавляем специи по желанию, хотя можно обойтись и без них, так как цедра и без того придаст оладьям восхитительный аромат. Затем постепенно всыпаем муку. Должно получиться вязкое, довольно густое тесто. Даем ему постоять минут 15 и приступаем к выпеканию.

Читайте также:  Оладьи на сыворотке – 7 рецептов

Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и обжариваем с двух сторон, пока не образуется румяная корочка. Уровень нагрева должен быть средним, чтобы оладьи не только подрумянились, но и хорошо пропеклись внутри.

Готовые оладьи выкладываем на бумажные салфетки, чтобы промокнуть лишнее масло. Затем их можно переложить на тарелку и украсить сахарной пудрой.

Оладушки на воде с сухофруктами

Отличный вариант сладкой выпечки – оладьи с сухофруктами. Готовить их будем из дрожжевого теста.

  • 600 мл воды;
  • 2 стакана муки;
  • 40 гр. изюма без косточек;
  • 40 гр. чернослива;
  • 40 гр. кураги;
  • 100 гр. сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 гр. ванилина;
  • 11 гр. (1 пакет) сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Воду слегка подогреваем, они должна стать тёплой, около 37 градусов. Перегревать воду нельзя, иначе дрожжи заварятся, и тесто не поднимется.

В теплой воде размешиваем сахарный песок и дрожжи, добавляем часть муки, чтобы получилось жидкое тесто, похожее на блинное. Оставляем тесто на 15 минут, прикрыв посуду с ним чистой салфеткой.

Сухофрукты промываем, заливаем их кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы они стали мягче. Затем воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем холодной водой и обсушиваем. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки размером с ягодку изюма.

Обсушенные сухофрукты обсыпаем небольшим количеством муки. Добавляем подготовленные сухофрукты в поднявшуюся опару, перемешиваем. Затем добавляем оставшуюся муку и вымешиваем густое, вязкое тесто. Оставляем в теплом месте на один час для подъема.

Поднявшееся тесто не перемешиваем, иначе оно осядет. Берем тесто ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем с двух сторон.

Закусочные оладушки с кукурузой

Оладьи не обязательно должны быть сладкими. Можно приготовить и закусочный вариант блюда.

  • 1 яйцо;
  • 50 мл воды;
  • 60-65 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (без горки);
  • 1 чайная ложка сухого базилика%
  • 0,5 чайной ложка разрыхлителя;
  • 50 гр. сыра;
  • 100 гр. консервированной кукурузы (без жидкости);
  • 4-5 столовых ложек растительного масла.

Яйцо взбиваем с солью, добавляем сахар и вливаем воду. Хорошо размешиваем. Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем довольно густое тесто. Добавляем сухой базилик, можно использовать и другие пряные травы.

Сыр натираем на терке. Кукурузу откидываем на сито, чтобы убрать жидкость. Добавляем кукурузу и сыр в тесто. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут. Обжариваем на сковороде с растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороне на умеренном огне.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь