Традиционные оладьи готовят на основе молочных продуктов и яиц. Но это блюдо можно сделать и без добавления продуктов животного происхождения. Постные оладьи получаются не менее вкусными и пышными.
Содержание:
Постные оладьи на дрожжах
Простой рецепт приготовления оладий с использованием сухих быстродействующих дрожжей.
- вода (кипяченая теплая) -20 ст.;
- сахара – 2 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л. + масло для жарки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – около 4 стаканов.
В тёплой воде растворить соль и сахар, всыпать дрожжи и хорошо размешать. Оставить минут на 5-10, чтобы дрожжи «проснулись». Просеять муку. Добавлять муку постепенно, хорошо перемешивая. Количество муки указанно приблизительно, нужно ориентироваться на консистенцию. Тесто не должно быть вязким, оно должно очень медленно сползать с ложки.
Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место минут на 30-40. Поднявшееся тесто не перемешивать. Это очень важно, иначе тесто опадет.
Аккуратно брать пышное тесто ложкой и выкладывать в разогретое на сковороде масло. Обжаривать с двух сторон на среднем огне. Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. К ним подать джем мёд, варенье.
А тем, кто не слишком любит сладкое, можно предложить к таким оладьям томатный соус или кабачковую икру, получится вкусно и необычно.
Постные оладьи без дрожжей
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, можно быстро приготовить оладьи без дрожжей.
- вода – 120 г;
- мука – 120 г;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- ванилин (по желанию);
- масло растительное для жарки.
В миску влить воду, добавить соль и сахар. По желанию, добавить чуть ванилина или ванильного сахара. Перемешать до растворения. Набрать в ложку соду и туда влить лимонный сок. Зашипевшую массу влить в приготовленную смесь. Постепенно ввести муку, тщательно размешать, чтобы не образовывалось комков. Обжарить на растительном масле. Масла наливать много, чтобы оладьи до половины были погружены в него. Обжаривать на среднем огне с двух сторон.
Тыквенные оладьи с бананом
Вкусное и полезное блюдо – тыквенные оладьи. В рецептуру добавлен банан, благодаря чему, выпечки приобретает приятный аромат и вкус.
- тыква очищенная – 500 г;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- корица – по вкусу;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука пшеничная – приблизительно 200-250 г;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло для жарки.
Лучше всего использовать мускатную тыкву, она самая сладкая. Тыкву очистить, нарезать кусочками, сложить в кастрюлю. Налить воды так, чтобы вода была на уровне продукта, тушить до мягкости тыквы – минут 15-20.
Слить воду, тыкву переложить в миску, туда же поместить кусочки банана. Размять вилкой или превратить в пюре при помощи блендера. В пюре положить соль, сахар и корицу. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Постепенно добавлять в массу до получения теста густоты деревенской сметаны. Тесто должно очень медленно сползать с ложки.
Выкладывать массу на горячую сковороду с маслом, жарить с двух сторон на среднем огне.
Оладьи с ягодами и злаковыми хлопьями
Эти оладьи готовятся с добавлением хлопьев, можно взять овсяные или смесь, например, «5 злаков».
- ягоды без косточек (можно замороженные) – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- хлопья злаковые – 1 стакан;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло для жарки.
Ягоды превратить в пюре в блендере или размять толкушкой. Полной однородности добиваться не нужно, если останутся кусочки – не страшно. В ягодную массу влить воду и всыпать сахар. Размешать, добавить хлопья. Дать хлопьям время набухнуть (минут 15-20).
Ввести разрыхлитель и постепенно добавлять муку до получения теста густоты деревенской сметаны. Обжарить оладьи на растительном масле, как обычно.
Оладьи «Тропический рай» с кокосовым молоком
Для приготовления этого блюда используется кокосовое молоко (консервированное) и спелый банан. Для аромата в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, но это уже по желанию.
- молоко кокосовое – 300 мл;
- банан – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мука – около 200-250 г;
- масло растительное для жарки.
Размять банан до получения пюре, смешать его с кокосовым молоком. Добавить в смесь соль, сахар и разрыхлитель. Затем постепенно добавлять муку до получения теста густоты сметаны. Разогреть масло и пожарить оладьи.
Оладьи из кабачков без яиц
Кабачковые оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Получится не менее вкусно.
- кабачки – 1 кг;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубка;
- смесь сухих итальянских трав – 1 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 2-3 ст. л.;
- мука – около 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло растительное для жарки.
Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, можно посоветовать добавить в готовое тесто для кабачковых оладий мелко натертую цедру лимона. Вкус будет очень оригинальным.
Кабачки натереть на мелкой терке. Если овощи совсем молоденькие, то очищать их от кожуры не нужно. К натертым кабачкам добавить чайную ложку соли, перемешать и отставить минут на 20, чтобы выделился сок.
Тем временем мелко нарезать зеленый лук и нарубить чеснок. Из кабачков выжать сок. Нужно выжимать тщательнее, чем больше сока удастся отделить, тем меньше понадобится муки и тем нежнее будут оладьи.
Добавить к отжатым кабачкам зеленый лук и чеснок, всыпать приправы, хорошо перемешать. Всыпать крахмал и муку. Количество этих ингредиентов определяется на глаз по густоте теста. Оно должно получиться похожим на густую сметану.
Выкладывать массу ложкой на сковороду с разогретым маслом, обжаривать оладьи с двух сторон на среднем огне.
Овощные капустные оладьи
Еще один вариант несладких постный оладий готовится с добавлением белокочанной капусты.
- капуста – 300 г;
- вода – 1 литр;
- соль – по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- приправы (например, «Итальянские травы) по вкусу;
- соды – 0,5 ч. л.;
- мука – около 200 г;
- масло для жарки.
Нашинковать мелко капусту. Вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток капусту и варить 5-7 минут. Слить отвар, оставив около 200 мл. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле.
Смешать капусту, лук и оставленный отвар, добавить соль и смешанную с разрыхлителем муку. Размешать. Обжарить оладьи на растительном масле.